Выбор методов ценообразования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 12:03, контрольная работа

Описание работы

ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод №5», в 1993г. Оно преобразовано в акционерное общество открытого типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию – бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

     Выбор методов ценообразования  на предприятии 

     ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод  №5», в 1993г. Оно преобразовано в  акционерное общество открытого  типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные  и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию – бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость.

     Себестоимость – это затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме.

     На  примере возьмем плановую калькуляцию  на торт «Татьяна».

     Различают производственную себестоимость, включающую затраты на производство, и полную себестоимость, включающую затраты  на производство продукции и сбыт. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по следующим калькуляционным статьям расходов:

  1. сырье и основные материалы;
  2. вспомогательные материалы на технологические цели;
    1. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  1. резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы;
  2. расходы на социальное страхование;
  3. транспортно – заготовительные расходы;
  4. общепроизводственные расходы;
  5. общехозяйственные расходы;
  6. внепроизводственные расходы.

     Более детально рассмотрим статьи:

  1. в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.
 

     Таблица 1 - Плановая калькуляция на торт «Татьяна»,

     статья  «Сырье и материалы»

Статьи  расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
1 2 3 4 5
Сырье и основные материалы:        
- молоко сгущенное кг 83,22 27,51 2289
- мука пшеничная в/с кг 149,39 4,82 720
- красители пищевые кг 0,07 254,18 18
- сахар кг 368,30 10,91 4018
- кислота аскорбиновая кг 0,97 164,58 160
- коньяк  литр 10,60 52,98 562
- меланж кг 249,70 35,25 8802
- какао порошок кг 2,23 28,87 64
- масло растительное кг 0,23 11,36 3
- вест.крем кг 206,62 38,13 7878
- эс. «Ваниль-слив.» кг 0,89 34,50 31
- эс. «Ромовая» 4 кг 0,39 131,73 51
- эссенция кг 1,49 38,28 57
Итого       24653

     Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды. 

     Таблица 2 - Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2008-2009гг.

Показатель 2008г. 2009г. Отклонение
абсол.(+;-) относ.(%)
Сырье и основные материалы:        
- молоко сгущенное 2289 3102 +813 35,5
- мука пшеничная в/с 720 1114 +394 54,7
- красители пищевые 18 76 +58 322,2
- сахар 4018 5222 +1204 29,9
- кислота аскорбиновая 160 162 +2 1,25
- коньяк  562 1963 +1401 249,2
- меланж 8802 10487 +1685 19,1
- какао порошок 64 210 +146 228,1
- масло растительное 3 6 +3 100,0
- вест.крем 7878 13678 +5800 73,6
- эс. «Ваниль-слив.» 31 433 +402 1296,7
- эс. «Ромовая» 4 51 217 +166 325,5
- эссенция 57 829 +772 1354,3
Итого 24653 37499 12846 52,1
 

     Таким образом, из данной таблицы видно, что  вся себестоимость продукции  в 2009г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вест.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.

  1. Статья «Вспомогательные материалы»
 

     Таблица 3 – Вспомогательные материалы

Статьи  расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
1 2 3 4 5
Вспомогательные материалы:        
- пар г/кал 1,60 224,79 360
- электроэнергия к/час 740,00 0,86 636
- вода на технологические цели куб. 3,37 8,30 28
- упаковочные материалы кг 1,00 8000,00 8000
Итого       9024
 

     Пар, электроэнергия, вода обсчитываются  по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы. 

     Таблица 4 - Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции

Вырабатываемая  продукция Электроэнергия, кВт/час Природный газ, м3 Пар
тонны Ккал  с коэф. 0,661
Хлебные изделия в т.ч.

- хлеб  формовой

- хлеб  подовый

 
20

50

 
75

75

 
1,2

1,6

 
0,793

1,06

Булочные  изделия

Батон и булки (Турец.линия)

65

850

-

нет

1,6

-

1,06

-

Кондитерские  изделия:

- пряники,  кексы, печенье

 
350
 
2,4
 
 
 
1,6
- торт бискв., пирожные

- сухарь  панировочный

- сухари - гренки

740

8

30

2,4

-

300

-

-

-

1,6

-

-

Тесто 13 - - -
Булки кондитерские 65   1,6 1,06
 

     Данные  нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский». Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию. 

     Таблица 5 - Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»

Статьи затрат Расход  на 1Гкал Всего затрат Сумма Затраты на 1 Гкал
Цена На 1818 Гкал
Месячная  выработка тепла          
Расход  газа (м3) 165 0,47 300000 141000 77,56
Расход  электроэнергии (кВт-час) 30 0,773 12000 92760 51,02
Вспомогательные и малоценные материалы       21124,43 11,62
Зарплата  рабочих с отчислениями       23612,78 12,99
Общезаводские расходы       72680,14 39,98
Текущий ремонт       16934,66 9,31
Амортизация котельной и оборудования       3407,05 1,87
Итого затрат       371519,06 204,36
Рентабельность 10%       37151,9 20,43
Оптовая цена       408670,96 224,79
НДС       81734,19 44,96
Отпускная цена с НДС       490405,15 269,75
 

     3) Статья «Заработная плата». По  этой статье планируется и  учитывается заработная плата  производственных рабочих, непосредственно  связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.

     4) Статья «Резерв отпусков, 13,14».  На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.

     5) Статья «Отчисления на социальное  страхование». В эту статью включаются  отчисления на социальное страхование  по установленным процентам.

     6) Статья «Транспортно – заготовительные  расходы». В эту статью включаются  расходы, которые связаны с перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.

     7) Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие  расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты  на эксплуатацию оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии.

     8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты  по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.

     Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.

     9) Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя  следующие затраты: заработная  плата экспедиторов, фактуровщиков,  грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию.

     Производственная  себестоимость и внепроизводственные  расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую  цену. Она состоит из полной себестоимости и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Свежий хлеб», которых у ОАО «Хлебозавод» 11.

Информация о работе Выбор методов ценообразования на предприятии