Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 10:11, курсовая работа
Целью работы является изучение значения новых товаров для повышения конкурентоспособности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Определить сущность новых товаров.
2.Проанализировать этапы разработки, создания и освоения рынка новым товаром.
3.Выявить недостатки внедрения нового товара.
4.Провести анализ динамики структуры ассортимента и степени обновляемости продукции на предприятии «Южно-Сахалинский молочный комбинат» (объекте исследования в представленной работе).
Введение....................................................................................................................3
1 Значение новых товаров для повышения конкурентоспособности организации.
1.Сущность и критерии определения новых товаров..........................5
2.Разработка и этапы создания нового товара......................................7
3.Освоение рынка новыми товарами...................................................11
4.Недостатки внедрения нового товара...............................................12
2.Анализ процесса разработки и обновления ассортимента в ОАО
“Южно-Сахалинский молочный комбинат”
2.1 Организационно-экономическая характеристика
предприятия...................................................................................................15
2.2 Анализ структуры ассортимента и степень обновляемости
продукции......................................................................................................18
3 Направления совершенствования ассортимента и качества продукции.......24
Заключение...............................................................................................................27
Литература……………………………....................................................................
Основная цель деятельности ОАО «Южно-Сахалинский молочный комбинат» – получение прибыли, для чего объединены материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников. Численность персонала составляет 235 человек.
Сильными сторонами комбината являются:
Структура
управления на комбинате представляется
в виде системы оптимального распределения
функциональных обязанностей, прав и ответственности,
порядка и форм взаимодействия между входящими
в ее состав органами управления и работающими
в них людьми и выглядит следующим образом:
Высшим
органом управления ОАО является
общее собрание акционеров. Общее
руководство деятельностью Общества,
за исключением решения вопросов,
отнесенных Уставом к исключительной
компетенции общего собрания, а так
же руководство текущей
2.2
Анализ структуры ассортимента
и степени обновляемости
Способность разрабатывать и предлагать новые товары – основное условие выживания организации в конкурентной борьбе. Способность комбината к постоянным инновациям и эффективное управление этими процессами является основой ее деловой активности. Поэтому коллектив молочного комбината «Южно-Сахалинский» постоянно работает над обновлением ассортимента, повышением качества продукции и усовершенствованием дизайна упаковки. В годы реформ, несмотря на экономический кризис в России, и в частности области, коллектив комбината, в котором немало профессионалов со специальным высшим образованием пищевой отрасли, поэтапно внедрял новые технологии и мощности, приобретал патенты на новые изделия. Расширение ассортимента происходило быстрыми темпами (Приложение). Специалисты комбината участвуют во всероссийских семинарах, выставках, что способствует появлению новых идей, улучшению методов испытаний, условий производства.
Технологии
для производства новой продукции
либо разрабатываются главным
Итак,
рассмотрим ассортимент молочной продукции
комбината за 4 периода (2004, 2005, 2007, 2008) и
проанализируем какими причинами вызвано
расширение ассортимента.
Наименование | Доля в общем выпуске (%) |
Молоко | 17 |
Творог | 13 |
Сметана | 10 |
Кефир | 6 |
Сыворотка | 6 |
Мороженое | 23 |
Ряженка | 7 |
Йогурт | 8 |
Торты из мороженого | 10 |
Сливки | 8 |
2004
Наименование | Доля в общем выпуске (%) |
Молоко | 22 |
Творог | 17 |
Сметана | 13 |
Кефир | 7 |
Сыворотка | 6 |
Мороженое | 28 |
ряженка | 7 |
В 2004 году после анализа
спроса на молочную продукцию на сахалинском
рынке были получены следующие результаты:
ряд продуктов, таких как сливки, сливочные
и творожные десерты, йогурт, торты из
мороженого пользуются спросом у потребителей,
но не производятся заводами нашего региона.
Производство данных товаров рентабельно
и в 2005 году была освоена технология производства
йогурта и тортов из мороженого и на сегодняшний
день комбинат является единственным
производителем данных продуктов в регионе.
Но такой вид новой продукции как сливки в начале своего освоения на рынке реализовывался плохо, так как даже маленькая упаковка сливок имеет высокую цену, а потребители выбирали сливки, произведенные молочными комбинатами других регионов. Со временем ситуация изменилась, сливки Южно-Сахалинского комбината стали пользоваться спросом, но для этого завод был вынужден снизить цену на данный продукт, получая минимальную прибыль между издержками на их производство и установленной ценой.
При разработке новой продукции особое внимание уделяется мнению потребителей. Летом 2005 года комбинат производил опрос – по магазинам нашего города были распространены анкеты. Вопросы касались качества выпускаемой продукции, привлекательности и удобства упаковки, а также каких новинок молочной продукции ждут потребители от региональных комбинатов. Относительно новых видов продукции были получены ответы, определяющие различные предпочтения потребителей – сливочные и творожные десерты, мороженое с разнообразными наполнителями, сырная продукция, молочные напитки и прочее.
На
сегодняшний день ассортимент комбината
может удовлетворить самые
2007 2008
Наименование | Доля в общем выпуске (%) |
Молоко | 13 |
Творог | 9 |
Сметана | 8 |
Кефир | 6 |
Сыворотка | 4 |
Мороженое | 18 |
Ряженка | 6 |
Йогурт | 6 |
Торты из мороженого | 9 |
Сливки | 6 |
Сливоч. десерты | 7 |
Творож. десерты | 3 |
Плавлен. сыры | 5 |
наименование | Доля в общем выпуске (%) |
Молоко | 12 |
Творог | 7 |
Сметана | 6 |
Кефир | 4 |
Сыворотка | 3 |
Мороженое | 17 |
Ряженка | 5 |
Йогурт | 5 |
Торты из мороженого | 7 |
Сливки | 5 |
Сливоч.десерты | 5 |
Творож.десерты |
3 |
Плавлен.сыры | 3,5 |
Сырки | 3,8 |
Сырные пасты | 4 |
Коктейли |
3,5 |
Желе | 4 |
Натур. сок | 2,2 |
Из
представленных таблиц можно сделать
вывод о том, что ассортимент
молочного комбината «Южно-
Стоит заметить, что с каждым годом все больше людей заботятся о здоровом питании, и в 2007 году технологи комбината при содействии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности разработали ряд лечебно-профилактических продуктов. Учитывая, что дисбактериозом в той или иной степени страдают до 90% россиян, продукты, обладающие бифидогенными свойствами, способны остановить пандемию этого опасного заболевания. В настоящее время коллектив Молочного комбината уделяет большое внимание выпуску пробиотических продуктов с обогащенной микрофлорой – «Бифидок», «Бифилайф», «Лактимель», обладающих исключительными лечебными свойствами и рекомендованных врачами как средства профилактики и лечения дисбактериоза, поддержания иммунного статуса и защиты от аллергии. С 2007 года в рамках выполнения государственной концепции "Политика здорового питания в России" для ликвидации йодной недостаточности вырабатывает молоко, обогащенное йодированным белком, творог тонизирующий (с ламинарией). При разработке нового ассортимента учтены вкусы и предпочтения многих сегментов: йодированное молоко и напитки для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, что особенно актуально в нашем регионе; шоколадное молоко для детей; топленое и пастеризованное молоко пользуются спросом у широкого круга потребителей.
Усовершенствование технологий позволило комбинату значительно увеличить число потребителей. Так, например, заказчиками молока со сроком хранения до 4 месяцев стали компании, поставляющие продукты питания для моряков, геологов, нефтяников, то есть те потребители, для которых раннее скоропортящийся продукт был не доступен.
Коллектив комбината не стоит на месте: в планах дальнейшее усовершенствование технологий и расширение ассортимента, особое внимание предполагается уделить пробиотическим продуктам - обогащённым витаминами, микроэлементами, бифидобактериям, обогащённым лечебными свойствами, повышающими иммунный статус человека.
Высокое
качество выпускаемой продукции
отмечено не только добрыми отзывами
покупателей, но и признано официально.
В июле 2003 года по итогам конкурса, проводимого
аналитико-консалтинговой компанией "Financial
Result" (США) по данным, удостоверенным
Торгово-промышленной палатой России
и Госкомстата, ОАО "Молочный комбинат
"Южно-Сахалинский" награжден "Американским
золотым сертификатом качества". Из
120 тысяч претендентов на награду только
30 Российских предприятий прошли требовательный
отбор и завоевали награды победителей,
среди которых комбинат Южно-Сахалинска.
Информация о работе Новый товар в рыночной стратегии предприятия