Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:53, курсовая работа
Первая глава посвящена теоретическому обзору исследуемой проблемы: раскрывается сущность и содержание ассортиментной политики Во второй главе производится развернутый анализ структуры ассортимента ООО «Шиловское» и даны рекомендации по ассортиментной политике.
РЕФЕРАТ………………………………………………………………………….3
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………...5
1.1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ……………..5
1.2 АСОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ДОСТИЖЕНИЯ ШИРОТЫ И ГЛУБИНЫ………………………………………………………………………..11
1.3АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ АССОРТИМЕНТА………………………………………………………………12 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА НА ПРИМЕРЕ ООО «ШИЛОВСКОЕ»…………………………………………..…………………….15
2.1ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ШИЛОВСКОЕ»……………………………..15
2.2. СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………..18
2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АСОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….................23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…….…………………………………………….…..24
СОДЕРЖАНИЕ
РЕФЕРАТ……………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………...5
1.1 СУЩНОСТЬ
И ВИДЫ АССОРТИМЕНТНОЙ
1.2 АСОРТИМЕНТНАЯ
ПОЛИТИКА ДОСТИЖЕНИЯ ШИРОТЫ И ГЛУБИНЫ……………………………………………………………
1.3АССОРТИМЕНТНАЯ
ПОЛИТИКА ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ АССОРТИМЕНТА………………………………………………
2.1ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ШИЛОВСКОЕ»……………………………..15
2.2. СБЫТОВАЯ
ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………
2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО АСОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ…….……………………………………………
Реферат
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена теоретическому обзору исследуемой проблемы: раскрывается сущность и содержание ассортиментной политики Во второй главе производится развернутый анализ структуры ассортимента ООО «Шиловское» и даны рекомендации по ассортиментной политике.
Курсовая
состоит из 24 страниц, 2-х глав, практическая
часть состоит из 3-ех параграфов.
Введение
Актуальность выбранной тематики курсового исследования очевидна, так как при правильном выборе ассортиментной политики предприятия будет максимальным образом удовлетворяться спрос его потребителей и в конечном итоге предприятие будет рентабельным.
Целью
данной работы является разработка рекомендаций
по совершенствованию
Цель
работы предопределила постановку и
необходимость решения
Объектом
данного исследования является ООО
«Шиловское», предметом – ассортиментная
и маркетинговая политика данного предприятия.
1. Теоретические
основы формирования
1.1 Сущность и виды ассортиментной политики
Предприятия
вынуждены временем и новой, рыночной,
ситуацией учиться ассортиментной политике.
Ассортимент
– набор видов и разновидностей товаров
по маркам, наименованиям, размерам, типам,
сортам и т.д.
Ассортиментная
политика - система мер по определению
набора товарных групп, наиболее предпочтительных
дня успешной работы на рынке и обеспечивающих
экономическую эффективность деятельности
предприятия в целом.
Основными
задачами ассортиментной политики являются:
1) удовлетворение запросов потребителей,
2) завоевание новых покупателей,
3) оптимизация финансовых результатов
предприятия.
Итак, первое, удовлетворение запросов
потребителей.
Ассортимент
товаров – совокупность их видов, разновидностей
и сортов, объединенных или сочетающихся
по определенному признаку. Основными
групповыми признаками товаров являются
сырьевой, производственный и потребительский
.
Товарная номенклатура
- совокупность всех ассортиментных групп
товаров и товарных единиц, предлагаемых
покупателям.
Показателями товарной номенклатуры являются:
1) широта - общая численность ассортиментных
групп, реализуемых торговым предприятием.
2) глубина товарной номенклатуры - много
вариантность предложений каждого вида
отдельного товара в рамках ассортиментной
группы.
3) насыщенность товарной номенклатуры
- общее число составляющих ее отдельных
товаров.
4) гармоничность - степень близости между
товарами различных групп ассортимента
с точки зрения их конечного использования,
каналов распределения.
Неотделимы
друг от друга понятия ассортиментной
политики и товарной политики, включающей
в себя инновационную политику (нововведения),
саму ассортиментную политику, исключение
из производственной деятельности выпуска
товаров, потерявших потребительским
спрос, совершенствование товаров, тары,
упаковки и т.д .
Формирование
товарной политики может идти:
1) путем расширения товарной номенклатуры
за счет включения новых ассортиментных
групп товаров.
Одним из способов
удовлетворения запросов потребителей
может быть позиционирование товаров.
Это система определения места отдельных
видов фармацевтических товаров в ряду
аналогичных товаров, обращающихся на
рынке, включающая в себя определение
особенностей товаров, характерных черт,
отличающих их от аналогичных товаров
- конкурентов.
Цель позиционирования
товаров - помочь покупателю выделить
данный товар из широкого (круга аналогичных
товаров по какому - либо признаку и отдать
при покупке предпочтение именно ему.
Позиционирование
осуществляется на основе:
- определения преимуществ или характеристик
товара (по цене, внешнему виду, и др. параметрам),
- определения специфических потребностей
потребителя,
- специального использования товара,
т.е. определения доступности
применения
товара в соответствии с его формой выпуска;
- ориентации на определенную группу или
категорию потребителей.
Различают
производственный и торговый ассортимент
товаров.
Производственным ассортиментом называют
номенклатуру товаров,
выпускаемых
промышленными и сельскохозяйственными
предприятиями, а также другими изготовителями.
Как правило, предприятия-производители
выпускают товары узкого ассортимента,
что позволяет им внедрять передовую технологию
производства, совершенствовать ассортимент
товаров, улучшать их качество. Поэтому
выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей
сортировке с учетом требований торговли,
на предприятиях которой, сосредоточен
широкий ассортимент товаров, представляющий
собой сочетание продукции, вырабатываемой
самыми различными изготовителями. Такая
подсортировка, или преобразование ассортимента,
осуществляется преимущественно на предприятиях
оптовой торговли, через которые проходит
основная масса товаров сложного ассортимента.
Некоторая часть продовольственных и
непродовольственных товаров подвергается
подсортировке непосредственно в магазинах
и других предприятиях розничной торговли.
Торговый ассортимент
представляет собой номенклатуру товаров,
подлежащих продаже в розничной торговой
сети. Он включает ассортимент товаров,
выпускаемых многими предприятиями, и
подразделяется на две товарные отрасли:
продовольственные и непродовольственные
товары. Каждая из отраслей делится на
товарные группы, в состав которых входят
товары. объединяемые по ряду признаков
(однородности сырья и материалов, потребительского
назначения, степени сложности ассортимента).
В зависимости
от однородности сырья и материалов, из
которых
изготовлены
товары, их подразделяют на изделия из
металла, кожи, стекла и т.д. По потребительскому
назначению товары подразделяют на спортивные,
музыкальные, хозяйственные, одежду, бытовые
и т.п.
Важным признаком классификации являются
особые свойства товаров. Так, с учетом
ограниченности сроков реализации, необходимости
создания особых режимов хранения товары
делятся на: скоропортящиеся и товары
длительного хранения.С учетом сложности
ассортимента различают товары простого
и сложного ассортимента. К товарам простого
ассортимента относят товары, состоящие
из небольшого количества видов или сортов
(овощи, поваренная соль, хозяйственное
мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах
одного вида внутреннюю классификацию
по различным признакам (фасон, размер
и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента
(обувь, одежда). Товарные группы делятся
на товарные подгруппы, в состав которых
входят однородные по признаку единства
производственного происхождения товары.
Например, товарная группа обуви делится
на подгруппы кожаной, текстильной, валяной
и резиновой обуви; группа посуды состоит
из подгрупп металлической, стеклянной
и фарфорофаянсовой посуды.
Каждая подгруппа складывается из товаров
различных видов. Под видом товара понимают
одинаковые товары разнообразного назначения
(сапоги – женские, мужские и детские;
мебель – для кухни, жилой комнаты и т.д.).
Внутри каждого вида товары могут отличаться
друг от друга по особым
признакам
(артикулам, сортам и т.д.), то есть подразделяться
на разновидности.
С учетом деления
товаров на группы, подгруппы и виды принято
выделять групповой и внутригрупповой
(развернутый) ассортимент товаров. Групповой
ассортимент – это перечень товарных
групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой
(развернутый) ассортимент представляет
собой детализацию группового ассортимента
по конкретным видам и разновидностям
товаров.
Эти два понятия, в свою очередь, тесно
связаны с понятием широты и глубины ассортимента.
При этом широта ассортимента товаров
определяется количеством товарных групп;
а глубина – количеством разновидностей
товара в рамках каждой товарной группы.
Чем больше товаров разных наименований
в данной товарной группе, тем ассортимент
глубже, а чем больше различных товарных
групп в магазине, тем ассортимент шире.
Например, сравнительно узкий ассортимент
товаров специализированных магазинов
состоит из больш8ого количества разновидностей
соответствующих товаров и является более
глубоким, чем неспециализированных магазинов.
Кроме того, ассортименту присуща еще
такая характеристика, как сбалансированность,
«совместимость». Сбалансированным является
ассортимент, логично и последовательно,
в рациональных пропорциях сочетающий
различные товарные групп в соответствии
с целенаправленностью общего розничного
предложения магазина; сбалансированный
ассортимент подбирается в зависимости
от возможностей рынка.
Товары классифицируют
и по таким признакам, как частота спроса,
также стабильность и характер предъявляемого
спроса .
По частоте спроса товары подразделяются
на три группы:
• повседневного спроса – наиболее часто
и даже ежедневно приобретаемые населением
товары;
• периодического спроса – товары, покупка
которых осуществляется периодически;
• редкого спроса – предметы длительного
пользования, срок службы которых, как
правило, превышает пять лет.
Кроме того,
имеется группа сезонных товаров, реализация
которых осуществляется в определенные
периоды (сезоны) года.
Спрос на товары может быть стабильным
(устойчивым) или подвергаться определенным
(в том числе и резким) колебаниям. С учетом
этого товары делят на следующие группы:
стабильного спроса; товары, спрос на которые
подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного
спроса; альтернативного спроса.
Для рационального
формирования ассортимента товаров в
розничной торговой сети большое значение
имеет группировка товаров по комплексности
спроса покупателей, когда в состав комплексов
входят товары различных групп, предназначенных
для комплексного удовлетворения спроса.
В основу разработки таких комплексов
может быть положен половозрастной признак
(«Товары для женщин» и т.д.), особенности
образа жизни и проведения досуга («Товары
для садовода», «Товары для туриста» и
т.д.). Потребительские комплексы делятся
на микро комплексы .
Ассортиментная политика любого вида
направлена, прежде всего, на формирование
конкурентоспособного ассортимента. Подробнее
рассмотрим это понятие перед рассмотрением
видов ассортиментной политики.
Формирование ассортимента предприятий
розничной торговли требует специальных
знаний в области коммерции, экономики,
маркетинга. Это обусловлено принципами
этой работы, среди которых ориентация
на запросы конкретных групп потребителей
и обеспечение рентабельной работы предприятия.
Если коммерсант
надеется добиться успехов на розничном
рынке, то он обязан отслеживать все изменения,
происходящие на нем, и своевременно на
них реагировать. При формировании ассортимента
это означает, что однажды сформированная
модель ассортимента не дает гарантий
рентабельной работы, так как обстановка
на рынке очень динамична и требует ответной
адекватной реакции. Изменяются экономическая
ситуация, социальная и демографическая
обстановка, денежные доходы потребителей.
Соответственно изменяются потребительские
запросы.. Эти изменения и должны стать
прежде всего объектом внимания коммерсанта.
Формируя конкурентоспособную ассортиментную
модель, коммерческая служба учитывает
потенциальные возможности своего предприятия,
возможности поставщиков, стратегии конкурентов
и другие важные факторы.
Конкурентоспособный
ассортимент – это ассортимент, который
удовлетворяет условиям, рассматриваемым
ниже.
Важной составляющей конкурентоспособности
ассортимента является образ товара. Упаковка
является важным средством коммуникации
с потребителем. Она демонстрирует марку,
указывает состав и направления, отражает
образ марки и демонстрирует товар, выделяет
его через дизайн, цвет, форму и материал.
Привлекательным для потребителя является
использование при обслуживании покупателей
фирменной бесплатной упаковки.
Маркировка – это текст, условные обозначения
и рисунки на упаковке и товаре.
Каждый включенный
в ассортимент товар должен быть привлекательным
для потребителя и его образ формируется
из следующих слагаемых:
ОБРАЗ ТОВАРА = ТОВАР + УПАКОВКА + МАРКИРОВКА
+ ЦЕНА + СЕРВИС
1.2 Ассортиментная политика достижения широты и глубины ассортимента
Ассортиментная
политика – важная часть общей розничной
стратегии. Одни предприятия стремятся
оптимизировать ассортимент путем сужения
его широты и уменьшения глубины, они торгуют
лишь самыми популярными и ходовыми товарными
группами, а в пределах групп – самыми
популярными и быстро оборачивающимися
товарами. Такая политика позволяет уменьшить
денежные средства, вложенные в товарные
запасы, и ускорить их товарооборот. Например,
если руководители магазина обнаружат,
что в товарной группе, состоящей из 10
наименований, 80% оборота дают 4 наименования,
то весьма вероятно, что они вообще исключат
из ассортимента остальные 6 наименований.
Логика такого решения ясна: не стоит вкладывать
средства и труд в большую часть товарной
группы, которая дает лишь 20% оборота; лучше
сосредоточить усилия на торговле быстро
оборачивающимися товарами. Решение сузить
ассортимент в описанном примере вполне
логично, но это вовсе не единственно возможная
коммерческая логика. Другие магазины,
напротив, непременно будут торговать
всеми 10 наименованиями товаров, сколь
бы малым спросом ни пользовались некоторые
из них. Это те розничные предприятия,
которые доминирующей чертой образа всего
магазина сделали именно представление
о чрезвычайно широком и глубоком, почти
исчерпывающем ассортименте.
Широта и глубина ассортимента должны
выбираться с учетом общих целей и задач,
которые ставить перед собой розничная
организация, и, разумеется, предпочтений
потребителей. То есть широта и глубина
ассортимента должны соответствовать
принятой ассортиментной политике, которая
ориентирована на требования конкретного
сегмента (сегментов) рынка.
Широкий ассортимент позволяет ориентироваться
на различные требования потребителей
и стимулировать совершение покупок в
одном месте.
1.3 Ассортиментная
политика достижения максимальной рентабельности
товаров через сбалансированность ассортимента
Проблемы, относящиеся к сбалансированности
ассортимента, значительно сложнее. Современная
тенденция – продавать все товары «под
одной крышей». Поэтому зачастую приходится
задумываться не о том, соответствует
ли данный товар или товарная группа общей
целенаправленности ассортимента, а о
том, можно ли торговать ими рентабельно.
Прибыльность
торговли можно увеличить ведь не только
исключением товара из ассортимента, но
и добавлением новых товаров.
Следует особо подчеркнуть, что рентабельность
торговли тем или иным товаром не следует
понимать слишком узко – как разницу между
объемом реализации этого товара и его
закупочной ценой вместе с издержками
обращения. Более широкий взгляд на прибыльность
можно сформулировать так: повысится ли
рентабельность торговли оварн6ого отдела
в целом, если будет принято решение включить
(или не включать) данный товар в ассортимент?
И действительно, во многих случаях решения
относительно широты, глубины и согласованности
ассортимента руководители торговли основывают
именно на таком широком и разумном подходе.
Все же на практике не всегда концепция
общей прибыльности играет надлежащую
роль при решении вопросов, связанных
с ассортиментом. Очень часто решения
о включении в ассортимент или исключении
из него того или иного товара руководители
принимают исходя из привычки или традиции,
подражания конкурентам, а то и просто
на основе интуиции.
Но решения об ассортименте отнюдь не
должны основываться только на рентабельности,
прибыльности как на единственном критерии;
такие решения должны быть результатом
всестороннего рассмотрения и анализа
проблемы.
В универсальных
магазинах применяют более традиционные
способы оценки прибыльности того или
иного товара в общем ассортименте: по
оборачиваемости, валовой прибыли и по
валовой прибыли, отнесенной к погонному
или кубическому метру полок, стеллажей.
Например, школа бизнеса Гарвардского
университета изучала эту проблему с применением
довольно изощренных методов и сложного
математического аппарата. В результате
доказано то, что чувствуется и интуитивно:
рентабельность данной товарной группы
можно повысить, если увеличить площадь
(объем) выкладки товаров, которые в прошлом
давали более высокую прибыль, за счет
тех, торговля которыми была менее прибыльной,
то есть путем исключения малорентабельных
товаров.
Проведение
ассортиментной политики требует принятия
решений не только о включении новых товаров,
но и о снятии товаров с продажи. Фирмы-изготовители
и поставщики товаров постоянно обновляют
номенклатуру своей продукции, стремясь
получить все новые и новые прибыли. Ассортимент
же есть часть розничной стратегии и оружие
в конкурентной борьбе, и уже одно это
предполагает его непрерывное и динамичное
изменение. В некоторых случаях необходимость
исключения определенного товара из ассортимента
совершенно очевидна. Однако часто подобное
решение более или менее произвольно;
тогда непременно следует учитывать критерий
рентабельности в его широком понимании,
то есть задаваться вопросом: как исключение
из ассортимента того или иного товара
отразится на общей прибыли, получаемой
товарным отделом в целом?
И все-таки каждая товарная позиция по
возможности должна быть рентабельной,
то есть размер торговой надбавки на товар
должен перекрывать его издержки.
При необходимости
включения в ассортимент многих социально
значимых товаров, торговые надбавки на
которые ограничены, следует убытки от
их реализации перекрывать включением
в ассортимент высокорентабельных товаров.
Кроме того, коммерсант должен постоянно
стремиться к ускорению оборачиваемости
товаров. В этом случае увеличение скорости
реализации нерентабельных или низко
рентабельных товаров может обеспечить
получение некоторой прибыли за счет снижения
затрат на их хранение и реализацию.