Выбор методов ценообразования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 12:03, контрольная работа

Описание работы

ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод №5», в 1993г. Оно преобразовано в акционерное общество открытого типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию – бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

     Таким образом, оптовая цена 1т торта  «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная  цена с НДС равна 67121 руб. Розничная  цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна»  весом 1 кг стоит 74 руб.

     Торт «Татьяна» - прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:

     6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 %

     Это хороший показатель.

 

           Список использованных источников 

     
    1. Абрютина, М.С. Ценообразование в рыночной экономике. – Москва: «Дело и Сервис», 2002. – 368 с.
    2. Герасименко, В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Финансы и статистика, 2003. – 324 с.
    3. Гужавина, Л.М. Ценообразование в отдельных отраслевых комплексах: учеб. пособие. М.: НИБ, 2003. – 451 с.
    4. Дерябин, А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 2001. – 297 с.
    5. Есипова, В.Е. Цены и ценообразование. 4-е изд. – СПб.: Питер, серия «Учебник для вузов», 2004. – 421 с.
    6. Желтякова, И.А., Маховикова, Г.А., Пузыня, Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие. - Спб. Издательство «Питер», 2005. – 112 с.
    7. Кнышова, Е.Н., Панфилова, Е.Е. Экономика организации: Учебник – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2004. – 354 с.

Информация о работе Выбор методов ценообразования на предприятии