Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2011 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Основным методом изучения рынка является опрос населения посредством заполнения специально разработанных анкет, которые также являются основным источником сбора информации.

Основными задачами работы является:

Изучение особенностей рынка колбасных изделий;
2. Составление плана маркетингового исследования;

3. Составление анкет;

4. Анализ результатов опроса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................. 3
1. Характеристика исследуемого товара.........................
5
2. Особенности рынка колбасных изделий в городе Вологде..................................................................................................
7
3. Проведение маркетингового исследования рынка КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в г. Вологде...............................................

10
3.1. Основные направления и методы маркетинговых исследований...............................................................................................
10
3.2. Определение целевого сегмента и составление анкеты социологического опроса для исследования рынка......................................
18
4. Анализ результатов социологического опроса для маркетингового исследования рынка колбасных изделий в г.Вологда...............................................

22
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................. 28

Работа содержит 1 файл

Маркетинг(рынок колбасных изделий).doc

— 510.50 Кб (Скачать)

    При проведении экспериментов исследованиям  нужно внимательно следить за соответствием друг друга экспериментальных и контрольных групп, не оказывать на участников влияния своим присутствием, давать инструкции совершенно единообразным способом и следить за соблюдением всех прочих условий.

       Следующий этап маркетингового исследования – извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и результатов. Исследователь сводит полученные данные в таблицы. На основе этих таблиц выводят или рассчитывают такие показатели, как распределение частности, средние уровни и степень рассеяния. Затем исследователь в надежде получить дополнительные сведения обрабатывает полученные данные с помощью современных статистических методик и моделей принятия решений,  применяемых в системе анализа маркетинговой информации.

          Исследователь не должен ошеломлять управляющих по маркетингу количеством и изощренностью использованных им статических методик. Это только запутает управляющих. Надо только представить основные результаты, нужные руководству фирмы для принятия главных, насущных маркетинговых решений. Исследование полезно, когда оно содействует уменьшению неопределенности, с которой столкнулись специалисты маркетинга.

    Исследования  маркетинга представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, цены,  внутренний потенциал предприятия. Основой исследований маркетинга служат общенаучные и аналитико-прогностические методы.

    Исследование  рынка самое распространенное направление в маркетинговых исследованиях. Оно проводится с целью получения данных о рыночных условиях для определения деятельности предприятия. Как подчеркивают   специалисты,   без   рыночных   исследований   невозможно систематически собирать, анализировать и сопоставлять всю информацию, необходимую для принятия важных решений, связанных с деятельностью на рынке, выбором рынка, определением объема продаж, прогнозированием и планированием рыночной деятельности.

3.2.  Определение целевого сегмента и составление анкеты социологического опроса для исследования рынка

 
 

    Население города Вологды составляет примерно 300 тыс.человек.

    Колбасные изделия покупает почти каждый человек независимо от своего возраста.

    В магазины колбасных изделий обращаются жители города любого возраста.

    Для изучения рынка колбасных изделий в нашем городе воспользуемся методом исследования  - опроса населения с помощью анкетирования.

    Для  этого разработаем анкету, содержащую следующий перечень вопросов, анализ которых позволит сформировать объективное представление о данном рынке. 
 
 
 
 
 
 

    Анкета  социологического опроса на тему: «Рынок колбасных изделий г.Вологды» 

    Уважаемые дамы и господа!

    Приглашаем  Вас принять участие в социологическом  опросе с целью сформировать объективное мнение о качестве колбасных изделий в нашем городе.  Благодарим за помощь. 

  1. Возраст: _________________ лет
 
 
  1. Пол

    - Мужской

    - Женский 

  1. Ваше  социальное положение

    - Предприниматель

    - Служащий

    - Рабочий

    - Пенсионер

    - Неработающий  

  1. Как часто Вы приобретаете колбасные изделия

      - более 1 раза в неделю

    - менее 1 раза  в неделю

    - 1 раз в  неделю

    - не покупаю вообще 

    5. Сколько составляет  разовая покупка:

    - до 500 г

    - от 500 до 1 кг

    - свыше 1 кг 

    6. Какова стоимость  приобретаемых Вами  колбасных изделий:

    - до 80 руб.

    - от 80 до 100 руб.

    - от 100 до 120 руб.

    - свыше 120 руб 

    7. Какой вид колбас Вы чаще приобретаете:

    - сосиски

    - сардельки

    - деликатесы.

    - колбасы вареные

    - колбасы копченые  

    8. Каких фирм - производителей нашего города Вы предпочитаете:

    - ВМК

    - МиМП

    - Агромясопром

    - другие производители. 

    9. Является ли для Вас ассортимент колбасных изделий значимым фактором при выборе изготовителя:

    - да

    - нет 
     
     
     

    10. Решающими факторами при выборе колбас для Вас является

    - цена продукции

    - более высокое качество (даже при условии несколько более высокой цены)

    - вкусовые  предпочтения

    - удобное месторасположение  фирменного магазина с продукцией

    - другое ______________________________(укажите  что именно) 

    Первые  три вопроса анкеты  необходимы для определения  целевого сегмента и выявления зависимости между возрастом , полом и социальным положением и обращением в фирму.

    Вопрос 4  необходим для выяснения периодичности приобретения колбасных изделий.

    Вопрос 5 позволяет выявить количество разовой покупки

    Вопрос  6 позволяет выявить стоимость разовой покупки

    Вопрос  7 позволяет  спрогнозировать объемы продаж.

    дает  возможность определить производителя-лидера и производителей, заслуживающих наибольшего доверия со стороны потребителей.

    Вопросы 8 позволяет выявить средний уровень цен по городу и выяснить какая фирма наиболее соответствует этому уровню.

    Вопрос  9 и 10 позволяют определить факторы, по которым потребители делают свой выбор  в пользу той или иной фирмы. 
 
 
 

4. Анализ  результатов  социологического  опроса для маркетингового исследования рынка колбасных изделий в г.Вологда

 

    Для проведения исследования было опрошено 30 респондентов различного возраста и пола. Анкеты с ответами респондентов представлены в Приложении 1.

    Результаты  опроса сведены в таблицу 4.1.

    По  результатам исследования можно сделать следующие выводы:

    Для проведения исследования было опрошено 30 человек, 46,7% из которых составляют мужчины и 53,3% женщины. Возраст опрашиваемых составлял от 18 до 65 лет. Это люди разного социального положения, однако, наибольшая доля из них это служащие – 46,7%.

    Периодичность приобретения колбасных изделий в среднем составляет более 1 раз в неделю – так ответили 56,7% опрашиваемых. Чуть больше 23% приобретают колбасные изделия 1 раз в неделю.

    

    Опрос показал, что в основном разовая покупка составляет до 500 г (53,3%) или свыше 1 кг (20%).

    В результате 50% опрашиваемых совершают  покупку от 80 до 100 рублей, 26,7% -до 80 рублей, 6,7%от 100 до 120 руб, т.е. в среднем объем  разовой покупки 80 – 100 рублей.

    Спрос на рынке колбасных изделий очень легко спрогнозировать или увеличить основными маркетинговыми методами – рекламой, стимулированием продаж, ценовой политикой. Потребители всгда будут обращаться в магазины в случае необходимости.

    Самой большой популярностью среди  населения города пользуется    вареные колбасы , ее приобретают  43,3%. 30% респондентов  приобретают

копченые  колбасы.

    Большой популярностью среди населения  города пользуется  фирма МиМП (26,7%). 16,7 % предпочитают продукцию Вологодского мясокомбината (ВМК).

    Ассортимент колбасных изделий при выборе производителя  является наиболее важным фактором для 23,3% опрашиваемых и для 76,7% этот фактор является крайне значимым.

    Цена  на колбасы  оказывает наибольшее влияния на выбор производителя  –  для 80%  она имеет решающее значение. Очень большое влияние – 30 % имеют вкусовые предпочтения , 26,7% - удобное месторасположение фирменного магазина с продукцией.

    

    Таким образом можно сделать вывод, что предложение на рынке колбасных  изделий соответствует спросу на колбасные изделия.

 

    

Таблица 4.1. 

Результаты  опроса населения  г.Вологды для  проведения маркетингового исследования рынка  колбасных изделий г.Вологды  
 

Варианты  ответов Номер респондента Итого
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Чел. %
 
1.Возраст, лет
23 30 37 50 65 47 18 57 41 38 36 59 52 25 23 35 24 32 42 29 65 20 46 23 30 49 46 30 65 44    
2.Пол   +     +     + +     +     +   + + +   +   +   +     + +      
- Мужской +   + +   + +     + +   + +   +       +   +   +   + +     + 14 46,7
- Женский                                                             16 53,3
3.Ваше  социальное положение                                                                
-Предприниматель                 +   +             +                         3 10
- Служащий +   +     +               + + + +   +     +   +   +   +   + 14 46,7
- Рабочий   +   +           +                         +   +           6 20
- Пенсионер         +     +       +                 +               +   5 16,7
-Неработающий              +                                       +       2 6,6
4 Как часто Вы приобретаете колбасные изделия                                                                
- более 1 раза в неделю       +   +   + +   + +   + +   + + + +   +       + + +   + 17 56,7
- менее  1 раза в неделю +       +         +                                     +   4 13,3
- 1 раз в неделю   +                     +     +         +   + + +           7 23,3
- не  посещаю вообще     +       +                                               2 6,7
5. Сколько составляет разовая покупка:                                                                
-  до 500 г  + +   + + +   +   + +   +     + +       + +         +   + + 16 53,3
- от 500 до 1 кг                       +           +   +       +   +         5 16,7
- свыше  1 кг                 +         + +               +   +     +     6 20
6. Какова стоимость приобретаемых Вами колбасных изделий                                                                
- до 80 руб.                     + + + +   +           +   +   +         8 26,7
- от 80 до 100 руб. + +     +     +             +   + + + + +       +   + + + + 15 50
- от 100 до 120 руб.       +           +                                         2 6,7
- свыше 120 руб           +     +                           +               3 10
7. Какой вид  колбас Вы чаще приобретаете:                                                                
Варианты  ответов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Чел. %
- сосиски     +           +         +               +                 4 13,3
- сардельки       +                         +   +                       3 10
- деликатесы.           +                                                 1 3,3
- колбасы вареные +           + +   +         +     +   + +   + + +   +   +   13 43,3
- колбасы копченые   +     +           + + +     +                   +   +   + 9 30
8. Каких  фирм - производителей нашего города  Вы предпочитаете                                                                
- ВМК        +               + +       +           +               5 16,7
- Агромясопром     +           +                                           2 6,6
- МиМП            +               +   + +   + + +   +               8 26,7
- другие  производители                                                                
9.  Является ли для Вас  ассортимент колбасных изделий значимым фактором при выборе изготовителя:                                                                
- да + + +   + +   + + + + + + + +   + + + +         + + + + + + 23 76,7
- нет       +     +                 +         + + + +             7 23,3
10.Решающими  факторами при выборе  колбас для Вас является                                                                
- цена продукции +   +   +     + +   +   + + + + + + + + + + + + + + + + + + 24 80
- более высокое качество (даже при условии несколько более высокой цены)     +           +                                           2 6,6
- вкусовые предпочтения + +     +   + +   + +       +     +       +   + + + + + + + 15 30
- удобное месторасположение фирменного  магазина с продукцией           +               +   + +   + + +   +               8 26,7
- другое ______________________(укажите что именно)                                                             - -
 
 

 

    

Выводы  и предложения

 
 

      Развитие  рыночных отношений порождает спрос  на информацию. Источником этой информации являются маркетинговые исследования, которые проводят коммерческие и некоммерческие организации.

      Управляющие, прибегающие к маркетинговым  исследованиям, должны быть хорошо знакомы с их спецификой, чтобы уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. В противном случае они могут допустить сбор ненужной информации или нужной информации, но с непомерно высокими издержками или неправильно истолковать полученные результаты. Управляющие могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их собственных интересах получать информацию, которая позволяет принимать правильные решения. Столь же важно, чтобы управляющие достаточно хорошо знали технологию проведения и могли легко участвовать в его планировании и последующей интерпретации полученной информации.

     Конкретным  результатом исследований маркетинга являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.

    Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий в г.Вологде показало, что колбасные  изделия приобретают постоянно.

    Цены  на рынке колеблются от 80 до 300 рублей за 1  кг колбасы.

    Анкетирование покупателей показало, что наиболее важным для них является цена и вкусовые качества колбасных изделий.

    По  данным опроса выявилась фирма –  лидер на рынке колбасных изделий в нашем городе. Это завод по производству колбасных изделий «МиМП», ценовая политика и ассортимент продукции которого позволяют сохранять стабильное положение уже в течение нескольких лет.

    С целью совершенствования ситуации на рынке колбасных изделий в г.Вологде можно внести следующие предложения: 

    1.  Магазинам  колбасных изделий необходимо уделять большое внимание качеству своей продукции;
 
    1. Хороший эффект может дать проведение дегустаций;
 
    1. Расположение  небольших фирменных магазинов в удобном месте, в центре или в местах большого скопления людей позволит значительно увеличить свои продажи.

Информация о работе Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий