Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 00:14, курсовая работа
Актуальность темы, выбранной мною курсовой работы, не нуждается в специальном обосновании. Ведь производители должны знать требования, предъявляемые к качеству выпускаемых ими товаров и предоставляемых услуг, изучать и оценивать их.
Целью данной работы является анализ стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на ОАО «Консервный завод «Саранский».
Введение 6
1 Теоретические аспекты стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии 8
1.1 Понятие стандартизации продукции 8
1.2 Сущность и содержание сертификации продукции на предприятии 14
1.3 Система контроля качества продукции 17
2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский» 20
2.1 Анализ стандартизации на предприятии 20
2.2 Оценка сертификации продукции 24
2.3 Анализ контроля качества на предприятии 27
3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Консервный завод «Саранский» 31
Заключение 38
Список использованных источников
Цели
предприятия в области
Контроль качества осуществляется на всех этапах производственного цикла, начиная от получения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
Пути реализации целей предприятия в области качества:
1)создание системы стратегического маркетинга;
2)совершенствование системы поставок;
3)повышение профессионального мастерства и квалификации работающего персонала;
4)неукоснительное соблюдение утверждённой технологии и повышение ответственности за выполненную работу;
5)разработка новых видов продукции, отвечающих требованиям и ожиданиям потребителей;
6)обновление, модернизация и внедрение передовых технологий;
7)снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации затрат;
8)постоянное совершенствование процессов системы менеджмента качества;
9)вовлечение персонала в достижение целей предприятия путём совершенствования системы мотивации.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Консервный завод «Саранский» основана на выполнении требований нормативных документов, по всем видам работ, структурными подразделениями, отделами и службами.
В действующей на заводе технологической документации отражены технологические процессы, требование к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.
При производстве продукции используется только сертифицированное или прошедшее гигиеническую регистрацию по показателям безопасности сырье. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованиям нормативной документации, они подвергаются входному контролю по показателям, установленным в этой документации.
Контроль над качеством вырабатываемой продукции осуществляется производственной лабораторией, которая включает в себя группы контроля: физико-химическую, химико-технологическую и биологическую. Учитывая, что 60% вырабатываемой продукции составляет группа «А», в каждой смене есть микробиолог. Производственная лаборатория консервного завода «Саранский» имеет лицензию на право работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека IV группы патогенности.
Производственная лаборатория осуществляет:
-физико-химический,
микробиологический и
-регулирует
качество вырабатываемой
-контролирует качество готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим и радиационным показателям.
Работа лаборатории проводится в соответствии со схемами контроля, утвержденными директором завода.
Производственная
лаборатория располагает
Квалификация и компетентность сотрудников лаборатории периодически оценивается аттестационной комиссией, назначаемой приказом директора. Все сотрудники лаборатории постоянно повышают свой технический уровень и профессиональное мастерство через систему подготовки, которая включает:
1)техническую учебу;
2)обучение на курсах повышения квалификации;
3) участие в семинарах и выставках;
4) обмен опытом.
Лаборатория
оснащена всеми необходимыми средствами
измерений и испытательным
Качество продукции, в процессе производства, гарантируется путем контроля соблюдения технологической дисциплины. Соблюдение технологической дисциплины на заводе контролируется технологами, начальниками цехов, начальниками смен, мастерами. Результаты контроля регистрируются в журналах контроля соблюдения технологической дисциплины.
По результатам
контроля разрабатываются конкретные
мероприятия с указанием
3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контролю качества на предприятии
Важным и актуальным направлением работ по стандартизации в интересах качества может являться внедрение на предприятии стандарта ИСО 9000 версии 2000. Безусловно, сертификация предприятия в ИСО 9001 и использование системы качества основанной на модели для обеспечения качества при производстве и монтаже продукции является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции, выпускаемой заводом. Но с точки зрения многих западных и японских компаний, соответствие требованиям ISO 9001 — это тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.
Для успешного конкурирования, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, соответствия современным международным требованиям необходима новая система управления качеством, основанная на “процессном подходе” определяемым ИСО серии 9000 версии 2000, в соответствии с которым, управление действиями и ресурсами осуществляется на основе управления процессами.
Требования
к системе менеджмента
Применение
в организации системы
Приведенная на рис.3.1 модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе, иллюстрирует связи между процессами, представленными на рис. 3.2
Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль при определении входных данных. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований. Кроме того, ко всем процессам может применяться цикл «планирование – осуществление – проверка – действие», который можно кратко описать так:
В процессы,
необходимые для системы
Рис. 3.1 – Модель системы менеджмента
качества,
основанной на процессном подходе
Рис.3.2 – Структурная схема процессов системы менеджмента качества
В новой версии стандартов ИСО серии 9000 концептуальный базис четко изложен в виде восьми принципов, которые и определяют “дух” этих стандартов. На российский менеджмент концептуальную основу стандартов можно “спроецировать” следующим образом.
Перечисленные принципы — отражение радикальных изменений мирового рынка и отношения к нему производителей продукции и услуг.
Освоение
стандартов ИСО серии 9000 предусматривает
радикальные изменения и
Гарантированное качество продукции зависит не только от сертификации системы качества, которая на самом деле всего лишь повышает вероятность повышения качества. Базисный принцип всеобщего менеджмента качества — ориентация на потребителя. Это относится, как к потребителям на рынке сбыта, как и к “внутренним” потребителям промежуточной продукции на разных стадиях производственного цикла на предприятии. Система оптимально функционирует только в тесном контакте с другими системами менеджмента: охраны труда, экологического, интеллектуального потенциала, минимизации рисков, юридической ответственности за поставляемую продукцию.
Каждое из трех нововведений является важным концептуальным шагом по пути развития организационной культуры и менеджерской практики. Но эти шаги могут быть успешными лишь в случае обретения работниками предприятия знаний, необходимых для значительного повышения уровня их компетенции в области современного системного менеджмента, так как руководство по реализации предусмотренных стандартом требований к системе менеджмента качества фактически не имеется. Это обусловливает ряд серьезных проблем освоения новой версии стандартов ИСО серии 9000.
Хочется подчеркнуть, что реализация потенциальных возможностей систем качества зависит не только от выполнения всех предусмотренных в этих стандартах требований. Ведь рациональность и обоснованность принимаемых решений, связанных с улучшением процессов и качества продукции, стандартами не устанавливаются, да и не могут быть установлены, так как эти решения — результат творческого процесса.
В последние
годы существенно расширились