Отчет по учебно-лабораторной практике в ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 13:53, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики являются:
- ознакомление с работой предприятия по контролю качества сырья и пищевых продуктов и системой управления производством;
- закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение методами исследования качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, а также сбор необходимой информации и материалов для написания отчета.

Содержание

Введение ………………………………….…………………………………3
1 Нормативные ссылки ……………………………………………..……...4
2 Организационная структура лаборатории ……………………..……….5
3 Стандартизация …………………………………………………..……….6
4 Метрология ……………………………………………………….………8
5 Сертификация …………………………………………………………….9
6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) ……..………….10
Выводы и предложения……………………………………………………15
Список использованных источников………………

Работа содержит 1 файл

практика отчет.docx

— 4.50 Мб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  «ОМСИКЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

им.П.А. СТОЛЫПИНА ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ 

 

Кафедра стандартизации и  сертификации пищевых  продуктов

 
 
 
 
 
 
 

ОТЧЕТ

по учебно-лабораторной практике в ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району»

 

Специальность: 200503 – Стандартизация и сертификация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Выполнил: студент 401-с группы

                                           Букова Т.Г.

 

                                           Руководитель:

 
 
 
 
 

Омск 2011

 

    Содержание

 

    Введение ………………………………….…………………………………3

    1 Нормативные ссылки ……………………………………………..……...4

    2 Организационная структура лаборатории ……………………..……….5

    3 Стандартизация …………………………………………………..……….6

    4 Метрология ……………………………………………………….………8

    5 Сертификация …………………………………………………………….9

    6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) ……..………….10

    Выводы  и предложения……………………………………………………15

    Список  использованных источников………………………………...…...16

    Приложение  А(обязательное)…………………………………………….17

    Приложение  Б (обязательное)……………………………………………..18

    Приложение  В (обязательное)……………………….…………………….19

    Приложение  Г (обязательное)……………………………………………..20

    Приложение  Д (обязательное)……………………………………………..21

    Приложение  Е (обязательное)……………………………………………..22

    Приложение  Ж(справочное).……………………………………………..23

    Приложение  З (справочное)………………………………………………23

    Приложение  И (справочное)…………………………………………...…24

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Место прохождения практики: ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району», далее как            ГУ «ОСББЖ» юридический адрес 646480 Омская область, Седельниковский район, с. Седельниково ул. Дорожная, 5.

    Целями  прохождения практики являются:

        - ознакомление с работой предприятия  по контролю качества сырья  и пищевых продуктов и системой  управления производством;

        - закрепление и расширение теоретических  и практических знаний по специальности  и применение этих знаний при  решении конкретных задач;

        - развитие навыков ведения самостоятельной  работы, овладение методами исследования качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, а также сбор необходимой информации и материалов для написания отчета. 

    Задачами  учебно-лабораторной практики являются:

- закрепление,  углубление и дополнение теоретических  знаний, полученных в процессе  обучения;

         - приобретение опыта самостоятельной  работы, выработки навыков самостоятельного решения отдельных вопросов по профилю будущей специальности;

         - применение полученных знаний  при выполнении заданий, предусмотренных программой практики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1 Нормативные ссылки

    В настоящем отчете использованы ссылки на следующие стандарты и классификаторы:

    1 ГОСТ Р 51487 – 99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа;

    2 ГОСТ 13106 – 67 Кожевенное сырье. Метод гистолого - бактериоскопического контроля;

    3 ГОСТ 19792 – 01 Мед натуральный. Технические условия;

    4 ГОСТ 3624 – 9 2 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности;

    5 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;

    6МК(ИСО/ИНФКО)001-96 Межгосударственный классификатор стандартов;

    7ОК 005-93 Общероссийский классификатор стандартов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Организационная структура лаборатории

    В состав лаборатории входит 3 отдела:

      

 

       имеются помещения:

      

 

      

      

      

      

 
 
 
 

    Государственное Учреждение Омской Области «ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ПО СЕДЕЛЬНИКОВСКОМУ РАЙОНУ».

    Юридический адрес:646480 Омская область., с. Седельниково, Ул.Дорожная,5

    Тел:21-2-42.

    Адрес испытательной лаборатории: с.Седельниково ул.Горького,10

    Тел:21-6-37.

    Испытательная лаборатория имеет все разрешающие документы:

    -Свидетельство  об аттестации №14 от 04.04.2007 (приложение А);

    -Лицензия  №77.99.18.001.Л.000055.04.09 от 20.04.2009 (приложение Б);

    -Санитарно-эпидемиологическое заключение №55.01.11.000.М.000529.04.09 от 16.04.2009 (приложение В);

 

    3 Стандартизация

    При прохождении учебно-лабораторной практики в испытательной лабораторииознакомилась с пакетом документов:

    Стандарты:

    1 ГОСТ Р 51487 – 99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа;

    2 ГОСТ 13106 – 67 Кожевенное сырье. Метод гистолого-бактериоскопического контроля;

    3 ГОСТ 19792 – 01 Мед натуральный. Технические условия;

    4 ГОСТ 3624 – 9 2 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности;

    5 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;

    Актуализацию  фонда нормативной документации проводят 1 раз в год, заведующий лабораторией ФГУ «Омский центр  стандартизации, метрологии сертификации».

    Необходимые дополнения и изменения во все  инструкции, стандарты, руководства, исходные данные вносятся на основании опубликованных информационных указателей стандартов, при пересмотре технических условий, руководящих документов Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии, по результатам внутреннего и внешнего инспекционного контроля за деятельностью ИЛ.

    При внесении изменений должна быть проставлена  дата внесения, его обоснование и  фамилия лица, внесшего изменение.

 
 
 
 
 
 

    Таблиц а 1 Анализ нормативных документов

Элементы  стандарта по ГОСТ 1.5 – 2004 ГОСТ Р 51487 – 99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа» ГОСТ 3624 – 92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности»
Титульный лист Присутствует Присутствует
Полное  наименование национального органа по стандартизации Федеральное агентство  по техническому регулированию и метрологии Федеральное агентство  по техническому регулированию и метрологии
Обозначение стандарта ГОСТ Р51487 – 99 ГОСТ 3624 – 92
Статус национальный межгосударственный
Наименование Масла растительные и жиры животные. Метод определения  перекисного числа Молоко и  молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности
Слова «Издание официальное» Присутствуют Присутствуют
Выходные  данные об издательстве Москва Москва
Вид Стандарт на продукцию Стандарт на продукцию
Предисловие Присутствует Присутствует
Содержание Отсутствует Присутствует
Введение Отсутствует Присутствует
Область применения Присутствует Присутствует
Нормативные ссылки Присутствуют Присутствуют

 
 

       Продолжение таблицы 1 «Анализ  нормативных документов»

Термины и определения Присутствуют Отсутствуют
Обозначения и сокращения Отсутствуют Отсутствуют
Содержательная  часть Присутствует Присутствует
Приложение Отсутствует Отсутствует
Библиография Отсутствует Присутствует
Библиографические данные Отсутствуют Отсутствуют

 

    При анализе стандарта были обнаружены следующие несоответствия:

- вГОСТ Р 51487 – 99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа», отсутствует обязательный элемент библиографические данные.

-ГОСТ 3624 – 92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности»отсутствует обязательный элемент библиографические данные.

 

      4 Метрология

      Лаборатория полностью оснащена всем необходимым  оборудованием и средствами измерений, перечень которых представлен в  приложении Г.

    Испытательного оборудования:

    - Стерилизатор паровой ВК-75;

    -Термостат ТС-80М-2;

    -Термостат ТС-80М;

    -Сушильный шкаф 2В-151;

 

    Средства  измерения:

    -ФЭК (кфк-2);

    -Весы лабораторные ВЛР-200г;

    -Колбы мерные, термометры, цилиндры;

    -Колориметр КФК-2;

-Электронные весы HL-400;

-Аналитические весы ВЛР-200

    -Манометры;

    -Гири 4класса;

 

    Аттестация  испытательного оборудования и средств  измерений осуществляется ОЦСМ, в соответствии с графиком периодической аттестации и поверки испытательного оборудования и средств измерений, которые представлены в Приложении Г.

Информация о работе Отчет по учебно-лабораторной практике в ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району»