Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 06:45, контрольная работа
Целью контрольной работы явилась характеристика факторов макро- и микро среды и анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для предприятия на примере ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Для достижения цели были поставлены следующие задачи: охарактеризовать предприятие ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» как организованную систему в целях последующего анализа; сформулировать миссию и цели предприятия; определить сущность и компоненты макро- и микросреды организации; провести анализ влияния факторов макро- и микросреды на организацию;
провести анализ сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз бизнесу ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» (SWOT-анализ);
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Характеристика предприятия 4
2. Макросреда предприятия 11
3. Микросреда предприятия 14
4. SWOT - анализ предприятия………………………………………………….17
Заключение……………………………………………………………………….23
Библиографический список ……………………………………………………24
За время существования птицефабрики не раз производилась реконструкция производственных цехов. Если в 1999 году уровень механизации раздачи кормов составлял 66 % , удаления помета 68 %, а сбор яиц производился вручную, то в настоящее время эти процессы полностью механизированы.
Предприятие планирует осуществлять дальнейшую реконструкцию производственных цехов с целью увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции. Для инвестирования программы реконструкции необходимо привлечение инвестиционных кредитов в соответствии с правительственными программами субсидирования процентов.
В 2008 году птицефабрика сохранила основной профиль производства яиц и переработки мяса птицы яичных пород, расширив производство мяса бройлеров, как перспективное направление мясного птицеводства.
ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции, совершенствует и расширяет ассортимент упаковочной тары и этикетки.
Производится работа по дальнейшей оптимизации организационной структуры управления.
В 2007- 2008 годах на ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» растет производство и переработка продукции птицеводства. Продукция птицеводства удовлетворяет нужды потребителей в пищевых продуктах высокого качества по доступной цене.
В настоящий момент предприятие не утратило способности к развитию, при условии действия конкретных механизмов государственной поддержки отрасли. На птицефабрике есть потенциальные возможности – производственные мощности, птица, кадры, если их умело использовать, то при необходимом финансовом подкреплении материально – технической базы, производство продукции птицеводства может стать одним их быстроокупаемых источников продуктов питания для населения г. Сыктывкара и региона.
Совершенствуя производство,
предприятие руководствуется
В Республике Коми доминирующее
место в производстве мяса занимает
птицеводство, его удельный вес среди
сельхозтоваропроизводителей
Рынок сельскохозяйственной продукции обладает достаточной емкостью и эластичностью. Объемы предложения на данном рынке колеблются, как правило, незначительно. Конкурентоспособность продукции птицефабрики на внутреннем рынке РК достаточно высока.
Основную конкуренцию
Рисунок 1. Удельный вес производства мяса всех видов скота и птицы в Республике Коми за 2009 г. (тыс.тонн живой массы)
Розничная торговля продукцией ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» через собственную торговую сеть является преимущественной, почти 87 процентов выручки получено через торговые точки общества. Вся денежная наличность инкассируется специализированными фирмами – ОАО Россинкас, Коми ОСБ на основании заключенных договоров.
Наличие собственной торговой сети позволяет:
1. осуществлять оперативный мониторинг рынка в разрезе регионов, цен, качества, ассортимента и т.д.;
2. обеспечить прямые продажи без посредников, то есть получения более высокого уровня рентабельности и получения денежных средств на счетах предприятия уже на следующий день.
Средняя цена реализации 1 кг продукции на конец 2009 года составила 104,87 рублей.
Увеличивается список оптовых покупателей (Приложение). Продукция предприятия востребована покупателями и реализуется почти во все районы Республики Коми, кроме районов Крайнего Севера из-за отсутствия автомобильного сообщения и необходимостью завозить продукцию малыми партиями. Впервые в этом году поставка продукции производилась в Архангельскую область. Со всеми покупателями отношения складываются на основании заключенных контрактов.
Товарный ассортимент
предприятия «Птицефабрика
Наращивание товарного ассортимента происходит за счет добавления в товарный ассортимент ряд товаров с характеристиками, выходящими за пределы того, что предприятие производило ранее. Приняв эту стратегию, предприятие пошло на риск, но, несмотря на все, оно пошло по верному пути. Спрос на продукцию не перестает расти. Доля продукции в общем производстве отражена в таблице:
Таблица 2.
Доля продукции в общем производстве ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» в 2009 году
Наименование продукции |
Структура, % |
1 |
2 |
Яйца |
67.7 |
Мясо птицы |
5 |
Колбасные изделия и копчености |
21 |
Полуфабрикаты |
6 |
Другое |
0.3 |
Несмотря на то, что предприятие было введено в эксплуатацию в 1984 году, производством готовой продукции началось лишь в 1997 году. В то время это предприятие было новичком на рынке. Но покупатели не обратили на это серьезное внимание, как это обычно бывает, потому что не каждый сможет по достоинству оценить новую, недавно сформировавшуюся структуру. Ведь покупатели могли не поверить в то, что фирма-новичок в состоянии изготовлять товары высокого качества. Но, к счастью, этого не случилось. Хотя на первых этапах работы товарный ассортимент был невелик, продукция была по достоинству оценена покупателем.
Быстрые перемены во вкусах, технологиях, рост в конкуренции послужили основанием выбора организацией такой стратегии, как разработка новых товаров. При такой стратегии необходимо аккуратно подходить к проблеме нового товара и его продвижению на рынок. Ведь предприятие не может предсказать, как отреагирует покупатель на новый созданный продукт. Поэтому необходимо, чтобы организация была целенаправленно сориентирована, приспособлена к работе с новинками, что удалось осуществить «Птицефабрике Зеленецкой».
Если описывать жизненный цикл товаров этого предприятия, то они находятся на этапе роста.
С начала 90-х годов в условиях нерегулируемости рынка, завоза в республику из вне конкурентоспособной продукции, а также под влиянием ряда негативных факторов предприятие значительно снизило объемы производства мяса птицы, а вначале 1995 года полностью ликвидировало все имеющееся птицепоголовье.
Правительством Республики
Коми была оказана предприятию
поддержка в форме
Этап 0 – этап разработки товара (1995-1998)
На этом этапе предприятие несло большие затраты, как текущие, так и капитального характера. Сбыт полностью отсутствовал.
В апреле 1996 года введен в эксплуатацию цех по производству готовой продукции, что позволило расширить ассортимент и за счет этого увеличить цену реализации выпускаемой продукции.
На птицефабрике хозяйственным способом без привлечения инвестиции построен и в 1997 году введен в эксплуатацию цех по производству кормов из исходного сырья; при этом достигнуто удешевление стоимости потребляемых кормов.
Этап 1 – выведение товара на рынок (1998-2000)
Товар появляется на рынке. Затраты на создание товара высокие, осуществляется доработка новой технологии, определяется цена на товар, каналы сбыта.
С 1998 года на выращивании бройлеров используется высокопродуктивный кросс отечественной селекции “Смена –2”
Этап 2 – роста (2000-2003)
Товар пытается утвердиться на рынке. Высокое качество товара стало устойчивым. Спрос на рынке растет.
Проведенные мероприятия позволили достигнуть определенных результатов: среднесуточный привес цыплят-бройлеров вырос с 16,9 грамм в 1995 г. до 29,7 грамм в 2000 году, валовое производство мяса увеличилось в 2,6 раза. Предприятие за девять месяцев 2000 г. получило 10,8 млн. руб. прибыли. Соответственно рентабельность производства составила 11,7%.
Этап 3 – продолжающийся рост (2003-2010)
Товар довольно хорошо утвердился на рынке. Спрос постоянно растет. Планируется реконструкция действующего предприятия, т.е. переустройство существующих цехов без расширения имеющихся зданий и сооружений, связано с совершенствованием производства.
Маркетологом ОАО «
4. SWOT – анализ предприятия
Таблица 3. SWOT – анализ для предприятия
«Птицефабрика Зеленецкая»
ВНУТРЕННИЕ |
ВНЕШНИЕ | |
|
Силы
Предприятия |
Возможности
|
|
Слабости
|
Угрозы
|
Анализ потребителей почти не ведется, так как крупные партии продукции закупается организациями, предприятиями, дошкольные учреждения, столовыми, мелкими и крупными оптовыми, розничными закупщиками и т.д. Остальная часть потребителей приобретает продукцию ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» через собственную сеть и сеть розничных магазинов, таких, как «Ассорти», «Продтовары», ларьков. Объемы поставок продукции этой части потребителей являются относительно стабильными. Обычные потребители как яиц, так и продукции из птицы мало изучены, при том, что яица и птицу можно отнести к товарам повседневного спроса, поэтому увеличить сбыт необходимо не только за счет анализа данных о возрасте, доходах и т.д. Сегментирование пока что не проводилось.
Конкурентов у ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» не мало. Помимо местных конкурентов на сыктывкарском и республиканском рынках функционируют и иногородние производители продукции. Цель каждого их них – овладеть вниманием покупателей и побудить их к приобретению продукции.
В ходе своей деятельности
предприятия неизбежно
По ассортименту ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», несомненно, в лидерах, но по ассортименту яичной продукции уступает конкурентам. Так что предприятие сознательно идет на расширение ассортимента продукции из мяса птицы, понимая, что благодаря этому марка предприятия ценится и работает на сбыт любой новой продукции. Комплекс услуг, которые предлагает розничная сеть ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», выглядит следующим образом: