Методологические исследования рынка детского питани г. Красноярска

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:30, контрольная работа

Описание работы

Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке детского питания в Красноярске. Методы исследования: опрос, выявление мнений.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
изучение теоретических аспектов проведения маркетингового исследования товарного рынка;
исследование товарной и ценовой политики на рынке детского питания г. Красноярска;
анализ факторов, влияющих на развитие рынка детского питания в г. Красноярске;
изучение спроса и предпочтений потребителей, разделение их на однородные по составу группы на основании проведенного анкетирования;

Работа содержит 1 файл

маркетинг.doc

— 245.00 Кб (Скачать)

    Действительный  показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

    Коэффициент полноты (Кп) — отношение действительного  показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя.

    Наибольшее  значение показателя полноты ассортимента характерно для насыщенного рынка. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что  потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

    Повышенная  полнота ассортимента может служить  одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных  потребностей, обусловленных разными  вкусами, привычками и иными факторами. Также следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

    Анализ  полноты ассортимента исследуемого детского питания на торговых предприятиях показал, что не все разновидности  детского питания имеются у нас в г. Красноярске.  

    2.2. Ценовая политика на рынке детского питания 

    Цена  представляет собой денежное выражение  стоимости товаров и является регулятором производства и потребления. Цена играет большую роль в приобретении любого товара, в том числе и детского питания, так как доход населения очень разный. Цена имеет шесть функций:

     1) измерительная. Цена показывает  количество денег, уплачиваемое  и получаемое за единицу товара  или услуги; 2) соизмерительная. Используя  данную функцию цены, можно сравнивать товары, дифференцировать их на дорогие и дешевые, сопоставлять ценности разных товаров; 3) учетная. Мир товаров с помощью цен переводится из натурально-вещественной в стоимостную форму. На макро- и микроуровне все показатели исчисляются в стоимостной форме. Цена становится вспомогательным инструментом учета. Она выступает также как инструмент расчета относительных показателей: рентабельности изделий, фондоотдачи и т. п. В связи с этим цена участвует в формировании основных финансово-экономических показателей предприятия, измеряемых в денежном выражении, и используется для анализа, прогнозирования и планирования основных производственных и обменных процессов. Цена является и показателем конъюнктуры рынка, отражает основные процессы, происходящие на нем; 4) регулирующая. Цена является инструментом регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, увязывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя. Играет регулирующую роль и в распределении ресурсов, так как цены ресурсов ориентируют предпринимателей на использование дешевых ресурсов и экономию дорогих. Государство иногда использует эту функцию цены в своих целях с помощью налогов, дотаций и фиксирования цен на отдельные виды товаров или услуг;

    5) социальная. Цена — фактор уровня жизни населения, влияющий на объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп, она является главной составляющей инфляционных процессов. От уровня и динамики цен зависит прожиточный минимум и потребительский бюджет семьи, поэтому социальная реакция на колебания цен весьма остра; 6) стимулирующая. Рыночное ценообразование создает возможности для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений. Таким образом, стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень побуждает к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов, с одной стороны, и рациональному поведению потребителей (спроса) — с другой.

    Суть  целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его долей, обеспечить конкурентоспособность товаров по ценовым показателям, намеченный объем прибыли и решать другие задачи.

    Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Для покупателя цена, которую готов он уплатить, - это мера интенсивности его потребности, т.е. размера удовлетворения, которого он ждет. Для продавца цена, по которой он готов продать, - это мера издержек плюс прибыль, которую он надеется получить.

    Анализ  уровня индивидуальных и средних  цен на детское питание в торговых предприятиях показал, что в динамике цены увеличились не по всем товарам, а только лишь часть из них, так же нельзя однозначно сказать что чисто на импортную или отечественную продукцию. Увеличение цены произошло по разным причинам, например отечественная продукция, «Сады придонья» – новое производство детского питания сначала внедряли в сферу сбыта свою продукцию по более низкой цене, для ознакомления, а так как данная продукция «расходится на ура», следовательно, можно и увеличить цену на некий процент. Тоже самое можно сказать и про «Бабушкино лукошко». Увеличение импортной продукции зависит в частности от того, что дорожают тарифы на бензин, на таможенный налог. А в целом цена увеличилась не на все детское питание, а только на некоторые из них, ведь не во всех торговых предприятиях произошло увеличение, а только в некоторых из них. Это также зависит от типа магазина, супермаркет, гипермаркет. В основном увеличение цен происходит в более мелких торговых предприятиях, так как крупные магазины имеют большой ассортимент и закупают большой объем партий исследуемого товара.

    Что касается средних цен на детское питание, то они в большинстве своем не совпадают ни с минимальной, ни с максимальной ценой товара: средняя – это наиболее часто встречающаяся цена, зафиксированная при анализе.

    Разброс цен, это разница между максимальной и минимальной ценами, тем самым можно выявить и проанализировать какая продукция детского питания имеет большую разницу, а какая маленькую и выявить те, которые равны нулю. Самый большой разброс цен выявлен у смеси трех производителей, такие как: «Винни» – 17, «Бабушкино лукошко» – 10, «Nan» – 12. Самый минимальный разброс цен выявлен у пюре «Тема» и у пюре «Hame», которые в свою очередь составили 0,2. Но в таблице указаны и те виды детского питания, у которых цена на торговых предприятиях одинаковая, соответственно разброс цен равен нулю, к ним относятся – сок «Nutricia»; смеси «Nutricia», «Junior», «Bebi 1, Bebi2»; каша «Humana»; пюре «Винни» и чаи для детей «Semper» и «Humana». Так же можно сказать, что это те продукты детского питания, которые очень редко, либо встречаются в двух-трех торговых точках.

    Что же касается коэффициента опережения, то можно сказать, что на какой-то товар для детей произошел  рост, а на какую-то, наоборот спад. Но есть и детское питание, у которого коэффициент опережения остался  неизменным.

    В целом можно сказать и по каждой группе ассортимента. К дешевой продукции  относятся пюре, соки, и каши, так  как в этой группе товаров нет  серьезной необходимости и берется  по желанию родителей, а к более  дорогим относятся чаи, так как  большая часть из них являются лечебными, успокаивающими и т.д., и смеси, так как эта группы товаров, является жизненно необходимым для некоторых детей. 
 
 

    3. Оценка спроса на товар детского  питания г. Красноярска

    3.1. Предпочтение потребителей на рынке детского питания г. Красноярска 

    В настоящее время динамично развивающаяся  сфера торговли уже не может существовать без учета покупательских предпочтений. Работа, если не всех, то подавляющего большинства компаний направлена на максимальное получение прибыли. А  эту прибыль можно получить, лишь продав максимальное количество товаров потребителю. Отсюда, как по цепочке, идет понимание того, что продать это количество товаров можно, только если угодишь реальным и потенциальным потребителям на 100%. Но это не так-то просто – ведь большинство потребителей имеют свою собственную точку зрения, а отсюда и свои собственные привычки и предпочтения. И не зная их, предприятие никогда их не удовлетворит. Именно поэтому для того, чтобы грамотно продавать товары, необходимо досконально изучить потребителей не только реальных, но и потенциальных. Тогда легче понять на какой сегмент покупателей направлять большие усилия, чего продавать больше, а чего меньше и т.д.

    Важнейшей категорией рынка и одним из основных показателей рыночной конъюнктуры является покупательский спрос. Количество продукции, реализованной производственным предприятием, или товара, проданного торговой фирмой, определяется спросом на них и предложением.

    Для исследования спроса на детское питание в г. Красноярске было проведено анкетирование в период с августа 2010 года по октябрь 2010 года.

    Объем выборки был рассчитан по формуле 1.  

     , где (1) 

    где n – размер выборки, чел.; t – коэффициент  доверия; N – генеральная совокупность (численность г. Красноярска), чел.; ∆ –ошибка выборки;

    Численность населения г. Красноярска составляет 964 тыс. человек. Коэффициент доверия  равен 2, т.к. вероятность, с которой  можно гарантировать, что предельная ошибка не превысит t-кратную среднюю ошибку, была принята за 0,954.

    

    Предельная  задаваемая ошибка выборки была принята  за 5% (0,05). Доля людей , приобретающих  товар – 0,9, доля людей, не приобретающих  товар – 0,01. Таким образом, объем  выборки равен 400 человека.

    Анкетирование показало, что большая часть потребителей предпочитают приобретать детское питание отечественного производителя – 62,7, а 37,3% покупателей – зарубежного. Но по этим данным нельзя сказать однозначно, что мнение покупателей делятся четко на два предпочтения. Так как покупатели берут детское питание нескольких наименований и производителей сразу. Лишь маленькая часть из них берут одного какого-то изготовителя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    
  • Проведен  обзор рынка детского питания  в г.Красноярске, определены лидирующие компании на основе объемов реализованной за определенный период продукции, основные тенденции;
  • Обоснован выбор в виде метода проведения исследования опрос, раскрыты основные понятие, характеризующие этот метод маркетингового исследования;
  • Проанализирована полученная информации, на основе анализа сделаны выводы относительно основных предпочтениях потребителей детского питания;

    Проанализировав результаты опроса можно сделать  следующие выводы.

  • Наибольшее влияние на покупку оказывают такие факторы как качество и цена;
  • Детское питание пользуются спросом у 100% потребителей с разными доходами и возрастом;
  • Реклама не оказывает влияния на выбор детского питания;
  • Большинство опрошенных приобретают детское питание не реже раза в неделю;
  • Потребители чаще приобретают продукцию двух компаний-лидеров на рынке детского питания – это «Nestle», «Прогресс» и «Вимм-билль-данн»;

    В настоящее время наблюдается  так называемая индивидуализация потребителей, когда каждый человек из разнообразия всех товаров и услуг, находящихся  в розничной торговой сети, выбирает только то, что нужно ему. Каждый имеет свои предпочтения и желания. И только изучив текущий или реальный спрос покупателей на товары, а также их предпочтения, можно успешно действовать на рынке.  
 

    СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Барышев А.Ф. Маркетинг (Текст): учебник / А.Ф. Барышев. - 3-е изд., стер. – М.: Изд. "Академия", 2005.-208с. - (Среднее профессиональное образование).
  2. Годин А.М. Маркетинг. Учебно-методическое пособие. – 3-е изд. доп. – М.: Изд.-торг. корпорация "Дашков и К0", 2002.
  3. Григорьев, М.Н. Маркетинг (Текст): учеб. пособие / М.Н. Григорьев.-М.: Гардарики, 2006.- 366с.
  4. Егоров, И.В. Управление товарными системами (Текст): учебное пособие / Н.В. Егоров.-2-е изд.-М.: Дашков и К, 2005.- 644с.
  5. Иванов Л.А. Исследование рынка собственными силами (Текст):  Мастер-класс / Л.А. Иванов.-СПб: Питер,2006.-144с.- (Сер. «Маркетинг для профессионалов»).
  6. Количественные методы анализа в маркетинге (Текст) / Под ред. Т.П. Данько, И.Н. Скоробогатых.-СПб. Питер, 2005.-384с. ил.- (Маркетинг для профессионалов).
  7. Коротков А.В. Маркетинговые исследования (Текст): учеб.пособие для вузов / А.В. Коротков.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.-304с.
  8. Мак - Куэрри Э.Ф. Методы маркетингового исследования – СПб.: Питер, 2005.-176с.
  9. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.А.Васильева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-208с.
  10. Маркетинг: Общий курс (Текст) : учеб. пособие / Под ред. И.Я. Колюгиновой, А.Я. Якобсона.-М: Омега-Л, 2006.-276с.- (Высшее эконом. образование).
  11. Панкрухин А.П. Маркетинг (Текст) : учебник / А.П. Панкрухин.- 3-е изд., стереотип.– М.: ИКФ Омега – Л., 2005.-656с.- (Высшее экономическое образование. Гильдия маркетологов).
  12. Попов Е.В.  Продвижение товаров и услуг: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  13. Титова Н.Е. Маркетинг (Текст): учеб. пособие  / Н.Е. Титова, Ю.П. Кожаев.-М.: ВЛАДОС, 2004.-352с.- (Учебное пособие для вузов). 
  14. Уткин Э.А. Маркетинг: Учебник / Под ред. Проф. Уткина Э.А. – М.: "ЭКМОС", 2003.
  15. Хруцкий В.Е., Корнева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. – М.: Финансы и статистика, 2000.

Информация о работе Методологические исследования рынка детского питани г. Красноярска