Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 10:30, курсовая работа
Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема – финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски по понятным причинам – выше. По-прежнему остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней по стране. Это значительно ниже, чем в других государствах.
Введение………………………………………………………………….………..4
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………6
1.1 Размер хозяйства и размер производства………………………………...….6
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции…………………………8
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства………………………………………………………….11
2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства…………15
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей………………………...15
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур…………………….16
2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства…………………………………………………….18
3. Совершенствование системы сбыта и реализации продукции…………….20
Заключение……………………………………………………………………….26
Список используемой литературы……………………………………………...28
Вывод: Из таблицы видно что в целом хозяйство имеет направление развития – животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства – животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 431 тыс. рублей – это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. Основное направление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубления специализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализации должно быть экономически обоснованным и проводится планомерно.
Сельское
хозяйство состоит из земледелия,
растениеводства и
№ п/п | Показатели | 2006 г | 2007 г | Отклонение отчетного от предыдущего года (+,-) |
1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
1. | Урожайность основных
сельскохозяйственных культур, ц с
1 га:
Зерновые Картофель |
8,4
45 |
12,2
76,7 |
3,8
31,7 |
2. | Продуктивность
с/х животных:
а) Надой молока на 1 корову, кг б) Получено телят на 100 коров в) Среднесуточный прирост, г: |
1807
98 210 |
1987
95 267 |
180
-3 57 |
3. | Уровень производства
а) на 100 га с/х угодий, ц: молока, ц прироста КРС, ц валовой продукции, тыс.руб. товарной продукции, тыс. руб. б) на 100 га пашни, ц: зерна картофеля |
102
7,9 6,2 100,3 194,2 3,6 |
114,5
9,9 7,0 105,1 272,7 4,9 |
12,5
2 0,8 4,8 78,5 1,3 |
4. | Производительность
и оплата труда, руб:
а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника б) оплата труда 1 работника в год |
3964
16585,7 |
5217
20175 |
1253
3589,3 |
5. | Себестоимость
1 ц с/х продукции, руб.:
Зерна Картофеля Молока Прироста КРС |
142
566 439 6271 |
130
443 504 6680 |
-12
-123 65 409 |
6. | Прибыль и рентабельность
производства:
а)Прибыль, всего тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий в) на 1 работника |
1779
19,8 1,4 |
1165
12,9 0,6 |
-614
-6,9 -0,8 |
7. | Уровень рентабельности
в целом по хозяйству, %
В растениеводстве В животноводстве |
24,5
63,2 23,2 |
14,1
109,1 8,0 |
-10,4
45,9 -15,2 |
8. | Уровень окупаемости
в целом по хозяйству, %
В растениеводстве В животноводстве |
124,5
163,2 123,2 |
114,1
209,1 108,0 |
-10,4
45,9 -15,2 |
Вывод.
Из таблицы видно, что производственный
показатель в растениеводстве по
зерновым увеличился по сравнению с
2006 годом на 3,8 ц с1 га, а по картофелю
на 31,7 ц с 1 га. Проанализировав
2. Анализ производства
и реализации продукции
растениеводства
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д. Основное внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных ресурсов. В ходе анализа необходимо решить следующие задачи: - оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства; - определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства; - установить причины, способствующие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние; - наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве. Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных (посадочных) площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства. Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом – отклонения посевных площадей или урожайности.
2.1 Анализ размера
и структуры посевных
площадей
В
сельском хозяйстве земля – это
главное средство производства продукции.
Земля служит той основой сельского
хозяйства, в которой происходит
переплетение экономических процессов
производства и воспроизводства с естественными.
В отличие от других средств производства,
которые по мере использования изнашиваются,
приходят в ветхость в конце концов выходят
из строя, земля при рациональном ее использовании
постоянно улучшается, приобретает новые
качества, повышает свое плодородие. Для
сельского хозяйства наибольшее значение
имеют сельскохозяйственные угодья, т.е.
земли, используемые для получения сельскохозяйственной
продукции ( пашня, многолетние плодово-ягодные
насаждения, залежи). Рост удельного веса
площади в структуре сельскохозяйственных
угодий свидетельствует об улучшении
использования земли. Весь земельный фонд
сельскохозяйственного предприятия подразделяют
на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные
угодья включают пашню (посев и пар), зелень
многолетних насаждений (без полезащитных
лесных полос), сенокосы и пастбища. Не
сельскохозяйственные угодья включают
лес (в том числе полезащитные полосы),
кустарники, болота, земли под дорогами
и прогонами, земли под постройками и прочее. Причинами
изменения посевных площадей могут быть
следующие: 1. изменение потребности
хозяйства в продукции тех или иных культур;
2. гибель посевов и необходимость замещения
площади другой культурой, дающей продукцию
в этом году;
3. недостаток средств производства для
выполнения плана (машин, орудий, семян
и т.д.);
4.недостаток рабочей силы;
Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей
Культуры |
|
Отклонение по площади |
1.
Зерновые
2. Картофель 3. Многолетние травы 4. Однолетние травы |
1430
5 1800 370 |
1062
3 2330 460 |
39,7
0,1 49,9 10,3 |
27,6
0,1 60,4 11,9 |
-368
-2 530 90 |
Итого посевов: | 3605 | 3855 | 100 | 100 | 250 |
Вывод.
Из таблицы видно, что по сравнению
с прошлым годом посевная площадь
под зерновыми и под картофелем
уменьшилась, а под многолетними
и однолетними травами
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность
– это сбор продукции с единицы
площади. При анализе урожайности
сельскохозяйственных культур оценивают
уровень урожайности, достигнутый
в хозяйстве, определяют тенденции
ее изменения. Для этого используют сравнение
фактической урожайности с плановой, показателями
за предыдущие годы, а также со средними
данными по району или области. Сравнение
с данными передового хозяйства дает возможность
установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные
резервы роста урожайности сельскохозяйственных
культур. Урожайность – это качественный,
комплексный показатель, который зависит
от: 1.Качества
почвы;
Информация о работе Планирование производства и реализация продукции