Маркетинговые исследования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

К сожалению, российские фирмы еще не полностью используют все преимущества последнего, в РФ также не существует большого количества организаций, специализирующихся на организации маркетинговых исследований. Однако опыт иностранных фирм однозначно свидетельствует о необходимости такого рода затрат, которые при успешном выполнении всегда окупаются увеличением прибыли юридического лица ввиду лучшей организации его производственной и сбытовой деятельности, созданной на комплексном анализе рынка и нацеленной на решение задач по успешной реализации продукции.

Содержание

Введение
1. Структура маркетинговых субъектов
Проблема
Цель исследования
Задачи
Объект исследования
Рабочие гипотезы
Методы исследования
Рыночное досье
Общая характеристика рынка
Основные сегменты рынка и оценка их емкости
Характеристики сетей сбыта
Особенности и рекламные возможности рынка
3. Фирменное досье
4. Товарное досье и оценка конкурентоспособности
5. Ценообразование
6. Формирование спроса и стимулирования сбыта
7. Схема управления службой маркетинга
8. Результаты исследования
Заключение

Работа содержит 1 файл

Маркетинговые исследования.doc

— 294.00 Кб (Скачать)

       Полное  фирменное наименование на русском  языке - открытое акционерное общество "Игристые вина". Сокращенное наименование - ОАО "Игристые вина".

       Полное  фирменное наименование на английском языке - Joint Stock Company "Sparkling Wines".

       Целью деятельности является получение прибыли  и удовлетворение общественных потребностей в выпускаемой продукции и  услугах. Основными видами деятельности являются производство и реализация виноградного и шампанских вин.

       Проведенный анализа позволяет сделать следующее  заключение:

  • в 2009г. по сравнению с 2008г. отмечается снижение объемов реализации выпускаемой продукции на 2, 63%, что составило 1386 тыс.руб.,  прибыль от реализации сокращается более высокими темпами – на 6,5%, что составило 3090 тыс.руб;
  • по ассортиментным группам, определяющим имидж предприятия «Игристые вина», имеет место негативная тенденция сокращения объемов производства и сбыта;
  • практически не действует система рейтинговой оценки поставщиков, что обусловливает наличие фактов нарушения договоров поставки;

       Тем не менее на сегодняшний день предприятие  занимает достаточно устойчивые позиции  как на региональном, так и российском рынке (см. главу 2, табл.3.1).

Таблица 3.1.

Структура рынка вин шампанских в 2008 г.

Код ОКПО Объем Доля, % Наименование
403382 1452 12,7 ОАО «Ростшампанкомбинат»
342670 1130 9,9 ОАО «Нижегородский завод шампанских вин»
5324693 919 8,0 ОАО «Московский  комбинат шампанских вин» (МКШВ)
312159 759 6 Завод игристых вин г. Дербент
342479 734 7 ОАО «Игристые  вина» (г. Челябинск)            
342723 650 5,9 АООТ  «Екатеринбургский  виншампанкомбинат»
342491 647 5,7 ОАО «Корнет»
403844 640 5,6 ОАО «Агрофирма «Цимлянские вина»
  4582 39,2 Другие
  11513 100 ИТОГО
 

       Состав  оптовых покупателей представлен  предприятиями различных форм собственности  и характера деятельности. Наибольший объем продаж приходится на такие  организации, как Управление торговли ДВО, ООО «Продсеврис», ООО «Сага». Кроме того, следует отметить, достаточный объем реализации обеспечивается частными предпринимателями (8,9%). При этом с многими из них налажены довольно устойчивые долгосрочные связи.

       Продукция, выпускаемая ОАО «Игристые вина»  сертифицирована Российским центром стандартизации, сертификации и метрологии. Качество соответствует всем требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ. Органом сертификации после проведения проверки выдан знак соответствия, которым маркируется вся исходящая документация.

       Производственные  площади включают в себя:

  1. лаборатория ТХМК;
  2. производственные цеха (цех тихих виноматериалов; цех розлива и производства шампанского; цех холодильно – компрессорный и т.д.);
  3. складское хозяйство;
  4. транспортный участок;
  5. электроучасток и т.п.
 

4. Товарное досье  и оценка конкурентоспособности

        В вопросах модификации товара отдел реализации не проводит  сегментирование рынка с целью определения незанятых рыночных ниш. Решение о разработке нового товара принимается на уровне административно – управленческого персонала предприятия совместно с производственным сектором и лабораторией ТХМК. Отдел реализации не может участвовать в формировании новых ассортиментных позиций по причине отсутствия достоверной аналитической информации о запросах потребительского сегмента. 

         В условиях острой конкурентной борьбы одним из определяющих факторов повышения доли рынка выступает уровень конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием, что, в свою очередь, обеспечивается  в результате действия грамотно организованной системы контроля качества продукции как на стадии производства, так и в сфере реализации. Целью данной процедуры является достижение высокого показателя соответствия продукта нормативно – техническим документам действующей системы ГОСТ Р, а также международным стандартам.      

            Контроль качества продукции, производимой анализируемым предприятием ОАО ЛВЗ «Игристые вина» осуществляется в результате действия технико – химической лаборатории и дегустационной комиссии. Кроме того,  выпускаемая продукция с определенной периодичностью подвергается сертификации в установленном порядке.

           В случае положительного исхода результатом данной процедуры является выдача сертификата соответствия, а на его основании лицензии на применение знака соответствия государственным стандартам для маркировки продукции. Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 2008 г.2 по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сертификации.

         В частности, необходимо ответить в процессе сертификации проводятся испытания продукции завода на предмет соответствия стандартам, техническим условиям, санитарным правилам и нормам, медико – биологическим требованиям по следующим показателям:

  • энергетическая ценность. В частности, средние показатели пищевой

энергетической  ценности вин игристых в соответствии с ГОСТ Р 51355 – 99 «Вина игристые. Технические  условия» приведены в табл.4.1.

Таблица 4.1.

Пищевая энергетическая ценность водки

  Содержание, г. Алкоголь Содержание, мг. Энергетическая  ценность, ккал
Вода Белки Углеводы Зола Орган.вещ мас.% об.% Минеральные вещества витамины
Na K Ca Mg P Fe B1 B2 PP C
Вино  игристое 66,2 0 0,1 сл. 0,3 13,3 7,0 10 сл. 0,3 сл. 0 сл. 0 0 0 0 235
 
  • биологическая ценность. В алкогольных напитках аминокислоты и

жирные  кислоты, как правило, отсутствуют  или концентрация их незначительна. Поэтому принято считать, что  группа алкогольных напитков не обладает биологической ценностью.

  • физиологическая ценность;
  • органолептические достоинства. На предприятии действует

еженедельная  дегустационная комиссия, утверждающая рецептуру и производящая отбор  образцов продукции для конкурсных и выставочных мероприятий. Экспертное заключение делается на основе баллового  метода оценки. Сочетание достаточно высоких физиологических и органолептических свойств – основное достоинство алкогольных напитков, доминирующий признак их пищевой ценности.

  • усвояемость;
  • продуктовая безопасность. Безопасность вин игристых регламентируется

главным образом МБТ №5061 – 89 МЗ СССР, МБТ №1394 – 96 МЗ РФ.

       В целях повышения качества продукции  на предприятии имеет место тенденция  применения высоких технологических  достижений. В частности, вода, используемая в качестве исходного сырья для  получения ликеро – водочных изделий, подвергается тщательной системе молекулярной очистки путем ее тренажа через пять фильтрующих устройств. 

       Однако, несмотря, на достаточно высокий уровень  качества производимой продукции, в 2009г. наблюдалась тенденция сокращения объемов реализации (табл.4.2.).

    Таблица 4.2.

Данные  для анализа объема и структуры  реализации

Наименование  изделия Объем реализации Отклонение Объем реализации в 2009г. Отклонение  к 2008г.
2007г. 2008г. тыс. руб. % тыс. руб. % тыс.руб. %
тыс. руб. % тыс.руб. %

   Шампанское

3260,56 21,2 9552,275 18,1 6291,715 -3,1 9609,743 18,7 57,468 0,6
 Вина  2230,1 14,5 5752,475 10,9 3522,375 -3,6 6320,847 12,3 568,372 1,4
 Винные   

 напитки

2014,78 13,1 7705,15 14,6 5690,37 1,5 8273,629 16,1 568,479 1,5
 Водка 3891,14 25,3 16201,925 30,7 12310,785 5,4 16547,258 32,2 345,333 1,5
 Вина  

 игристые

1691,8 11 6596,875 12,5 4905,075 1,5 4984,733 9,7 -1612,142 -2,8
 Крюшоны 830,52 5,4 1530,475 2,9 699,955 -2,5 925,002 1,8 -605,473 -1,1
 Напитки

 газированные

1461,1 9,5 5435,825 10,3 3974,725 0,8 4727,788 9,2 -708,037 -1,1

ИТОГО

15380 100 52775 100 37395 - 51389 - -1386 -
 

                  По группам «Вина игристые»,  «Крюшоны», «Напитки газированные»  имеет место факт сокращения  объемов реализации. Общий объем  снижения выручки обусловлен, главным образом, сокращением суммы продаж игристых вин на 1612,142 тыс. руб. Следовательно, позволительно сделать вывод об отсутствии каких – либо мероприятий по продвижению нового продукта на рынок или их неэффективности в отношении напитков групп «Вина игристые» и «Крюшоны», что является необходимым в условиях высокой степени насыщенности рыночного сегмента алкогольной продукцией.

                Таким образом, по группам,  определяющим имидж предприятия  «Игристые вина», имеет место  негативная тенденция, так как объем роста реализации шампанского также довольно незначителен – 57,468 тыс. руб.

                Анализ структуры реализации  свидетельствует об идентичной ситуации. За исключением ассортиментных групп «Вина игристые», «Крюшоны», «Напитки газированные» наблюдается удельного веса в общем объеме реализации продукции.  Аналогичным образом, наибольший размер сокращения удельного веса – 2,8%, -  характерен для вин игристых. Наибольший прирост структурной доли по данному показателю в размере 1,5% отмечается относительно винных напитков, водки. Доля шампанских вин возросла лишь на 0,6%.

       По  мере проведения исследования была разработана  анкетная форма (Приложение), позволяющая определить наиболее значимые характеристики для представителя целевого сегмента в процессе принятия решения о покупке.

       На  основании проведенного опроса (100 респондентов) и расчета коэффициентов весомости  выбранных показателей конкурентоспособности вин позволительно дать контурную оценку конкурентоспособности продукции, производимой ОАО «Игристые вина» (табл.4.3.). Для анализа были взяты три предприятия, ассортимент вин которых характеризуется наибольшей широтой.

       Таблица 4.3.

       Данные  для анализа конкурентоспособности  вин игристых

Показатель

Кв3 Игристые  вина Тайга Винзавод  Хабаровский
оценка балл оценка балл оценка балл
1. Качество 0,8 10 8 = 10*0,8 10 8 7 5,6
2. Крепость 0,3 10 3 10 3 9 2,7
3. Цвет 0,2 10 2 7 1,4 6 1,2
4.Внешнее  оформление 0,7 7 4,9 9 6,3 5 3,5
5. Упаковка 0,5 6 3 9 4,5 7 3,5
6. Цена 0,4 6 2,4 6 2,4 8 3,2
7. Рекламируемость 0,4 4 1,6 9 3,6 5 2

ИТОГО

    24,9   29,2   18,5

Информация о работе Маркетинговые исследования