Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 18:52, отчет по практике
Целью написания данной работы является исследование организации производства и реализации с/х продукции на предприятии ООО «Яшкинская птицефабрика», а также систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний.
Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Яшкинская птицефабрика», сокращенное наименование: ООО «Яшкинская птицефабрика». Общество является коммерческой организацией.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения. Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную y и другие средства визуальной идентификации.
Введение 3
Глава 1. Характеристика современного состояния ООО “Яшкинская птицефабрика” 4
1.1. Характеристика организационно-экономических условий 4
1.2. Рабочая сила и эффективность ее использования 6
1.3. Состав и структура товарной продукции 8
Глава 2. Производство продукции животноводства 10
2.1. Поголовье животных и структура стада 10
2.2. Баланс продукции 10
Глава 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 12
3.1. Основные технико – экономические показатели 12
3.2. Расходы по обычным видам деятельности и значение для предприятия отдельных отраслей 13
3.3. Отчет о прибылях и убытках 15
3.4. Основные производственные фонды и эффективность их использования 16
3.5. Оборотные средства и эффективность их использования 18
Глава 4. Планирование на ООО “ Яшкинская птицефабрика” 20
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Одним из принципов рациональной организации производства на предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенных видов продукции. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации:
Ут – доля отдельных видов продукции в структуре выручки, %;
Н – порядковый номер продукции в ранжированном ряду (в порядке убывания). [3, с.17]
Рассмотрим состав и структуру товарной продукции (данные представлены в таблице 8).
Таблица 8.
Состав и структура товарной продукции
Продукция | 2004 год | 2005 год | ||
Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | |
Скот и птица в живой массе – всего: | 5368 | 3,5 | 4632 | 2,8 |
птица | 306 | 0,2 | 339 | 0,2 |
Яйца, тыс.шт. | 112998 | 74,3 | 121882 | 72,4 |
Суточные птенцы | 4247 | 2,8 | 2841 | 1,7 |
мед | 69 | 0,05 | 79 | 0,05 |
Прочее | 29116 | 19,1 | 38581 | 22,9 |
Итого | 152104 | 100 | 168354 | 100 |
Анализируя
структуру товарной продукции в 2004 году
74,3 % занимают яйца. В 2005 году ситуация
изменилась. В структуре товарной продукции
яйца стали занимать 72,4 % (произошло уменьшение
на 1,9 %).
В прошлом веке Животноводство
было ведущей отраслью
Рассмотрим данные о наличии животных на нашем предприятии. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3
Отчет о наличии животных
Группы животных | 2004 год | 2005 год | 2005 к 2004, % | |||
Голов | Тыс.руб. | Голов | Тыс.руб. | Голов | Тыс.руб. | |
1. Птица всех возрастов, всего (тыс.голов) | 519 | 39392 | 480 | 31502 | 92,5 | 79,9 |
2. Пчелы, семьи | 85 | 73 | 90 | 81 | 105,9 | 110,9 |
По
данным таблице можно сделать
следующие выводы. Птица всех возрастов
уменьшилось в 2005 году на20,1. Произошло
увеличение семей пчел в 2005 году на5,9 %.
Баланс продукции составляется для отдельных предприятий, муниципальных и региональных образований, государства в целом. [3, с.14]
Расход
представляет собой продажу продукции
по разным каналам реализации и внутрихозяйственное
потребление. Исходной информация
взята из формы № 16 – АПК “Баланс продукции”.
Данные представлены в таблице 7.
Таблица 7
Баланс продукции за 2005 год
Продукция | Приход,
тн. |
Продажа | Внутрихозяйст-венное потребление | Нали-
чие на ко- нец года |
Товар-
ность, % | ||||
Валовое
произ- водство |
Приобретено | На
рынке |
В хозяйстве | На
переработку |
Про-чие | ||||
Мясо и сало в убойном весе | 3065 | - | 2906 | - | 224 | 78 | 94,8 | ||
Яйца всех видов птицы, тыс.шт. | 113911 | 600 | 63846 | - | 9177 | 635 | 56 |
Анализируя
рассчитанную товарность продукции, можно
сделать следующие выводы. Мясо в
убойном весе реализуется на 94,8%. Яйца
же реализуются только на 56 %. Это можно
объяснить тем, что яйца используются
на внутрихозяйственное потребление,
а именно на переработку.
В заключении второй главы следует обобщить все выше рассмотренное и сделать вывод об общем технико-экономическом состоянии ООО “ Яшкинская птицефабрика”.
Данные сведены в таблицу 11.
Таблица 11
Основные
технико-экономические
Показатели | Годы | Отклонение 2005 к 2004 г., % | |
2004 | 2005 | ||
1. Выручка, тыс.руб. | 152104 | 168354 | 110,7 |
2. Себестоимость, тыс.руб. | 149209 | 161460 | 108,2 |
3.Стоимость имущества, тыс.руб. | 118521 | 58724 | 49,5 |
В т.ч. ОПФ | 5114 | 341 | 6,6 |
4. Площадь всего, га | 8082 | 8082 | 100 |
5. Поголовье животных, усл.гол. | 5730,5 | 9000 | 157 |
6. Численность работающих, чел. | 319 | 289 | 90,6 |
7. Производительность труда, тыс.руб./чел | 476,8 | 582,5 | 122,2 |
8. Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 3572 | 2527 | 70,7 |
9. Кредиторская задолженность, тыс.руб. | 30930 | 60492 | 195,6 |
10. Финансовый результат (+;-), тыс.руб. | 2895 | 6894 | 238,1 |
По выше представленным данным можно наблюдать увеличение выручки в 2005 году по сравнению с 2004 на 10,7 %. Себестоимость, увеличилась в 2005 году на 8,2 %. Стоимость имущества в 2005 году уменьшилась на 50,5%, основные средства уменьшились на 93,4 %. Без изменения осталась площадь занимаемая предприятием. На 57 % произошло увеличение поголовья животных. Как уже выше отмечалось, численность работников сократилась на 9,4 %. В свою очередь производительность труда увеличилась на 22,2 %. Это достигнуто сокращением численности, и вводом нового оборудования, что повлекло за собой увеличение нагрузки на 1 работника, а следовательно и увеличением производительности труда.
Финансовый
результат в 2004 году – положительный (прибыль),
в 2005 году прибыль увеличилась на 10,7 %.
Все это дает основание говорит о рентабельности
производства.
Затраты в птицеводстве многосложны; они состоят из ряда обособленных элементов. Сюда относятся расходы по заработной плате, на корм, топливо и смазочный материал, на содержание автотранспорта, амортизацию основных средств (зданий, сооружений, тракторов, оборудования, сельскохозяйственных орудий и инвентаря), на текущей ремонт основных средств, почти основные затраты.
Рассмотрим
затраты на основное производство на
предприятии. Данные приведены в таблице
9.
Таблица 9
Отчет о затратах на основное производство
Элементы затрат |
Всего за | В т.ч. на производство продукции | ||||
растениеводства | животноводства | |||||
2005 | 2004 | 2005 | 2004 | 2005 | 2004 | |
Материальные
затраты
В т.ч. семена Корма Из них собственного производства Прочая продукция с/х Менеральные удобрения Электроэнергия Топливо Нефтепродукты Зап.части Оплата услуг и работ |
135052 1923 101350 101350 2066 342 5547 248 9006 6240 8330 |
134114 1224 110197 110197 2770 126 4332 248 7979 4894 2344 |
3612 1923 342 27 1278 42 |
2567 1224 126 24 1022 117 54 |
121840 101350 101350 2066 3446 6724 3177 5077 |
124211 110197 110197 2770 1937 5880 2845 582 |
Затраты на оплату труда | 20109 | 16995 | 1190 | 1591 | 13693 | 11357 |
Отчисления на социальные нужды | 2896 | 2447 | 172 | 229 | 1972 | 1635 |
Амортизация | 3732 | 3292 | 1056 | 757 | 2341 | 1986 |
Прочие затраты | 6477 | 6604 | 62 | 68 | 3834 | 5424 |
Итого | 168266 | 163452 | 6092 | 5212 | 143680 | 144613 |
Информация о работе Отчет о происхождение практики в ООО «Яшкинская птицефабрика»