Мороженое: лакомство или яд

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 10:09, практическая работа

Описание работы

Цель работы: исследование состава и свойств мороженого.
В ходе исследования решаются следующие задачи:
●знакомство с теорией по данной проблеме,
● изучение методики проведения экспериментальных исследований,
● обнаружение белков, углеводов, жиров, железа, лимонной кислоты и фосфат-ионов.

Содержание

Введение 3
I. Реферативная часть 4
1.Плюсы мороженого 4
2. Минусы мороженого 5
3. История происхождения и развития мороженого 5
4. Пищевые добавки в составе мороженого 7
II. Практическая часть 8
1.Собственные исследования 8
1.1. Обнаружение белков в мороженом 8
Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот 8
Обнаружение углеводов 9
Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого 10
Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого 10
1.6. Определение ионов PO43- 11
1.7. Определение наличия железа 11
1.8. Обнаружение лимонной кислоты 11
1.9. Обнаружение жиров 12
Выводы 13
Заключение 13
Литература 14

Работа содержит 1 файл

Мороженое1.doc

— 968.50 Кб (Скачать)

  1.3. Обнаружение углеводов

Фильтруем 2мл смеси, оставшейся после опыта1, и добавляем к фильтрату 1мл раствора   NаOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4.Содержимое пробирки встряхиваем. Образуется  ярко-синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор  нагреваем  на  спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого Cu(OH)2, который  затем  разлагается до Cu2О красного цвета.  В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»). Упрощённо процесс можно представить так:  

 

2CuOH=Cu2О+H2О

• В  плодово-ягодное мороженое добавляем  сахарозу. В пробирку наливаем 1мл такого мороженого и 1мл 2М раствора NaOH. Затем приливаем 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4 . Наблюдаем ярко-синее окрашивание.

1.4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого

     Возьмём вафельный стаканчик  и покапаем на него 1-2 капли  спиртового раствора йода из аптечки. Появляется тёмно-фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал:

1.5.Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого

      В две пробирки помещаем по 1 мл мороженого с красителем . В одну из них приливаем 1 мл 2М раствора NaOH, в другую – столько же 1М раствора H2SO4. Отмечаем , изменяет ли краситель цвет в зависимости от среды. Например, краситель Е120 красного цвета при добавлении щёлочи становится жёлто-оранжевым. Его окраска вновь восстанавливается, если приливаем кислоту. Краситель Е 124 в присутствии щёлочи становится жёлто-коричневым, а Е 122 приобретает оранжевый оттенок.

     1.6.Определение ионов PO43-

    Содержащиеся в молочной основе  мороженого ионы PO43- можно обнаружить следующим образом. В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и добавляем 2-3 мл дистиллированной воды, закрываем её пробкой и встряхиваем. К полученной смеси приливаем 1 мл 2М раствора CH3COOH,  снова встряхиваем и оставляем на 2-3 мин. Затем фильтруем и добавляем к фильтрату 1 мл молибденового реактива (7,5г молибдата аммония (NH4)6Mo7O24 растворяем в 100 мл 32%-ного раствора азотной кислоты). Смесь нагреваем на водяной бане до появления жёлтого кристаллического осадка:

PO43- (NH4)6Mo7O24,HNO3,t  →(NH4)3H4[P(Mo2O7)6]↓

1.7.Определение наличия железа

     В небольшой  тигель  помещаем немного мороженого, берём  тигель щипцами, нагреваем в пламени спиртовки под тягой. После испарения воды содержимое тигля прокаливаем  в пламени до обугливания веществ.  Тигель охлаждаем и наливаем в него 1-2 мл 2М раствора HCl. Выдерживаем 1-2 мин. Полученный раствор фильтруем, затем переливаем фильтрат в пробирку и добавляем к нему несколько капель концентрированного раствора NH4SCN.Образуется красноватый раствор, свидетельствующий о наличии ионов Fe³+. Окраска комплексного соединения визуально обнаруживается до концентрации  10ˉ5,5 моль/л :                                  

2FeCl3+6NH4SCN→Fe [Fe (SCN) 6] +6NH4Cl.

1.8.Обнаружение лимонной кислоты

      Лимонную кислоту обнаруживаем  в плодово-ягодном мороженом несколькими способами.     

        а)  Помещаем 1 каплю плодово-ягодного мороженого на универсальную   индикаторную бумагу. По изменению окраски  индикатора  подтверждаем, кислую реакцию среды.  Окраска малиновая.

       б) Наливаем в пробирку 1мл мороженого и приливаем 1мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдаем появление пузырьков  углекислого газа:

      в) Наливаем в пробирку 1мл мороженого и приливаем 2-4 капли 0,1н. раствора KMnO4. Выпадает бурый осадок оксида марганца (II):

 

       1.9. Обнаружение жиров.   

           В пробирку с 1 мл мороженого  приливаем 1 мл дистиллированной  воды и 1мл хлороформа. Закрываем её пробкой и встряхиваем в течение 1 мин. Несколько капель хлороформного раствора помещаем на фильтровальную бумагу (учитываем, что в пробирке хлороформный слой находится внизу). На бумагу дуем или слегка нагреваем её для удаления растворителя. Наблюдаем появление жирового  пятна.[4]

  Выводы

1. Мороженое как лакомство имеет многовековую историю происхождения. 2.Мороженое  - продукт , полученный взбиванием и замораживанием  пастеризованной смеси коровьего молоко, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей.

 3. Мороженое обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

4. Пломбир обладает наибольшей питательной ценностью.

 5. Мороженое полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции, в частности в полости рта, живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечением, при туберкулёзе, истощении, малокровии.

 6. Мороженое противопоказано при сахарном диабете, болезни печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое мороженое), гастритах.    
 

         

      

                            Заключение     

 После проведения опытов мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое, как мы выяснили, является лакомством. Изучив  много полезных книг, мы узнали историю происхождения мороженого. Экспериментально исследовали его состав и в ходе выполнения опытов пришли к выводу, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов.Проведение несложных опытов с мороженым, которые основаны на известных качественных реакциях, способствует возрастанию интереса к предмету, раскрывает связь химии с жизнью.                            

        
 

Литература 

1. Газета «Шапокляк».- Смоленск., − ООО «Дом Прессы», −2007. −№11. –с.16-17

2.Культура  питания. Энциклопедический справочник. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки — 1993.—стр.186

3.Фадеева В. «Азбука домашнего хозяйства», М.: «Премьера», 2000 — с.75

4.Яковишин  Л.А. Химические опыты с мороженым.//Химия в школе.- 2006.-№7,с.69

     Интернет –cайты:  

1)www.wikipedia.ru

2)smoking­room.ru

3)www.test.org.ua/food/moroz/1p.

Информация о работе Мороженое: лакомство или яд