Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 06:23, контрольная работа

Описание работы

Маркетинг – это единый комплекс организации производства и сбыта товара (услуги), направленный на выявление и удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей с целью получения прибыли.
В самой сущности маркетинга заложены определенные понятия: потребность (нужда), запрос (спрос), товар и обмен. Исходной составляющей природы человека является нужда: нужда в пище, одежде, тепле, безопасности и прочее, т. е. нужда – это ощущение человеком нехватки чего-либо.

Работа содержит 1 файл

Супер Шпора.MARKETING.docx

— 81.80 Кб (Скачать)

     5) предварительная сегментация – изучение максимально возможных рыночных сегментов;

     6) окончательная сегментация – завершающая стадия рыночных исследований; здесь определяются самые оптимальные для фирмы сегменты для рынка, на которых в дальнейшем она будет разрабатывать свою рыночную стратегию.

     2. В зависимости от типа потребителей:

     1) процесс сегментирования потребителей потребительских товаров (услуг);

     2) сегментация потребителей товаров производственно-технического назначения;

     3) сегментация потребителей двух типов товаров. Однако на практике не используют каждый вид сегментации рынка по-отдельности. Как правило, маркетологи рынка при анализе пользуются комбинацией этих видов.

     Критерий – это способ оценки выбора фирмой того или иного сегмента. Критерии сегментации рынка.

     1. Емкость сегмента.

     2. Доступность сегмента.

     3. Существенность сегмента.

     4. Прибыльность.

     5. Защищенность от конкуренции.

     6. Опыт персонала фирмы.

     7. Доступность СМИ.

     8. Влияние структуры коммерческой деятельности.

     9. Юридические аспекты.

     10. Демографические характеристики.

     11. Стиль жизни.

     12. Отношение потребителей к данной торговой марке.

     13. Ожидаемый риск.

     14. Важность покупки.

     15. Географические, т. е. урбанизация, рельеф, климат.

     16. Демографические.

     17. Экономические (имущественные).

     18. Социальные.

     19. Культурные.

     20. Психологические и др. 

     
  1. Стратегии цен, ориентированные  на условия конкуренции
 

     1. Стратегия ценового лидерства. В качестве ценового лидера выступает фирма, устанавливающая рыночную цену на товар или услугу и инициирующая изменения цен, за которыми приходится следовать конкурентам. Ценовыми лидерами являются доминирующие фирмы, которые способны сохранить устойчивость своих цен, благодаря сильной позиции на рынке, и барометрические ценовые лидеры, чьи изменения цен поддерживаются другими производителями, признающими способность лидера адаптироваться при установлении цены в полном соответствии с изменяющимися рыночными условиями.

     2. Стратегия следования за ценовым лидером. Принимая данную стратегию, фирма не является инициатором изменения своих цен, даже если у нее изменились затраты и спрос на ее продукцию. Она реагирует па изменение цен конкурентом (ценовым лидером) и приноравливается к ним.

     3. Ценовая война. Эта стратегия основана на агрессивном снижении цен. Ценовая война обычно возникает тогда, когда снижается спрос на продукт и как следствие на рынке возникает избыточное предложение. Так как ценовая война ведет к уменьшению прибыльности производителей, они стараются избежать ее и направить свои усилия в конкурентной борьбе на дифференциацию продукции.

     4. Стратегия упреждающих цен — ценовая стратегия, используемая олигополистами, укоренившимися на рынке для создания барьеров входа, предупреждающих вход на него новых конкурентов. 

     
  1. Маркетинговые исследования: классификация  и виды
 

     1) изучение емкости рынка;

     2) изучение потенциальных и реальных потребителей;

     3) изучение уровня продаж конкурентов;

     4) проведение сравнительного анализа товара конкурентов;

     5) изучение распределения долей рынка между фирмами;

     6) анализ сбыта продукции;

     7) анализ рекламных кампаний конкурентов;

     8) изучение возможности расширения спектра предлагаемых услуг;

     9) изучение реакции потребителя на появление нового товара;

     10) анализ ценовой политики;

     11) изучение внутреннего маркетинга;

     12) долгосрочное прогнозирование.

     Прибегая  к маркетинговым исследованиям, менеджеры компаний должны быть хорошо знакомы с технологией и спецификой таких исследований, чтобы в дальнейшем при принятии решения не допустить  ошибки, основанной на недостоверной  информации.

     Маркетинговые исследования включают в себя:

     1) определение проблем и постановку целей;

     2) выбор источников информации (здесь определяются места проведения исследования, выбираются орудия исследования, составляется план);

     3) сбор информации (с помощью различных маркетинговых методов происходит первичный сбор информации);-наблюдение, опрос, эксперимент, панель

     4) проведение анализа собранной информации (составляются таблицы, графики; информация обрабатывается с помощью методов статистики; формируются методы и способы решения стоящих задач);

     5) представление результата работы.

     Основными принципами маркетингового исследования являются следующие.

  1. Объективность. 2. Точность. 3. Тщательность.
 
     
  1. Жизненный цикл товара (ЖЦТ). Цели и задачи маркетинга на разных стадиях  ЖЦТ
 

     Типичный  жизненный цикл товара состоит из нескольких стадий: разработка и внедрение; рост; зрелость; насыщение; упадок.

     Стадия  разработки и внедрения после того как фирма разработала и создала свой товар, она выводит его на рынок. Принимает все возможные меры, чтобы сформировать спрос на него и пытается завоевать доверие покупателей. На данном этапе фирма несет высокие издержки.

     Стадия  роста характеризуется восприятием рынком товара, ростом спроса на него, ростом продаж и прибыли.

     Стадия  зрелости – это достижение фирмой максимального объема продаж и прибыли вследствие того, что товар воспринят покупателями и на него есть спрос; появляются товары-конкуренты.

     Насыщение и упадок – это резкое снижение объемов продаж и прибыли, товар снимают с производства и (или) заменяют его более совершенным; уход товара с рынка.

     Достаточно  сложно определить, где кончается  одна стадия и начинается другая, поэтому  определенную стадию принято различать  по ярко-выраженным показателям каждой стадии, т. е. когда, например, увеличивается либо уменьшается объем сбыта, прибыли и т. д. 

     
  1. Сущность  и принципы маркетинга инноваций
 

     Структуры малого и среднего бизнеса, которые не могут соревноваться с большими компаниями в сфере расходов и ценовой политики, благодаря продуктовым инновациям, то есть выведению на рынок нового продукта, способного удовлетворять потребности потребителей лучше, чем существующие товары, могут наращивать свой предпринимательский доход.

     Инновационный маркетинг - это деятельность на рынке нововведений, направленная на формирование или выявление спроса с целью максимального удовлетворения запросов и потребностей, что базируется на использовании новых идей относительно товаров, услуг и технологий, которые наилучшим образом содействуют достижению целей организации и отдельных исполнителей. Инновационный маркетинг может рассматриваться в различных аспектах.

     Как философия бизнеса инновационный маркетинг предлагает систему мышления и идеологическую основу предпринимательской деятельности, которая заключается в ориентации организации на основы маркетинга и достижении конкурентных преимуществ при использовании инновации, важным признаком которой в рыночных условиях выступает новизна ее технических и потребительских свойств.

     Как аналитический процесс инновационный маркетинг предусматривает осуществление работ исследовательского характера: проведение маркетинговых исследований с целью изучения конъюнктуры рынка, выявление вкусов потребителей; прогнозирование динамики спроса на инновацию; сегментация и выбор целевого сегменту и разработка стратегии маркетинга для инновации и тому подобное.

     Как активный процесс, инновационный маркетинг решает ряд заданий, связанных с позиционированием и продвижением инновации на рынок. Как функция инновационного менеджмента маркетинг инновационный начинается с этапа поиска новых идей относительно товаров, услуг и технологий, которые наилучшим образом могут удовлетворить существующий и потенциальный спрос, с их следующей материализацией и коммерциализацией, и заканчивается к этапу насыщения жизненного цикла товара.

     Как макроэкономический инструментарий маркетинг инновационный, ориентируя развитие национальной экономики на инновационный путь развития, дает возможность формировать потребности конечных потребителей, содействует эффективному использованию ресурсов благодаря внедрению продуктовых, технологических и организационных инноваций.

     К основным принципам инновационного маркетинга можно отнести: нацеленность на достижение конечного практического результата инновации, ориентация на захват определенной части рынка нововведений согласно с долгосрочной целью, которая поставлена перед инновационным проектом; интеграция исследовательской, производственной и маркетинговой деятельности в систему управления предприятия; ориентация на долгосрочную перспективу, которая требует проведения маркетинговых исследований, получения на их основе идей относительно инноваций, которые обеспечивают высокоэффективную хозяйственную деятельность; применение взаимозависимых и взаимосогласованных стратегий и практики активного приспособления к требованиям потенциальных потребителей инновации с одновременным целенаправленным излиянием на их интересы.  

     
  1. Основные  этапы и методы ценообразования
 

     Ценообразование является решающим инструментом маркетинга, а уровень цен – это своеобразный индикатор функционирования конкуренции.

     Выделяют  четыре основных метода определения базовой (исходной) цены.

     1. Затратный метод. Это самый простой метод в ценообразовании. Он заключается в том, что цена на товар определяется на основе всех издержек плюс определенный фиксированный процент прибыли. Здесь учитываются цели предпринимателя, а не покупателя.

     2. Агрегатный метод. Он заключается в том, что цена на товар определяется как сумма цен на отдельные составляющие товара, а также цену агрегатного (общего) блока и надбавки (скидки) за наличие или отсутствие отдельных составляющих.

     3. Параметрический метод. Он заключается в том, что цена на товар определяется с учетом его качества.

     4. Ценообразование на основе текущих цен. Суть данного метода состоит в том, что цена на товар определяется на основе цен на аналогичные товары, и эта цена может варьироваться – быть больше или меньше.

     Проблема  производителя заключается в  том, чтобы определить «правильную» цену, но и в том, чтобы эта цена «приносила доход». А так как рынок  влияет на предпринимателя, то последний  должен постоянно следить за уровнем  цены на свой товар и корректировать ее различными методами. Выделяют следующие  основные методы:

     1) установление гибких и долговременных цен: установление гибкой цены в зависимости от времени и места;

     2) установление цены по сегментам рынка: здесь цены варьируются в зависимости от того, в каком сегменте рынка находится товар;

     3) в зависимости от психологического фактора;

     4) метод ступенчатого дифференцирования: здесь выделяют такие промежутки (или ступеньки) между уровнем цен, в которых спрос потребителя не меняется;

     5) перераспределение ассортиментных издержек;

     6) перераспределение номенклатурных издержек: здесь устанавливается изначально низкая цена на основной товар, а на сопутствующие товары высокая;

     7) метод франкирования: здесь учитываются транспортные издержки;

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"