Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2011 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Основным методом изучения рынка является опрос населения посредством заполнения специально разработанных анкет, которые также являются основным источником сбора информации.

Основными задачами работы является:

Изучение особенностей рынка колбасных изделий;
2. Составление плана маркетингового исследования;

3. Составление анкет;

4. Анализ результатов опроса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................. 3
1. Характеристика исследуемого товара.........................
5
2. Особенности рынка колбасных изделий в городе Вологде..................................................................................................
7
3. Проведение маркетингового исследования рынка КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в г. Вологде...............................................

10
3.1. Основные направления и методы маркетинговых исследований...............................................................................................
10
3.2. Определение целевого сегмента и составление анкеты социологического опроса для исследования рынка......................................
18
4. Анализ результатов социологического опроса для маркетингового исследования рынка колбасных изделий в г.Вологда...............................................

22
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................. 28

Работа содержит 1 файл

Маркетинг(рынок колбасных изделий).doc

— 510.50 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ 

  Стр.
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................. 3
1. Характеристика исследуемого  товара.........................  
5
2. Особенности рынка колбасных изделий в городе Вологде..................................................................................................  
7
3. Проведение маркетингового  исследования  рынка  КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ  в г. Вологде...............................................  
 
10
  3.1. Основные направления и методы маркетинговых  исследований...............................................................................................  
10
  3.2.  Определение целевого сегмента и составление анкеты социологического опроса для исследования рынка......................................  
18
4. Анализ  результатов  социологического  опроса для маркетингового  исследования рынка  колбасных изделий  в г.Вологда...............................................  
 
22
ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................. 26
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................. 28
ПРИЛОЖЕНИЕ  
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

    Основной  целью работы является маркетинговое  исследование рынка колбасных изделий в г.Вологде.

      Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях перехода к рынку в стране получила широкую популярность рыночная концепция управления производством и сбытом, называемая маркетингом.

   Основные  функции маркетинга - изучение спроса, формирование товарного ассортимента, регулирование цен, стимулирование продажи товаров. Маркетинг характеризуется системным подходом к производственно-сбытовой деятельности с четко поставленной задачей - выявление и превращение покупательной способности потребителя в реальный спрос на определенный товар и полное удовлетворение этого спроса, обеспечение намеченных фирмой прибылей. Маркетинг предполагает гибкость организационных форм управления, активную предприимчивость, постоянный поиск путей эффективного приспособления к рынку и воздействия на потребителя. Маркетинг базируется не на спущенных сверху плановых заданиях, а прежде всего на глубоком знании объективной информации о рынке, о реальных запросах потребителя, инициативе, предприимчивости торговых работников.

      Ф.Котлер дает широкое понятие маркетинга, определяя его как “упорядоченный и целенаправленный процесс осознание проблем потребителей и регулирования рыночной деятельности”.1 Принципы маркетинговой деятельности имеют отношение, не только к производству и сбыту товаров. В перечень объектов маркетинга автор включает практически все, что может удовлетворить самые разнообразные людские нужды и потребности, услуги и места их получения, организации, личности, виды деятельности, идеи. В настоящее время ни один предприниматель не может обойтись без информации о конкурентах, клиентах, потребителях, поставщиках. Развитие рыночных отношений порождает спрос на информацию. Источником этой информации являются маркетинговые исследования, которые проводят коммерческие и некоммерческие организации.

      Управляющие, прибегающие к маркетинговым  исследованиям, должны быть хорошо знакомы  с их спецификой, чтобы уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. В противном случае они могут допустить сбор ненужной информации или нужной информации, но с непомерно высокими издержками или неправильно истолковать полученные результаты. Управляющие могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их собственных интересах получать информацию, которая позволяет принимать правильные решения. Столь же важно, чтобы управляющие достаточно хорошо знали технологию проведения и могли легко участвовать в его планировании и последующей интерпретации полученной информации.

     Конкретным  результатом исследований маркетинга являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.

      Настоящая работа рассматривает основные направления  и методы исследования рынка и показывает их необходимость.

      Объектом  исследования является рынок  колбасных изделий  в г.Вологде.

      Основным  методом изучения рынка является опрос населения посредством заполнения специально разработанных анкет, которые также  являются основным источником сбора информации.

      Основными задачами работы является:

    1. Изучение особенностей рынка колбасных изделий;

      2. Составление плана маркетингового  исследования;

      3. Составление анкет;

      4. Анализ результатов опроса.

 

      

  1. Характеристика  исследуемого товара
 

     На  основе международных стандартов Вологодская  область славится своей высококачественной продукцией. По статистике, по объему производства мяса и субпродуктов I категории в Северо-Западном федеральном округе Вологодская область, производя около 20 % мяса, занимает второе место, уступая лишь Ленинградской области. В целом по России, по данным, полученным в департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, Вологодская область производит около 2 % мяса от общероссийского производства.

     Одним из крупнейших рынков продовольственных  ресурсов товаров Вологодской области  является рынок мясных продуктов.

    В настоящее время рынок  колбасных изделий отличается очень большим разнообразием. Это связано с развитием технологии изготовления колбас. В настоящее время основными видами колбасных изделий, представленных на рынке г. Вологды являются:

- вареные колбасы

- сардельки

- сосиски

- ветчины

- полукопченые колбасы

- паштеты

- деликатесы

Все виды колбас отличаются:

-  внешним видом, вкусом;

- сложностью  изготовления;

- типом  применяемого сырья;

- оборудованием,  на котором они изготовляются.

    Колбасы всех видов изготавливаются их различных сортов мяса, в зависимости от их вида.

На рис.1.1. и 1.2. представлены некоторые виды колбасных изделий.

    
   
  
  
 

Рис.1.1. Виды вареных и ветчинных колбас

Карбонад  «Наслаждение» Пулукопченая  «Вологодская» Говядина «Изысканная» Рулет «Лидер»
 

Рис.1.2. Другие виды колбасных изделий 

     В производстве колбас деликатесной элитной группы  используется только охлажденная свинина и говядина высшего сорта, применяются оригинальные технологии.  

 

    

2. Особенности рынка колбасных изделий в городе Вологде

 

    Рынок колбасных изделий в г. Вологде представлен несколькими крупными магазинами, которые оказывают данные услуги и рядом мелких предпринимателей, которые располагают свои точки вблизи мест большого скопления людей – на рынках, в «спальных» районах, в центре города.

    Фирменная структура рынка выглядит следующим  образом: 

    Наиболее  крупные фирмы, оказывающие  данный  вид услуг:

    1. Специализированный магазин «ВМК 100 %» – ул. Козленская,40 ул. Ленинградская, 71; ул. Возрождения 20; ул Карла-Маркса 113.
    2. Магазин « МиМП Продукты от вкуснов» - ул. Горького, 87; Дальняя 18, Благовещенской 13.
    3. Магазин «Мясная тарелка » - ул Чернышевского;
 

    Мелкие  производители:

  1. Пункт по продаже колбасных изделий на ул.Конева, 2а – помещение рынка;
  2. Пункт по продаже колбасных изделий на ул.Северной, 7 – помещение рынка
  3. Пункт по продаже колбасных изделий – на территории Центрального городского рынка
  4. Отдел колбасных изделий во всех продуктовых магазинах города Вологды.

     Крупные  фирмы представляют широчайший ассортимент колбас, услуги по нарезке, упаковке,   имеют сертификаты качества и всегда свежую продукцию, что выгодно отличает их от мелких фирм. 

    Так например специализированный магазин «МиМП Продукты от вкуснов» имеет следующие преимущества:

    - наличие сертификата качества;

    - широкий  ассортимент колбасных изделий

    - использование импортного оборудования для нарезки колбас;

    - гарантия качества;

    - удобное  месторасположение

    Магазин имеет удобное месторасположение  на одной из центральных улиц города. Кроме этого, магазин имеет филиал на улице Благовещенской, в котором услуга оказывается на таком же высоком уровне. 

    Магазин «ВМК 100 %» занимается продажей колбасных изделий Вологодского мясокомбината. Несмотря на это, в магазине представлена продукция и других фирм- изготовителей Вологодской области.  

    Большой популярностью среди населения города пользуется магазин «МиМП Продукты от вкуснов», которые   находятся на улице Горького, 87; Дальняя 18, Благовещенской 13. Удобное месторасположение, сравнительно невысокие цены и достаточно высокое качество обслуживания сделали этот магазин и завод- производитель одним из самых известных на рынке колбасных изделий в городе Вологде. Магазин оказывает широкий спектр сопутствующих услуг, в том числе:

    - нарезка колбас на импортном оборудовании;

    - привоз колбасных изделий на заказ;

    Магазин «Мясная тарелка» работает на рынке города недавно и также занимается продажей колбасных изделий различных фирм-изготовителей колбас. Отрицательным моментом работы магазина является его неудобное месторасположение на окраине города, делающее его услуги доступными лишь для жителей Заречья. 

      Основными характеристиками специализированных отделов колбасных изделий является:

    Плюсы  «+»

     - удобное месторасположение (людям  удобно приобрести колбасы и другие продукты питания в одном месте)

    - доступные цены

     - быстрота обслуживания (без очередей)

    Минусы  «-»

     - возможно продажа несвежей продукции

     - не предоставляются услуги по нарезке колбас

    - невсегда наличие сертификата качества

      Таким образом, можно сделать вывод, что рынок колбасных изделий в г.Вологде представлен довольно широким разнообразием фирм-изготовителей от крупных, специализированных магазинов до мелких предпринимателей. Цены на рынке колеблются от 80 рублей и выше в зависимости от вида колбас.

    Особенностью  данного рынка  является то, что  спрос на нем очень легко спрогнозировать или увеличить с помощью стандартных маркетинговых приемов рекламы, стимулирования продаж.

 

    

3. Проведение маркетингового  исследования  рынка  КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в г. Вологде

Информация о работе Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий