Контрольная работа по "Медецине"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 10:07, контрольная работа

Описание работы

Заболевания, причиной которых служит пища, зараженная токсигенными микробами или их токсинами, называют пищевыми. Токсичные микробы попадают на продукты с рук персонала, обрабатывающего или отпускающего их, из воздуха с пылью, загрязненной от больного животного, бактерионосителя. Переносчиками пищевых заболеваний являются также насекомые, грызуны.

Работа содержит 1 файл

контрольная Нюра.doc

— 95.50 Кб (Скачать)

    Для усиления защиты жестяной консервной банки от коррозии на поверхность олова дополнительно наносят специальные кислотоустойчивые лаки или эмаль либо создают на поверхности жести тонкую пленку устойчивых оксидов олова.

   Содержание олова в консервах допускается от 100 до 200 мг/кг продукта.

     Марганец широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. В растениях марганец усиливает процессы фотосинтеза и образования аскорбиновой кислоты.

    Растительные продукты в большинстве случаев богаче марганцем, чем животные. Так, содержание марганца в злаковых продуктах достигает 1—15 мг/кг, листовых овощах — 10—20, плодах — 0,5—1, молоке — 0,02—0,03, яйцах — 0,1—0,2, печени животных — 2,65—2,98 мг/кг.

    Во всех пищевых продуктах содержатся радиоактивные изотопы калия (К40), углерода 12), водорода (Н2), а также радия с продуктами его распада. Наибольшая концентрация приходится на калий (К40).

     Радиоактивные изотопы участвуют в обмене веществ наряду с нерадиоактивными.

    Для контроля радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК (предельно допустимые концентрации) радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция, а также радионуклидов.

    Основную массу загрязняющих токсичных веществ составляют описанные выше фтор, олово, свинец, медь, цинк, а также мышьяк, кадмий, ртуть и др.

  Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в больших концентрациях. Однако его соединения, такие, как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсенаты, очень токсичны. Источниками загрязнения мышьяком являются медеплавильные заводы, электростанции, использующие бурый уголь.

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что ежедневное поступление мышьяка в организм с пищей и другими источниками не должно превышать 0,05 мг на 1 кг массы тела человека.

   Кадмий  и его соли оказывают сильное токсическое действие на организм человека (достаточно 15 мг кадмия на 1 кг продуктов питания). Источниками загрязнения кадмием являются кадмированная тара, контактирующая с продуктами питания в кислой среде, фосфорсодержащие минеральные удобрения, пластмассы, окрашенные кадмием, и др.

   Ртуть легко образует большое количество ядовитых органических и неорганических соединений. Метилртуть и другие алкильные соединения являются более опасными.

     Источниками загрязнения сельскохозяйственных продуктов ртутью выступают прежде всего пестициды, а морских продуктов — сброс воды предприятиями целлюлозной и бумажной промышленности, химическими предприятиями по производству ацетальдегида и гидроксида натрия.

    Содержание  неорганической ртути составляет в среднем менее 0,01 мг/кг, а метилртути приближено к нулю.

Согласно рекомендациям  экспертного комитета ФАО/ВОЗ, допустимое предельное поступление ртути в организм не должно превышать 0,005 мг/кг, метилртути- 0,0033 мг/кг. 
 
 
 
 
 

Вопрос 4. Задача 

Рассчитайте энергетическую ценность 150гр. картофеля, содержащего в 100гр.:воды -75 гр.,белки-2 гр., углеводы -19,7 гр., клетчатки -1,0 гр., минеральных веществ – 1,1 гр., витамина С -20мг.. 
 

   Дано 100 гр.: Вода               75 гр.,

                           Белки            2 гр.,

                           Углеводы      19,7 гр.,

                           Клетчатка    1,0 гр.,

                           Минер. в-ва  1,1 гр.,

                           Витамин С    20 мг. 

   Решение 

  1. 2 * 4(Ккал)=8 Ккал
  2. 3,75(Ккал) * 19,7=73,88 Ккал
  3. 73,88(Ккал) + 8(Ккал)=82 Ккал на 100Ккал
  4. 82(Ккал) : 2 =40,5Ккал на 50 Ккал
  5. 82(Ккал) + 40,5 (Ккал) =122,5 Ккал
 

    Ответ: энергетическая ценность картофеля в 150 гр. составляет 122,5 Ккал.

    Литература 

  1. Микулович Л.С. «Товароведение продовольственных  товаров»: учебник/ Л.С. Микулович – 3-е изд., испр. Минск Выш. Шк.,2009 – 416с.
  2. «Товароведение продовольственных товаров»:Учеб. Пособие/ Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн.:БГЭУ, 2001,- 614с.

Информация о работе Контрольная работа по "Медецине"