Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 18:18, курсовая работа
Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые
работают на предприятии. Правильные принципы организации производства,
оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но
реализация всех возможностей, заложенных в новых методах управления, зависит
уже от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации,
дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к
обучению.
Введение
Реферат
1 Содержание и структура персонала современного предприятия
1.1 Структура персонала
1.2 Пример формирования и развития персонала сельскохозяйственных организаций Брестской области
2 Формирование профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия
2.1 Профессия и квалификация персонала
2.2 Оценка развития профессионально-квалификационных характеристик сотрудников ООО «Ритм»
3 Использование принципов маркетинга при формировании персонала предприятия
3.2Внутреннее организационное построение службы маркетинга на предприятии
Заключение
Список использованных источников
состав и структура промышленно-производственного персонала;
обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;
обеспеченность квалификационным составом работающих;
движение рабочей силы.
Работники организации подразделяются на две основные группы:
1)промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал;
На структуру промышленно-производственного персонала влияют следующие факторы:
уровень механизации и автоматизации производства,
тип производства (единичный, серийный, массовый);
размеры предприятия;
организационно - правовая форма хозяйствования;
сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции;
отраслевая принадлежность предприятия и др.
2) непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные с основной деятельностью организации, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы. К этой группе работников относится персонал жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового обслуживания.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики[4]. Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
На структуру персонала организации оказывают влияние особенности производства, его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих зависит от развития техники, технологии и организации производства.
Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту рабочих в общей численности организации, а совершенствование техники, технологии и организации производства приводит к сокращению работников вспомогательных производств и росту основных рабочих.
В ходе анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо выяснить, привело ли большое количество рабочих к дополнительному выпуску продукции, а не укомплектованность штата - к ухудшению работы технических служб организации.
Уменьшение количества рабочих может оцениваться как положительный фактор, если это произошло в результате повышения уровня механизации труда.
При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение удельного веса вспомогательных рабочих в общей численности работающих. При этом необходимо ответить на вопрос: как выполняется в организации задание по сокращению применения ручного труда, которое может устанавливаться в виде показателя удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом, по отношению к общей численности рабочих по состоянию на конец каждого отчетного года. Таким образом, вывод о выполнении задания по сокращению применения в организации ручного труда делается на основе сопоставления удельного веса численности вышеуказанных рабочих за предыдущие отчетные годы.
Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.
Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики и движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приему (Кпр) – отношение числа принятых за период к среднему списочному числу работающих за тот же период
количество принятого на работу персонала
КПР =
среднесписочная численность персонала
Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Кв) - отношение числа выбывших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период
количество уволившихся работников
КВ =
среднесписочная численность персонала
Коэффициент текучести (Кт) – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины), к среднему списочному числу работающих за тот же период
количество уволившихся по собственному желанию
и за нарушение трудовой дисциплины
КТ =
среднесписочная численность персонала
количество работников, проработавших весь год
КП.С. =
среднесписочная численность персонала
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.
Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
Важнейшими показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.
, где
В – выпуск произведённой продукции
Ксп – среднесписочное количество рабочих
Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида.
, где
Т – время, израсходованное на производство всей продукции
В – выпуск произведённой продукции
Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:
1. совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
3. совершенствование организации труда, то есть улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Рыночные отношения в агропромышленном комплексе Республики Беларусь ориентируют рынок аграрного труда не только на количественную сторону обеспеченности сельского хозяйства человеческими ресурсами, сколько на их качественные характеристики, отражающие степень готовности и профессиональной способности вести хозяйство на уровне современных научно-технических требований. Современное сельское хозяйство направлено на высокие темпытехнической оснащенности, внедрение новых индустриальных технологий и совершенствованиеорганизационн
На рынке аграрного труда Брестской области более высокий спрос на рабочую силу предъявляют крупные сельскохозяйственные организации различных форм собственности с соответствующей материально-технической базой, располагающие лучшими предпосылками рационального хозяйствования. В них сосредоточено 28% трудовых ресурсов села, занято 78,8 тыс.человек, или 81% от общего числа занятых в сельском хозяйстве, 13% от занятых в экономикеобласти. В организациях республиканской и коммунальной формы собственности сосредоточено18,5 тыс. человек, или 23% занятых; акционерные общества, кооперативы, частные аграрные
предприятия насчитывают 60,3 тыс. человек, или 77% от занятых в
сельскохозяйственных организациях[5] области.
Благодаря большим финансовым возможностям крупные организации способны осуществлять стратегические прорывы в технологиях и противостоять кризисным явлениям. Здесь создаются условия для новых подходов в управлении персоналом, совершенствования и измененияотношений найма, собственности, экономических и производственных отношений.
Формирование и развитие человеческих ресурсов организации, в том числе и сельскохозяйственной, обеспечивается активным квалифицированным персоналом – руководителями, служащими, специалистами, рабочими. Высокий уровень обеспеченности служит подтверждением занятости штатных должностей руководящих работников и специалистов (табл.). Это утверждение в полной мере приемлемои по отношению к показателю обеспеченности сельскохозяйственных организаций области кадрами рабочих профессий (рис.).
Т а б л и ц а 1. Количественный и качественный состав руководящих работников и специалистов сельскохозяйственных организаций Брестской области на 01.01.2005
Наименование должности | Требуется | Имеется | Имеют образование | |||
высшее | среднее специальное | |||||
человек | процентов | человек | процентов | |||
Руководитель: | 314 | 314 | 298 | 94,9 | 15 | 4,8 |
Главный специалист | 2020 | 1907 | 1383 | 72,5 | 514 | 26,9 |
Главный агроном | 302 | 271 | 226 | 83,4 | 43 | 15,9 |
Главный зоотехник | 3056 | 290 | 217 | 74,8 | 72 | 24,8 |
Главный ветврач | 307 | 286 | 198 | 69,2 | 88 | 30,8 |
Главный инженер | 311 | 294 | 195 | 66,3 | 97 | 33,0 |
Главный экономист | 303 | 294 | 233 | 79,3 | 61 | 20,8 |
Главные бухгалтера | 316 | 311 | 206 | 66,2 | 104 | 33,4 |
Специалист: | 5962 | 5730 | 1551 | 27,1 | 3821 | 66,7 |
Агроном | 295 | 273 | 152 | 55,7 | 114 | 41,7 |
Зоотехник | 283 | 251 | 122 | 48,6 | 120 | 47,8 |
Ветврач | 344 | 321 | 158 | 49,2 | 160 | 49,8 |
Инженер-механик | 233 | 212 | 69 | 32,5 | 130 | 61,3 |
Экономист | 156 | 146 | 86 | 58,9 | 57 | 39,0 |
Бухгалтер | 1712 | 1716 | 297 | 17,3 | 1355 | 78,9 |
Всего руководящих работников и специалистов | 10647 | 10232 | 3949 | 38,6 | 5609 | 54,8 |
Следует заметить, что отклонение численности персонала от научно-обоснованной потребности как в меньшую, так и в большую сторону отрицательно влияет на уровень использования трудового потенциала. Дефицит персонала приводит к недоиспользованию производственных мощностей и чрезмерной нагрузке на работников, а излишняя численность ведет к недоиспользованию их индивидуальных знаний, опыта, навыков.
Анализ динамики персонала сельскохозяйственных организаций области показал, что абсолютная численность работников по всем категориям персонала и должностям за 2000−2004 гг. уменьшилась на 30%, в частности, по категории руководители − на 16,1%, главные специалисты − на 16,4%, специалисты – на 35%. Сокращение работников, обслуживающих животноводство, за указанный период составило 15,9%, механизаторов − 30%, водителей − 31,9%.
Количественное изменение в данных категориях персонала объясняется, с одной стороны,низким престижем труда в отрасли, с другой стороны − процессами реформирования в хозяйствах, следствием чего явились реструктуризация штата и упорядочение его численности.
Анализ качественного состава персонала сельскохозяйственных организаций области подтверждает тезис о низкой интеллектуализации труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями.Особого внимания требуют рабочие кадры – по своим качественным характеристикам они отстают от требований рыночной экономики. Например, мастера-животноводы I и II классов составляют 7,5%; механизаторы, водители, имеющие квалификацию I и II класса, – 55 и 54,3% соответственно.
Анализ работы сельскохозяйственных организаций Брестской области показал, что многие организации, находясь в одинаковых природно-климатических и экономических условиях, получают различные результаты производственной и финансовой деятельности. Это свидетельствует о существенном воздействии на эффективность функционирования организаций не только внешних, но и внутренних факторов (организационных, социальных), среди которых определяющим является система управления персоналом.
От профессионализма, опыта и умения персонала реагировать на организационные изменения зависит конкурентоспособность организации, ее коммерческий успех. Чтобы все специалисты на местах в полной мере соответствовали этим требованиям, руководству необходимо хорошо продумать и реализовать набор и обучение персонала, мотивацию и оптимальное распределение трудовых обязанностей, обеспечить эффективное разрешение других управленческих проблем. Работу по решению этих задач целесообразно вести по следующим направлениям:
• оценка хозяйственно-финансовой деятельности и конкурентоспособности организации, анализ перспектив ее развития;
• изучение социально-демографических и профессионально-
Информация о работе Использование принципов маркетинга при формировании персонала предприятия