Контроль качества органических продуктов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 17:55, реферат

Описание работы

Органические продукты – это основа, как диетического, лечебного, детского, так и обычного питания. Все они изготавливаются совершенно безвредным для человека методом, а кроме этого, в таких натуральных продуктах не используются генетически модифицированные составляющие. Биопродукты не имеют разного рода синтетических добавок, ароматизаторов, консервантов и красителей, так как они производятся из сырья, выращенного под строжайшим контролем, без использования сельскохозяйственных химикатов, ускорителей роста, антибиотиков и прочего. Вот почему это только натуральные продукты питания и сельскохозяйственные товары, которые прошли большое количество стадий очистки, переработки, фасовки, упаковки и т.д. Все биологически чистые продукты содержат 75-80% экологически чистого сырья от общего веса продукции.

Работа содержит 1 файл

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ.docx

— 115.25 Кб (Скачать)

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА  ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

Органические продукты – это основа, как диетического, лечебного, детского, так и обычного питания.  Все они изготавливаются совершенно безвредным для человека методом, а кроме этого, в таких натуральных продуктах не используются генетически модифицированные составляющие. Биопродукты не имеют разного рода синтетических добавок, ароматизаторов, консервантов и красителей, так как они производятся из сырья, выращенного под строжайшим контролем, без использования сельскохозяйственных химикатов, ускорителей роста, антибиотиков и прочего. Вот почему это только натуральные продукты питания и сельскохозяйственные товары, которые прошли большое количество стадий очистки, переработки, фасовки, упаковки и т.д. Все биологически чистые продукты содержат 75-80% экологически чистого сырья от общего веса продукции.

Качество органических продуктов  подтверждается различными международными сертификатами, а также строгие  требования к ним контролируются национальными законодательными органами каждого отдельного государства. (http://eko-magazin.ru/page/biofood.html)

 

4. 1. Контроль качества  биопродуктов.

БИО продукты проходият обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах или частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию ведомства сельского хозяйства и питания.

Основным видом контроля био-агропредприятия являются ежегодные  проверки состояния почвы, использования  пестицидов и минеральных удобрений, условий содержания и выпаса животных, посевного материала, анализ выращенных растений и физического состояния  скота и птицы, контроль и учет покупного сырья, материалов для производства, а также само производство, упаковка и транспортировка органических продуктов.

Органическая сертификация является краеугольным камнем органического  рынка того или иного государства. Это документально, контролируемый процесс, который устанавливает  принципиальную разницу органических продуктов отдельно от всех остальных. Тщательное отслеживание, которое начинается с почвы и селекции семян, продолжается в упаковке, транспортировке, обработке  и розничной торговли в рамках комплексной системы аудита.

В настоящее время большинство  стран мира имеют собственную  систему регулирования органического  сельского хозяйства, которая включает в себя контроль методов производства, переработку, упаковку и хранение продукции.

Эксперты регулярно проверяют  соблюдение стандартов биологического сельского хозяйства, лично посещая  объект лицензирования, будь то плантации, где выращиваются продукты или ферма  где выращивается домашние животные. Образцы готовой продукции тестируются  по 250 - 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых  металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному  подтверждению так же проверяются  специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством. При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения  свободы. Контрольный номер, который  ставится на упаковке каждого биопродукта  рядом с описанием ингредиентов, содержит сведения о том, какой орган  контроля осуществил проверку данного  продукта и из какой страны происходит продукт.

 

4. 2. Стандарты  органического производства

Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов - отсутствие вредных химических соединений и ГМО - и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.

Органические хозяйства  не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы  не нанести вреда растениям и  почве.

Стандарты organic для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания - свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не вводят ни гормоны ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.

Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально  сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование  и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты. (http://biosafety.ru)

В середине ХХ века сторонники органического сельского хозяйства  стали объединяться между собой  в группы для обмена опытом и новыми идеями. В 1940х гг. для того, чтобы продукция именовалась органической, необходимо было лишь стать членом такой группы фермеров.

В 1924 году появился первый знак органического сельского хозяйства Demeter широко известный и в наше время. В 1967 г. Почвенная Ассоциация (Soil Association) опубликовала первые стандарты  органического сельского хозяйства. С конца 1970-х появляется множество  сертифицирующих организаций в  США и в Европе. В середине 1980-х  гг. создаются такие сертифицирующие  компании как Skal (Нидерланды), KRAV (Швеция), Farm Verified Organic (США).

В США первые законы касательно органического сельского хозяйства  появились в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.). В 1990 году в США  вышло постановление об органических продуктах (Organic Food Production Act), однако, в  полной мере все требования органического  сельского хозяйства вступили в  силу лишь 21 октября 2002 г. – под эгидой американского департамента сельского  хозяйства (USDA).

В настоящее время большинство  стран мира имеют собственную  систему регулирования в сфере  органического сельского хозяйства, которая включает не только требования по методам производства, но также  и переработку, упаковку, и хранение продукции. В Японии первые законы в  сфере органического сельского  хозяйства (JAS), появились только в  апреле 2000 г. В 2001 г. сформировалась система  регулирования органического сельского  хозяйства в Индии (NPOP), в 2005 г. –  в Китае, в 2006 г. – в Канаде. В  России требования к органическим продуктам  находятся в стадии разработки. В  странах, где собственные нормы  органического сельского хозяйства  отсутствует, органические продукты могут  сертифицироваться зарубежными  органами с возможностью использования  их знака на упаковке.

В 1972 году была создана неправительственная  международная организация International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM). В 1980 году ИФОАМ опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем. На многих органических продуктах с различными знаками сертифицирующих органов можно дополнительно увидеть надпись IFOAM ACCREDITED, что является подтверждением выполнения базовых международных требований в сфере органического сельского хозяйства, хотя и не является обязательным требованием.

В 1963 г. правительства разных стран создали также международную  организацию Codex Alimentarius Commission, являющуюся дочерней организацией Организации  ООН по вопросам продовольствия и  сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов. В 1999 г. она выпустила стандарты органического сельского хозяйства Codex Alimentarius Guidelines для земледелия, а в 2001 г. были добавлены нормы для продукции животноводства.

В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования  в сфере органического сельского  хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее  время подготовлена её следующая  версия EC 834/2007, которая вступила в силу 1 января 2009 г., отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.

Таким образом, в мире сложились  три международных системы стандартов:

1) IFOAM Basic Standards (IBS);

2) EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007);

3) Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001.

На основе этих стандартов создаются уже государственные  нормы и правила органического  производства продуктов питания, что  позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности  различных государств.

4. 2. 1. IFOAM

IFOAM (International Federation of Organic Agricultural Movements ) – Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство.

      В 1972 в Версале была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство, поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйствавовсехстранахмира. В настоящее время IFOAM  объединяет 750 организаций – членов в 108 странах.

IFOAM,  обеспечивает общее руководство производством органической продукции и координирует деятельность различных движений за органическое сельскоехозяйство по всему миру. В рамках этой организации проходят дискуссии между различными движениями,    одним из результатов этих дискуссий стало определение органического сельского хозяйства.

 “Органическое земледелие –  это целостная производственная система,  которая содействует улучшению состояния сельскохозяйственных экосистем,    включая биоразнообразие,       биологические циклы          и биологическую активность почвы.     В этой системе предпочтение отдается производственной  деятельности, адаптированной к региональным условиям, а не     использованию       внешних интенсификаторов.” (www.ifoam.org)

Сначала1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством,  растут на  20%   ежегодно.  В США объёмы рынка продукции «органических» ферм увеличились с $1 млрдв1994 до $13 млрдв 2003.

Согласно IFOAM,     органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами,  биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов,        с которым имеет дело  (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.

     

Существует множество  организаций фермеров, производящих органическую продукцию.  Эти объединения имеют часто свои издания.

Для реализации продукции они организуют свои сбытовые организации, продукты специально маркируют. Объединения часто содержат штат консультантов, которые оказывают помощь фермерам как в текущей деятельности, так и по проблемам, в частности по экономическим вопросам.

Качество органической продукции подтверждается сертификатами и cоответствующими товарными знаками.

Генеральный секретарь IFOAM так  характеризует процесс развития экологического сельскохозяйственного  движения: «Тридцать лет назад  мы выглядели просто глупцами, двадцать лет назад к нам стали с  интересом приглядываться, и вот  уже десять лет мы ощущаем государственную  поддержку в различных странах».

Принципы органического  сельского хозяйства заложены в  базовых стандартах IFOAM.

Базовые стандарты IFOAM представлены как:

■ общие принципы;

■ рекомендации;

■ основные стандарты.

Базовые стандарты IFOAM заявляют, что:

  • органическое производство обеспечивает потребителей питательной высококачественной продукцией;
  • в соответствии с этими стандартами органическая продукция должна производиться только из органических компонентов;
  • органические пищевые продукты обрабатываются биологическими, механическими и физическими методами таким способом, который поддерживает качество каждого компонента;
  • органические продукты защищены от вредителей и болезней при помощи хороших производственных методов, которые включают надлежащую очистку и гигиену без использования химической обработки или облучения;
  • органическая упаковка имеет минимальные неблагоприятные воздействия на содержимое и на окружающую среду. (http://www.znaytovar.ru/s/Mezhdunarodnaya_federaciya_organi.html)

4. 2. 2. EU Regulation 834/2007

Директива ЕС «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции» № 2092/91, принятая 24 июня 1991 г и вступившая в силу в 1993 году, стала основным нормативным актом, регулирующим экологическое  сельское хозяйство в странах Европейского Союза.

 Данный документ определяет  требования, необходимые для получения  сертификата органического производства, принципы деятельности национальных независимых организаций, осуществляющих сертификацию и контроль, регламентирует работу предприятий по всей технологической цепочке производства (от закупки сырья и материалов до использования и переработки отходов производства, хранения и транспортировки готовой продукции), определяет требования к маркировке органической продукции.

С момента принятия директивы  сектор органического сельского  хозяйства претерпел значительный количественный и качественный рост. Новые тенденции развития и применение современных технологий потребовали  изменений и упрощений в законодательстве по органическому производству.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые документы ЕС, законодательно регламентирующие органическое сельское хозяйство: Директива ЕС по органическому  производству и маркировке органических продуктов № 834/2007 от 28 июня 2007г. и  Директива ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 г., устанавливающая детальные правила  выполнения Директивы ЕС № 834/2007 в  части органического производства, маркировки и организации контроля.

 Новые документы значительно  расширили и конкретизировали  положения предыдущего документа,  сохранив его структуру. Кроме  того, в новых директивах упростились  формулировки, впервые были четко  обозначены цели и принципы  органического производства, расширена  законодательная база, определены  правила маркировки органических  продуктов. (http://www.fleuralpine.ru/organic/documents/)

Информация о работе Контроль качества органических продуктов питания