Отчет по практике в Ресторане «Кофемания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 10:01, отчет по практике

Описание работы

В ресторане «Кофемания» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Основные посетители ресторана это жители близлежащих районов и работники находящихся рядом офисов. Потребителей обслуживают официанты, бармены, прошедшие специальную подготовку.
Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца. В практику обслуживания входит устройство семейных обедов. Для этого составлено специальное меню в расчете на детей (детское меню), где предлагаются блюда, которые могут заинтересовать детей своим названием и оформлением.

Содержание

1. Общая характеристика деятельности ресторана «Кофемания»
1.1. История создания и развития предприятия…………………………………………..3
1.2. Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «Кофемания»…..………..4
2. Основные технико-экономические показатели ресторана
2.1. Организационно-правовая форма и форма собственности ………………….……..5
2.2. Организационная структура управления ………………………………………..…..7
3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана «Кофемания»
3.1. Производственная структура ресторана «Кофемания»………………......................8
3.1.1. Организация работы в овощном цехе………………………………………….8
3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………..9
3.1.3. Организация работы в холодном цеху………………………………………....10
3.1.4. Организация работы в горячем цеху……………………………………...……11
3.2. Организация снабжения. …………………………………………..………………….12
3.3. Оперативное планирование…………………………………………...………………15
4. Анализ основных экономических показателей ресторана «Кофемания»…...… 17
4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………..17
4.2. Анализ источников формирования имущества предприятия……………………….19
4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия…………………………………….21
4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…………………………22
4.5. Анализ прибыли………………………………………………………………………..28
4.6. Анализ рентабельности………………………………………………………………..29
5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности ресторана «Кофемания»..………31
6. Приложение……………………………………………………………………………..33
6.1. Характеристика…………………………………………...……………………………33
6.2. Дневник прохождения практики……………………….……………………………..34

Работа содержит 1 файл

практика.docx

— 51.06 Кб (Скачать)

.  Грибы  соленые,  маринованные,  сушеные  без  наличия  качественного      

 удостоверения.

Для обеспечения  бесперебойной работы производств  реализации  продукции  в

достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы  товарные

запасы.

Товарные запасы должны быть минимальными, но  достаточными  для  ритмичной

работы предприятия.

Для ночного клуба  «Барин» рекомендуются следующие  нормы  товарных  запасов

при нормальных условиях хранения:    

. Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10дней     

. Скоропортящиеся  продукты (мясо, Рыба, птица) – 2-5дней     

. Запасы хлеба  молока не должны превышать  однодневную реализацию.

Сверхнормативные  запасы увеличивают потери,  усложняют  учет,  загромождают

складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.  

 

 

            

                3.3. Оперативное планирование 

 

В  ресторане,  где  ассортимент  блюд  очень  большой,  в  меню  в  основном

включаются  заказные   порционные   блюда,   поэтому   заранее   планировать

количество выпущенных блюд трудно, но, учитывая прошедший  опыт  в  ресторане

можно  планировать  выпуск  количества  полуфабрикатов  и  сколько  получать

продуктов на день из складских помещений.

Оперативное планирование  работы  производства  включает  в  себя  следующие

элементы:      

. Составление планового  меню на неделю,  на  его  основе  разработать         

 план-меню,   отражающего   дневную    производственную    программу        

 предприятия;  составление и утверждение меню;       

.  Расчет   потребности   в   продуктах   для   приготовления   блюд,        

 предусмотренных  планом меню, и составление требования  на сырье;      

. Оформление требований  накладной на отпуск продуктов  из кладовой  на        

 производстве  и получение сырья;      

. Распределение  сырья между цехами и определение  заданий  поварам  в        

 соответствии  с планом меню.  

 Основным этапом  оперативного  планирования  является  составление  плана-  

 меню.   План-меню   составляется   заведующим   производством    накануне  

 планируемого  дня (не позднее 15 ч) и утверждается  директором предприятия.  

 В нем приводятся  наименования,  номера  рецептур  и  количество  блюд  с  

 указанием  сроков  приготовления  их   отдельными   партиями   с   учетом  

 потребительского  спроса.  

 К основным  факторам, которые необходимо учитывать  при  составлении  меню.  

 Относятся: примерный  ассортимент выпускаемой  продукции,  рекомендованный  

 для предприятий  общественного  питания  в  зависимости  от  типа  и  вида  

 предоставляемого  рациона, наличия сырья и его  сезонность.  

 Утверждая  план-меню,   директор   и   заведующий   производством   несут  

 ответственность  за  то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже  в  

 течении всего  дня торговли предприятия.  

 На  предприятиях  общественного  питания  со   свободным   выбором   блюд  

 оперативное  планирование начинается с составления  плана-меню на один день  

 в соответствии  с товарооборотом. 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

4. Анализ основных  экономических показателей ресторана  «Кофемания» 

 

Основная цель финансового  анализа – получение наиболее информативных параметров, дающих наиболее объективную и точную картину  финансового состояния предприятия, его прибыли и убытков, изменения  в структуре активов и пассивов, в расчете с дебиторами и кредиторами.

Финансовый анализ позволяет выявить тенденции  развития предприятия в прошлом, оценить его сегодняшнее положение, обосновано прогнозировать его развитие в будущем, определить степень деловых  и финансовых рисков. Выводы финансового анализа используются для определения степени риска инвестирования средств в данное предприятие, а также позволяют оценить ликвидность каждой статьи актива баланса.

Информационными источниками  для расчета показателей и  проведения финансового анализа  служит годовая и квартальная  финансовая отчетность. В данном разделе  источниками для расчета являются форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», которые а также форма №5 «Приложение к Бухгалтерскому балансу». 

 

 

  

 

4.1. Анализ состояния  имущества предприятия и реальных активов.  

 

Финансовый анализ предприятия рассматривается в  динамике за один или несколько отчетных (налоговых)  периодов, сравниваются показатели на начало и на конец отчетного периода, рассчитываются отклонения, темпы роста (снижения) финансовых показателей. Сравнительные показатели динамики активов сведены в таблице  1.1.

Таблица 1.1

Состояние и движение имущества предприятия. 

 

п/п

Наименование показателей

Ед.

Измерения

На

Начало

Года

На

Конец

Года

Отклонение

Темп роста

Или снижения,%

Тыс.руб

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Всего имущества (Баланс)

Тыс.руб.

514724

579637

+64913

112,6

+ 12,6

2

Внеоборотные активы

в % к имуществу

Тыс.руб.

%

383405

74,48

449205

77,49

+65800

-

117,1

-

+17,1

+3,01                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

2.1.

Нематериальные  активы

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

-                  

-

73

0,016

+73

-

-

-

 

+0,016

2.2

Основные средства

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

379192

98,9

398678

88,75

+19486

-

105,1

-

+5,1

-10,1

2.3

Незавершенное строительство

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

4055 

 

1,05

50296 

 

11,19

+46241 

 

-

+1240 

 

-

+1140 

 

+10,14

2.4

Долгосрочные финансовые вложения

в % к строке 2

Тыс.руб. 

 

%

158 

 

0,041

158 

 

0,035

 

-

100 

 

-

 

-0,006

2.5.

Прочие внеоборотные активы

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.

Оборотные активы

в % к имуществу

Тыс.руб.

%

131319

25,5

130432

22,5

-887

-

99,32

-

-0,67

-2,9

3.1.

Материальные оборотные  средства

в % к оборотным  активам

Тыс.руб. 

 

%

20705 

 

15,77

24439 

 

18,74

+3734 

 

-

118 

 

-

+18 

 

+2,9

3.2.

Средства в расчетах

в % к оборотным активам

Тыс.руб.

%

21436

16,3

50239

38,5

+28800

-

234

-

+134

+22,2

3.3.

Краткосрочные финансовые вложения

в % к оборотным  активам

Тыс.руб. 

 

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.4.

Денежные средства

в % к оборотным  активам

Тыс.руб.

%

86047

65,5

45108

34,6

-40939

-

52,4

-

-47,6

-30,9

3.5.

Прочие оборотные  средства

в % к оборотным  активам

Тыс.руб.

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

 

Одной из основных составляющих финансового анализа  является определение структуры  активов на соответствие их отраслевому  признаку.

Совокупные активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. За анализируемый период времени совокупные активы предприятия увеличились на 64913 тыс.руб. или на 12,6 %. В структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы. Доля внеоборотных активов в совокупных активах, как следует из таблицы, составляет на начало года 74,48 %, а на конец 77,49%. Доля оборотных активов - соответственно составляет 25,5 % и 22,5% на начало и конец года. Структура активов такова, что не совсем соответствует отраслевой (для гостиничного бизнеса соотношение активов следующее: внеоборотные активы ? 70%, оборотные активы ? 30%). На конец года произошло перераспределение структуры совокупных активов за счет увеличения доли внеоборотных активов и уменьшения доли оборотных.

Внеоборотные активы включают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Во внеоборотных активах организации на начало года основные средства составляют практически 100%, при этом в течение всего исследуемого периода доля основных средств уменьшается и на конец отчетного периода составляет 88,75 %  постоянных активов.        

 Увеличение внеоборотных активов на 65800 тыс.руб. или на 17,1 % произошло за счет увеличения доли нематериальных активов на 73 тыс.руб,  роста доли основных средств на 5,1% или на 19486 тыс. руб., а также  сильного увеличения доли незавершенного строительства более, чем в 12 раз или на 46241 тыс.руб. (средства, вложенные в незавершенное строительство не участвуют в производственном процессе, являются обременением для предприятия и приводят к  снижению его эффективности).

Оборотные активы включают в себя материальные запасы, дебиторскую  задолженность, денежные средства.

В структуре оборотных  активов ООО «Филиас» доминирует статья денежные средства, составляющая на последнюю отчетную дату 65,5% доли текущих активов. Следующая статья, составляющая наибольшее значение в оборотных активах, дебиторская задолженность – 16,3%. Запасы составляют 15,77%. Однако, вышеперечисленные статьи в составе текущих активов во времени подвержены сильным изменениям, на конец рассматриваемого периода иерархия статей меняется. 

 

 

  

 

4.2.Анализ источников  формирования имущества предприятия.              

 Наряду с анализом  структуры активов для оценки  финансового состояния необходим  анализ структуры пассивов, т.е.  источников собственных и заемных  средств, вложенных в имущество.  Оценка наличия и динамики  источников средств предприятия  приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Источники формирования имущества предприятия. 

 

п/п

Наименование показателей

Ед.

Измере-

Ния

На

Начало

Года

На

Конец

Года

Отклонение

Темп роста

Или снижения,%

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Всего имущества, в  т.ч.

Тыс.руб.

514724

579637

+64913

112,6

+ 12,6

2.

Собственные средства

в % к имуществу

Тыс.руб

%

479898

93,2

546907

94,3

+67009

-

114

-

+14

+1,1

2.1.

Из них:  наличие собственных оборотных средств

в   % к собственным средствам

Тыс.руб 

 

%

96493 

 

20,1

97702 

 

17,9

+1209 

 

-

101,3 

 

-

+1,3 

 

-2,2

3.

Заемные средства

в % к имуществу

Тыс.руб

%

34826

6,8

32730

5,7

+2096

-

93,9

-

-6,01

-1,1

3.1.

Из них: долгосрочные займы

в % к заемным  средствам

Тыс.руб.

%

406

1,16

1768

5,4

+1362

-

435

-

+335

+4,24

3.2.

Краткосрочные займы

в % к заемным  средствам

Тыс.руб.

%

7392

21,2

4609

14,1

-2783

-

62,3

-

-37,6

-7,1

3.3.

Кредиторская задолженность

в % к заемным  средствам

Тыс.руб

%

27028

77,6

26353

80,5

-675

-

97,5

-

-2,5

+2,9

Информация о работе Отчет по практике в Ресторане «Кофемания»