Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 10:09, практическая работа
Цель работы: исследование состава и свойств мороженого.
В ходе исследования решаются следующие задачи:
●знакомство с теорией по данной проблеме,
● изучение методики проведения экспериментальных исследований,
● обнаружение белков, углеводов, жиров, железа, лимонной кислоты и фосфат-ионов.
Введение 3
I. Реферативная часть 4
1.Плюсы мороженого 4
2. Минусы мороженого 5
3. История происхождения и развития мороженого 5
4. Пищевые добавки в составе мороженого 7
II. Практическая часть 8
1.Собственные исследования 8
1.1. Обнаружение белков в мороженом 8
Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот 8
Обнаружение углеводов 9
Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого 10
Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого 10
1.6. Определение ионов PO43- 11
1.7. Определение наличия железа 11
1.8. Обнаружение лимонной кислоты 11
1.9. Обнаружение жиров 12
Выводы 13
Заключение 13
Литература 14
1.3. Обнаружение углеводов
Фильтруем
2мл смеси, оставшейся после опыта1, и добавляем
к фильтрату 1мл раствора NаOH и 2-3
капли 10%-ного раствора CuSO4.Содержимое
пробирки встряхиваем. Образуется
ярко-синий раствор (качественная реакция
на многоатомные спирты). Реакцию дают
углеводы, входящие в состав мороженого,
например лактоза и сахароза. Полученный
раствор нагреваем на спиртовке.
Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке,
в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2
с образованием различных продуктов окисления
и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом
восстанавливается до оранжевого Cu(OH)2,
который затем разлагается до Cu2О
красного цвета. В ходе реакции может
образоваться и медь («медное зеркало»).
Упрощённо процесс можно представить
так:
2CuOH=Cu2О+H2О
• В
плодово-ягодное мороженое
1.4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого
Возьмём вафельный стаканчик и покапаем на него 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется тёмно-фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал:
1.5.Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого
В две пробирки помещаем по 1 мл мороженого с красителем . В одну из них приливаем 1 мл 2М раствора NaOH, в другую – столько же 1М раствора H2SO4. Отмечаем , изменяет ли краситель цвет в зависимости от среды. Например, краситель Е120 красного цвета при добавлении щёлочи становится жёлто-оранжевым. Его окраска вновь восстанавливается, если приливаем кислоту. Краситель Е 124 в присутствии щёлочи становится жёлто-коричневым, а Е 122 приобретает оранжевый оттенок.
1.6.Определение ионов PO43-
Содержащиеся в молочной
PO43- (NH4)6Mo7O24,HNO3,t →(NH4)3H4[P(Mo2O7)6]↓
1.7.Определение наличия железа
В небольшой тигель помещаем
немного мороженого, берём тигель щипцами,
нагреваем в пламени спиртовки под тягой.
После испарения воды содержимое тигля
прокаливаем в пламени до обугливания
веществ. Тигель охлаждаем и наливаем
в него 1-2 мл 2М раствора HCl. Выдерживаем
1-2 мин. Полученный раствор фильтруем,
затем переливаем фильтрат в пробирку
и добавляем к нему несколько капель концентрированного
раствора NH4SCN.Образуется красноватый
раствор, свидетельствующий о наличии
ионов Fe³+. Окраска комплексного
соединения визуально обнаруживается
до концентрации 10ˉ5,5 моль/л :
2FeCl3+6NH4SCN→Fe [Fe (SCN) 6] +6NH4Cl.
1.8.Обнаружение лимонной кислоты
Лимонную кислоту обнаруживаем в плодово-ягодном мороженом несколькими способами.
а) Помещаем 1 каплю плодово-ягодного мороженого на универсальную индикаторную бумагу. По изменению окраски индикатора подтверждаем, кислую реакцию среды. Окраска малиновая.
б) Наливаем в пробирку 1мл мороженого и приливаем 1мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдаем появление пузырьков углекислого газа:
в) Наливаем в пробирку 1мл мороженого и приливаем 2-4 капли 0,1н. раствора KMnO4. Выпадает бурый осадок оксида марганца (II):
1.9. Обнаружение жиров.
В пробирку с 1 мл мороженого приливаем 1 мл дистиллированной воды и 1мл хлороформа. Закрываем её пробкой и встряхиваем в течение 1 мин. Несколько капель хлороформного раствора помещаем на фильтровальную бумагу (учитываем, что в пробирке хлороформный слой находится внизу). На бумагу дуем или слегка нагреваем её для удаления растворителя. Наблюдаем появление жирового пятна.[4]
Выводы
1. Мороженое как лакомство имеет многовековую историю происхождения. 2.Мороженое - продукт , полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молоко, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. 3. Мороженое обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 4. Пломбир обладает наибольшей питательной ценностью. 5. Мороженое полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции, в частности в полости рта, живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечением, при туберкулёзе, истощении, малокровии. 6. Мороженое
противопоказано при сахарном диабете,
болезни печени, ожирении, атеросклерозе
(допустимо только фруктовое мороженое),
гастритах. |
Заключение
После
проведения опытов мы убедились, что в
мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое,
как мы выяснили, является лакомством.
Изучив много полезных книг, мы узнали
историю происхождения мороженого. Экспериментально
исследовали его состав и в ходе выполнения
опытов пришли к выводу, что мороженое
очень полезный продукт и его просто необходимо
есть, особенно ученикам и студентам во
время экзаменов.Проведение несложных
опытов с мороженым, которые основаны
на известных качественных реакциях, способствует
возрастанию интереса к предмету, раскрывает
связь химии с жизнью.
Литература
1. Газета «Шапокляк».- Смоленск., − ООО «Дом Прессы», −2007. −№11. –с.16-17
2.Культура питания. Энциклопедический справочник. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки — 1993.—стр.186
3.Фадеева В. «Азбука домашнего хозяйства», М.: «Премьера», 2000 — с.75
4.Яковишин
Л.А. Химические опыты с
Интернет –cайты:
1)www.wikipedia.ru
2)smokingroom.ru
3)www.test.org.ua/food/moroz/