Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 11:49, курсовая работа
Целью написания данного курсового проекта является получение оптимального решения задачи по сочетанию и специализации отраслей с целью получения максимальной прибыли для КСУП «Нисимковичи» Гомельской обл, Чечерского района
В схеме зеленого конвейера производство зеленной массы полностью покрывает потребность животных в данном виде корма, также еще наблюдается излишек зеленной массы. Это положительный момент, так как предприятие полностью обеспечивает свои потребности в корме для животных за счет собственного производства, тем самым не прибегая к помощи сторонних лиц, помощь которых обходится в значительные финансовые затраты. Схема зеленого конвейера представлена в таблице 2.4.3.
Таблица 2.4.4
Предполагаемый объем покупки кормов, ц
Вид корма | Фактическое
значение (в среднем за 2 года) |
Расчетное
значение |
Расчетное значение в % к фактическому |
Покупка концентратов | - | 2685,8 | - |
Концентраты от обмена | - | 2047,1 | - |
Покупка корнеплодов | - | 17349,8 | - |
Обрат | - | 5200,6 | - |
ЗЦМ | - | 29,9 | - |
Итого к. ед., ц | 43685 | 7551,4 | 17,3 |
ОАО
«Быховрайагропромтехснаб»
Таблица 2.4.5
Поголовье животных, голов
Вид животных | Фактическое
значение |
Расчетное
значение |
Расчетное значение
в
% к фактическому |
Коровы | 576 | 751 | 130,4 |
Молодняк КРС | 833 | 708 | 85,0 |
Лошади | 2 | 2 | 100 |
Итого условных голов | 1423 | 1626 | 114,3 |
По
результатам, приведенным в таблице 2.4.5
можно сделать вывод, что планируемое
поголовье коров и свиней увеличилось
соответственно на 30,4 и 30%, поголовье КРС
уменьшилось на 15%, поголовье лошадей осталось
неизменным.
Таблица 2.4.6
Расход и структура кормов для коров
Корма | Фактическое значение | Расчетное значение | Расчетное
значение в % к фактическому | ||||||
ц | ц к.ед. | % | кг п.п. | ц | ц к.ед. | % | кг п.п. | ||
Концентраты | 21 | 21 | 35 | 220,5 | 9,5 | 9,5 | 21,3 | 99,8 | 45,2 |
Силос | 27 | 5,4 | 9 | 37,8 | 7,6 | 1,5 | 3,4 | 10,6 | 28,1 |
Корнеплоды | 40 | 4,8 | 8 | 30 | 15,1 | 1,8 | 4,0 | 13,4 | 37,8 |
Картофель | 6 | 1,83 | 3 | 6 | 7,6 | 2,3 | 5,1 | 7,6 | 126,7 |
Зеленый корм | 94,7 | 18 | 30 | 198,9 | 51,3 | 9,7 | 21,7 | 107,7 | 54,2 |
Сенаж | 17,1 | 4,8 | 8 | 26,4 | 37,8 | 10,5 | 23,5 | 124,7 | 22,1 |
Сено | 10,7 | 4,8 | 8 | 56,7 | 19,1 | 8,6 | 19,3 | 101,2 | 17,9 |
Солома | - | - | - | - | 2,6 | 0,7 | 1,7 | 2,9 | 26 |
Итого | - | 60 | 100 | 582,3 | - | 44,6 | 100 | 467,9 | 100 |
Так как поголовье изменилось (таблица 2.4.6)., следовательно изменится расход и структура кормов (таблица 2.4.7).
По
данным таблицы 2.4.7, в которой представлен
расход и структура кормов для
коров, можно сделать вывод, что
в расчетной структуре
Таблица 2.4.7
Объем реализации товарной продукции, ц
Вид продукции | Фактическое значение за год | Расчетное значение | Расчетное
значение в % к фактическому | ||
Всего | В том числе | ||||
Договорные поставки | Рыночный фонд | ||||
Зерно | 21340 | 18096 | 18096 | 0 | 84,8 |
Картофель | 335 | 355 | 284 | 71 | 106 |
Рапс | 88 | 264 | 264 | - | 300 |
Молоко | 16340 | 26972 | 26972 | - | 165,1 |
Мясо | 2170 | 2258 | 2258 | - | 104,1 |
Анализ
данных таблицы 2.4.7 позволяет сказать,
что объемы реализации всех видов
продукции значительно
Рассмотрим объем и структуру
товарной продукции в
Таблица 2.4.8
Объем и структура затрат товарной продукции
( в сопоставимых ценах 2007г.)
Вид продукции | Фактическое значение | Расчетный значение | Расчет-ное
значение в % к фактическому | ||||||
Кол-во.ц | Ценамлн.руб | Сумма | %. | Кол-во.ц | Цена, млн.руб | Сумма | %. | ||
Зерно | 21340 | 18,1 | 388254 | 26,8 | 18096 | 18,1 | 327538 | 18,2 | 67,9 |
Картофель | 335 | 26,0 | 8710 | 0,6 | 355 | 26,0 | 9230 | 0,5 | 83,3 |
Рапс | 88 | 38,5 | 3388 | 0,2 | 264 | 38,5 | 10164 | 0,6 | 30,0 |
Итог по растениеводству | Х | Х | 400352 | 27,7 | Х | Х | 346932 | 19,3 | 69,7 |
Молоко | 16340 | 36,6 | 598044 | 41,3 | 26972 | 36,6 | 987175 | 54,8 | 132,7 |
Мясо | 2170 | 206,5 | 448105 | 31,0 | 2258 | 206,5 | 466277 | 25,9 | 83,5 |
Итог по животноводству | Х | Х | 1046149 | 72,3 | Х | Х | 1453452 | 80,7 | 111,6 |
Итого | Х | Х | 1446501 | 100 | Х | Х | 1800384 | 100 | 124,5 |
Анализируя данные таблицы 2.4.8, можно сделать вывод о том, что стоимость товарной продукции растениеводства и животноводства в целом возросла на 24,5 %. В расчетной структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес занимает зерно, в животноводстве – производство молока. Если рассматривать в разрезе отраслей, то животноводство более развито, чем растениеводство.
Последним
этапом в анализе решения задачи
является анализ показателей уровня
производства(таблица 2.4.9).
Таблица 2.4.9
Основные показатели уровня производства
Показатели | Фактическое
значение |
Расчетное
значение |
Расчетное значение
в % к
фактическому |
Произведено
на 100 га сельхозугодий:
молока, ц |
373,9 | 534,8 | 143,0 |
говядины, ц | 31,1 | 20 | 64,3 |
Произведено
на 100 га пашни:
зерна, ц |
1559,8 | 1475,9 | 94,6 |
картофеля, ц | 95,7 | 554,6 | 579,5 |
рапса, ц | 48,2 | 10,1 | 21,0 |
Произведено товарной продукции (в сопоставимых ценах 2007 года): | |||
на 100 га с/х угодий | 27251,3 | 33918,3 | 124,5 |
на 1 чел.-ч, тыс. руб. | 4492,2 | 5591,3 | 124,5 |
На 1 руб. ОПФ | 38733,5 | 278965 | 72,0 |
Исходя
из проделанных преобразований увеличатся
почти все показатели уровня производства,
кроме производства говядины на 100 га.
Это объясняется сокращением
поголовья КРС. По производству
растениеводческой продукции
Информация о работе Экономика математической модель для КСУП «Нисимковичи»