Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 00:14, курсовая работа
Актуальность темы, выбранной мною курсовой работы, не нуждается в специальном обосновании. Ведь производители должны знать требования, предъявляемые к качеству выпускаемых ими товаров и предоставляемых услуг, изучать и оценивать их.
Целью данной работы является анализ стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на ОАО «Консервный завод «Саранский».
Введение 6
1 Теоретические аспекты стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии 8
1.1 Понятие стандартизации продукции 8
1.2 Сущность и содержание сертификации продукции на предприятии 14
1.3 Система контроля качества продукции 17
2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский» 20
2.1 Анализ стандартизации на предприятии 20
2.2 Оценка сертификации продукции 24
2.3 Анализ контроля качества на предприятии 27
3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Консервный завод «Саранский» 31
Заключение 38
Список использованных источников
Одним из решений этой проблемы является обучение специалистов вопросам метрологии, повышение их квалификации, оснащение предприятия современным метрологическим оборудованием.
Реализация предложенных мероприятий положительно отразится на качестве выпускаемой продукции, что позволит еще больше укрепить доверие потребителей к изделиям ОАО «Консервный завод «Саранский».
В процессе выполнения курсовой работы изучена учебно-методическая и нормативная документация по сущности и содержанию стандартизации и сертификации, контролю качества продукции, менеджменту качества.
В работе
изложены теоретические аспекты
порядка осуществления
Рассмотрено понятие качества продукции. Процесс модернизации концепции качества и изменений понятия качества. Дано понятие менеджмента качества.
В практической части, на основе изучения нормативной документация предприятия ОАО «Консервный завод «Саранский», проведен анализ по реализации принципов стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на заводе. Затронуты вопросы действующей на предприятии системы менеджмента качества.
В качестве мероприятий по усовершенствованию и организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии, обоснована актуальность перехода завода на новую систему менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО серии 9000 версии 2000 и сертификации предприятия по этому стандарту. Рассмотрены связанные с этим трудности ожидающие предприятие.
Предложены
мероприятия связанные с
Список использованных источников
1 Акимова Н.Г. Сертификация продукции. -М.: Инфра-М, 2008. – 334 с.
2 Архипов А.В., Мишин В.М. Метрология. Стандартизация. Сертификация: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии, направлениям экономики и управления / Под ред. В.М. Мишина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 495 с.
3 Басаков М. И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: издательский центр "март", 2000. – 312 с.
4 Волков О. И. Экономика фирмы: Учеб. Пособие - М: ИНФРА-М, 2001
5 Гагарина Л.Г., Епифанов Т.В., Основы метрологии, стандартизации и сертификации. – М.: ИНФРА-М, 2005. - 347 с.
6 Гонфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 272 с.
7 Димов Р. Метрология, стандартизация и сертификация. - М.: Инфра-М, 2004. - 231 с.
8 Ильенкова С.Д. Управление качеством. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 189 с.
9 Клевлеев В.М., Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2003. – 256с.
10 Крылова Г.Д. Основы
11 Ламоткин С.А. Основы стандартизации и сертификации: учебное пособие / С.А. Ламоткин, Г.М. Власова. – Минск: БГЭУ, 2007ю – 283 с.
12 Леонов О.А., Карпузов В.В., Шкаруба Н.Ж, Кисенков Н.Е. Метрология, стандартизация и сертификация / Под ред. О.А. Леонова. – М.: КолосС, 2009. – 568 с.
13 Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 399 с.
14 Логанина
В.И., Федосеев А.А. Системы
15 Ляпунов А. М. Основы стандартизации, сертификации, и управление качеством. - М.: МУМиК, 2006. - 634 с.
16 Мазур И.И. Управление качеством: / учеб. пособие – 3-е изд. – М.: изд-во Омега – Л, 2006. – 400с
17 Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. - М.: Высшая школа, 2005. – 422 с.
18 Новицкий Н.И., Олексюк В.Н., Кривенков А.В., Пуровская Е.Э. Управление качеством продукции: Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2002. – 367 с.
19 Окрепилов В.В. Управление качеством. - М.: Экономика, 2008. – 640 с.
20 Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 174с.
21 Салимова Т.А. Управление качеством: Учебное пособие. – Саранск: Тип. «Красн.Окт.», 2000.- 84 с
22 Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО.
СПб.: Питер, 2005. – 317 с.
23 Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. – 536 с.
24 Табурчак П.П., Тумик В.М. Экономика предприятия. - Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2002. – 241 с.
25 Таныгин В.А. Основы стандартизации и управление качеством. - М.: Изд-во стандартов, 2006. - 562 с.
26 Фомин
В.Н. Квалиметрия. Управление
27 Чебышев П. Л. Менеджмент систем качества. - М.: Из-во Стандартов, 2007. - 368с.
28 Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 322с.
29 Яковлев М.Н. Сертификация и стандартизация. - М.: Инфра-М, 2007. – 235 с.
30 http:// /www.saranskkonserv.ru
Приложение А
Порядок проведения сертификации ГОСТ Р
Приложение Б