Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:26, реферат
Конкурентоспособность товара есть не что иное, как возможность его успешной продажи на данном рынке в определенный момент времени. На современном рынке только тот товар оказывается конкурентоспособным, который создается в расчете на определенного покупателя. Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже если соответствует стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко его оценил.
Концепция
качества и конкурентоспособности
продукции и процессов ее создания
1.1. Социально-экономическая
значимость качества
Современный
уровень развития цивилизации является
следствием последовательно происходивших
глобальных социально-экономических
революций: аграрной (на протяжении двух
тысяч лет), промышленной (в течение
почти 200 лет) и научно-технической,
развивающейся до настоящего времени.
В свою очередь, научно-техническая революция
имеет синтетический характер и объединяет
несколько цивилизационных революций:
системную, гуманитарную, инновационную,
интеллектуальную, информационную, культурную,
образовательную, квалитативную и др.
Квалитативная
революция есть преломление синтетической
революции через призму качества,
предстающего как синтетический
интегратор всех изменений, происходящих
в механизмах цивилизованного развития.
Квалитативная революция
Квалитативная
революция - это революция качества
во всех сферах и аспектах его проявления:
продукции, услуг, процессов, систем. Она
определяет тенденции сдвигов: от ценового
фактора конкуренции - к качеству товаров
в 60-е гг., от фактора качества товаров
- к фактору качества технологий в 70-е гг.,
от качества технологий - к качеству человеческих
ресурсов, к качеству образования и формируемому
им качеству общественного интеллекта
с середины 80-х гг. Происходит сдвиг от
функционала прибыли как главного критерия
экономического развития к функционалу
качества жизни, включающего такие основные
составляющие, как качество среды обитания,
уровень материального благосостояния
и духовного развития, качество образования
и др. [44].
Важнейшим
результатом квалитативной
Проблема
качества в современных условиях
является важнейшим фактором повышения
уровня жизни, экономической, социальной,
оборонной и экологической
В Манифесте
качества в США качество определяется
как "системная концепция
1.2. Эволюция
понятия качества
Качество
- комплексное интегрирующее
С философских
позиций категория качества впервые
была проанализирована Аристотелем, определившим
ее как "видовое отличие", как "тот
пребывающий видовой признак, который
отличает данную сущность в ее видовом
содержании от другой сущности, принадлежащей
к тому же роду". Гегель определил
качество как логическую категорию, составляющую
начальную ступень познания вещей и становления
мира, как непосредственную характеристику
бытия объекта. По определению Гегеля,
"качество есть вообще тождественная
с бытием определенность: Нечто есть благодаря
своему качеству то, что оно есть, и теряя
свое качество, оно перестает быть тем,
что оно есть".
В Большой
Советской Энциклопедии (третье издание,
1970-е гг.) приводится такое определение:
"Качество - философская категория,
выражающая неотделимую от бытия
объекта его существенную определенность,
благодаря которой он является этим,
а не иным объектом. Качество отражает
устойчивое взаимоотношение составных
элементов объекта, которое характеризует
его специфику, дающую возможность
отличать один объект от другого. Именно
благодаря качеству каждый объект существует
и мыслится как нечто отграниченное
от других объектов".
В Малом
энциклопедическом словаре Ф. А.
Брокгауза и И. А. Ефрона (М.: Терра,
1994. С. 2051) формулируется: "Качество -
одна из важнейших категорий, совокупность
всех свойств, дающих вещи определенность,
отличающую ее от всякой другой вещи".
В Энциклопедическом
словаре (М.: Гос. науч. изд-во "БСЭ",
1954. Т. 2. С. 56) содержится следующее определение:
"Качеством называется такая определенность
каждого предмета, явления или процесса,
изменение которой означает коренное
изменение этого предмета, явления или
процесса: В отличие от качества, количеством
называется такая определенность, изменения
которой до известного момента не меняет
коренным образом предмет, явление или
процесс".
В Словаре
русского языка С. И. Ожегова (М.: Изд-во
"Русский язык", 1978. С. 249) дается
двоякое толкование качества: 1) наличие
существенных признаков, свойств, особенностей,
отличающих один предмет или явление от
других; 2) то или иное свойство, достоинство,
степень пригодности кого-/чего-нибудь.
Во всех
приведенных философских и
Так, в
Энциклопедическом словаре (1954. С. 57)
качество продукции определяется как
"соответствие выпускаемой промышленной
продукции по своим свойствам установленным
техническим условиям".
В проекте
Закона СССР "О качестве продукции
и защите прав потребителей" (февраль
1989 г.) предлагалось такое определение:
"Качество продукции - совокупность
свойств, отражающих уровень новизны,
надежность и долговечность, экономичность,
эргономические, эстетические, экологические
и другие потребительские свойства
продукции, придающая ей способность
удовлетворять обусловливаемые
или предполагаемые потребности
в системе производственных отношений".
В терминологическом
стандарте ГОСТ 18 467-79 устанавливается:
"Качество продукции - совокупность
свойств продукции, обусловливающих ее
пригодность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением".
В Международном
стандарте ИСО 8402-94 формулируется: "Качество
- совокупность характеристик объекта,
относящихся к его способности
удовлетворить установленные и
предполагаемые потребности".
Трактовка
качества продукции, весьма сходная
в последних четырех
Прежде
всего, это относится к декларируемому
функционалу (целевой функции) качества
продукции, формулируемому как способность
удовлетворять определенные потребности
(в ГОСТ 15 467-79 - "в соответствии
с ее назначением"). Но ведь назначение
- понятие весьма неоднозначное и
неопределенное без указания его
состава, содержания и количественной
оценки. Например, назначением компьютера
является обработка, накопление, хранение
и воспроизведение в удобной для пользователя
форме информации, измерительного прибора
- устанавливать количественную величину
некоторого параметра с требуемой точностью,
транспортного средства - перемещение
грузов в пространстве, металлорежущего
станка - изменение формы и размеров исходного
материала и т. п. Понимая буквально, если
эти функции выполняются каким-то образом,
то продукцию следует считать качественной
независимо от степени удовлетворения
потребности.
Можно
предположить, что назначение может
быть охарактеризовано набором показателей
назначения, но ведь кроме этих показателей
качество оценивается еще множеством
других показателей качества, объединяемых
в 12 групп (показателя надежности, стандартизации,
технологичности, эргономичности, эстетичности
и др.), полный состав и содержание
которых приводятся в главе 3. В
упоминавшемся проекте Закона (1989 г.) дается
перечисление некоторых групп показателей,
что даже при неполном их перечне загромождает
определение понятия качества продукции,
да при этом еще и "теряются" показатели
назначения.
К числу
существенных недостатков определения
понятия качества продукции, содержащихся
в указанных выше нормативных
документах, также можно отнести
следующие: отсутствует количественная
сторона, степень удовлетворения потребности
или степень полезности объекта,
что важно для оценки его потребительной
стоимости и
Последний
из указанных недостатков является
особенно весомым и логически
обоснованно отсутствует в
Основное
свойство, с которым связано качество
продукции, - ее способность быть потребительной
стоимостью, быть полезной и удовлетворять
определенные потребности лучше
других объектов, т. е. обладать конкурентоспособностью.
При этом должна быть указана степень
удовлетворения этих потребностей, а
свойства, их не удовлетворяющие, не образуют
потребительной стоимости, и их не следует
учитывать в формировании сущности
и в оценке качества продукции.
Качество
продукции, являясь мерой потребительной
стоимости и
Одновременно
качество продукции диалектически
связано с количеством
Как правило,
повышение качества продукции сопровождается
возрастанием затрат на ее создание (разработку
и производство), но эта тенденция
может быть предотвращена или
ее влияние уменьшено
При этом
важно учитывать, что общественно
необходимыми затратами, формирующими
цену продукции, корректируемую рыночной
ситуацией, могут считаться лишь
затраты, осуществляемые в пределах
удовлетворения определенной общественной
потребности, оцениваемой маркетинговыми
исследованиями с учетом конкурентоспособности
продукции и насыщенностью ею
рынка.
Поскольку
потребности в продукции
Информация о работе Концепция качества и конкурентоспособности продукции и процессов ее создания