Экономика математической модель для КСУП «Нисимковичи»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 11:49, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данного курсового проекта является получение оптимального решения задачи по сочетанию и специализации отраслей с целью получения максимальной прибыли для КСУП «Нисимковичи» Гомельской обл, Чечерского района

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 199.11 Кб (Скачать)
 

     В схеме зеленого конвейера производство зеленной массы полностью покрывает  потребность животных в данном виде корма, также еще наблюдается  излишек зеленной массы. Это положительный  момент, так как предприятие полностью  обеспечивает свои потребности в  корме для животных за счет собственного производства, тем самым не прибегая к помощи сторонних лиц, помощь которых  обходится в значительные финансовые затраты. Схема зеленого конвейера  представлена в таблице 2.4.3. 

     Таблица 2.4.4

     Предполагаемый  объем покупки  кормов, ц

Вид корма Фактическое

значение 

(в среднем  за 2 года)

Расчетное

значение

Расчетное значение в % к фактическому
Покупка концентратов - 2685,8 -
Концентраты от обмена - 2047,1 -
Покупка корнеплодов - 17349,8 -
Обрат - 5200,6 -
ЗЦМ - 29,9 -
Итого к. ед., ц 43685 7551,4 17,3
 

     ОАО «Быховрайагропромтехснаб» необходимо закупить следующие виды кормов: концентраты 2685,8 ц, корнеплоды 17349,8 ц, обрат 5200,6 ц, и   ЗЦМ 29,9 ц.(таблица 2.4.4).

     Таблица 2.4.5

     Поголовье животных, голов

Вид животных Фактическое

значение

Расчетное

значение

Расчетное значение в

% к фактическому

Коровы 576 751 130,4
Молодняк  КРС 833 708 85,0
Лошади 2 2 100
Итого условных голов 1423 1626 114,3
 

    По  результатам, приведенным в таблице 2.4.5  можно сделать вывод, что планируемое поголовье коров и свиней увеличилось соответственно на 30,4 и 30%, поголовье КРС уменьшилось на 15%, поголовье лошадей осталось неизменным. 

     Таблица 2.4.6

     Расход  и структура кормов для коров

Корма Фактическое значение Расчетное значение Расчетное

значение

в % к 

фактическому

ц ц к.ед. % кг п.п. ц ц к.ед. % кг п.п.
Концентраты 21 21 35 220,5 9,5 9,5 21,3 99,8 45,2
Силос 27 5,4 9 37,8 7,6 1,5 3,4 10,6 28,1
Корнеплоды 40 4,8 8 30 15,1 1,8 4,0 13,4 37,8
Картофель 6 1,83 3 6 7,6 2,3 5,1 7,6 126,7
Зеленый корм 94,7 18 30 198,9 51,3 9,7 21,7 107,7 54,2
Сенаж 17,1 4,8 8 26,4 37,8 10,5 23,5 124,7 22,1
Сено 10,7 4,8 8 56,7 19,1 8,6 19,3 101,2 17,9
Солома - - - - 2,6 0,7 1,7 2,9 26
Итого - 60 100 582,3 - 44,6 100 467,9 100
 

     Так как поголовье изменилось (таблица 2.4.6)., следовательно изменится расход и структура кормов (таблица 2.4.7).

    По  данным таблицы 2.4.7, в которой представлен  расход и структура кормов для  коров, можно сделать вывод, что  в расчетной структуре значительно  увеличилась  доля картофеля -26,7%. Но уменьшились все остальные культуры. Наибольший удельный вес в структуре  кормов для коров занимает сенаж  – 23,5%, зеленый корм - 21,7% ,концентраты - 21,3%, и сено – 19,3%.

     Таблица 2.4.7

     Объем реализации товарной продукции, ц

Вид продукции Фактическое значение за год Расчетное значение Расчетное

значение

в % к 

фактическому

Всего В том числе
Договорные  поставки Рыночный фонд
Зерно 21340 18096 18096 0 84,8
Картофель 335 355 284 71 106
Рапс 88 264 264 - 300
Молоко 16340 26972 26972 - 165,1
Мясо 2170 2258 2258 - 104,1
 

     Анализ  данных таблицы 2.4.7 позволяет сказать, что объемы реализации всех видов  продукции значительно возросли, кроме зерна(уменьшился на 15,2%).

        Рассмотрим объем и структуру  товарной продукции в сопоставимых  ценах на основе информации, приведенной  в таблице 2.4.7. 
 
 
 
 

     Таблица 2.4.8

     Объем и структура затрат товарной продукции 

     ( в сопоставимых  ценах 2007г.)

Вид продукции Фактическое значение Расчетный значение Расчет-ное

значение

в % к 

фактическому

Кол-во.ц Ценамлн.руб Сумма %. Кол-во.ц Цена, млн.руб Сумма %.
Зерно 21340 18,1 388254 26,8 18096 18,1 327538 18,2 67,9
Картофель 335 26,0 8710 0,6 355 26,0 9230 0,5 83,3
Рапс 88 38,5 3388 0,2 264 38,5 10164 0,6 30,0
Итог  по растениеводству Х Х 400352 27,7 Х Х 346932 19,3 69,7
Молоко 16340 36,6 598044 41,3 26972 36,6 987175 54,8 132,7
Мясо 2170 206,5 448105 31,0 2258 206,5 466277 25,9 83,5
Итог  по животноводству Х Х 1046149 72,3 Х Х 1453452 80,7 111,6
Итого Х Х 1446501 100 Х Х 1800384 100 124,5
 

    Анализируя  данные таблицы 2.4.8, можно сделать  вывод о том, что стоимость  товарной продукции  растениеводства  и животноводства в целом возросла на 24,5 %. В расчетной структуре  товарной продукции растениеводства  наибольший удельный вес занимает зерно, в животноводстве – производство молока. Если рассматривать в разрезе  отраслей, то животноводство более  развито, чем растениеводство.

    Последним этапом в анализе решения задачи является анализ показателей уровня производства(таблица 2.4.9). 

     Таблица 2.4.9

     Основные  показатели уровня производства

Показатели Фактическое

значение

Расчетное

значение

Расчетное значение в % к

фактическому

Произведено на 100 га сельхозугодий:

молока, ц

373,9 534,8 143,0
говядины, ц 31,1 20 64,3
Произведено на 100 га пашни:

зерна, ц

1559,8 1475,9 94,6
картофеля, ц 95,7 554,6 579,5
рапса, ц 48,2 10,1 21,0
Произведено товарной продукции (в сопоставимых ценах 2007 года):      
на 100 га с/х  угодий 27251,3 33918,3 124,5
на 1 чел.-ч, тыс. руб. 4492,2 5591,3 124,5
На 1 руб. ОПФ 38733,5 278965 72,0
 

    Исходя  из проделанных преобразований увеличатся почти все показатели уровня производства, кроме производства говядины на 100 га. Это объясняется сокращением  поголовья КРС.  По производству растениеводческой продукции наблюдается  рост производства на 100 га пашни: по картофелю увеличение в 58 раз.  Произошло увеличение производства товарной продукции на 1чел.-ч. на 124,5%, на 100 га сельхозугодий (124,5%) . А производство товарной продукции на 1руб. ОПФ снизилось на 28% . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономика математической модель для КСУП «Нисимковичи»