Управление производительностью труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 07:54, дипломная работа

Описание работы

Цель работы заключается в обосновании теоретических предпосылок и разработке конкретных предложений по совершенствованию управления производительностью труда на промышленном предприятии как субъекте хозяйствования.
Реализация целей исследования предполагает решение следующих задач:
-изучить теоретические и методологические основы производительности труда;
-представить технико-экономическую характеристику и провести анализ производительности труда ОАО «САХО АГРО агрегатный завод»;
-выявить пути повышения производительности труда на предприятии ОАО «САХО АГРО агрегатный завод».

Содержание

Введение 3
1. Теоретические и методологические основы производительности труда 6
1.1. Управление производительностью труда на предприятии 6
1.2. Методика анализа производительности труда 8
1.3. Резервы и факторы роста производительности труда 15
2. Технико-экономическая характеристика и анализ производительности труда ОАО «САХО АГРО
агрегатный завод» 20
2.1. Общая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «САХО АГРО агрегатный завод» за 2007-2009 гг. 26
2.3. Анализ производительности труда ОАО «САХО АГРО агрегатный завод» за 2007-2009 гг. 48
2.4. Анализ трудоемкости продукции ОАО «САХО АГРО агрегатный завод» за 2007-2009 гг. 55
3. Направления повышения производительности труда на предприятии ОАО «САХО АГРО агрегатный завод»» 58
3.1. Пути повышения производительности труда ОАО «агрегатный завод» 58
3.2. Разработка направлений по совершенствованию управления производительность труда ОАО «САХО АГРО агрегатный завод» 63
Заключение 77
Список литературы 79
Приложения 84

Работа содержит 1 файл

диплом ИННА - ОАО ЧАЗ - управление производительностью труда 2009.doc

— 843.50 Кб (Скачать)

   В=ОП/Т или В=ОП/Ч                                                (1)

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка  на одного рабочего:

       Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд,                                  (2)

где: ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

        Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой  выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные  простои и невыходы.

Объем произведенной  продукции (ОП) может быть выражен  в натуральных, стоимостных и  трудовых единицах измерения соответственно.

Трудоемкость продукции  выражает затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при  большом ассортименте продукции  на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия [49. С. 349].

Трудоемкость определяется по формуле:

        Тр=Т/ОП,                                                     (3)

где: Тр – трудоемкость;

Т – время, затраченное  на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

       ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава  затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

         Ттехн=Тсд+Тповр             (4)

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл=Твспом+Твсп            (5)

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

            Тпр=Ттех+Тобсл            (6)

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту=Ттехн+Тсл.зав            (7)

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

      Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту            (8)

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего [6. С. 135].

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени  одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие  в течение планового периода.

Конечный результат  трудовой деятельности коллектива и  каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в  штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость  валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция [11. С. 74].

Трудовой метод измерения  производительности труда основан  на расчете трудоемкости каждого  продукта. Согласно этому методу эффективность  труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

 

 

1.3. Резервы и факторы роста  производительности труда

 

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда [24. С. 147].

1.  Повышение технического уровня производства:

  • механизация и автоматизация производства;
  • внедрение новых видов оборудования;
  • внедрение новых технологических процессов;
  • улучшение конструктивных свойств изделий;
  • повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

  • повышение норм и зон обслуживания;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • упрощение структуры управления;
  • механизация учетных и вычислительных работ;
  • изменение рабочего периода;
  • повышение уровня специализации производства.

3. Изменение внешних, природных условий:

  • изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
  • изменение содержания полезных веществ.

4. Структурные изменения в производстве:

  • изменение удельных весов отдельных видов продукции;
  • изменение трудоемкости производственной программы;
  • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов  производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

                                                              (9)                               

где: ∆В — процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn — процент уменьшения численности работников предприятия;

Рост производительности труда работающих на предприятии  ∆Р вследствие увеличения удельного  веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:

                 (10)                            

где: dk1, dk0 - удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

                  (11)                    

где: Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда  — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда [17. С. 125].

Следовательно, руководство предприятия  исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использования при измерении экономического эффекта системы показателей. Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и др.

В качестве критерия оценки эффективности  производства выступает экономия общественного  труда, рост его производительности.

Доля прироста продукции в результате повышения производительности труда Dп определяется по формуле:

                                                (12)    

где: r — темпы прироста численности работающих;

       b — темпы прироста производства продукции.

К показателям общей эффективности промышленного производства следует отнести трудоемкость Те, фондоемкость Фе, капиталоемкость Ке.

Трудоемкость характеризует величину затрат живого труда на единицу продукции  и определяется как отношение  величины трудовых затрат 3т к общему объему произведенной продукции ВП [14. С. 8].

                         (13)                       

Обратное соотношение  этих величин дает показатель производительности труда Пт:

                                                   (14)               

Фондоемкость Фе раскрывает величину применяемых производственных фондов (основных и оборотных) в расчете на единицу продукции и определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов   Фсг к общему объему произведенной продукции ВП:

                                                 (15)         

Обратное соотношение  этих величин дает уже рассмотренный выше показатель фондоотдачи Фо:

Информация о работе Управление производительностью труда на предприятии