Капсулы. Виды капсул. Способы производства. Аппаратура. Оценка качества. Номенклатура

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 21:00, курсовая работа

Описание работы

Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.

Содержание

Введение …………………………………………………………….
3
Преимущества капсулирования лекарственных средств……………………………………………… ……………………

6
Виды капсул…......................................................................................
9
Вещества, используемые для изготовления оболочек капсул …….
13
Производство капсул:
Методы приготовления капсульной основы……………………

16
Способы производства капсул……………………………………
17
Способы производства мягких желатиновых капсул. Аппаратура.
19
Способы производства твердых желатиновых капсул. Аппаратура
24
Автоматы для наполнения капсул………..………………………….
Методы инкапсулирования…………………………………………..
Запайка и шлифовка капсул…………………………………………
Оценка качества капсул………………………………………………
26
29
36
37
Заключение …………………………………………….......................
38
Список литературы …………………………………………………..
41

Работа содержит 1 файл

курсовая капсулы.doc

— 1.35 Мб (Скачать)

Твердые желатиновые капсулы получают методом погружения. Сущность метода заключается в том, что формирование оболочек осуществляется за счет погружения охлажденных, смазанных маслом рам со штифтами в готовую капсульную массу.

В зависимости от различных модификаций отдельных механизмов и устройств, а также формы рам-держателей и их количества имеются разные конструкции машин, работающие по принципу погружения. Их выпускают фирмы «Colton», «Рагке, Davis&Co», «Elli Lilli* (США), «Zanazi» (Италия), «Hofliger und Karg» (Германия). [1, 6, 10]

В качестве примера рассмотрим процесс изготовления твердых капсул на полуавтомате американской фирмы «Colton» («Колтон»), состоящей из «макательной ванны» в термостатируемом кожухе, погружающего механизма со штифтами, сушильной установки, автоматического узла для подрезания, снятия и комплектования капсул.

Цилиндрические формы-штифты (оливы) на раме-держателе плавно погружаются с помощью автоматического устройства в желатиновую массу и, вращаясь вокруг своей оси, поднимаются, давая стечь избытку массы. Правильное распределение желатиновой пленки обеспечивается точной регулировкой скорости вращения рамы, вязкостью желатина и глубиной окунания. В результате капсулы имеют однородную стенку определенной толщины.

Полученные оболочки подвергаются сушке, сначала при температуре воздуха 26—27 °С и относительной влажности 45— 50%, затем при температуре 18 °С до относительной влажности Ю—15%. Из сушильной установки рамы подаются в автоматический узел, где оболочки капсулы сначала подрезаются ротационным ножом, а затем снимаются механическими лапками и подаются в блок комплектации. Штифты очищаются, смазываются маслами, после чего технологический цикл продолжительностью 45—47 мин повторяется.

Пустые твердые капсулы наполняются лекарственными веществами на специальных наполняющих автоматах. [9, 10, 11]

 

Автоматы для наполнения капсул.

Наполнение мягких желатиновых капсул происходит с помощью поршневых вакуумных автоматов, отличающихся большой точностью дозировки (±2-3%) и высокой производительностью.

Для наполнения твердых желатиновых капсул используют автоматы различных фирм, отличающиеся производительностью (от 20 до 150 тыс/ч), точностью дозирования (2—5%) и строением дозатора. В зависимости от сыпучести и степени дисперсности (зернистости) фасуемого лекарственного вещества автоматы работают со шнековыми, вакуумными или вибрационными дозаторами.

Наполнение твердых желатиновых капсул проводится в пять операций:

  1. Ориентировка пустых капсул.
  2. Разделение (вскрытие) пустых капсул.
  3. Наполнение корпуса капсулы.
  4. Соединение и закрытие тела и крышечки капсулы.
  1. Выброс наполненных капсул.

Наполнение корпуса капсул наиболее ответственная из операций. Воспроизводство и точность дозирования зависит от характеристики наполнителя, метода наполнения и типа заполняющей машины.

Активные вещества для наполнения в твердые желатиновые капсулы должны отвечать следующим требованиям:

  1. Содержимое должно освобождаться из капсулы, обеспечивая высокую биодоступность.
  2. При использовании автоматических наполняющих машин вещества должны обладать определенными физико-химическими и технологическими свойствами, такими, как:
  • определенная величина и форма частиц;
  • однородность размера частиц;
  • гомогенность смешивания;
  • сыпучесть (текучесть);
  • содержание влаги;
  • способность к компактному формированию под давлением. Для придания активным компонентам необходимых технологических

свойств к ним добавляют вспомогательные вещества.

Если необходимо улучшить сыпучие свойства наполнителя, то добавляют скользящие вспомогательные вещества. Например, введение 0,1—0,3% аэросила или магния стеарата с 0,5—1,0% талька может быть достаточным.

Установлено, что утрамбованные порошки в капсулах распадаются в два раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной, при введении дезинтегрантов — веществ, способствующих деагрегации инкапсулированной порошковой массы. В этом качестве применяют аэросил, карбонат кальция, тальк.

При инкапсулировании пастообразных масс возникает необходимость введения тиксотропов — веществ, придающих необходимую текучесть. Они могут изменять вязкость легкотекучих масс для заполнения капсул. С этой целью вводятся полиэтиленгликоли, воски, соевый лецитин и др.

В большинстве случаев активные вещества капсулируют в форме порошков или гранул. Однако микрокапсулы, микродраже, таблетки (покрытые и непокрытые оболочками), маленькие желатиновые капсулы, пасты и жидкости с высокой вязкостью по отдельности или в различных комбинациях могут заполняться без особых трудностей (рис. 6).

Рис. 6. Комбинации наполнителей для твердых желатиновых  капсул.

1-порошок, 2-гранулы, 3-микродраже, 4-микрокапсулы с жидким  и газообразным ядром, 5-комбинации микрокапсул, 6-паста, 7-таблетки, 8-комбинации порошка и таблетки, 9-комбинации порошка и микрокапсул, 10-комбинация микрокапсул и таблетки, 11-комбинация микрокапсул и желатин.капсулы, 12-комбин.микрокапсул, порошка и желатин.капс.

Наполнение капсул сферическими гранулами (пеллетами), микродраже и микрокапсулами с жировой и пленочной оболочкой, которые имеют хорошие сыпучие свойства, позволяет использовать меньший объем, чем в порошкованных формах. Кроме того, наличие желатиновых оболочек дает возможность защищать материал от неблагоприятных факторов и контролировать высвобождение активных веществ как по скорости, так и по локализации действия. Еще одним преимуществом твердых желатиновых капсул является возможность комбинации (сочетания) нескольких несовместимых веществ в одной мягкой капсуле. [1, 9, 10]

 

 

Методы инкапсулирования.

В настоящее время в мировой практике используют несколько методов ручного наполнения, на  полуавтоматических машинах и на высокоскоростных автоматах с производительностью около150 тыс. капсул в час.

Наполнение вдавливанием. Этот метод применяется при ручном наполнении капсул или при использовании простейших полуавтоматических машин. Отвешенным количеством порошка или гранул заполняют корпус капсул, а оставшийся наполнитель вдавливается специальными пуансонами в требуемое число капсул (рис. 7). Данный метод используется для наполнения испытательных образцов капсул в исследовательских проектах и небольших партий препаратов.

Рис.7. Принципиальная схема метода наполнения вдавливание

Дисковый метод дозирования. Дозировочный диск с шестью группами отверстий образует основание вместилища. Наполнитель, распределенный через эти отверстия, прессуется пятью отдельно отрегулированными уплотняющими устройствами (станциями). Шестая станция служит для перемещения утрамбованного порошка в корпус капсулы. Принцип работы машин представлен на рис. 8.

 

Рис.8. Процесс  наполнения капсул дисковым методом.

Метод позволяет корректировать дозировку, если порошок имеет плохую сыпучесть и тенденцию к формированию комков.

Масса наполнителя может регулироваться изменением давления и повышением или понижением уровня наполнителя. Это позволяет наполнять капсулы минимальными дозами препаратов.

Поршневые методы дозирования основаны на объемном дозировании при использовании дозировочных блоков различной конструкции.

При поршневом скользящем методе наполнитель передается из загрузочного бункера в дозировочный блок, состоящий из сборника и двенадцати параллельных дозировочных цилиндров, отделенных от сборника прокладкой (рис. 9). При движении прокладки наполнитель проходит через отверстия в ней и поступает в цилиндры, которые имеют поршни. Дальнейшее движение прокладки перекрывает подачу наполнителя из сборника, после чего поршни опускаются, открывая отверстия в цилиндрах. Через эти отверстия происходит подача наполнителя в корпус капсулы.

Рис.9. Наполнение поршневым  скользящим методом.

Поршневой дозировочный метод основан на объемном дозировании с помощью специального дозировочного цилиндра. Наполнитель поступает из бункера в дозировочный блок, расположенный вместе с дозировочными цилиндрами. При наполнении цилиндры перемещаются вверх через сборник наполнителя, после чего поднимается поршень до верхней точки цилиндра, способствуя перемещению наполнителя через специальные каналы в корпус капсулы (рис. 10).

Рис.10. Принцип  работы наполняющего блока при поршневом дозирующем методе.

 

Трубочный дозировочный метод. Применяя данный метод, используют трубки специальной формы (дозатор и поршень), углубляющиеся в порошкообразный или гранулированный наполнитель. После удаления трубки из наполнителя дозировочный блок поворачивается на 180° и спрессованный порошок выталкивается дозировочным поршнем в корпус капсулы.

Сжатие порошка может регулироваться таким образом, что создается требуемая высота и форма наполнителя (рис. 11).

Рис.11. Принцип  действия трубочного дозировочного  наполнителя.

 

Метод двойного скольжения базируется на принципе объемного дозирования. Наполнитель дозируют в специальные отделения, из которых он впоследствии поступает в корпус капсулы.

Метод позволяет частично заполнять капсулы. Это существенно, когда капсула должна быть наполнена ингредиентами нескольких типов (например, микрокапсулы) (рис. 12).

Рис. 12. Наполнение методом двойного скольжения.

Метод дозировочных цилиндров предназначен для дозирования двух наполнителей в одну капсулу.

Наполнители поступают из бункеров в дозировочные устройства, прикрепленные к плоской пластине с овальными отверстиями для дозирования наполнителей. Базовая пластина прилегает к подвижным дозирующим цилиндрам, имеющим боковые каналы и поршни. После наполнения первым порошком цилиндр передвигается ко второму дозирующему устройству, где происходит дальнейшее заполнение цилиндра вторым наполнителем. Затем поршень скользит вниз, открывая боковой канал, через который смесь наполнителей попадает в корпус капсулы (рис. 13).

Рис.13. Принцип  работы дозирующего устройства.

Метод дозировочных трубок. Еще один объемный метод, при котором наполнитель переносится в капсулу с помощью вакуума. Вакуум подведен к дозировочным трубкам, последовательно погружающимся внутрь вращающегося дозировочного желоба. Объем дозировочной камеры внутри трубки контролируется поршнем (рис. 14).

Рис. 14. Принципиальная схема метода дозировочных трубок.

 

Метод наполнения капсул твердыми формами (метод формирования катков). Особенностью данного метода является наличие наполнителей, представленных таблетками, ядрами, таблетками с оболочками, драже, капсулами строго определенных размеров.

Наполнители сферической формы более приемлемы благодаря хорошим показателям сыпучести, центровки, дозирования и выброса из дозировочных каналов. дозируют в специальные отделения, из которых он впоследствии поступает в корпус капсулы.

Оболочки мягких желатиновых капсул должны быть по возможности более твердыми и содержать меньше влаги, кроме того прочными настолько, чтобы не разрушиться во время наполнения скоростными машинами.

Наполнители из бункера поступают в дозировочный канал, а за счет смещения специальной пластины и работы направляющего стержня попадают в корпус капсулы. Фрагмент работы машины представлен на рис. 15. [1, 6, 10, 11]

Рис.15. Принцип  работы дозировочного метода формирования катков.

 

 

 

 

Запайка и шлифовка капсул.

Запайку производят с помощью электропаяльника. Нагретый до 55 - 65ºС паяльник вручную вращают по кругу отверстия шейки капсулы, что приводит к местному расплавлению желатиновой массы в момент соприкосновения с паяльником. Подплавленная масса герметически закрывает шейку капсулы.

Шлифовку капсул проводят с целью удаления масел и др. загрязнений с поверхности капсул. Для этого капсулы помещают в емкость, заливают трихлорэтиленом или изопропиловым спиртом, выдерживая при постоянном перемешивании 5 - 10 минут. Затем капсулы выгружают в сетку, дают стечь, пересыпаю на сетку выстланную пергаментом, и сушат в шкафу. Вторая сушка - для удаления растворителя - в течение 4 часов воздухом при t = 23 - 26ºС. После этого снова капсулы заливают трихлорэтиленом или изопропиловым спиртом и 2 - 3 мин перемешивают. Затем капсулы высыпают на решетки, выстланные  чистым пергаментом и сушат при t = 20 - 22ºС воздухом  в течение 1,5 часа для доведения влажности оболочек до 8 - 10%. Высушенные капсулы фасуют в баночки. [11]

 

Оценка качества капсул.

При оценке качества капсул определяют среднюю массу, однородность дозирования, распадаемость и растворение (согласно статье «Капсулы» по ГФ XI).

Определение средней массы. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют их среднюю массу, затем — каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать ±10%.

Определение однородности дозирования. При содержании в капсуле 0,05 г и менее лекарственного вещества испытания проводят согласно статье «Таблетки», если нет других указаний в частных статьях.

Информация о работе Капсулы. Виды капсул. Способы производства. Аппаратура. Оценка качества. Номенклатура