Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:26, реферат
Конкурентоспособность товара есть не что иное, как возможность его успешной продажи на данном рынке в определенный момент времени. На современном рынке только тот товар оказывается конкурентоспособным, который создается в расчете на определенного покупателя. Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже если соответствует стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко его оценил.
Таким
образом, обобщая высказанные положения,
определение понятия качества продукции
может быть предложено в следующем
виде: качество продукции - совокупность
существенных свойств, количественно
оцениваемых системой технико-экономических
показателей, отличающих продукцию
от другой аналогичного назначения, определяющих
степень удовлетворения некоторых
потребностей и спрос на продукцию
в рыночных условиях создания и использования
продукции при общественно
В существующих
и предлагаемом определениях (дефинициях)
понятия качества продукции количественную
его оценку предполагается осуществлять
системой единичных (дифференциальных)
показателей (характеристик свойств продукции),
выражающих ее качественную определенность
как продукта производства и средства
удовлетворения потребности.
Обоснование,
выбор и использование
От полноты
номенклатуры показателей продукции,
корректности их выбора и количественного
определения в конечном итоге
зависит достоверность и
Номенклатура
показателей качества продукции
должна обеспечивать учет всех внешних
и внутренних факторов создания, реализации
и использования продукции, сопоставимость
создаваемой продукции с
Качество
продукции формируется в
В развитие
концепции качества в целом предлагается
такое определение понятия
Количественная
оценка качества ПСП также обеспечивается
системой технико-экономических и
организационно-
1.3. Социально-экономическая
сущность
Категория
качества продукции непосредственно
и тесно связана с
В соответствии
с "Системой разработки и постановки
продукции на производство" [6, 14],
представляющей собой совокупность
установленных соответствующим
комплексом нормативно-технических
документов по стандартизации правил,
определяющих порядок проведения работ
по созданию продукции и обеспечению
ее применения, конкурентоспособность
продукции - способность продукции
соответствовать сложившимся
Конкурентоспособность
определяется совокупностью потребительских
свойств продукции, необходимых и достаточных
для того, чтобы она в определенный момент
времени могла быть реализована по сопоставимым
ценам на конкретном рынке.
Потребительские
свойства - это характеристики товара,
направленные на удовлетворение требований
потребителя, которые он предъявляет
к товару с учетом условий его
использования по назначению. Например,
к домашней мебели обычно предъявляются
следующие основные требования: ее габариты;
возможность сборки и разборки в домашних
условиях; транспортабельность; весовые
характеристики (подъемность и перемещаемость);
дизайн; соответствие моде; отделка; материалы,
из которых она изготовлена; прочность
и износостойкость и др. Разная мебель
обладает разными уровнями перечисленных
свойств и в разной степени соответствует
габаритам и планировке квартиры. Большой
высокий шкаф привлекателен по вместимости,
но может не пройти в дверные проемы и
оказаться выше потолков малогабаритной
квартиры.
Приведенный
пример позволяет наглядно проиллюстрировать
соотношение между качеством
и конкурентоспособностью товара. Самый
высококачественный товар может
не найти покупателя, оказаться
Исходным
условием планирования и создания конкурентоспособной
продукции является выявление на
основе маркетинговых исследований
предпочтений потребителей, определение
количественных значений технико-экономических
показателей, достижение которых необходимо
для удовлетворения потребностей определенных
сегментов рынка и для
При большом
количестве факторов, влияющих на конкурентоспособность
товара на рынке, приоритетную роль играют,
как правило, следующие:
его полезность для
цена товара. Очевидно, что при
равной полезности покупатель
отдаст предпочтение более
инновативность продукции, т. е. введение
важной для покупателя новизны в изделие,
отличающей его оригинальностью (эксклюзивностью)
от других аналогичных изделий, присутствующих
на рынке.
Любой
товар, находящийся на рынке, фактически
проходит там проверку на степень
удовлетворения общественных потребностей:
каждый покупатель приобретает тот
товар, который максимально
Поэтому
конкурентоспособность (т. е. коммерчески
выгодный сбыт на конкурентном рынке)
товара можно определить, только сравнивая
товары конкурентов между собой. Иными
словами, конкурентоспособность - понятие
относительное, четко привязанное к конкретному
рынку и времени продажи. И поскольку у
каждого покупателя имеется свой индивидуальный
критерий оценки удовлетворения собственных
потребностей, конкурентоспособность
приобретает еще и индивидуальный оттенок.
Чтобы
удовлетворить свою потребность, покупателю
недостаточно приобрести товар. Если это
технически достаточно сложное изделие,
то покупателю придется нести расходы
по эксплуатации (оплачивать потребляемую
энергию, запасные части, текущий ремонт,
расходные материалы и т. п.), оплачивать
(если это продукция
Экономической
составляющей конкурентоспособности
продукции является цена потребления
данного товара. В это понятие
входит цена приобретения изделия, цена
эксплуатации изделия, зависящая от
показателей его качества, и цена
сервисного обслуживания. Цена потребления
обычно значительно выше продажной цены
(в общих расходах за срок службы транспортных
средств продажная цена составляет не
более 20%, магистрального самолета - 10-12%,
бытового холодильника - около 10%), поэтому
наиболее конкурентоспособен не тот товар,
который предлагают по минимальной цене
на рынке, а тот, у которого минимальная
цена потребления за весь срок его службы
у потребителя.
Однако
этот экономический показатель при
всей его информативности и
Наконец,
конкурентоспособность
Превышение
норм, стандартов и правил (если только
оно не вызвано предстоящим повышением
государственных и иных требований)
не только не улучшает конкурентоспособность
изделия, но, напротив, нередко снижает
ее, поскольку ведет к росту
цены, не увеличивая с точки зрения
покупателя потребительной ценности,
в силу чего представляется ему бесполезным.
Изучение
конкурентоспособности товара должно
вестись непрерывно и систематически,
в тесной привязке к фазам его
жизненного цикла, чтобы своевременно
улавливать момент начала снижения конкурентоспособности
и принять соответствующие
Вместе
с тем любой товар после
выхода на рынок начинает постепенно
расходовать свой потенциал
В практической
деятельности и в теоретических
исследованиях нередко ставится
знак равенства между качеством
и конкурентоспособностью продукции
или вообще не делается различий между
ними. Ведутся также споры
Информация о работе Концепция качества и конкурентоспособности продукции и процессов ее создания