Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 13:53, отчет по практике
Целями прохождения практики являются:
- ознакомление с работой предприятия по контролю качества сырья и пищевых продуктов и системой управления производством;
- закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение методами исследования качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, а также сбор необходимой информации и материалов для написания отчета.
Введение ………………………………….…………………………………3
1 Нормативные ссылки ……………………………………………..……...4
2 Организационная структура лаборатории ……………………..……….5
3 Стандартизация …………………………………………………..……….6
4 Метрология ……………………………………………………….………8
5 Сертификация …………………………………………………………….9
6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) ……..………….10
Выводы и предложения……………………………………………………15
Список использованных источников………………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСИКЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
им.П.А.
СТОЛЫПИНА ИНСТИТУТ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра стандартизации и сертификации пищевых продуктов
ОТЧЕТ
по учебно-лабораторной практике в ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району»
Специальность: 200503 – Стандартизация и сертификация
Омск 2011
Содержание
Введение ………………………………….…………………………………3
1 Нормативные ссылки ……………………………………………..……...4
2 Организационная структура лаборатории ……………………..……….5
3 Стандартизация …………………………………………………..……….6
4 Метрология ……………………………………………………….………8
5 Сертификация …………………………………………………………….9
6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) ……..………….10
Выводы
и предложения……………………………………………
Список
использованных источников………………………………...…...
Приложение
А(обязательное)………………………………………
Приложение
Б (обязательное)…………………………………………
Приложение
В (обязательное)……………………….………………
Приложение
Г (обязательное)…………………………………………
Приложение
Д (обязательное)…………………………………………
Приложение
Е (обязательное)…………………………………………
Приложение
Ж(справочное).…………………………………………
Приложение
З (справочное)………………………………………………
Приложение
И (справочное)…………………………………………..
Введение
Место прохождения практики: ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району», далее как ГУ «ОСББЖ» юридический адрес 646480 Омская область, Седельниковский район, с. Седельниково ул. Дорожная, 5.
Целями прохождения практики являются:
- ознакомление с работой
- закрепление и расширение
- развитие навыков ведения
Задачами учебно-лабораторной практики являются:
- закрепление,
углубление и дополнение
- приобретение опыта
- применение полученных знаний
при выполнении заданий,
1 Нормативные ссылки
В
настоящем отчете использованы ссылки
на следующие стандарты и
1 ГОСТ Р 51487 – 99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа;
2 ГОСТ 13106 – 67 Кожевенное сырье. Метод гистолого - бактериоскопического контроля;
3 ГОСТ 19792 – 01 Мед натуральный. Технические условия;
4 ГОСТ 3624 – 9 2 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности;
5 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;
6МК(ИСО/ИНФКО)001-96 Межгосударственный классификатор стандартов;
7ОК 005-93 Общероссийский классификатор стандартов.
2 Организационная структура лаборатории
В состав лаборатории входит 3 отдела:
имеются помещения:
Государственное Учреждение Омской Области «ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ПО СЕДЕЛЬНИКОВСКОМУ РАЙОНУ».
Юридический адрес:646480 Омская область., с. Седельниково, Ул.Дорожная,5
Тел:21-2-42.
Адрес испытательной лаборатории: с.Седельниково ул.Горького,10
Тел:21-6-37.
Испытательная лаборатория имеет все разрешающие документы:
-Свидетельство об аттестации №14 от 04.04.2007 (приложение А);
-Лицензия №77.99.18.001.Л.000055.04.09 от 20.04.2009 (приложение Б);
-Санитарно-
3 Стандартизация
При
прохождении учебно-
Стандарты:
1 ГОСТ Р 51487 – 99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа;
2 ГОСТ 13106 – 67 Кожевенное сырье. Метод гистолого-бактериоскопического контроля;
3 ГОСТ 19792 – 01 Мед натуральный. Технические условия;
4 ГОСТ 3624 – 9 2 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности;
5 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;
Актуализацию фонда нормативной документации проводят 1 раз в год, заведующий лабораторией ФГУ «Омский центр стандартизации, метрологии сертификации».
Необходимые дополнения и изменения во все инструкции, стандарты, руководства, исходные данные вносятся на основании опубликованных информационных указателей стандартов, при пересмотре технических условий, руководящих документов Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии, по результатам внутреннего и внешнего инспекционного контроля за деятельностью ИЛ.
При внесении изменений должна быть проставлена дата внесения, его обоснование и фамилия лица, внесшего изменение.
Таблиц а 1 Анализ нормативных документов
Элементы стандарта по ГОСТ 1.5 – 2004 | ГОСТ Р 51487 – 99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа» | ГОСТ 3624 – 92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности» |
Титульный лист | Присутствует | Присутствует |
Полное наименование национального органа по стандартизации | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Обозначение стандарта | ГОСТ Р51487 – 99 | ГОСТ 3624 – 92 |
Статус | национальный | межгосударственный |
Наименование | Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа | Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности |
Слова «Издание официальное» | Присутствуют | Присутствуют |
Выходные данные об издательстве | Москва | Москва |
Вид | Стандарт на продукцию | Стандарт на продукцию |
Предисловие | Присутствует | Присутствует |
Содержание | Отсутствует | Присутствует |
Введение | Отсутствует | Присутствует |
Область применения | Присутствует | Присутствует |
Нормативные ссылки | Присутствуют | Присутствуют |
Продолжение таблицы 1 «Анализ нормативных документов»
Термины и определения | Присутствуют | Отсутствуют |
Обозначения и сокращения | Отсутствуют | Отсутствуют |
Содержательная часть | Присутствует | Присутствует |
Приложение | Отсутствует | Отсутствует |
Библиография | Отсутствует | Присутствует |
Библиографические данные | Отсутствуют | Отсутствуют |
При анализе стандарта были обнаружены следующие несоответствия:
- вГОСТ Р 51487 – 99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа», отсутствует обязательный элемент библиографические данные.
-ГОСТ 3624 – 92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности»отсутствует обязательный элемент библиографические данные.
4 Метрология
Лаборатория полностью оснащена всем необходимым оборудованием и средствами измерений, перечень которых представлен в приложении Г.
Испытательного оборудования:
- Стерилизатор паровой ВК-75;
-Термостат ТС-80М-2;
-Термостат ТС-80М;
-Сушильный шкаф 2В-151;
Средства измерения:
-ФЭК (кфк-2);
-Весы лабораторные ВЛР-200г;
-Колбы мерные, термометры, цилиндры;
-Колориметр КФК-2;
-Электронные весы HL-400;
-Аналитические весы ВЛР-200
-Манометры;
-Гири 4класса;
Аттестация испытательного оборудования и средств измерений осуществляется ОЦСМ, в соответствии с графиком периодической аттестации и поверки испытательного оборудования и средств измерений, которые представлены в Приложении Г.