Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:25, курсовая работа
Целью написания данного курсового проекта является разработка на основе экономико-математического моделирования перспективной программы развития СПК «Колхоз им. Александра Невского»Бобруйского района Могилёвской области.
Введение ****************************************************************************************************** 3
Глава 1. Особенности и методика моделирования программы развития хозяйства ************************************************************************************************** 5
Глава 2. Обоснование программы использования ресурсов хозяйства ******** 16
2.1. Постановка экономико-математической задачи ************************** 16
2.2. Структурная экономико-математическая модель ************************ 17
2.3. Обоснование исходной информации **************************************** 22
2.4. Анализ решения ****************************************************************** 37
Выводы и предложения ********************************************************************* 43
Литература ************************************************************************************** 44
Приложение ************************************************************************************* 45
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Внутрихозяйственные нужды составят на одну семью: 8 ц концентратов, 20 ц соломы. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зелёной массы.
Число семей d составит:
d= N/1,8×1,4,
где N – запасы труда, чел.-ч.;
1,8 – выработка на среднегодового работника, чел.-ч;
1,4 – число среднегодовых
Определяем корма на внутрихозяйственные нужды:
Исходя
из перспективной продуктивности, определяем
рационы кормления для различных групп
животных. При этом учитываем, содержание
ц.к.ед. в 1 ц. кормов находятся в следующих
размерах: концентраты-1, сено-0,45; сенаж-0,28;
солома-0,25; силос-0,2; картофель-0,3; зелёный
корм-0,19; молоко-0,3; обрат -0,13; ЗЦМ –
2,02 (таблица 2.3.8, таблица 2.3.9).
Таблицы 2.3.8 Рационы кормления животных.
Вид корма | Коровы | Лошади | ||||
% | ц. к. ед | ц.п.п. | ц.
корма |
ц. к. ед. | ц.
корма | |
Концентраты | 31 | 16,3 | 1,7 | 16,3 | 9,5 | 9,5 |
Сено | 8 | 4,2 | 0,5 | 9,3 | 10,6 | 23,5 |
Сенаж | 10,5 | 5,53 | 0,65 | 19,75 | 3,3 | 11,9 |
Солома | - | -- | -- | -- | 0,2 | 0,8 |
Силос | 15,5 | 8,2 | 0,6 | 41 | -- | -- |
Корнеплоды | -- | -- | -- | -- | -- | -- |
Картофель | 6 | 3,2 | 0,1 | 10,6 | 0,9 | 3 |
Зелёный корм | 29 | 15,3 | 1,7 | 80,5 | 7,6 | 40 |
Молоко | -- | -- | -- | -- | -- | -- |
Обрат | -- | -- | -- | -- | -- | -- |
Итого | 100 | 52,7 | 5,53 | -- | 32,1 | Х |
Далее составляем рацион кормления с добавками для КРС (таблица 2.3.9).
Таблица 2.3.9 Рацион кормления с добавками для коров на откорме
Наименование корма | Содержится
в 1 ц корма |
не менее | не более | |||||
ц. к.ед. | ц.п.п. | ц.
к. ед. |
ц. п.п, | ц. корма | ц.
к. ед. |
ц. п.п, | ц. корма | |
Концентраты | 1 | 0,105 | 40,5 | 0,42 | 4,05 | 6,75 | 0,7 | 6,75 |
Сено | 0,45 | 0,053 | 1,24 | 0,15 | 2,77 | 2 | 0,23 | 4,46 |
Сенаж | 0,28 | 0,033 | 2,01 | 0,24 | 7,2 | 3,36 | 0,39 | 12 |
Солома | 0,25 | 0,011 | 0,6 | 0,03 | 2,4 | 1 | 0,04 | 4 |
Силос | 0,20 | 0,014 | 1,88 | 0,13 | 9,38 | 3,12 | 0,22 | 15,62 |
Картофель | 0,30 | 0,01 | 0,9 | 0,03 | 3 | 1,5 | 0,05 | 5 |
Зел. корм | 0,19 | 0,021 | 4,05 | 0,44 | 21,3 | 6,74 | 0,74 | 35,5 |
Молоко | 0,3 | 0,033 | 0,45 | 0,05 | 1,5 | 0,75 | 0,075 | 2,5 |
Обрат | 0,13 | 0,035 | 0,15 | 0,04 | 1,13 | 0,24 | 0,06 | 1,87 |
ЗЦМ | 2,02 | 0,221 | 0,14 | 0,02 | 0,07 | 0,24 | 0,02 | 0,12 |
Итого | - | - | 15,47 | 1,55 | - | 25,7 | 2,52 | - |
Любое производство всегда ограничивается некоторыми существенными факторами, как внешней среды, так и собственной внутренней структуры. В нашем случае необходимо предусмотреть некоторые технологические ограничения на размеры сельскохозяйственных отраслей хозяйства.
Следует учесть, что площадь посева некоторых зерновых культур ограничивается структурой зернового клина, сложившегося в хозяйстве за последние годы.
Удельный вес отдельных зерновых культур в структуре зернового клина ограничим с помощью расчетов, на перспективу планируем минимальную норму, результаты которых отразим в следующей таблице.
Важно
установить структуру озимых, яровых
и зернобобовых в зерновом клине. Минимальные
и максимальные площади их составят от
80 до 120% фактического их посева. Площадь
посева зерновых может составлять не менее
30% и не более 60% от площади пашни (таблица
2.3.10).
Таблица 2.3.10 Структура зернового клина
Зерновые
культуры |
Посевная площадь | |||
Фактическая(в среднем) | перспективная, % | |||
минимальная | максимальная | |||
га. | % | |||
озимые | 1283 | 55,23 | 44,18 | 66,27 |
яровые | 887 | 38,18 | 30,54 | 45,81 |
зернобобовые | 153 | 6,59 | 5,28 | 7,92 |
итого | 2323 | 100 | 80 | 100 |
Предельные размеры отраслей составят:
План
реализации товарной продукции (таблица
2.3.11) мы находим исходя из средних фактических
значений за 3 года (за минусам покупки
у населения), умноженном на коэффициент
1.09 по растениеводству и 1.06 по животноводству
( т.е. планируем 3 и 2%-ное увеличения
объемов продаж)
Таблица 2.3.11 Расчет договорных поставок
Вид продукции | Фактическая
реализация. ц |
Закуплено
у населения. ц |
Реализация без закупленного у населения | Объем договорных поставок, ц |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Зерно | 43756,6 | 47694,7 | 38155,8 | |
Картофель | 3914,5 | 4266,8 | 3413,4 | |
Рапс | 5620 | 6125,8 | 6125,8 | |
Овощи | 170,6 | 185,9 | 148,7 | |
Сахарная свекла | 119443,3 | 130193,2 | 130193,2 | |
Молоко | 63656,6 | 67475,9 | 67475,9 | |
Говядина | 8113 | 470 | 8102 | 8102 |
конина | 23 | 18 | 5,3 | 5,3 |
Договорные поставки по растениеводству и животноводству по видам продукции, для которой вводится рыночный фонд (зерно, картофель, овощи) составляют 80% от объема реализации на перспективу, по остальным видам продукции – 100%.
По
данным полученной информации и структурной
ЭММ составили экономико-математическую
задачу, которая представлена в виде матрицы
с нанесёнными на неё переменными и ограничениями
(приложение 1). Цель решения данной задачи
– найти оптимальное сочетание отраслей
хозяйств района для получения максимум
выручки.
2.4.
Анализ решения
В результате решения данной экономико-математической задачи размерностью m×n=76×64 в программе LPX-88, было получено оптимальное решение. Результаты решения содержатся в приложении 2. Планируемый оптимальный размер выручки составил 2149,58 млн. руб.
Новое условие задачи позволило получить оптимальное решение (приложение 2). Поскольку решение задачи оптимальное, следовательно, достигнута её цель – получение максимум выручки. Рассмотрим результаты решения, проанализируем их и сравним с фактическими данными за 2007-2009 годы.
При
обосновании исходной информации производственные
ресурсы района на перспективу мы запланировали
на уровне 2009 года. Полученное оптимальное
решение показало, что при неизменных
размерах сельскохозяйственных угодий
остаются неизменными, а годового затраты
труда и затраты в напряженный период
снижаются на 40,8 и 34,1 % соответственно
(таблица 2.4.1). Это позволит снизить затраты
на оплату труда и, следовательно, себестоимость
продукции.
Таблица 2.4.1 Использование производственных ресурсов
Ресурсы |
Фактическое значение за 2006 г | Расчётное значение | Расчётное значение
в % к
2006 г |
Пашня, га | 5981 | 5981 | 100 |
Сенокосы, га | 4457 | 4457 | 100 |
Труд годовой, чел-ч. | 1013650 | 600261,9 | 59,2 |
В напряжённый период, чел-ч. | 456142 | 300922,4 | 65,9 |
Основные производственные фонды, млн. руб. | 91328 | 43599,58 | 47,7 |
Сравним
расчётную площадь посева сельскохозяйственных
культур с фактической в среднем за 3 года
(таблица 2.4.2).
Таблица 2.4.2 Размер и структура посевных площадей