Маркетинг в сфере туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2011 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: Рассмотреть особенности маркетинга в сфере туризма
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты маркетинга в сфере туризма
2. Проанализировать роль маркетинга в деятельности организации

Содержание

Введение 3
1. Маркетинг в сфере туризма 5
1.1. Специфика маркетинга в сфере услуг 5
1.2. Сущность и содержание маркетинга в туризме 10
2. Анализ влияния комплекса маркетинга на эффективность работы туристической фирмы ООО «Турне» 18
2.1. Общая характеристика туристической фирмы 18
2.2. Особенности маркетинга в ООО «Турне» 21
Заключение 30
Библиографический список 32

Работа содержит 1 файл

Маркетинг в сфере туризма.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

       Содержание

 

        Введение

       Тема  данной работы – Маркетинг в сфере туризма

       Актуальность темы работы обусловлена тем, что очень часто люди, вовлечённые в рыночную деятельность, полагают, что - то, что нравится им, нравится также их покупателям. Менеджер по маркетингу, творческая  группа рекламного агентства и маркетинг- директор – все имеют мнения, идеи, вкусы и предпочтения, которые, как они полагают, разделяются остальными. Однако их взгляды могут быть неверными и вводящими в заблуждение. Исследование идеально подходят для получения действительно независимой обратной связи с самым главным  критиком – рынком.

       Наряду  с рынками товаров, капиталов, рабочей  силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. В промышленно развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте превышает 70 %. При этом одновременно происходит увеличение числа занятых в сфере услуг.

       Несмотря  на быстрое развитие этой сферы и  усиление ее роли в экономике, до сих пор не выработано общепринятое определение понятия «услуги». По определению Ф. Котлера, «услуги — это объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений». Изданного определения вытекает, что услуги несохраняемы и клиенту предлагается нечто, не имеющее материальной формы.

       Обращающиеся  на рынке услуги разнообразны и разнородны. В силу этого рынок услуг распадается на более узкие составные рынки. В услуги обычно включают транспорт, связь, торговлю, материально-техническое снабжение, бытовые, коммунальные услуги, финансы, науку, образование, здравоохранение, культуру и искусство, физкультуру, спорт, туризм и др.

       Цель  данной работы: Рассмотреть особенности  маркетинга в сфере туризма 

       Задачи:

       1. Рассмотреть теоретические аспекты  маркетинга в сфере туризма 

       2. Проанализировать роль маркетинга в деятельности организации

 

        1. Маркетинг  в сфере туризма

       1.1. Специфика маркетинга  в сфере услуг

       Общее, что объединяет различные виды трудовой деятельности по оказанию услуг, —  это производство таких потребительских  стоимостей, которые преимущественно не приобретают овеществленной формы. Вследствие этого рынки услуг совершенно не похожи на другие рынки. Есть две причины такого отличия.1

       Во-первых, услуга не существует до ее предоставления, т.е. продукт создается в процессе предоставления услуги. Это делает невозможным сравнение предложений двух разных продавцов, двух конкурирующих фирм даже в том случае, когда продукты кажутся идентичными. Сравнение возможно только после получения услуги, тогда как товары в материальной форме можно сравнивать различными способами еще до покупки. Единственное, что можно сделать на рынке услуг, — сравнить выгоды ожидаемые и полученные.

       Во-вторых, очень часто предоставление услуг  требует специальных знаний и  мастерства, которые покупателю трудно не только оценить, но зачастую и понять. Высокая степень неопределенности при предоставлении услуг ставит клиента в крайне невыгодное положение, может вызвать чувство обиды, настороженности, подозрительности. Нередко клиент стремится работать с одним и тем же продавцом — страховым агентом, туристской фирмой и т.д. Эта инерция работает на продавца, так как она в данном случае является главным фактором повторяемости контактов.

       Эти общие черты присущи практически  всем рынкам услуг. В совокупности с  особенностями самих услуг они определяют особый подход к предпринимательской деятельности, призванной обеспечить удовлетворение спроса на услуги.

       При всем разнообразии услуг все они имеют четыре общие характерные черты:

      • неосязаемость;
      • неразрывность производства и потребления;
      • изменчивость качества;
      • неспособность к хранению.

       Неосязаемость, или нематериальный характер, услуг  означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения.

       Покупателю  трудно разобраться и оценить, что  продается, как до, так иногда и после получения услуги. Он вынужден верить продавцу услуг на слово. Вследствие этого со стороны потребителей обязательно присутствует элемент надежды и доверия к продавцу услуги.

       В тоже время неосязаемость услуг  осложняет деятельность продавца. У предприятий, оказывающих услуги, возникают как минимум две проблемы. С одной стороны, чрезвычайно сложно показать клиентам свой товар, с другой — еще сложнее объяснить им, за что они платят деньги. Продавец может лишь описать преимущества, которые получит покупатель после предоставления услуги, а сами услуги можно оценить только после их выполнения. Более того, существуют услуги, которые клиент не в состоянии оценить и после их получения (например, медицинские). Отсюда следует, что основными понятиями в маркетинге услуг являются польза, выгода, которые получит клиент, обратившись за получением услуги.

       Неосязаемый характер услуг затрудняет процесс  ценообразования и продвижения  услуг на рынок.

       Важной  особенностью является неразрывность производства и потребления услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения некоторые специалисты считают, что неразрывность производства и потребления представляет собой именно тот фактор, который делает услуги действительно услугами и отличает их от товара в материальной форме.

       Различие  между товарами и услугами с точки  зрения взаимосвязи производства и потребления характеризует рис. 12

       

       Рис. 1. Взаимосвязь производства и потребления  товаров и услуг

       Неразрывная взаимосвязь производства и потребления предполагает, что многие виды услуг неотделимы от того, кто их предоставляет. Так, услуги по личному обслуживанию в гостинице неотделимы от служащих гостиницы, обслуживание в ресторане — от официанта, услуги по продаже билетов — от кассира.

       Вовлечение  покупателя в процесс производства и потребления услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и как производить. Особую значимость приобретает вторая задача. Поэтому правильный отбор и обучение персонала, контактирующего с клиентами, необходимы для обеспечения качества услуг и формирования приверженности покупателей к той или иной фирме. Более того, покупатель зачастую рассматривает продавца услуг как своего рода эксперта, на чьи знания и профессиональные навыки он полагается. В этом смысле почти всегда продавец услуги становится как бы ее частью.

       Неизбежным  следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость качества услуги. Качество услуги существенно  зависит от того, кто, где и когда ее предоставляет. Например, в одной гостинице сервис высокого качества, а в другой, соседней — более низкого. Один служащий гостиницы вежлив и доброжелателен, а другой груб и неприветлив. Даже один и тот же сотрудник в течение рабочего дня оказывает услуги по-разному.

       На  изменчивость услуг существенное влияние  оказывают две группы факторов. Первая группа непосредственно связана  с организацией подбора и работы с персоналом предприятия. Так, изменчивость качества услуг может быть вызвана  невысокой квалификацией работников, их слабой тренировкой и обучением, недостатком коммуникаций и информации, отсутствием надлежащего контроля за работой персонала. Другой весьма важный источник изменчивости услуг — сам покупатель, его уникальность, что объясняет высокую степень индивидуализации услуги в соответствии с требованиями потребителя. Одновременно это вызывает необходимость тщательного, всестороннего и систематического изучения поведения потребителей. В результате у предприятия, оказывающего услуги, появляется возможность управления поведением потребителей или, по крайней мере, учета психологических аспектов при работе с клиентами. Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются стандарты обслуживания.

       Стандарт  обслуживания —  это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.

       Так, стандарт обслуживания фирмы «American Airlines» выглядит следующим образом: на звонки о заказах необходимо ответить через 20 секунд; 85 % пассажиров не должны стоять в очереди более 5 минут; рейсы могут отклоняться от времени расписания не более чем на 5 минут; двери должны открываться через 70 секунд после остановки самолета; в салоне всегда имеется необходимый запас журналов.

       Тщательное  соблюдение установленных правил позволило  фирме стать одной из наиболее предпочитаемых пассажирами.

       Характерной особенностью услуг является их неспособность  к хранению. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи. Если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, как, например, в магазине, получив товар со склада. С другой стороны, если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то теряется доход.

       Несохраняемость услуг означает, что необходимо предпринимать особые меры по выравниванию спроса и предложения. К их числу можно отнести:3

    • установление дифференцированных цен;
    • применение скидок;
    • введение системы предварительных заказов;
    • увеличение скорости обслуживания; Q совмещение функций персонала.

       Зарубежными авиакомпаниями на основе маркетинговых  исследований выделены периоды возрастания  и спада спроса: подъем наблюдается с 15.июня по 30 сентября и во время уик-эндов, а спад приходится на остальные периоды. Это позволило разработать систему стимулов для поездок в периоды спада.

       Самые низкие цены на билеты установлены  в период спада. На рождественские праздники  они повышаются в среднем на 10 %. В середине недели в любой период билеты дешевле, чем в выходные. Для смещения спроса с выходных дней вводится так называемое «правило воскресенья»-. В соответствии с ним пассажир может воспользоваться льготным обратным билетом не ранее ближайшего понедельника. В противном случае ему придется доплатить до стоимости полного тарифа

       Рассмотренные характеристики услуг (неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению) увеличивают покупательский риск и затрудняют его оценку. Исследования восприятия риска в сфере обслуживания показали, что потребители осознают изменчивость услуг и, следовательно, рискованность их приобретения по сравнению с покупкой товара в материальной форме. Предприятие, оказывающее услуги, должно уделять внимание этим рискам, разрабатывать меры по их уменьшению. Это позволит не только сформировать постоянную клиентуру, но и привлечь дополнительных покупателей.

       Таким образом, особенности рынка услуг, специфические характеристики самих  услуг и особенности восприятия их потребителями определяют специфику маркетинга в этой сфере. Главная задача маркетинга услуг — помочь клиенту оценить предприятие и его услуги.

       1.2. Сущность и содержание маркетинга в туризме

       Туризм  по своим основным характеристикам  не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены и в туризме.4

       В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Здесь имеет место торговля как услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75 %, товаров — 25 %), а также особый характер потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.

       В традиционном производстве, имеющем конкретный результат труда (товар в материально-вещественной форме), понятие маркетинга имеет более конкретное содержание. В туризме результат деятельности сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. К туристским услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и др. В то же время «туристский продукт» можно рассматривать в узком и широком смысле. Туристский продукт в узком смысле — это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, гостиничный продукт, турпродукт туроператора, транспортного предприятия и т.д.). В широком смысле туристский продукт — это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристскую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. Основным туристским продуктом является комплексное обслуживание, т.е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете». За рубежом туристские поездки, реализуемые на основе стандартных наборов или пакетов услуг, часто называют пэкидж-турами. Они являются главным предметом деятельности большинства туристских фирм. Следует отметить, что уровень спроса на пэкидж-туры существенно различается по странам. Наибольшей популярностью они пользуются в Бельгии, Германии, Нидерландах, Великобритании и Дании, где их доля составляет до 38 % всех путешествий. В Греции, Испании, Италии уровень спроса на пэкидж-туры ниже и не превышает 30 %.

Информация о работе Маркетинг в сфере туризма