Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:02, курсовая работа
Экономико-математические модели – использование методов математического моделирования для описания экономических явлений и процессов. Математическое моделирование означает создание условного образа объекта и описание его с помощью символов и операций, принятых в математике. Экономико-математические модели получили большое распространение в естественных науках. В экономической науке математические модели активно стали применяться во второй половине XX в.
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 5
1.1 Спрос и предложение как составляющие экономического равновесия 5
1.2 Взаимодействие спроса и предложения 7
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ РАВНОВЕСИЯ 12
2.1. Классические экономико-математические модели равновесия 12
2.1.1. Паутинообразная модель 12
2.1.2 Модель Вальраса 16
2.2 Современные ЭМ модели равновесия 21
2.2.1 Описание модели Эрроу-Дебре 21
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАУТИНООБРАЗНОЙ МОДЕЛИ 25
3.1 Нахождение равновесной цены на примере продукции Оршанского комбината хлебопродуктов 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 33
Совокупное технологическое множество Y выпукло и удовлетворяет условию Y∩ R+n ={0}, т. е. не может существовать положительного чистого выпуска хотя бы по одному товару без существования хотя бы по одному товару (ресурсу) отрицательных затрат.
Существуют такие lm констант αik=1, αik = 1, k = 1, …, m, что Ki(p) = pbi, + αik*pyk, т.е. αik – доля участия i-го потребителя в прибыли k-то производителя (это условие, кроме прочего, означает, что прибыль каждого производителя без остатка распределяется между потребителями-пайщиками).
Следует отметить, что даже при существовании конкурентного равновесия нет гарантии того, что экономика перейдет в это состояние. Необходимо исследовать, для каких состояний экономики возможен переход в состояние конкурентного равновесия, а для каких невозможен. Если же переход возможен, необходимо указать управляющее правило, при котором этот переход осуществится. [5, с. 198]
Как и в модели Вальраса, экономическая система состоит из I потребителей, k производителей (фирм) и т товаров.
Рассмотрим производственный сектор. Будем предполагать, что выполняются следующие требования.
1. Технологические множества Ys, s = 1, …, k, являются компактными множествами, содержащими нулевой вектор.
В силу компактности множеств Ys, s = 1, …, k, совокупное технологическое множество Y = {y : y = y(s) , y(s) Ys, s = 1, …, k} будет компактным. Наложим на него еще ограничение:
2. Множество Y выпукло.
Кроме указанных требований, иногда предполагают следующее.
З. Y∩Rm+ = {0} (неосуществимость рога изобилия). Это требование очевидно, поскольку невозможно произвести что-либо из ничего. Однако, если в перечень товаров включить землю, природные ресурсы, то последним условием можно пренебречь, так как земля и природные ресурсы не воспроизводимы.
Еще одно требование, которое иногда используется при доказательстве:
4. Y∩(-Y) = {0} (необратимость процессов). Это требование означает, что невозможен обратный процесс, в котором бы воспроизводились те продукты, которые потреблялись в прямом процессе, и наоборот, потреблялись те, которые воспроизводились в прямом процессе.
Требования 3., 4. иногда опускают при доказательстве результатов.
Относительно каждого потребителя предполагается следующее.
1. Для каждого j-го потребителя (j = 1, …, l) множество Xj, на котором определена функция полезности Uj(x(j)) x(j) Xj, не ограничено, выпукло, замкнуто и обладает тем свойством, что если одна из координат вектора x(j) стремится к бесконечности, то и все остальные тоже стремятся к бесконечности. Заметим, что координаты вектора x(j) представляют не только количество закупаемого товара (положительные координаты), но и количество продаваемого товара (отрицательные координаты). Одним из примеров последних является труд.
2. Функции Uj(x), j = 1, …, l, непрерывны и вогнуты на Xj.
3. Для каждого j существует такой вектор х-(j) Xj, что х-(j) < а(j), j = 1, …, l.
4. Всякий потребитель не насыщаем.
5. Основное отличие от модели Вальраса в том, что конкретизируются функции дохода Kj (p), а именно, Kj (p) = p'a(j) + Dj(p), где Dj(p) представляет собой сумму доходов j-го потребителя от участия в распределении прибылей производственного сектора, т.е.
Kj(p)
= p'a(j) +
где y(s) ψs(р) s = 1, …, k, αjs— относительная доля участия j-го потребителя в прибыли Ps(p) = р'y(s) s-ой фирмы-производителя, так что абсолютная доля участия равна αjsPs.
Предполагается,
что константы αjs , j = 1, …, l, s = 1, …,
k, заданы, причем
Последнее равенство означает, что прибыль s-ой фирмы-производителя распределяется полностью между потребителями. Таким образом, бюджетные ограничения имеют вид:
р' x(j) p'a(j) + ajs(p'y(s)), j = 1, …, l, (2.2.3)
Данное неравенство означает, что расходы потребителя не должны превышать доход, состоящий из стоимости его первоначальной собственности p'a(j) и суммы дивидендов, получаемых от фирм-производителей.
Из всех указанных условий для потребителей (1-5) наиболее существенным является условие 3., из которого, в частности, следует, что каждый потребитель имеет ненулевую первоначальную собственность каждого товара. Отсутствие этого условия приводит к дополнительным математическим трудностям при доказательстве существования равновесия.
Все рассматривается при заданных ценах р, поэтому и прибыль Ps зависит от р: Ps = Ps(p), s = 1, …, k .
Заметим, что как следует из однородности функций спроса и предложения, существенны не сами цены, а относительные цены. Поэтому можно считать, что вектор цен нормирован, т.е. принадлежит стандартному симплексу
p
Следует привести несколько замечаний.
На предприятии производят продукцию, наименование, цена, и объем реализации которой представлены в таблицах 3.1 и 3.2.
Таблица 3.1 – Динамика средних цен реализации отдельных групп продукции, руб./кг
Наименование
продукции |
Средняя цена, руб. | Изменение, +, – | ||
2008 г. | 2009 г. | руб. | % | |
Хлебные изделия в т.ч. | ||||
– хлеб формовой Хлеб «Юрьевский» | 1250 | 1550 | +300 | 24 |
– хлеб подовый Хлеб «Монастырский» новый бездрожжевой | 1250 | 1550 | +300 | 24 |
Булочные
изделия
Батон и булки Хлеб «Майский» |
580 | 650 | +70 | 12 |
Кондитерские
изделия:
– пряники, кексы, печенье |
3500 | 4410 | +910 | 26 |
– торт бискв., пирожные | 6800 | 7400 | +600 | 8,8 |
– сухарь панировочный | 500 | 550 | +50 | 10 |
– сухари – гренки | 510 | 560 | +50 | 9,8 |
Тесто | 4800 | 5600 | +800 | 16,7 |
Булки кондитерские | 900 | 1300 | +400 | 44,4 |
Таблица 2 – Динамика реализации отдельных групп продукции, тыс. руб.
Наименование
продукции |
Объем реализации | Изменение, +, – | ||
2008 г. | 2009 г. | Тыс. руб. | % | |
Хлебные изделия в т.ч. | 1620 | 5850 | 4230 | 261,1 |
– хлеб формовой | 500 | 2060 | 1560 | 312 |
– хлеб подовый | 510 | 2080 | 157 | 308 |
Булочные
изделия
Батон и булки |
480 | 1260 | 780 | 162,5 |
Кондитерские
изделия:
– пряники, кексы, печенье |
60 | 80 | 20 | 33,3 |
– торт бискв., пирожные | 420 | 1180 | 760 | 181 |
– сухарь панировочный | 320 | 1080 | 760 | 237,5 |
– сухари – гренки | 250 | 88 | 630 | 252 |
Тесто | 460 | 1050 | 590 | 128,3 |
Булки кондитерские | 58 | 208 | 150 | 258,6 |
Итого | 4190 | 13453 | 9263 | 221,07 |