Управление в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

В агропромышленном комплексе, несмотря на существующие проблемы и многие нерешенные вопросы, складываются положительные тенденции. В прошедшие годы осуществлялась производственная, межхозяйственная и зональная специализации, совершенствовался организационно-экономический механизм. Проводилось техническое переоснащение отраслей, реформирование убыточных отраслей. Значительное внимание уделялось поддержке фермерских и личных хозяйств.

Работа содержит 1 файл

курсовая готова.docx

— 76.72 Кб (Скачать)

В подчинении директора находятся: главный бухгалтер, главный экономист,  инспектор  по кадрам, гл.агроном, гл.инженер, гл.ветврач, гл.зоотехник, юрист, зам.директора по идеологии.

    Главный зоотехник - осуществляет контроль за типом и уровнем кормления животных, воспроизводство стада, соблюдением технологических процессов производства продукции животноводства. Ему подчиняется зоотехник – селекционер и зав. фермой.

    Зоотехник-селекционер – ведет учет воспроизводства стада, проводят селекционную работу.

    Заведующий  фермой – осуществляет контроль качества получаемой продукции, технологическими процессами производства, отвечает за закрепленное им материальные и технические ресурсы, соблюдение распорядка дня.

    Главный ветврач - осуществляет контроль за содержания скота, проводит профилактические мероприятия по борьбе с болезнями животных и координирует действия своих подчиненных.

    Ветврачи - осуществляет контроль за содержания скота, проводит профилактические мероприятия по борьбе с болезнями животных и выполняют приказы и поручения гл. ветврача. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   4. Совершенствование управления отраслью животноводства  
в ОАО « Ловжанское»

    При формировании структуры управления необходимо выдержать ряд требований; перечислим важнейшие из них.

    1. Структура управления должна  обеспечивать оперативность в  работе аппарата управления. Она  должна быть настолько гибкой  и простой, чтобы за время  от принятия решения до его  осуществления в управляемой системе не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужными его реализацию.

    2. Оперативность управления должна  сочетаться с надежностью функционирования. Это означает, что структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, препятствовать искажению управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойные связи в системе управления.

    3. Необходимо создать благоприятные  условия для быстрого внедрения  достижений науки и передового  опыта, четкой работы вспомогательных  и обслуживающих подразделений,  бесперебойного материально-технического снабжения и реализации продукции, высокого уровня экономической работы.

    4. Структура управления должна  обеспечивать его экономичность, то есть нужный эффект должен достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием в данном случае может служить соотношение между затратой ресурсов и полезным результатом.

Структура управления предопределяет эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы.[7]

     РЕКОМЕНДАЦИИ  МОИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ:

     Также для улучшения организации управленческого  труда в животноводстве необходимо провести следующие мероприятия:

  • освободить вышестоящего руководителя от работ, которые могут быть выполнены нижестоящими линейными или штатными специалистами;
  • своевременно определять потребности развития участка управления и решать поставленные задачи;
  • совершенствовать личный труд;
  • создавать целесообразные пропорции при распределении рабочего времени (увеличить количество времени для собственной работы и уменьшить затраты времени на проведение заседаний, совещаний и т.д.);
  • планировать и взаимно увязывать работу, как по времени, так и в пространстве;
  • правильно планировать рабочие помещения;
  • улучшать условия труда и отдыха работников животноводства;
  • создавать условия для гармонического равновесия умственной и физической деятельности;
  • совершенствовать отношения между участниками управления отраслью животноводства;
  • совершенствовать образ жизни руководителя, заниматься самовоспитанием, развитием собственных способностей.

     Таким образом, необходимо ставить задачи по повышению эффективности работы животноводства, более четко разграничивать права и обязанности между органами управления, исключать излишние звенья, устранять дублирование и параллелизм в работе, улучшать организацию и техническую оснащенность управленческого труда.[8]

     Планирование  личной работы – это первое и  важное звено в рациональной организации  деятельности персонала управленческого  труда. Установление сроков выполнения поставленных целей, решения задач, проведения конкретных мероприятий  – важный и ответственный момент в планировании. Умение экономно расходовать  время является признаком высокой  культуры управления. Чем больше времени  работник аппарата управления затрачивает  на планирование работ, тем меньше его  уходит на непосредственное решение  проблемы, а это тем самым экономит общее время. Что касается управленческого персонала ОАО «Ловжанское», то свое рабочее время работники животноводства не планируют, что связано со случайным характером появления дел. К решению вопросов они приступают по мере возникновения потребности, решают их энергично, но заранее они не продуманы. Даже если руководители и специалисты будут составлять планы на день, то они будут бесполезны, т. к. большую часть времени работники будут тратить на решение внезапно появившихся вопросов.

     Организация рабочих мест и создание благоприятных  условий труда – это еще  одно из направлений изучения организации  управленческого труда. Они направлены на обеспечение работников всем необходимым  для производственной работы и на сохранение здоровья и высокой работоспособности в процессе деятельности. Понятие организации рабочих мест охватывает устройство и планировку служебных помещений, средства оснащения рабочих мест и их планировку.

     Таким образом, организация управленческого труда в ОАО «Ловжанское» требует решения некоторых незначительных проблем и поэтому необходимо разрабатывать и внедрять различные мероприятия по его совершенствованию. Совершенствование организации управленческого труда, как фактора повышения эффективности работы аппарата управления, является в тоже время необходимым условием рационализации всей системы управления, что находит свое выражение в конечных результатах деятельности предприятия, в ускорении научно-технического прогресса, интенсификации производства, повышении конкурентоспособности продукции предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Управленческий  труд в животноводстве является необходимым и производительным трудом, но вместе с тем он имеет особую производительную форму. Занятые управленческим трудом непосредственно не создают материальных ценностей, но, осуществляя техническую и организационную подготовку производства, совершенствуя методы планово-экономической работы, формы материального стимулирования, решая коммерческие задачи, они реализуют свою деятельность в продукте труда совокупного работника. Без их труда невозможно современное производство.

     На  современном этапе развития экономики  управленческий труд в животноводстве играет все более важную роль в повышении эффективности производительного труда в производстве. Деятельность работников аппарата управления животноводства способствует рациональной организации планирования и подготовки производства, внедрению новой техники и технологии, повышению конкурентоспособности продукции, что особенно важно в условиях рыночных отношений.

     В то же время в организации управленческого  труда существует множество проблем, которые отрицательно влияют на результаты деятельности управленческого персонала. На производительность их труда оказывает  влияние множество факторов. Это  в первую очередь состояние рабочих  мест, условия, в которых трудится, степень обеспеченности организационной техникой, рациональный режим труда и отдыха. 

     Для улучшения организации управленческого труда в животноводстве необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Четко следовать поставленным целям, стоящим перед организацией.
  2. Улучшение уровня правового обеспечения аппарата управления.
  3. Улучшение  качества (степени регламентации) разработанных положений о подразделениях аппарата управления и отдельных исполнителях.
  4. Обеспечение уровня дисциплины и ответственности каждого работника за результативность деятельности.
  5. Совершенствование структуры персонала органов управления.
  6. Совершенствование технологии управления на базе применения компьютерных технологий.
  7. Повышение уровня использования техники управления (ЭВМ, копировально-множительной, составление информационных документов и т.д.).
  8. Совершенствование структуры рабочего времени руководителей, наличие у них разработанной и внедренной собственной системы руководства.
  9. Повышение квалификации кадров.
  10. Увеличение степени участия персонала в управлении.

     Таким образом, необходимо ставить задачи по повышению эффективности работы аппарата управления, более четко  разграничивать права и обязанности  между органами управления, исключать  излишние звенья, устранять дублирование и параллелизм в работе, улучшать организацию и техническую оснащенность управленческого труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы:

  1. Беляцкий  Н.Г., Велесько С.Е. Управление персоналом / Мн.:   Интерпрессервис, 2008 - 352.
  2. Брасс, А.А. Основы менеджмента: учеб. пособие/ А.А. Брасс – М.: Экоперспектива, 1999.
  3. Воробьев Л.А. Основы управления производства./Мн.: «Ураджай», - 1996г -127.
  4. Гайнутдинов Э.М., Ивуть Р.Б., Поддерегина Л.И. Основы менеджмента. / Мн.: Университетское, - 2001г.
  5. Друкер П.Ф. Практика менеджмента/ П.Ф. Друкер. - М.: Вильямс, 2000г - 457.
  6. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента/ Н.И. Кабушкин. – 9-е изд. – М.: Новое знание, 2006г - 336.
  7. Климович Л.К. Основы менеджмента. / Мн.: Дизайн ПРО, 2005г -144.
  8.   Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления/ В.И. Кнорринг. - М.: Норма, 2001.
  9. Князев С.Н. Управление: искусство, наука,  практика./ Мн.: Армита – Маркетинг, 2002.
  10. Лебедев О.Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента. / СПб.: ИД «МиМ», 1998г.
  11. Фатхутдинов Р. А. Система менеджмента/Р.А. Фатхутдинов. - М.: Бизнес-школа, 1996г - 378.
  12. Цыпкин, Ю.А. Управление персоналом/ Ю.А. Цыпкин, А.М. Люкшинов. – М,: Мир,2008
  13. Янчевский В.Г. Основы менеджмента. – Минск: Тетрасистемс, 2004.

Информация о работе Управление в животноводстве