Совершенствование складного и тарного хозяйства в ООО « Калужская нива»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 20:50, курсовая работа

Описание работы

. Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.
Целью курсового проекта является исследование совершенствование складского и тарного хозяйства в ООО « Калужская Нива»

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты складского и тарного хозяйства
1.1. Виды складов, их определение и функции
1.2. Организация складских работ
1.3. Принципы организации складского хозяйства
Глава 2. Оценка эффективности функционирования складского и тарного хозяйства
2.1. Общая характеристика хозяйства
2.2. Расчет складских помещений, их размещение и оснащение
Глава 3. Совершенствование складского и тарного хозяйства
3.1.Пути улучшения использования складского и тарного хозяйства
3.2. разработка стратегий и постановка задач для проектирования
Заключение
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

Маркетинг.doc

— 161.00 Кб (Скачать)

     Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

    На большинстве промышленных предприятий при материальных складах существуют специальные участки подготовки материалов к производству. Так, в централизованном порядке на многих заводах и фабриках организован раскрой черных металлов, леса и других материалов. Это дает возможность более экономно использовать материал, применяя методы комбинированного раскроя, используя отходы для производства более мелких деталей и т. д.

    Одним из видов подготовки материалов к производству является комплектование материалов и полуфабрикатов перед отпуском их производственным цехам. Отпуск материала цехам осуществляется на основании установленных лимитов для каждого цеха. В зависимости от типа производства и характера материалов применяется разный порядок отпуска материалов.

    Основные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по планкартам. Планкарта представляет документ, составляемый отделом снабжения или планово-производственным отделом, в котором указывается установленный цеху месячный лимит по каждому виду материала, а также сроки и партии подачи. В соответствии с планкартами склад своими транспортными средствами доставляет каждому цеху в установленные сроки партии материалов и полуфабрикатов. Отпуск материалов оформляется приемо-сдаточными накладными.

    На предприятиях серийного и единичного производства основные и вспомогательные материалы, а также вспомогательные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по разовым требованиям в соответствии с лимитными картами и ведомостями. Отпуск оформляется накладными или расписками получателя в лимитных картах или ведомостях. 

Для обеспечения  нормальной работы предприятия очень важно организовать оперативное регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль за состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в цехи, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Такую же реакцию должны вызывать факты превышения размеров запасов, установленных по категориям материальных ресурсов. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление. 
 
 
 

1.3 Принципы  организации складского хозяйства 

   Склады должны быть разумно организованы (спроектированы). Ниже мы рассмотрим основные принципы проектирования складов. Идет ли речь о небольшом складе, обслуживаемом ручным трудом, или о крупном автоматизированном хозяйстве, неизменными остаются следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения. Разберем эти принципы подробно.

    Критерии проектирования. Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока. Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъемники часто оказываются "узким местом", рядом с которыми возникает очередь автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одноэтажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая. При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа. Высота большинства складских помещений составляет примерно 6-9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удается продуктивно эксплуатировать весь объем склада, до самого потолка.    Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями автопогрузчиков, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем. Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо от того - подлежат они хранению или нет. В общем это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны.   Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы. Технология грузопереработки. Второй принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требования здесь - непрерывность грузопотока и достижение экономии за счет масштабов грузопотока.

   Непрерывность грузопотока означает, что лучше, когда один грузчик или погрузочное средство перемещает груз до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают отдельные участки маршрута. Передача груза с рук на руки или перегрузка с одного погрузчика на другой ведет не только к потере времени, но и повышает риск повреждения груза. Так что в общем случае на складских работах предпочтительнее более длинные и менее частые маршруты. Экономия за счет масштабов грузопотока означает, что при каждой операции нужно перемещать максимально большое количество груза: не по одной упаковке, а пакетами упаковок - паллетами или контейнерами. Результатом такого пакетирования может стать одновременное перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов. Разумеется, это создает дополнительные сложности, но тем не менее следует стремиться к сокращению числа операций и, соответственно, расходов.

    Планировка зон хранения. Согласно третьему принципу, при проектировании склада необходимо учитывать физические характеристики грузов, подлежащих складированию, - прежде всего объем, вес и условия хранения. Основным фактором, определяющим выбор того или иного планировочного решения, является объем (размер) груза. Крупные грузовые отправки или транзитные грузы следует хранить рядом с самыми короткими маршрутами загрузки-выгрузки, то есть рядом с главными проходами и на нижних полках стеллажей. Это сокращает дистанции перемещения грузов. Грузовые отправки небольших объемов, напротив, можно размещать вдали от главных проходов и на верхних полках стеллажей Сходным образом при планировке складских помещений следует учитывать такие характеристики грузов, как вес и условия хранения. Относительно более тяжелые грузы следует размещать как можно ниже, чтобы минимизировать риск их повреждения при подъеме и требуемые для этого усилия. Размещение насыпных грузов или грузов с низкой плотностью требует большого свободного пространства, поэтому для них нужно предусмотреть открытое место или стеллажи с высокими бортами. С другой стороны, для складирования малогабаритных грузов требуются стеллажи с мелкими ячейками. Стало быть, в планировке склада должны получить отражение особенности всех видов хранимой продукции.

      Однако в некоторых ситуациях эти принципы вступают в противоречие друг с другом. Возможно, например, что по технологическим причинам для подборки грузов из мест хранения и для комплектования заказов выгоднее использовать одно оборудование, а для загрузки их в трейлер - другое. Это означает, что грузы нужно передавать с одного погрузчика на другой, на что расходуется дополнительное время. Но при этом может оказаться, что применение специализированного оборудования в каждой из этих операций обеспечивает более низкие общие издержки. Важным аспектом являются противопожарные мероприятия, особенно если на складе хранятся ГСМ и легковоспламеняющиеся вещества. Впрочем, все это не умаляет роли общих принципов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Оценка эффективности функционирования складского и тарного хозяйства 

2.1. Общая  характиристика хозяйства 

            Эффективность сельскохозяйственного производства  – результативность

финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта  в  сельском хозяйстве,   способность   обеспечивать   достижение   высоких   показателей производительности,   экономичности,   доходности,    качества    продукции. Критерием  данного  вида  эффективности  является   максимальное   получение сельскохозяйственной   продукции   при   наименьших   затратах   живого    и общественного труда. Эффективность  сельскохозяйственного   производства измеряется  с  помощью  системы   показателей: производительность   труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность,        урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

      

    Производительность труда – качественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда. Производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

Управление производительностью труда включает следующие элементы:

    1.управление  качеством; 

    2.планирование  процедур повышения эффективности; 

    3.измерение  трудозатрат и нормирование труда; 

    4.бухгалтерский  учет и финансовый контроль.  

    Общество с Ограниченной Ответственностью « Калужская Нива» обладает большим ресурсным потенциалом. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, составляет 11903200. 
 

Показатели  размеров сельскохозяйственного производства в ООО

 «  Калужская Нива» 

Показатель  2007г. 2008г. 2009г. 2009г. в  % к
2007г. 2008г.
Площадь с.-х. угодий, га 1837 2007 2007 109.2 100
в т.ч.пашни 1288 1571 1571 122 100
Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. 267593 86486 395361 148 4659
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 227454.05 73513.1 336056.85 148 457.1
Среднегодовая стоимость основных средств основный деятельности, тыс. руб. 82390 145072 187448 227.5 1332.1
Среднегодовая численность работников, занятых  в с.-х. производстве, чел. 55 84 68 124 81
Поголовье скота, усл.голов 239 399 399 167 100
 

Размер  и структура товарной продукции в ООО « Калужская Нива»

Отрасли и виды продукции Размер  денежной выручки, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Изменения в структуре товарной продукции, +, -
2007г 2008г. 2009г 2007г 2008г 2009г 2007г 2008г
Зерно 5311 7179 897 25 14.2 27.2 2.2 13
Картофель 9198 12415 620 43.1 24.5 19 -24.1 -5.5
Прочая  продукция растениеводства - 115 - - 0.2 - - -
Итого по растениеводству 14994 19709 1517 70.2 39 46 -24.2 7
Молоко  и молочная продукция 3175 28870 1747 15 57 53 38 -4
КРС в  живой массе 3010 1978 35 14.1 4 1 -13.1 -3
Свиньи  в живой массе 105 - - 0.5 - - - -
Прочая  продукция животноводства - 56 - - 0.1 - - -
Итого по животноводству 6360 30956 1782 30 61.1 54 24 -7.1
Всего по с.-х. организации 21354 50665 3299 100,0 100,0 100,0 - -

Информация о работе Совершенствование складного и тарного хозяйства в ООО « Калужская нива»