Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 17:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и проведение сегментирования рынка молочной продукции города Кушвы, на примере ОАО "Молочная благодать".
Задачи:
дать определение понятию "сегментирование рынка";
определить критерии для использования сегментации;
на основе проведенной сегментации дать рекомендации по повышению эффективности молокозавода.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ
1.1 ПОНЯТИЕ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ
1.2 МЕТОДЫ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ
1.3 УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ СЕГМЕНТАЦИИ
2. АНАЛИЗ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ РЫНКА ОАО "МОЛОЧНАЯ БЛАГОДАТЬ"
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2 СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Г. КУШВА
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Чтобы планирование сегментирования было успешным, группы потребителей должны отвечать пяти критериям:
1. Необходимы различия между потребителями, в противном случае требуемой стратегией будет массовый маркетинг.
2. В каждом сегменте должно иметься достаточно признаков сходства потребителей, чтобы можно было разработать соответствующий план маркетинга для всего сегмента.
3. У предприятия должна иметься возможность измерить характеристики и требования потребителей, для того чтобы образовать группы. Порою это затруднительно для факторов, связанных со стилем жизни.
4. Сегменты должны быть достаточно большими для обеспечения продаж и покрытия расходов.
5. Потребители в сегментах должны быть достаточно легко достижимы.
2. Выбор метода сегментирования.
Какого-то единого метода сегментирования рынка не существует. В каждом конкретном случае в зависимости от целей маркетинга и конкретной ситуации маркетологи фирмы выбирают разные признаки и схемы сегментирования.
Сегментирование
можно провести всего по двум признакам:
по возрасту потребителей и по уровню
их доходов (рисунок 1.1).
Уровень доходов
Высокий | Сегмент 2 | |||
Средний | Сегмент 2 | |||
Относительно низкий | Сегмент 1 |
20 30 40 50 60
Рисунок
1.1 - Сегментирование рынка по двум признакам
Такая схема сегментирования, одним из признаков которой является уровень доходов потенциальных потребителей, может быть целесообразной, например, для определенных моделей обуви, одежды, определенного вида услуг, места продажи, частоты потребления товара и т.п.
В ряде случаев для поиска своего сегмента целесообразной является схема последовательного сегментирования, т.е. построения "дерева сегментирования" (рисунок 1.2).
В
данном случае при сегментировании рынка
проводят разделение по каждому признаку,
а затем, в зависимости от конкретного
вида товара, выбирают свой сегмент, т.е.
после разделения рынка маркетологи предприятия
анализируют их и выбирают наиболее привлекательные
для себя.
Рисунок
1.2 Сегментирование рынка с помощью "дерева
сегментирования"
3. Интерпретация, или описание профилей полученных сегментов
Каждый сегмент описывается с точки зрения половозрастного состава, доходов, предпочтений и т.д. С одной стороны эти группы характеризуются определенными потребительскими запросами и предпочтениями, а с другой - они достаточно однородны и по социально-экономическим и по демографическим признакам.
4. Выбор целевых сегментов
После разделения рынка на сегменты необходимо оценить их привлекательность и решить, на сколько сегментов должно ориентироваться предприятие. Целевым сегментом рынка называют один или несколько сегментов, отобранных для маркетинговой деятельности предприятия.
При осуществлении сегментирования рынка на практике необходимо помнить, что излишнее увлечение числом признаков сегментирования в большинстве случаев является нецелесообразным:
Каких-либо правил определения глубины сегментирования не существует. В каждом конкретном случае ее определяют логическим путем исходя из требований коммерческой разумности и достаточности.
5. Позиционирование товара
Позиционирование товара на выбранном сегменте заключается в разработке такой методики продвижения товара на рынок, чтобы потребитель выделял и предпочитал его перед товарами конкурентов, т.е. другими словами, позиционирование - определение места предложения товара на рынке. Разрабатывая методику позиционирования, предприятие работает над имиджем товара, который хочет предложить потребителю. Разные предприятия используют различные основания при выборе методики позиционирования. Наиболее часто выбирается надежное и отличительное от конкурентов качество товара; выгоды или решение проблемы, которые можно приобрести вместе с товаром; используется обещание здоровья, радости, добра и т.д. На эти качества товара затем активно обращается внимание потребителей посредством разных инструментов маркетинговых коммуникаций.
Основные факторы, которые предприятие может использовать для позиционирования товара:
Все действия предприятия, направленные на завоевание целевого сегмента (цена товара, выбор каналов распределения, рекламные средства, слоган, оформление, упаковка и др.), должны соответствовать выбранной методике позиционирования. Все вместе они способствуют успешному продвижению товара на рынок.
6. Разработка комплекса маркетинга
Последним этапом процесса сегментирования рынка является разработка комплекса маркетинга, то есть после принятия решения о стратегии позиционирования товара предприятие приступает к детальной проработке составных частей маркетинга-микс. Рассматривать составные комплекса маркетинга необходимо во взаимосвязи друг с другом, применительно к выбранному целевому сегменту. [4, с.53]
К наиболее важным условиям относят:
1) измеримость сегмента, которая характеризуется количественными параметрами выделяемой группы потребителей, а именно: количество реальных и потенциальных потребителей; площадь сегмента; рыночная доля и объемы продаж; емкость и потенциал сегмента;
2) доступность сегмента отражает совокупные возможности компании по информационной обеспеченности, выгодной дистрибуции, логистическим формам и методам управления материальными потоками;
3) устойчивость сегмента предполагает оценку стабильности спроса относительно корпоративных товаров и услуг с учетом платежеспособности потребителей и рыночных закономерностей;
4) выгодность сегмента включает его доходность, тенденции роста прибыли на текущую и длительную перспективу с учетом возможной экономии совокупных затрат, защищенность от конкуренции;
5) коммуникативность сегмента предполагает эффективное использование средств массовой информации, связей с общественностью, масс-медиа, Интернета для формирования имиджа и позитивного общественного мнения.
Организация процесса сегментации потребителей выделяет такие признаки, как поведенческий, социально-демографический, психографический и географический.
В результате комплексной оценки процесса сегментации руководство выносит вердикт о целесообразности рыночного участия, выделении части бюджета на маркетинговую деятельность. [9, с.63]
Кушвинский гормолзавод был основан в 1969 году и первоначально считался государственным предприятием пищевой молочной продукции. В 1996 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Кушвинский гормолзавод". С 9 июня 2007 года ОАО "Кушвинский гормолзавод" решением общего собрания акционеров переименован в ОАО "Молочная Благодать".
Предприятие специализируется на выпуске молочной продукции. Производимая на ОАО "Молочная благодать" продукция обладает определенной рыночной спецификой. Большинство наименований молочной продукции, являясь продуктами первой необходимости, находят гарантированный сбыт в рамках рынков, на которых производящее их предприятие занимает доминирующие позиции. К таким видам относят: молоко, кефир, сметану, творог и т.д. Потенциальная емкость рынка по этим видам продукции ограничивается количеством населения, проживающего на данной территории и среднедушевым объемов потребления того или иного вида продукции.
Обозначим основные виды продукции, выпускаемой ОАО "Молочная благодать":
Молочный
завод производит свою продукцию из сырья,
которое приобретает в 15 хозяйствах следующих
районов: Алапаевского, Пригородного,
Режевского, Нижнетуринского. Полный перечень
поставщиков представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Основные поставщики сырья
Наименование | Объемы поставок сырья, тонн | |
2009 г. | 2010 г. | |
к-з им. "Чапаева" | 6630 | 5897 |
СХПК "Путиловский" | 2349 | 2592 |
к-з "Ленина" | 1121 | 948 |
с-з "Богословский" | 1757 | 2272 |
ПКХ "В-Салда" | 347 | 451 |
СХПК "Деевский" | 1922 | 1973 |
ПСХ "Ямовский" | 701 | 725 |
ГУП с-з "Шумихинский" | 1075 | 1248 |
СПК "Восток" | 442 | 384 |
СПК "Нива" | 845 | 859 |
СПК "Н-Лялинский" | 152 | 662 |
СПК"Красногрский" | 291 | 1114 |
ОГУП "Петрокаменский" | - | 255 |
ООО "Земледелец" | 356 | 394 |
К/х "Кушва" | 277 | 230 |
к-з "Россия" | - | - |
ВСЕГО: | 22126 | 22526 |
Продукция
ОАО "Молочная благодать" реализуется
в 13 населенных пунктах (таблица 2.2).
Таблица 2.2 - Процентное соотношение распределения продукции завода
Информация о работе Управление сегментированием рынка (на примере ОАО "Молочная благодать" г. Кушва)