Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 20:50, курсовая работа
. Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.
Целью курсового проекта является исследование совершенствование складского и тарного хозяйства в ООО « Калужская Нива»
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты складского и тарного хозяйства
1.1. Виды складов, их определение и функции
1.2. Организация складских работ
1.3. Принципы организации складского хозяйства
Глава 2. Оценка эффективности функционирования складского и тарного хозяйства
2.1. Общая характеристика хозяйства
2.2. Расчет складских помещений, их размещение и оснащение
Глава 3. Совершенствование складского и тарного хозяйства
3.1.Пути улучшения использования складского и тарного хозяйства
3.2. разработка стратегий и постановка задач для проектирования
Заключение
Список используемых источников
Российский государственный аграрный университет –
Московская сельскохозяйственная академия
имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева)
Калужский филиал
Кафедра
управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Маркетинг
На тему: Совершенствование складного и тарного хозяйства
в ООО
« Калужская нива»
Выполнил:
студент ІV курса
экономического факультета
45 группы
Веселова Майя
Проверил:
Доцент
Лобода
Н. Т.
Калуга 2011г.
Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты складского и тарного хозяйства
1.1. Виды складов, их определение и функции
1.2. Организация складских работ
1.3. Принципы организации складского хозяйства
Глава 2. Оценка эффективности функционирования складского и тарного хозяйства
2.1. Общая характеристика хозяйства
2.2. Расчет складских помещений, их размещение и оснащение
Глава 3. Совершенствование складского и тарного хозяйства
3.1.Пути улучшения использования складского и тарного хозяйства
3.2. разработка стратегий и постановка задач для проектирования
Заключение
Список используемых
источников
Введение
Хозяйственная
деятельность невозможна без функции
хранения. Развитие транспорта сделало
возможной экономическую
Целью курсового проекта является исследование совершенствование складского и тарного хозяйства в ООО « Калужская Нива»
Для достижения
поставленной цели необходимо решить
следующие задачи:
- Изучить теоретические основы складного и тарного хозяйства
- Провести
анализ деятельности
- Дать
характеристику стратегических направлений
развития складного и тарного хозяйства
в ООО « Калужская Нива»
Объектом исследования данной работы является ООО « Калужская Нива».
Предметом исследования являются перспективные направления развития складского и тарного хозяйства в ООО « Калужская Нива».
В работе применялись
Источниками информации: гражданский кодекс, статистическая отчетность ООО « Калужская Нива», нормативно-справочные материалы, книги и периодические издания.
Работа
состоит из введения, трех глав, заключения,
списка использованных источников и
приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты складского и тарного хозяйства
Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.
Фабрино-заводские склады подразделяются на материальные, производственные, сбытовые и др. Материальные, или снабженческие склады предназначены для хранения поступающих извне сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов.
В производственных складах хранятся полуфабрикаты собственного производства, инструменты, запасные части для оборудования.
Сбытовые склады предназначены для хранения готовой продукции и отходов производства. Прочие склады используются для хранения резервного оборудования и для других надобностей.
Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории завода и фабрики имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.
По уровне специализации материальные склады подразделяются на специализированные и универсальные. Обычно склады оснащаются стеллажами, которые размещаются таким образом, чтобы эффективно использовать всю их кубатуру. Материалы хранятся в стандартной таре, которая удобно размещается на стеллажах и легко перевозится с помощью транспортеров и штабелеукладчиков. Размеры складов варьируются в широком диапазоне: от небольших помещении, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров. Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.
Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах. В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность. Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).
Различаются склады и по степени механизации складских операций:
1)немеханизированные;
2)комплексно-механизированные;
3)автоматизированные;
4автоматические.
Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.
В зависимости от широты ассортимента хранимой продукции выделяют:
1)специализированные склады;
2)склады со смешанным или универсальным ассортиментом.
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных процессах склады выполняют следующие схожие функции:
1)временное размещение и хранение материальных запасов;
2)преобразования материальных потоков;
3)обеспечение сервиса в системе обслуживания.
Перечислим основные операции, которые выполняются на выделенных участках склада.
Участок разгрузки:
1)механизированная разгрузке транспортных средств;
2)ручная разгрузка транспортных средств.
Приемочная экспедиция (размещается в отдельном помещении склада):
приемка прибывшего в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в основной склад. Грузы в приемочную экспедицию поступают из участка разгрузки.
Участок приемки (размещается в основном помещении склада):
приемка товаров по количеству и по качеству. Грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.
Участок хранения (главная часть основного помещения склада):
1)размещение груза на хранение;
2) отборка груза из мест хранения.
Участок комплектования (размещается в основном помещении склада):
формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров.
Отправочная экспедиция связывает транспорт и покупателя:
1)кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю;
2)Участок погрузки ;
3)погрузка
транспортных средств (ручная и механизированная)
1.2 Организация
складских работ
Организация работ на складах предусматривает приемку, размещение, хранение, подготовку к выдаче и выдачу материалов, а также учет движения материалов. За порядок на складе, сохранность и учет движения материалов несет ответственность заведующий складом (кладовщик). Его обязанности описаны в спец. инструкциях. Завоз материалов на склад производится по оперативным месячным или декадным планам ОМТС.
Осуществляемые на материальных складах работы можно свести к следующим основным операциям: приемка материалов, размещение их, хранение, подготовка к производственному потреблению, отпуск производственным и другим участкам предприятия и учет материальных ценностей.
Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи -- поставщику или транспортной организации.
Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется. Такой материал выборочным путем проверяется на складе предприятия. При обнаружении в результате проверки расхождения между количеством по документам и фактическим наличием составляется акт для предъявления его поставщику.
Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой. Требования к хранению и транспортировке пищевых продуктов .
Информация о работе Совершенствование складного и тарного хозяйства в ООО « Калужская нива»