Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 13:48, курсовая работа
Цель курсовой работы: определить повешение качества и пути совершенствования конкурентоспособности с/х товара.
Исходя из целей курсовой работы требуется решить следующие задачи:
Определить понятие конкурентоспособности и факторы влияющие на её состояние;
Изучить методы оценки конкурентоспособности предприятия и его товара;
Дать краткую характеристику предприятию и его финансовой деятельности;
Определить меры повышения конкурентоспособности предприятия и выращиваемой им продукции;
Введение………………………………………………………………
1. Теоретические основы конкурентоспособности и пути её повышения….
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия……..
1.2. Уровни конкурентоспособности предприятий………………………
1.3. Методы оценки и факторы определяющие конкурентоспособность товара и услуг……………………...
2. Финансово – Экономическая характеристика предприятия ООО «Mecagronomia - Plus»……………………………………………
2.1. Природно-организационные условия предприятия ООО «Mecagronomia - Plus» ………
2.2. Характеристика экономического развития ООО «Mecagronomia - Plus»
3. Конкурентоспособность и пути ее повышения на предприятии ООО «Mecagronomia – Plus».
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список литературы………………………………….……………
Второй этап — оценка внешней среды, также подразделяемая на два поля: возможностей и угроз.
На данном этапе вводятся критерии, по которым будут составляться списки с характеристиками среды:
Третий этап — построение новой матрицы с введенными в нее критериями. После построения матрицы с полной формализацией относительно анализируемых параметров необходимо переходить к непосредственному составлению списков для каждой из ее четырех зон.
Четвертый этап — определение характеристик для анализа внутренней среды предприятия. Каждая зона области (сильные, слабые стороны) последовательно заполняется характеристиками, описывающими состояние предприятия по тому или иному критерию, с указанием всех относящихся к этому подразделу характеристик.
Пятый
этап — поиск потенциальных
Шестой этап — ранжирование привлекательности потенциальных конкурентных преимуществ, обусловленных открывающимися возможностями отрасли. Перечень всех потенциальных преимуществ анализируется с учетом вероятностной степени их появления, а также перспективной силы их влияния на предприятие.
Анализируя
ключевые характеристики состояния
предприятия и известные
1. Задача обеспечения конкурентоспособности предприятия включает обеспечение конкурентоспособности продукции и собственно конкурентоспособности предприятия.
2.
Следует выделять разные
3.
Основным показателем
4.
На тактическом уровне
5.
На стратегическом уровне
Существующие методики комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяют охарактеризовать предприятия на тактическом уровне. Существует довольно большое количество методик оценки состояния предприятия.
Что касается торговых фирм, то основным оценочным критерием конкурентоспособности является имидж предприятия.
Данные характеристики для розничного торговца рассматриваются в качестве активных переменных и позволяют ему творчески сформулировать «концепцию предприятия», отвечающую ожиданиям целевого сегмента и позволяющую ему выделить предприятия среди конкурентов.
Таким образом, процесс создания и поддержания имиджа имеет непосредственное отношение к процедуре позиционирования, разработке стратегии дифференциации розничного торгового предприятия и формированию его конкурентных преимуществ на рынке.
Для того чтобы остановиться в своем выборе среди атрибутов искомой позиции, необходимо оценить существующий имидж предприятия, проверить степень его соответствия ожиданиям целевого сегмента.
Маркетологи утверждают, что для оценки имиджа может быть использован практически весь диапазон методов изучения отношения потребителей, включая семантический дифференциал, прототипы потребителей, построение различных шкал, психолингвистику, и многие другие.
Глава 2
2. Оценка конкурентоспособности
торгового предприятия
на примере ООО «Mecagronomia -
Plus»
2.1. Природно-организационные условия предприятия ООО «Mecagronomia - Plus»
Хозяйство ООО «Mecagronomia - Plus» расположено в Южной части Комратского района, в 35 км от районного центра г.Комрат и в 139км от г. Кишинев.
На территории хозяйства находятся два смежно-расположенных населенных пункта пос. Светлый и с. Алексеевка.
В выше перечисленных селах,
имеются все культурно –
По агроклиматическому
Данное хозяйство имеет очень хорошие транспортные связи, что очень хорошо влияет на экономику хозяйства. В данном хозяйстве есть отрасль растениеводства и животноводства. Эти обе отрасли играют в хозяйстве очень важную роль в дальнейшем его развитии. И что будет способствовать его процветанию.
В работе данного хозяйства задействованы такие специалисты как руководитель данного предприятия, помощник директора, инженер, технолог, бухгалтера, бригадиры, механики, ветеринары, трактористы и другие. Если говорить о данном предприятий, то необходимо затронуть также и специализацию с/х предприятия. Данное предприятие специализируется на выращивании пшеницы, гороха, ячменя, овса, подсолнечника, кукурузы, винограда, яблок и так далее, а также данное хозяйство до 2007года занималось выращиванием КРС.
Данное хозяйство реализует почти всю свою выращенную продукцию. Хозяйство оставляет определенное количество продукции для посадки на следующий год, на корм скоту, а также хозяйство оставляет небольшие запасы зерновых на следующий год, так как хозяйство не знает, каким будет следующий год.
Говоря о данном предприятии необходимо также затронуть и финансово – экономический отдел предприятия. Данный отдел предприятия находится в центре административного корпуса хозяйства, на втором этаже. Данный отдел состоит из трех кабинетов:
- бухгалтерия. В данном кабинете производится основная работа бухгалтерской деятельности;
- кабинет главного бухгалтера;
- компьютерный
кабинет. Здесь производится
В экономическом отделе работают 5 человек – это:
1. Главный бухгалтер;
2. Заместитель главного бухгалтера;
3. Бухгалтер по расчетам с квотчиками;
4. Бухгалтер по заработной плате;
5. Бухгалтер
по расчетам себестоимости
Данное хозяйство можно
2.2. Характеристика экономического развития предприятия ООО «Mecagronomia - Plus»
Экономическое развитие предприятие характеризуется целым рядом факторов, элементов и показателей, включающих экономические, организационные и в том числе природно-климатические.
Эффективность производства
Повышение эффективности
Необходимым условием
В с/х получение продукции
Как средство производства
Информация о работе Финансово – Экономическая характеристика предприятия ООО «Mecagronomia - Plus»