Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 21:35, контрольная работа
Цена в большинстве случаев на промышленном рынке (особенно на промышленном рынке ППТН) не является решающим мотивом, определяющим принятие положительного решения о покупке.
Фирмы покупают столько, сколько им нужно - не больше, не меньше. Закупка "впрок" не практикуется, поскольку это "омертвление" оборотных средств и увеличение затрат по содержанию запаса.
1. Ценообразование в промышленности.
2. Составляющие системы маркетинга на предприятиях АПК.
Список использованных источников
ГОУВПО «Мордовский
Факультет экономический
Кафедра маркетинга
Контрольная работа по курсу:
«Маркетинг в отраслях и сферах деятельности»
Выполнил студент 4-го курса
Экономического факультета,
заочного отделения
специальности маркетинг
406 группы
Кирсанова Ольга
Проверил: Майкова С.Э.
Саранск 2010-2011 учебный год
Содержание
Список использованных источников
1 Ценообразование в промышленности
Цена в большинстве случаев на промышленном рынке (особенно на промышленном рынке ППТН) не является решающим мотивом, определяющим принятие положительного решения о покупке.
Фирмы покупают столько, сколько им нужно - не больше, не меньше. Закупка "впрок" не практикуется, поскольку это "омертвление" оборотных средств и увеличение затрат по содержанию запаса. В то же время, если на промышленном рынке, особенно сырья, возникает дефицит, что ведет за собой использование "неприкосновенных запасов", то в период пополнения этих запасов увеличение цены может привести к увеличению объемов прибылей.
На промышленных рынках, особенно рынках стратегически важных, часто используется государственное регулирование цен.
Методы расчета цены на продукцию компании можно разделить на следующие группы:
- затратные методы
- методы ценообразования через анализ спроса;
- методы ценообразования через анализ спроса;
- методы ценообразования с учетом конкуренции;
- собственно маркетинговые методы ценообразования;
- методы ценообразования на новую продукцию;
-методы ценообразования на основе расчетов прайсингов параметрических рядов товаров и товарных групп.
Методы используются не отдельно, а в сочетании и наложении один на другой для получения наибольшей рентабельной для фирмы и приемлемой для потребителя эффективной цены.
Затратные методы ценообразования
Предполагают расчет цен продажи на товары и услуги путем прибавления к издержкам или себестоимости их производства некой определенной величины. В свою очередь данная группа методов подразделяется на:
а) метод ценообразования "издержки плюс" - предполагает расчет цены путем прибавления к цене производства и цене закупки и хранения материалов и сырья определенной добавочной величины - прибыли. Метод применяется для товаров самого широкого круга отраслей. Недостаток - сложность определения уровня добавочной суммы. Уровень меняется в зависимости от вида отрасли, времени и состояния конкурентной борьбы К тому же он может не соответствовать желаниям покупателя.
В отраслях с высоким уровнем
постоянных издержек (обрабатывающая
промышленность) хорошо работает механизм
повышения эффективности и
б) метод ценообразования на основе предельных затрат - установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство данной продукции, а не путем подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки, таким образом, значительно ниже средних издержек и обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.
Такой метод эффективен в следующих случаях:
- на стадии насыщения
рынка товаром, когда нет
- при внедрении нового товара на рынок;
- для увеличения прибыли за счет увеличения объема сбыта (массовости продаж).
Однако, при неумелом использовании метода фирма может понести убытки. Во-вторых, цены формируются односторонне (поставщиками) без учета требований рынка и конкуренции. В-третьих, при использовании этого метода важно установить цену на уровне, способном обеспечить определенную величину прибыльности операций фирмы, то есть чуть выше.
в) метод "markup" предполагает умножение цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости или коэффициент "markup"
Два подхода к определению коэффициента добавочной стоимости нужны для того, чтобы отразить позицию продавцов, сотрудников, ответственных за сбыт (при делении прибыли на цену продажи) и позицию сотрудников, ответственных за производство (при делении прибыли от продаж на себестоимость).
На практике покупатель часто требует снижения цены. Поэтому если заранее определить величину прибыли, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко без ущерба для финансовой деятельности компании, контролировать величину снижения цен.
г) Метод целевого ценообразования - определение цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции исходя из объема продаж, который делает возможным получение намеченной прибыли. В случае, когда себестоимость меняется в результате изменения степени загрузки производственных мощностей и объема сбыта, в качестве справочного материала используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов. А затем определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль.
Определение цены с ориентацией на спрос
а) Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей.
В этом случае продавец стремится определить цену в районе точки совпадения предельных доходов и расходов, то есть на уровне, обеспечивающем достижение максимально высоких прибылей, найдя соответствующие этой точке объемы продаж и определив цену на данное время.
б) Метод определения цены продукции на основе анализа максимального пика убытков и прибылей (максимум).
Метод позволяет найти объем производства и продаж, соответствующих тому, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. При этом данный способ применяется в случае, когда целью фирмы является определение цены, дающей возможность получить максимальную прибыль.
Определение цены с ориентацией на конкуренцию.
По данному методу цену на продаваемые товары и услуги определяют через анализ и сравнение силы дифференциации товаров данной фирмы с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также через соответствующий анализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Таким образом метод определения цены с ориентацией на конкуренцию состоит в определении цены с учетом конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Он в свою очередь подразделяется на:
- метод определения цены путем следования за рыночными ценами;
- метод определения цены путем следования за ценами фирмы-лидера на рынке;
- метод определения цены на основе привычных, принятых в практике работы данного рынка цен;
- метод определения престижных цен;
- состязательный метод
определения цен - применяется,
главным образом, при
Методика ценообразования
на торгах предполагает ситуацию, когда
большое число покупателей
Такая методика, естественно в более усложненной форме, используется японскими фирмами весьма активно при определении подрядчика на крупномасштабные строительные работы, в том числе и во внешнеэкономической сфере.
Маркетинговая система ценообразования
Маркетинговый подход к формированию продажной цены предполагает, что в качестве базиса определения уровня цены учитываются прежде всего мнения, требования самих покупателей и их возможности приобрести тот или иной товар.
Например, на товары первой
необходимости рекомендуют
Маркетинг предполагает в
определении цены идти не от себестоимости
товаров, а от требований рынка и
покупателей. Японские предприниматели
заранее определяют пределы цены
продажи, которые наиболее подходят
с точки зрения маркетингового стратегического
управления своей деятельностью
с учетом рыночной конкуренции, динамики
и характера спроса и т.д., а
затем продумывают форму
Система ценообразования на новые товары
Ценообразование на основе расчетов прайсингов параметрических рядов товаров и товарных групп.
Цена на товар должна определятся
путем сопоставления с ценами
на другие аналогичные товары или
товары, стоящие в одном
Маркетинг товаров сельскохозяйственного производства охватывает все стадии движения: изучение потребностей, прогнозирование спроса, разработку ассортиментной политики и производственной программы, включая и организацию сбыта.
В условиях жесткой конкурентной
среды, особенно с иностранными товаропроизводителями,
в условиях, когда цены на сельскохозяйственную
продукцию крайне низки, и учитывая
возможность неблагоприятных
Маркетинг является наиболее
эффективным при разработке стратегии
сбытовой деятельности, стимулировании
сбыта и рекламной
Продукция АПК предусматривает
многообразие ее производства, что
обусловливает использование
Маркетинг сельскохозяйственной продукции обусловлен:
• природными условиями
производства, урожайностью и интенсивностью
использования
• значимостью производимого товара, что предъявляет особые требования к его производству, хранению и транспортировке;
• несовпадением времени производства продукции и ее потребления;
• сезонным характером производства;
• многообразием форм собственности в системе АПК, что предъявляет особые требования к методам маркетинговых исследований;
• наличием различных организационных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства и др.);
Информация о работе Маркетинг в отраслях и сферах деятельности