Фирменный стиль

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 23:51, реферат

Описание работы

Целью данной курсовой работы является выявление особенностей качества сырокопченых изделий на рынке на примере ООО «Сетунь».

В связи с этим объектом данной курсовой работы являются сырокопченые изделия, а предметом – их качественные особенности на примере ООО «Сетунь».

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

- проанализировать российский рынок колбасных изделий;

- охарактеризовать особенности производства сырокопченых колбас, в том числе сырье и технологии производства;

- определить ассортимент сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь»;

- описать качество сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь»;

-рассмотреть требования к качеству сырокопченых колбас по маркировке, органолептическим, физическим и химическим свойствам;

- оценить качество сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь»

Содержание

Содержание 2
Введение 3
Проблема качества мясных продуктов питания становится все более актуальной для потребителей. 3
Глава 1. Анализ Российского рынка колбасных изделий 5
Глава 2. Особенности технологии производства сырокопченых колбас 12
2.1 Сырье 12
2.2 Технология производства 14
Глава 3. Особенности компании и ассортимент сырокопченых колбас, реализуемых «ООО Сетунь» 17
Глава 4. Качество сырокопченых колбас, реализуемых «ООО Сетунь» 21
4.1 Требования к качеству сырокопченых колбас по маркировке, органолептическим, физическим и химическим свойствам. 21
4.2 Оценка качества сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь» 24
Заключение 27
Список литературы 29

Работа содержит 1 файл

Анализ российского рынка колбасных изделий.doc

— 195.50 Кб (Скачать)

CoolReferat.com

АВТОНОМНАЯ  НЕКОМЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» 

Реферат 
на тему: 
Фирменный стиль

Студента 4 курса гр.МГ05ОЧ1 
Факультета международных экономических отношений 
Кузнецова А.М. 

Москва 2009

 

Содержание

 

 

Введение

    Проблема  качества мясных продуктов питания  становится все более актуальной для потребителей.

    При огромном ассортименте, представленном в магазине, иногда очень трудно сделать выбор, ведь важно, чтобы продукт был не только вкусным, но и безопасным. По данным последних исследований, в России растет количество потребителей, которые не просто выбирают продукты по внешнему виду, а внимательно вчитываются в этикетку: их интересуют сроки годности продукта, наименование завода производителя и, конечно, состав. И если проверить дату выработки и найти название производителя просто, то вот разобраться в составе гораздо сложнее.

    Актуальность  выбранной темы заключается в  том, что сырокопченые изделия являются одним из самых потребляемых продовольственных продуктов среди колбасных изделий. Как правило, содержание мяса, а не сои в ней, по сравнению с другими видами колбас, больше, технология производства сложнее, цена выше. В соответствии с этим можно сказать, что именно этот продукт является своеобразным деликатесом, соответственно подход потребителей к покупке данного продукта является более тщательным и основательным.

    Тема  данной курсовой работы обусловлена  тем, что сырокопченые изделия пользуются большим спросом на рынке продовольственных товаров.

    Целью данной курсовой работы является выявление  особенностей качества сырокопченых изделий на рынке на примере ООО «Сетунь».

    В связи с этим объектом данной курсовой работы являются сырокопченые изделия, а предметом – их качественные особенности на примере ООО «Сетунь».

    Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

    - проанализировать российский рынок колбасных изделий;

    - охарактеризовать особенности производства сырокопченых колбас, в том числе сырье и технологии производства;

    - определить ассортимент сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь»;

    - описать качество сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь»;

    -рассмотреть  требования к качеству сырокопченых колбас по маркировке, органолептическим, физическим и химическим свойствам;

    - оценить качество сырокопченых колбас, реализуемых ООО «Сетунь»

 

Глава 1. Анализ Российского рынка колбасных  изделий

    Объем российского рынка колбасной продукции в натуральном выражении достигает 1,65 млн. т в год. Рост производства колбасных изделий в последнее время составляет около 4-5% в год.

    Колбасные изделия занимают четвертую позицию  по шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также  хлебобулочным изделиям. Российский рынок колбасных изделий - один из самых быстро оборачиваемых в российской пищевой промышленности.

    В настоящий момент по уровню потребления  мяса Россия заметно уступает и странам  ЕС, и США, тем не менее можно  говорить о достаточно высоком спросе россиян на продукцию мясной гастрономии и его устойчивом росте.

    По  оценкам аналитиков, совокупное потребление  продуктов этого сегмента в расчете  на одного жителя России составляет 12,7 кг в год. При этом Московский регион является одним из наиболее развитых и насыщенных, и здесь уровень ежегодного душевого потребления заметно выше - приблизительно 26-27 кг в год. Таким образом, на столицу приходится около 15% всего российского рынка мясной гастрономии.

    Российский  рынок колбасных изделий за последние  несколько лет претерпел заметные качественные изменения. Усиление конкуренции, обусловленное появлением новых участников рынка, побуждает производителей к повышению качества выпускаемой продукции и уделению большего внимания вопросам продвижения собственной продукции. Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке активизируются мелкие и частные предприятия. В связи с повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов. За последние годы наметилась тенденция роста объема производства отечественных колбасных изделий. В крупных городах происходит переориентация спроса населения от наиболее дешевых видов вареных колбасных изделий и сосисок к более дорогой продукции: ветчинным изделиям, сырокопченым колбасам, деликатесам и др. Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски и сардельки) и товары периодического потребления, "праздничные" товары, которые пользуются повышенным спросом в праздничные дни (таковыми являются сырокопченые колбасы и деликатесы).

    Доля  потребителей вареной колбасы составляет более 80% от всех российских семей. Таким  образом, в семейном рационе вареная  колбаса занимает такое же важное место, как и мясо. Сосиски и сардельки по популярности незначительно уступают вареной колбасе - доля их потребителей составляет также примерно 80% от всех российских семей. Эти продукты можно назвать постоянно присутствующими в рационе - среди семей, потребляющих вареную колбасу, более 40% едят ее 2-3 раза в неделю и чаще, сосиски или сардельки едят с такой же периодичностью более 30% семей, принадлежащих к числу их потребителей.

    Копченые (особенно твердокопченые) колбасы  и такие продукты, как шейка  или карбонад, раньше воспринимались населением нашей страны как деликатесы - причем не столько из-за высокой цены, сколько из-за их дефицитности. Имидж продуктов "не на каждый день" в какой-то степени сохранился для них и сегодня, тем не менее в последние годы они стали несколько чаще появляться на столах россиян - доля семей, потребляющих хотя бы 1 раз в 3 месяца копченую колбасу составляет более 70%.

    Различные виды копченостей (корейка, грудинка и  др.) потребляет около половины российских семей. Это достаточно тяжелая пища, к тому же возможности приготовления блюд с этими продуктами ограничены, поэтому на столах второй половины семей они появляются 1 раз в месяц или реже.

    Карбонад, шейка и подобные им продукты остаются деликатесами. Наибольшая доля потребителей мясных деликатесов (около 45%) - семьи, на чьих столах они появляются реже одного раза в месяц, однако хотя бы 1 раз в 3 месяца их потребляет почти треть россиян.

    Мясные  деликатесы пока не относятся к продуктам  массового потребления. До недавнего  времени населению было известно только 4 разновидности этой категории: ветчина, буженина, шейка и карбонад, да и те относились к разряду остродефицитных. Сейчас ситуация изменилась, и в любом продуктовом магазине приблизительно треть прилавка в мясном отделе занимают различные виды деликатесов. Их сегодняшнее ограниченное потребление связано не столько с высокой ценой, сколько со сложившимся стереотипом покупательского поведения: среднестатистический покупатель предпочтет "мясному ореху" или "говядине по-цыгански" привычную или давно знакомую колбасу.

    Недоверие потребителей к этим продуктам помогает преодолеть сложившаяся в последние  годы практика продажи дорогих колбас и мясных гастрономических изделий, расфасованных на небольшие порции - нарезка. В тех случаях, когда расфасовкой продукции занимается непосредственно производитель, а не торговая точка, упаковка служит еще и рекламным носителем, идентификатором марки, что особенно актуально для предприятий, выпускающих широкую ассортиментную линейку деликатесов, поскольку вынуждены бороться за потребителя, и в этом секторе рынка мясопродуктов конкуренция достаточно жесткая.

    Наименьшим  спросом у жителей страны пользуется консервированное мясо - больше половины российских семей не потребляют ни тушенку, ни консервированную ветчину, ни мясные паштеты. Скорее всего, невысокий спрос на консервированное мясо объясняется не только недоверием к консервированным продуктам, но и крайне узким ассортиментом мясных консервов.

    Растет  импорт и экспорт мясной продукции. Увеличение объемов импортных колбасных изделий можно объяснить ростом спроса населения на более дорогую продукцию зарубежного производства. Рост объемов экспорта свидетельствует о том, что продукция ведущих российских мясоперерабатывающих заводов пользуется популярностью за рубежом, и предприятия налаживают с зарубежными фирмами связи по сбыту своей продукции.

    Российский  рынок в основном все же представлен  в большей степени отечественной  продукцией и в меньшей - импортной. По данным некоторых экспертов, доля отечественной продукции в общем объеме рынка колбасных изделий составляет более 97%.

    Во  всем мире считается, что любителям  мяса нет необходимости знать  завод, который выпускает их любимые  колбасы или копчености. В России до последнего времени складывалась противоположная ситуация: торговых марок, созданных под отдельные линии продуктов, просто не существовало (торговые марки создавались только производителями замороженной продукции - пельменей, котлет и т.д.). Долгое время на мясном рынке потребители были ассоциативно привязаны к традиционным продуктам, которые выпускались по ГОСТу в течение многих лет (колбасы "Докторская", "Краковская", сосиски "Молочные"), поэтому выводить на рынок совершенно незнакомые покупателю торговые марки было рискованно. Кроме того, существовала привязанность к производителям, что до сих пор заметно на региональных рынках, где качество продукции у покупателей ассоциируется с местными предприятиями, которые, как правило, занимают большую часть рынка мясных продуктов.

    В последние годы появилась тенденция к появлению горизонтально интегрированных мясных холдингов, когда крупные участники рынка, созданные на деньги из других отраслей экономики, начали активно скупать региональные мясоперерабатывающие заводы. Производители сегодня изготавливают продукцию под собственными новыми брэндами. Наличие брэнда делает товар узнаваемым, и покупатель предпочитает приобретать то, что ему знакомо, что он знает и уже пробовал. Чтобы завоевать потребителя, компании стараются выпускать продукты не ниже класса premium, закрепляя их качество на высоком уровне.

    Более 40% объема производства колбасных изделий  в России приходится на долю центрального федерального округа. В Москве и  Московской области расположены  ведущие мясоперерабатывающие комбинаты: "Микояновский", "Черкизовский", "КомпоМос", "Останкинский", "Царицынский" и другие. Общий объем петербургского рынка колбасных изделий в натуральном выражении за последний год увеличивался приблизительно на четверть, то есть в городе растет спрос на эту продукцию. По результатам исследований социологов, более половины потребителей приобретают ее не реже одного раза в неделю и чаще. Самый низкий уровень душевых доходов был зафиксирован среди покупающих различные виды колбасы раз в месяц и реже. Таким образом, можно сказать, что на колбасном рынке Санкт-Петербурга уровень доходов населения по-прежнему оказывает влияние на поведение потребителей.

    Ведущим мотивом выбора при покупке колбасы  для жителей города является внешний  вид продукта - на него в первую очередь  обращают внимание 39% покупателей. По мнению покупателей, внешний вид должен возбуждать любопытство (дорогие колбасы с обсыпкой и специями) или просто быть наглядно аппетитным (возможность видеть срез на витрине). Очень важен цвет среза. Он должен быть красным или розоватым, без сероватого или желтого налета, плотным, но не глянцевым, не похожим на желе, не гранулированным, с очень мелко рубленными ингридиентами.

    Стоит отметить, что этот фактор значительно  опережает такой вариант ответа, как опыт предыдущей покупки, занявший второе место среди первых по важности мотивов. При этом мотив "опыт предыдущей покупки" вобрал в себя такие традиционные критерии выбора той или иной продукции, как вкус и качество. На третьем и четвертом месте с несущественным отрывом следуют мотивы "цена продукта" и "имя производителя".

    Фактором, значительно влияющим на решение  о покупке колбасной продукции  того или иного производителя  для розничного покупателя являются: состав колбасы, ее цена, возможность  продегустировать продукт в местах продаж. Это можно объяснить тем, что люди боятся частого изменения вкуса одного и того же изделия в зависимости от партии, поэтому очень большую роль играет возможность предварительно попробовать продукт.

    Стоимость колбасы наиболее важна для потребителей с минимальным уровнем. Существенную роль цена играет и для наиболее активных потребителей колбасы: у тех петербуржцев, кто покупает колбасные изделия не реже 2-3 раз в неделю.

Информация о работе Фирменный стиль