Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 17:55, реферат
Органические продукты – это основа, как диетического, лечебного, детского, так и обычного питания. Все они изготавливаются совершенно безвредным для человека методом, а кроме этого, в таких натуральных продуктах не используются генетически модифицированные составляющие. Биопродукты не имеют разного рода синтетических добавок, ароматизаторов, консервантов и красителей, так как они производятся из сырья, выращенного под строжайшим контролем, без использования сельскохозяйственных химикатов, ускорителей роста, антибиотиков и прочего. Вот почему это только натуральные продукты питания и сельскохозяйственные товары, которые прошли большое количество стадий очистки, переработки, фасовки, упаковки и т.д. Все биологически чистые продукты содержат 75-80% экологически чистого сырья от общего веса продукции.
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Органические продукты – это основа, как диетического, лечебного, детского, так и обычного питания. Все они изготавливаются совершенно безвредным для человека методом, а кроме этого, в таких натуральных продуктах не используются генетически модифицированные составляющие. Биопродукты не имеют разного рода синтетических добавок, ароматизаторов, консервантов и красителей, так как они производятся из сырья, выращенного под строжайшим контролем, без использования сельскохозяйственных химикатов, ускорителей роста, антибиотиков и прочего. Вот почему это только натуральные продукты питания и сельскохозяйственные товары, которые прошли большое количество стадий очистки, переработки, фасовки, упаковки и т.д. Все биологически чистые продукты содержат 75-80% экологически чистого сырья от общего веса продукции.
Качество органических продуктов
подтверждается различными международными
сертификатами, а также строгие
требования к ним контролируются
национальными законодательными органами
каждого отдельного государства. (http://eko-magazin.ru/page/
4. 1. Контроль качества биопродуктов.
БИО продукты проходият обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах или частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию ведомства сельского хозяйства и питания.
Основным видом контроля био-агропредприятия являются ежегодные проверки состояния почвы, использования пестицидов и минеральных удобрений, условий содержания и выпаса животных, посевного материала, анализ выращенных растений и физического состояния скота и птицы, контроль и учет покупного сырья, материалов для производства, а также само производство, упаковка и транспортировка органических продуктов.
Органическая сертификация является краеугольным камнем органического рынка того или иного государства. Это документально, контролируемый процесс, который устанавливает принципиальную разницу органических продуктов отдельно от всех остальных. Тщательное отслеживание, которое начинается с почвы и селекции семян, продолжается в упаковке, транспортировке, обработке и розничной торговли в рамках комплексной системы аудита.
В настоящее время большинство
стран мира имеют собственную
систему регулирования
Эксперты регулярно проверяют
соблюдение стандартов биологического
сельского хозяйства, лично посещая
объект лицензирования, будь то плантации,
где выращиваются продукты или ферма
где выращивается домашние животные.
Образцы готовой продукции
Сертификация и строгие,
регулярные обязательства по документальному
подтверждению так же проверяются
специальными органами экологического
контроля, официально назначенные государством.
При этом процесс производства точным
образом документируется и
4. 2. Стандарты органического производства
Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов - отсутствие вредных химических соединений и ГМО - и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.
Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Стандарты organic для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания - свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не вводят ни гормоны ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.
Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты. (http://biosafety.ru)
В середине ХХ века сторонники
органического сельского
В 1924 году появился первый знак
органического сельского
В США первые законы касательно
органического сельского
В настоящее время большинство
стран мира имеют собственную
систему регулирования в сфере
органического сельского
В 1972 году была создана неправительственная международная организация International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM). В 1980 году ИФОАМ опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем. На многих органических продуктах с различными знаками сертифицирующих органов можно дополнительно увидеть надпись IFOAM ACCREDITED, что является подтверждением выполнения базовых международных требований в сфере органического сельского хозяйства, хотя и не является обязательным требованием.
В 1963 г. правительства разных
стран создали также
В 1991 г. вступил в силу
европейская система
Таким образом, в мире сложились три международных системы стандартов:
1) IFOAM Basic Standards (IBS);
2) EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007);
3) Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001.
На основе этих стандартов
создаются уже государственные
нормы и правила органического
производства продуктов питания, что
позволяет учитывать физико-
4. 2. 1. IFOAM
IFOAM (International Federation of Organic Agricultural Movements ) – Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство.
В 1972 в Версале была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство, поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйствавовсехстранахмира. В настоящее время IFOAM объединяет 750 организаций – членов в 108 странах.
IFOAM, обеспечивает общее руководство производством органической продукции и координирует деятельность различных движений за органическое сельскоехозяйство по всему миру. В рамках этой организации проходят дискуссии между различными движениями, одним из результатов этих дискуссий стало определение органического сельского хозяйства.
“Органическое земледелие – это целостная производственная система, которая содействует улучшению состояния сельскохозяйственных экосистем, включая биоразнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. В этой системе предпочтение отдается производственной деятельности, адаптированной к региональным условиям, а не использованию внешних интенсификаторов.” (www.ifoam.org)
Сначала1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 20% ежегодно. В США объёмы рынка продукции «органических» ферм увеличились с $1 млрдв1994 до $13 млрдв 2003.
Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.
Существует множество организаций фермеров, производящих органическую продукцию. Эти объединения имеют часто свои издания.
Для реализации продукции они организуют свои сбытовые организации, продукты специально маркируют. Объединения часто содержат штат консультантов, которые оказывают помощь фермерам как в текущей деятельности, так и по проблемам, в частности по экономическим вопросам.
Качество органической продукции подтверждается сертификатами и cоответствующими товарными знаками.
Генеральный секретарь IFOAM так
характеризует процесс развития
экологического сельскохозяйственного
движения: «Тридцать лет назад
мы выглядели просто глупцами, двадцать
лет назад к нам стали с
интересом приглядываться, и вот
уже десять лет мы ощущаем государственную
поддержку в различных странах»
Принципы органического сельского хозяйства заложены в базовых стандартах IFOAM.
Базовые стандарты IFOAM представлены как:
■ общие принципы;
■ рекомендации;
■ основные стандарты.
Базовые стандарты IFOAM заявляют, что:
4. 2. 2. EU Regulation 834/2007
Директива ЕС «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции» № 2092/91, принятая 24 июня 1991 г и вступившая в силу в 1993 году, стала основным нормативным актом, регулирующим экологическое сельское хозяйство в странах Европейского Союза.
Данный документ определяет требования, необходимые для получения сертификата органического производства, принципы деятельности национальных независимых организаций, осуществляющих сертификацию и контроль, регламентирует работу предприятий по всей технологической цепочке производства (от закупки сырья и материалов до использования и переработки отходов производства, хранения и транспортировки готовой продукции), определяет требования к маркировке органической продукции.
С момента принятия директивы
сектор органического сельского
хозяйства претерпел
С 1 января 2009 года вступили
в силу новые документы ЕС, законодательно
регламентирующие органическое сельское
хозяйство: Директива ЕС по органическому
производству и маркировке органических
продуктов № 834/2007 от 28 июня 2007г. и
Директива ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008
г., устанавливающая детальные
Новые документы значительно
расширили и конкретизировали
положения предыдущего
Информация о работе Контроль качества органических продуктов питания