Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 10:01, отчет по практике
В ресторане «Кофемания» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Основные посетители ресторана это жители близлежащих районов и работники находящихся рядом офисов. Потребителей обслуживают официанты, бармены, прошедшие специальную подготовку.
Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца. В практику обслуживания входит устройство семейных обедов. Для этого составлено специальное меню в расчете на детей (детское меню), где предлагаются блюда, которые могут заинтересовать детей своим названием и оформлением.
1. Общая характеристика деятельности ресторана «Кофемания»
1.1. История создания и развития предприятия…………………………………………..3
1.2. Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «Кофемания»…..………..4
2. Основные технико-экономические показатели ресторана
2.1. Организационно-правовая форма и форма собственности ………………….……..5
2.2. Организационная структура управления ………………………………………..…..7
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана «Кофемания»
3.1. Производственная структура ресторана «Кофемания»………………......................8
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………………………………………….8
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………..9
3.1.3. Организация работы в холодном цеху………………………………………....10
3.1.4. Организация работы в горячем цеху……………………………………...……11
3.2. Организация снабжения. …………………………………………..………………….12
3.3. Оперативное планирование…………………………………………...………………15
4. Анализ основных экономических показателей ресторана «Кофемания»…...… 17
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………..17
4.2. Анализ источников формирования имущества предприятия……………………….19
4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия…………………………………….21
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…………………………22
4.5. Анализ прибыли………………………………………………………………………..28
4.6. Анализ рентабельности………………………………………………………………..29
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности ресторана «Кофемания»..………31
6. Приложение……………………………………………………………………………..33
6.1. Характеристика…………………………………………...……………………………33
6.2. Дневник прохождения практики……………………….……………………………..34
. Грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия качественного
удостоверения.
Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в
достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные
запасы.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной
работы предприятия.
Для ночного клуба
«Барин» рекомендуются
при нормальных условиях хранения:
. Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10дней
. Скоропортящиеся продукты (мясо, Рыба, птица) – 2-5дней
. Запасы хлеба молока не должны превышать однодневную реализацию.
Сверхнормативные запасы увеличивают потери, усложняют учет, загромождают
складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.
3.3. Оперативное планирование
В ресторане, где ассортимент блюд очень большой, в меню в основном
включаются заказные порционные блюда, поэтому заранее планировать
количество выпущенных блюд трудно, но, учитывая прошедший опыт в ресторане
можно планировать выпуск количества полуфабрикатов и сколько получать
продуктов на день из складских помещений.
Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие
элементы:
. Составление планового меню на неделю, на его основе разработать
план-меню, отражающего дневную производственную программу
предприятия;
составление и утверждение
. Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд,
предусмотренных планом меню, и составление требования на сырье;
. Оформление требований накладной на отпуск продуктов из кладовой на
производстве и получение сырья;
. Распределение
сырья между цехами и
соответствии с планом меню.
Основным этапом оперативного планирования является составление плана-
меню. План-меню составляется заведующим производством накануне
планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия.
В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с
указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом
потребительского спроса.
К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню.
Относятся: примерный ассортимент выпускаемой продукции, рекомендованный
для предприятий общественного питания в зависимости от типа и вида
предоставляемого рациона, наличия сырья и его сезонность.
Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут
ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в
течении всего дня торговли предприятия.
На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд
оперативное
планирование начинается с
в соответствии с товарооборотом.
4. Анализ основных
экономических показателей
Основная цель финансового
анализа – получение наиболее
информативных параметров, дающих наиболее
объективную и точную картину
финансового состояния
Финансовый анализ
позволяет выявить тенденции
развития предприятия в прошлом,
оценить его сегодняшнее
Информационными источниками для расчета показателей и проведения финансового анализа служит годовая и квартальная финансовая отчетность. В данном разделе источниками для расчета являются форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», которые а также форма №5 «Приложение к Бухгалтерскому балансу».
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов.
Финансовый анализ предприятия рассматривается в динамике за один или несколько отчетных (налоговых) периодов, сравниваются показатели на начало и на конец отчетного периода, рассчитываются отклонения, темпы роста (снижения) финансовых показателей. Сравнительные показатели динамики активов сведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Состояние и движение имущества предприятия.
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. Измерения |
На Начало Года |
На Конец Года |
Отклонение |
Темп роста Или снижения,% | |
Тыс.руб |
% | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Всего имущества (Баланс) |
Тыс.руб. |
514724 |
579637 |
+64913 |
112,6 |
+ 12,6 |
2 |
Внеоборотные активы в % к имуществу |
Тыс.руб. % |
383405 74,48 |
449205 77,49 |
+65800 - |
117,1 - |
+17,1 +3,01 |
2.1. |
Нематериальные активы в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
- - |
73 0,016 |
+73 - |
- - |
+0,016 |
2.2 |
Основные средства в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
379192 98,9 |
398678 88,75 |
+19486 - |
105,1 - |
+5,1 -10,1 |
2.3 |
Незавершенное строительство в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
4055
1,05 |
50296
11,19 |
+46241
- |
+1240
- |
+1140
+10,14 |
2.4 |
Долгосрочные финансовые вложения в % к строке 2 |
Тыс.руб.
% |
158
0,041 |
158
0,035 |
-
- |
100
- |
-
-0,006 |
2.5. |
Прочие внеоборотные активы в % к строке 2 |
Тыс.руб. % |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
3. |
Оборотные активы в % к имуществу |
Тыс.руб. % |
131319 25,5 |
130432 22,5 |
-887 - |
99,32 - |
-0,67 -2,9 |
3.1. |
Материальные оборотные средства в % к оборотным активам |
Тыс.руб.
% |
20705
15,77 |
24439
18,74 |
+3734
- |
118
- |
+18
+2,9 |
3.2. |
Средства в расчетах в % к оборотным активам |
Тыс.руб. % |
21436 16,3 |
50239 38,5 |
+28800 - |
234 - |
+134 +22,2 |
3.3. |
Краткосрочные финансовые вложения в % к оборотным активам |
Тыс.руб.
% |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
3.4. |
Денежные средства в % к оборотным активам |
Тыс.руб. % |
86047 65,5 |
45108 34,6 |
-40939 - |
52,4 - |
-47,6 -30,9 |
3.5. |
Прочие оборотные средства в % к оборотным активам |
Тыс.руб. % |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
Одной из основных составляющих финансового анализа является определение структуры активов на соответствие их отраслевому признаку.
Совокупные активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. За анализируемый период времени совокупные активы предприятия увеличились на 64913 тыс.руб. или на 12,6 %. В структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы. Доля внеоборотных активов в совокупных активах, как следует из таблицы, составляет на начало года 74,48 %, а на конец 77,49%. Доля оборотных активов - соответственно составляет 25,5 % и 22,5% на начало и конец года. Структура активов такова, что не совсем соответствует отраслевой (для гостиничного бизнеса соотношение активов следующее: внеоборотные активы ? 70%, оборотные активы ? 30%). На конец года произошло перераспределение структуры совокупных активов за счет увеличения доли внеоборотных активов и уменьшения доли оборотных.
Внеоборотные активы включают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Во внеоборотных активах организации на начало года основные средства составляют практически 100%, при этом в течение всего исследуемого периода доля основных средств уменьшается и на конец отчетного периода составляет 88,75 % постоянных активов.
Увеличение внеоборотных активов на 65800 тыс.руб. или на 17,1 % произошло за счет увеличения доли нематериальных активов на 73 тыс.руб, роста доли основных средств на 5,1% или на 19486 тыс. руб., а также сильного увеличения доли незавершенного строительства более, чем в 12 раз или на 46241 тыс.руб. (средства, вложенные в незавершенное строительство не участвуют в производственном процессе, являются обременением для предприятия и приводят к снижению его эффективности).
Оборотные активы включают в себя материальные запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства.
В структуре оборотных активов ООО «Филиас» доминирует статья денежные средства, составляющая на последнюю отчетную дату 65,5% доли текущих активов. Следующая статья, составляющая наибольшее значение в оборотных активах, дебиторская задолженность – 16,3%. Запасы составляют 15,77%. Однако, вышеперечисленные статьи в составе текущих активов во времени подвержены сильным изменениям, на конец рассматриваемого периода иерархия статей меняется.
4.2.Анализ источников
формирования имущества
Наряду с анализом
структуры активов для оценки
финансового состояния
Таблица 2.1
Источники формирования имущества предприятия.
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. Измере- Ния |
На Начало Года |
На Конец Года |
Отклонение |
Темп роста Или снижения,% | |
Тыс.руб. |
% | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Всего имущества, в т.ч. |
Тыс.руб. |
514724 |
579637 |
+64913 |
112,6 |
+ 12,6 |
2. |
Собственные средства в % к имуществу |
Тыс.руб % |
479898 93,2 |
546907 94,3 |
+67009 - |
114 - |
+14 +1,1 |
2.1. |
Из них: наличие собственных оборотных средств в % к собственным средствам |
Тыс.руб
% |
96493
20,1 |
97702
17,9 |
+1209
- |
101,3
- |
+1,3
-2,2 |
3. |
Заемные средства в % к имуществу |
Тыс.руб % |
34826 6,8 |
32730 5,7 |
+2096 - |
93,9 - |
-6,01 -1,1 |
3.1. |
Из них: долгосрочные займы в % к заемным средствам |
Тыс.руб. % |
406 1,16 |
1768 5,4 |
+1362 - |
435 - |
+335 +4,24 |
3.2. |
Краткосрочные займы в % к заемным средствам |
Тыс.руб. % |
7392 21,2 |
4609 14,1 |
-2783 - |
62,3 - |
-37,6 -7,1 |
3.3. |
Кредиторская задолженность в % к заемным средствам |
Тыс.руб % |
27028 77,6 |
26353 80,5 |
-675 - |
97,5 - |
-2,5 +2,9 |
Информация о работе Отчет по практике в Ресторане «Кофемания»