Организация Разработка и реализация товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:05, контрольная работа

Описание работы

Компания, которая рассчитывает продолжительное время сохранять свой рынок и быть прибыльной, должна постоянно обновлять предложение. Обновление предложения включает разнообразные мероприятия по разработка новых товаров: совершенствование существующих товаров, создание новых и расширение ассортимента торговых марок или увеличение их числа .

Содержание

Введение…………………………………………………………………..

1. Разработка упаковки нового товара………………. ……………….…
1.2. Этапы разработки упаковки нового товара.......................................
1.3. Тестирование новой упаковки.……………………………………..
2. Управление производственной программой организации……………

Заключение…………………………………………………………………

Список используемой литературы……………………………………….

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 52.44 Кб (Скачать)

План:

 

Введение…………………………………………………………………..

 

 

1. Разработка упаковки нового товара………………. ……………….…

 

1.2. Этапы разработки упаковки нового товара.......................................

 

1.3. Тестирование новой упаковки.……………………………………..

 

2. Управление производственной программой организации……………

 

 

 Заключение…………………………………………………………………

 

 

 

Список используемой литературы……………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Маркетинг — это не только реклама  и сбыт. Настоящий маркетинг занимается не столько сбытом, сколько изучением  того, что производить! Организации  добиваются лидерства на рынке, если они способны понять нужды потребителя  и найти такие способы их удовлетворения, которые обеспечат наивысшие  ценность, качество и сервис. Никакие  объемы рекламы или сбыта не в  состоянии компенсировать неудовлетворенность  потребителя. В маркетинговой практике используется аналогичный подход и  для удовлетворения потребностей лиц, не являющихся конечными потребителями. Выгодные потребители — это только одна из групп нашего общества, поэтому  важно поддерживать связи и с  другими категориями граждан.

Маркетинг окружает нас повсюду. Сейчас мы все являемся потребителями во всех сферах потребительских взаимоотношений, начиная от предложения или потребления  услуг в сфере образования  или здравоохранения, заканчивая очередью в почтовом отделении и поездкой в междугородном экспрессе, а  также при различных финансовых операциях — от покупки бисквитов  до приобретения дивана. Маркетинг  необходим не только компаниям-производителям, работникам оптовой и розничной  торговли, но и каждому человеку и организации. Юристы, бухгалтеры и  врачи также используют приемы маркетинга для управления спросом на их услуги. Аналогично поступают и больницы, и музеи, и театральные коллективы. Без разработки и реализации соответствующего маркетингового плана ни одному политику не удастся набрать необходимого количества голосов избирателей, ни один курорт не привлечет достаточно много туристов.

В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и конкурентного  окружения выживание компании напрямую зависит от того, на сколько успешно  она разрабатывает и внедряет на рынок новые товары. Однако и  после того, как новый товар  окажется на рынке, он не может быть предоставлен сам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии по мере того, как он проходит стадии своего жизненного цикла: рождение, рост, зрелость и постепенное вытеснение с рынка товарами, лучше удовлетворяющими потребительские нужды.

Компания, которая рассчитывает продолжительное  время сохранять свой рынок и  быть прибыльной, должна постоянно  обновлять предложение. Обновление предложения включает разнообразные  мероприятия по разработка новых  товаров: совершенствование существующих товаров, создание новых и расширение ассортимента торговых марок или  увеличение их числа1.

 

 

1.Разработка упаковки нового товара.

Большинство товаров, выпускаемых  промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в  упаковке или таре. Дадим определения  этим понятиям.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и реализации продукции. Тара является элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции. В процессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без него.

Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость  производства упаковки (тары) различных  видов: ящики, бочки, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, коробки  и т.д.

Роль упаковки (тары) в торгово-технологическом  процессе определяется функциями, которые  они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

· предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а  также внешней среды от вредного воздействия товара;

· зашита товара от влияния других товаров;

· обеспечение условий для сохранности  количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;

· придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования  складских и торговых площадей;

· создание более благоприятных  условий для приемки товаров  по количеству и качеству и удобств  их учета;

· выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;

· использование упаковки (тары) не только как средства для размещения товара, его транспортирования и  хранения, но и как средства для  выкладки и продажи товаров в  торговом зале магазина.

Использование современной упаковки (тары), их красочное оформление с  необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить  их потребление, но и оказывают сильное  эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную  для потребителей упаковку облегчает  и ускоряет процесс продажи, способствуя  повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.

Ассортимент упаковки, используемой для размещения товаров, постоянно  расширяется. Он пополняется новыми видами, позволяющими расширить ее функции, следовательно, сделать еще  более значимой в торгово-технологическом  процессе.

Упаковка (тара), используемая для  товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.

Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки (тары), ее конструкция должны отвечать свойствам помещенных в  нее товаров. Она должна быть прочной  и обеспечивать сохранность товаров  при перевозке и хранении.

Упаковка (тара) должна быть недорогой  в изготовлении, портативной и  удобной для транспортирования  как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом  собственной массы (отношение массы  к объему).

Упаковка должна иметь привлекательный  внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней  должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Этапы разработки  упаковки нового товара.

Продуманное участие отдела маркетинга в разработке упаковки выглядит следующим образом3:

Этапы работы

цели

задачи

Источники необходимой информации

Нулевой этап

Определение концепции продукта

-Формулирование гипотез о потреблении и целевых группах

- Учёт сознательных и подсознательных желаний потребителей.

- Изучение продукции конкурентов.

- Результаты собственных исследований и исследований в отрасли

Результаты собственных  исследований и исследований в отрасли

Первый этап

Создание образа продукта

- Исследование эмоционального восприятия продукта потенциальными потребителями.

- Анализ образа производителя в глазах потребителя.

Результаты собственных  исследований и гипотезы.

Второй этап

Определение приоритетов

-Выбор концепции дизайна (классика или авангард), учет традиций и связи с дизайном упаковок ранее выпущенных продуктов.

 

Третий этап

Определение возможностей для  визуализации

- Подбор ассоциативного ряда

- Подбор изобразительного материала для визуализации ожиданий, ассоциаций, желаний потребителя.

Результаты исследований восприятия цветов, форм и объемов.

Четвертый этап

Обработка и изучение собранного материала

- Исследование цветов, тональностей, контрастов.

- Выделение элементов, обеспечивающих передачу настроения, желаний, эмоций.

- Изучение изобразительных средств, используемых в рекламной кампании.

- Обобщение: какие из имеющихся средств мы хотим применить в дизайне упаковки.

Классическая теория цветов, контрастов и композиции

Пятый этап

Формулировка технического задания.

- Определение целей и приоритетов.

- Формирование технических и эстетических ограничений.

- Определение информации, содержащейся на упаковке.

- Выдача задания и материалов дизайнеру.

 

Шестой этап

Оценка макета упаковки и  выбор оптимального варианта силами отдела маркетинга производителя

- Индивидуальная оценка упаковки.

- Оценка дизайна упаковки в корпоративном блоке.

- Оценка дизайна упаковки относительно продукции конкурентов.

Методы оценки в реальных условиях торгового зала: учет возможного освещения, особенностей расположения и выкладки.

Седьмой этап

Оценка упаковки относительно конкурентов предполагаемыми потребителями  и продавцами.

 

-Внесение изменений в макет упаковки.

 

 

1.2. Роль маркетолога и дизайнера в процессе разработки новой упаковки. 

Сейчас российские бренд-дизайнеры  и маркетологи все больше строят свое отношение к упаковке на основе принципов эмоционального воздействия  на покупателя. Однако этот процесс  только набирает силу. На предприятиях, где отдел маркетинга немногочислен, создание упаковки осуществляется по-прежнему с преобладанием роли производства. Свойственная производителям влюбленность в собственный продукт заставляет их концентрироваться больше на технологическом  совершенствовании. Но прежде, чем покупатель оценит свойства продукта, он должен заметить его и выбрать. Спохватившийся производитель  вызывает дизайнера и полагается на его фантазию и творческий полет, а на плечи отделов маркетинга и продаж возлагается лишь задача по продвижению продукции. Если серьезные  упущения в дизайне упаковки ведут  к снижению продаж, производству гораздо  проще «не заметить» этого  или объяснить техническую или  финансовую невозможность изменений. Бывают и случаи, когда компания удваивает усилия по нахождению оптимальных  возможностей выкладки товара в магазине, насыщает полки средствами внутримагазинной рекламы, не понимая, что корень проблем  лежит именно в дизайне упаковки. При слабом дизайне, чем больше продуктов  в линии, тем сложнее обеспечить эффективную выкладку.

Сложившаяся схема разработки дизайна упаковки продукта такова:

Этап 1 - Создание основной идеи, образа упаковки.

Этап 2 - Подготовка и выдача технического задания дизайнерам (большой раздел составляют технические и стоимостные ограничения).

Этап 3 - Рассмотрение вариантов, предложенных дизайнерами. Выбор оптимального варианта.

Этап 4 - Тестирование дизайна упаковки: выбор методов оценки, разработка сценария тестирования, обработка результатов исследования.

Этап 5 - Внесение изменений в дизайн с учетом мнений потенциальных потребителей.

Этапы присутствуют не всегда.

 

Какие проблемы могут возникнуть при следовании этой схеме? Во-первых, если отдел маркетинга не обладает достаточным опытом для проведения исследования собственными силами или средствами для привлечения специализированных организаций, выбор наилучшего варианта осуществляется комиссией, обычно состоящей из руководителей подразделений. Выбор, таким образом, зависит от индивидуальных вкусов, предпочтений и предубеждений лиц, принимающих решение, количества времени, которое они могут уделить данному вопросу.

Во-вторых, если учет мнения потенциальных потребителей производится, появляются следующие трудности:

1. Для тестирования дизайна  упаковки не принято приглашать  людей, профессионально занимающихся  дизайном и рекламой или имеющих  художественное образование. Представим, что участники исследования «забраковали»  дизайн упаковки. При негативном  отношении член художественной  комиссии может обосновать свое  мнение: «Шрифты не сочетаются  друг с другом, раздражает сочетание  цветов». Человек же с обычной  покупательской компетентностью  чувствует дискомфорт при взгляде  на упаковку, но не способен  ответить на вопрос, что именно  ему не нравится. Вскрыть основы  восприятия помогают психологические  методики, но существует опасность,  что, пытаясь отстоять свою  точку зрения, потребители могут  придираться к несущественным  деталям. При исследовании методом  фокус-групп возникает эффект  «слона-живописца»: если один из  участников выказал свои познания  в живописи, кто же захочет  отстать от него и прослыть  некультурным? Получив отчет, маркетологу  приходится долго докапываться  до истины, а дизайнеру - с тяжелым  сердцем начинать все сначала.

2. Стоимость хорошего  исследования достаточно высока. Судьба нового продукта еще  неизвестна, а затраты на его  создание уже увеличиваются. Но  главное - значительно растет  время работы над упаковкой,  а новый продукт (или существующий  продукт в новой упаковке) надо  запускать быстро - конкуренты не  дремлют. Часто получается, что  маркетолог, осуществляющий связь  с потребителями, имеющий возможности  для определения их вкусов  и ожиданий, идет на поводу  у исследователей, производственников  и дизайнеров. Должен ли он  быть ведущим в процессе создания  упаковки продукта? На стороне  маркетолога - знания о поведении  потребителей, психологических особенностях  восприятия. Но у хорошего дизайнера  есть возможность самому участвовать  в формировании взглядов населения.  Кроме того, хорошему дизайнеру  доступен весь арсенал средств  изобразительного искусства, накопленный  тысячелетиями. Можно уверенно  сказать, что ведущим должен  быть тот, кто может лучше  ответить на вызовы рынка. Нам  представляется, что для осуществления  продуктивного сотрудничества с  дизайнером, маркетологу необходимо  ознакомиться с правилами дизайна  и объединить эти знания с  уже имеющимися.

Правила дизайна:

· основные приемы композиции;

· теория форм и объемов;

· теория цвета (контрастность, сочетания и тональность).

Информация о работе Организация Разработка и реализация товаров