Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 10:07, контрольная работа
Заболевания, причиной которых служит пища, зараженная токсигенными микробами или их токсинами, называют пищевыми. Токсичные микробы попадают на продукты с рук персонала, обрабатывающего или отпускающего их, из воздуха с пылью, загрязненной от больного животного, бактерионосителя. Переносчиками пищевых заболеваний являются также насекомые, грызуны.
Для усиления защиты жестяной консервной банки от коррозии на поверхность олова дополнительно наносят специальные кислотоустойчивые лаки или эмаль либо создают на поверхности жести тонкую пленку устойчивых оксидов олова.
Содержание олова в консервах допускается от 100 до 200 мг/кг продукта.
Марганец широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. В растениях марганец усиливает процессы фотосинтеза и образования аскорбиновой кислоты.
Растительные продукты в большинстве случаев богаче марганцем, чем животные. Так, содержание марганца в злаковых продуктах достигает 1—15 мг/кг, листовых овощах — 10—20, плодах — 0,5—1, молоке — 0,02—0,03, яйцах — 0,1—0,2, печени животных — 2,65—2,98 мг/кг.
Во всех пищевых продуктах содержатся радиоактивные изотопы калия (К40), углерода (С12), водорода (Н2), а также радия с продуктами его распада. Наибольшая концентрация приходится на калий (К40).
Радиоактивные изотопы участвуют в обмене веществ наряду с нерадиоактивными.
Для контроля радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК (предельно допустимые концентрации) радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция, а также радионуклидов.
Основную массу загрязняющих токсичных веществ составляют описанные выше фтор, олово, свинец, медь, цинк, а также мышьяк, кадмий, ртуть и др.
Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в больших концентрациях. Однако его соединения, такие, как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсенаты, очень токсичны. Источниками загрязнения мышьяком являются медеплавильные заводы, электростанции, использующие бурый уголь.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что ежедневное поступление мышьяка в организм с пищей и другими источниками не должно превышать 0,05 мг на 1 кг массы тела человека.
Кадмий и его соли оказывают сильное токсическое действие на организм человека (достаточно 15 мг кадмия на 1 кг продуктов питания). Источниками загрязнения кадмием являются кадмированная тара, контактирующая с продуктами питания в кислой среде, фосфорсодержащие минеральные удобрения, пластмассы, окрашенные кадмием, и др.
Ртуть легко образует большое количество ядовитых органических и неорганических соединений. Метилртуть и другие алкильные соединения являются более опасными.
Источниками загрязнения сельскохозяйственных продуктов ртутью выступают прежде всего пестициды, а морских продуктов — сброс воды предприятиями целлюлозной и бумажной промышленности, химическими предприятиями по производству ацетальдегида и гидроксида натрия.
Содержание
неорганической ртути
Согласно рекомендациям
экспертного комитета ФАО/ВОЗ, допустимое
предельное поступление ртути в организм
не должно превышать 0,005 мг/кг, метилртути-
0,0033 мг/кг.
Вопрос 4. Задача
Рассчитайте
энергетическую ценность 150гр. картофеля,
содержащего в 100гр.:воды -75 гр.,белки-2 гр.,
углеводы -19,7 гр., клетчатки -1,0 гр., минеральных
веществ – 1,1 гр., витамина С -20мг..
Дано 100 гр.: Вода 75 гр.,
Белки 2 гр.,
Углеводы 19,7 гр.,
Клетчатка 1,0 гр.,
Минер. в-ва 1,1 гр.,
Витамин С 20 мг.
Решение
Ответ: энергетическая ценность картофеля в 150 гр. составляет 122,5 Ккал.
Литература