Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 18:30, курсовая работа
В агропромышленном комплексе, несмотря на существующие проблемы и многие нерешенные вопросы, складываются положительные тенденции. В прошедшие годы осуществлялась производственная, межхозяйственная и зональная специализации, совершенствовался организационно-экономический механизм. Проводилось техническое переоснащение отраслей, реформирование убыточных отраслей. Значительное внимание уделялось поддержке фермерских и личных хозяйств.
В подчинении директора находятся: главный бухгалтер, главный экономист, инспектор по кадрам, гл.агроном, гл.инженер, гл.ветврач, гл.зоотехник, юрист, зам.директора по идеологии.
Главный зоотехник - осуществляет контроль за типом и уровнем кормления животных, воспроизводство стада, соблюдением технологических процессов производства продукции животноводства. Ему подчиняется зоотехник – селекционер и зав. фермой.
Зоотехник-селекционер – ведет учет воспроизводства стада, проводят селекционную работу.
Заведующий фермой – осуществляет контроль качества получаемой продукции, технологическими процессами производства, отвечает за закрепленное им материальные и технические ресурсы, соблюдение распорядка дня.
Главный ветврач - осуществляет контроль за содержания скота, проводит профилактические мероприятия по борьбе с болезнями животных и координирует действия своих подчиненных.
Ветврачи
- осуществляет контроль за содержания
скота, проводит профилактические мероприятия
по борьбе с болезнями животных и выполняют
приказы и поручения гл. ветврача.
4.
Совершенствование
управления отраслью
животноводства
в ОАО « Ловжанское»
При формировании структуры управления необходимо выдержать ряд требований; перечислим важнейшие из них.
1. Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления. Она должна быть настолько гибкой и простой, чтобы за время от принятия решения до его осуществления в управляемой системе не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужными его реализацию.
2.
Оперативность управления
3.
Необходимо создать
4.
Структура управления должна
обеспечивать его
Структура управления предопределяет эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы.[7]
РЕКОМЕНДАЦИИ МОИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ:
Также
для улучшения организации
Таким образом, необходимо ставить задачи по повышению эффективности работы животноводства, более четко разграничивать права и обязанности между органами управления, исключать излишние звенья, устранять дублирование и параллелизм в работе, улучшать организацию и техническую оснащенность управленческого труда.[8]
Планирование личной работы – это первое и важное звено в рациональной организации деятельности персонала управленческого труда. Установление сроков выполнения поставленных целей, решения задач, проведения конкретных мероприятий – важный и ответственный момент в планировании. Умение экономно расходовать время является признаком высокой культуры управления. Чем больше времени работник аппарата управления затрачивает на планирование работ, тем меньше его уходит на непосредственное решение проблемы, а это тем самым экономит общее время. Что касается управленческого персонала ОАО «Ловжанское», то свое рабочее время работники животноводства не планируют, что связано со случайным характером появления дел. К решению вопросов они приступают по мере возникновения потребности, решают их энергично, но заранее они не продуманы. Даже если руководители и специалисты будут составлять планы на день, то они будут бесполезны, т. к. большую часть времени работники будут тратить на решение внезапно появившихся вопросов.
Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда – это еще одно из направлений изучения организации управленческого труда. Они направлены на обеспечение работников всем необходимым для производственной работы и на сохранение здоровья и высокой работоспособности в процессе деятельности. Понятие организации рабочих мест охватывает устройство и планировку служебных помещений, средства оснащения рабочих мест и их планировку.
Таким
образом, организация управленческого
труда в ОАО «Ловжанское» требует решения
некоторых незначительных проблем и поэтому
необходимо разрабатывать и внедрять
различные мероприятия по его совершенствованию.
Совершенствование организации управленческого
труда, как фактора повышения эффективности
работы аппарата управления, является
в тоже время необходимым условием рационализации
всей системы управления, что находит
свое выражение в конечных результатах
деятельности предприятия, в ускорении
научно-технического прогресса, интенсификации
производства, повышении конкурентоспособности
продукции предприятия.
Управленческий труд в животноводстве является необходимым и производительным трудом, но вместе с тем он имеет особую производительную форму. Занятые управленческим трудом непосредственно не создают материальных ценностей, но, осуществляя техническую и организационную подготовку производства, совершенствуя методы планово-экономической работы, формы материального стимулирования, решая коммерческие задачи, они реализуют свою деятельность в продукте труда совокупного работника. Без их труда невозможно современное производство.
На современном этапе развития экономики управленческий труд в животноводстве играет все более важную роль в повышении эффективности производительного труда в производстве. Деятельность работников аппарата управления животноводства способствует рациональной организации планирования и подготовки производства, внедрению новой техники и технологии, повышению конкурентоспособности продукции, что особенно важно в условиях рыночных отношений.
В
то же время в организации
Для улучшения организации управленческого труда в животноводстве необходимо проводить следующие мероприятия:
Таким
образом, необходимо ставить задачи
по повышению эффективности работы
аппарата управления, более четко
разграничивать права и обязанности
между органами управления, исключать
излишние звенья, устранять дублирование
и параллелизм в работе, улучшать
организацию и техническую