Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:56, курсовая работа
В задачи курсовой работы входит:
- изучить необходимость и особенности управления предприятием;
- рассмотреть сущность технического и организационного развития предприятия;
- произвести оценку управления техническим и организационным развитием ОАО «Белкард».
ВВЕДЕНИЕ
1. УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Понятие, принципы, функции и методы управления
1.2. Производственная и общая структура предприятия
2. СУЩНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Техническое развитие предприятия
2.2. Организационный прогресс на предприятии
2.3 Оценка эффективности технического и организационного развития предприятия
3. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ И ОРГАНИЗАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ НА ПРИМЕРЕ (ОАО «БЕЛКАРД»)
3.1. Технико-экономическая характеристика предприятия
3.2. Техническое и организационное развитие ОАО «Белкард»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Понятие, принципы, функции и методы управления
1.2. Производственная и общая структура предприятия
2. СУЩНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Техническое развитие предприятия
2.2. Организационный прогресс на предприятии
2.3 Оценка эффективности технического и организационного развития предприятия
3. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ И ОРГАНИЗАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ НА ПРИМЕРЕ (ОАО «БЕЛКАРД»)
3.1. Технико-экономическая характеристика предприятия
3.2. Техническое и организационное развитие ОАО «Белкард»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Факторами повышения экономической эффективности производства являются организационное и техническое развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности.
Совершенствование управления организационно-технического развития хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и методы хозяйствования.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что повышение организационно-технического уровня предприятия в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в эффективности использования всех 3 элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий производства.
Техническая реконструкция на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволяет оперативно перестраиваться на выпуск новой высококачественной продукции и дает наибольший экономический и социальный эффект.
На организационно-технический уровень предприятия оказывают влияние три группы факторов:
- научно-техническая группа, характеризующая техническое состояние технологического оборудования, внедрение средств механизации и автоматизации производства и др.;
- организационно-
- организационно-управленческая группа, характеризующая организационно-
Задачей анализа организационно-технического уровня производства является выявление и внедрение передовых методов управления и наиболее рациональной организации производства, внедрение передовой техники и технологии и их эффективное использование, применение более рациональных административных и экономических мер воздействия на производство.
Основная цель курсовой работы изучить особенности управления техническим и организационным развитием предприятия.
В задачи курсовой работы входит:
- изучить необходимость и особенности управления предприятием;
- рассмотреть сущность технического и организационного развития предприятия;
- произвести оценку управления техническим и организационным развитием ОАО «Белкард».
Предметом исследования выступает управление техническим и организационным развитием предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Белкард» - открытое акционерное общество, которое специализируется на выпуске карданных валов для грузовых автомобилей, автобусов, автотракторной техники и сельхозмашин, подвижного железнодорожного состава и легковых автомобилей. Основу информационной базы составляют данные отчетности и бизнес-плана «Модернизация технологии изготовления оптимизированных деталей карданных передач» ОАО «Белкард».
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.
Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.
В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.
Важнейшими принципами организации управления производством являются:
1) принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
2) принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
3) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
4) демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;
5) принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;
6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
7) принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства.
8) принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.
К общим функциям управления относятся:
планирование - это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;
организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;
мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.
Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы руководства: экономические, организационно-
Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления.
Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-
Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
Техническое развитие предприятия - процесс формирования и совершенствование технико-технологической базы предприятия, ориентированный на конечные результаты его хозяйственной деятельности за счет технико-технологических нововведений.
Информация о работе Упрпавление техническим и организационным развитием предприятия ОАО "Белкард"