Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 07:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ проблем управления персоналом, а также разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом в ресторанном бизнесе.
Предметом исследования являются мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом в ресторане.
Объектом исследования является система управления персоналом ресторана.
Ресторан – это предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, повышенным уровнем обслуживания и организацией досуга. Во всем мире функционируют миллионы крупных, средних и мелких ресторанов от места где можно просто перекусить до «высокой кухни».
Сегодня
ресторанный бизнес бурно развивается
и постоянно нуждается в
Управление
персоналом - важная сфера жизни
любого предприятия, способная многократно
повысить его эффективность. Система
управления персоналом обеспечивает непрерывное
совершенствование методов
Управление персоналом в ресторане сводится к двум основным задачам – как удержать на работе и заставить хорошо трудиться рядового сотрудника.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ проблем управления персоналом, а также разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом в ресторанном бизнесе.
Предметом
исследования являются мероприятия
по совершенствованию системы
Объектом исследования является система управления персоналом ресторана.
Теоретической и информационной базой для выполнения курсовой работы послужили работы различных авторов в области менеджмента, теории организации и управления персоналом, статистические данные, ресурсы Интернета, а также периодические издания.
Задачами
курсовой работы является рассмотрение
теоретических основ системы
управления персоналом в ресторанной
сфере.
Самая большая ценность компании, имеющая большее влияние на прибыль предприятия, чем любой другой актив, - ее человеческие ресурсы. Подбор же необходимых предприятию кадров - это один из наиболее ответственных этапов в управлении персоналом, и не случаен тот факт, что на современном этапе развития бизнеса большое количество компаний при отсутствии собственных профессиональных и финансовых возможностей обращаются к услугам профессионалов в области подбора персонала - к услугам кадровых агентств.
Система управления персоналом – формируется в большинстве организаций под единым руководством директора по персоналу и объединяет в себе все подразделения имеющие отношения к работе с кадрами, например: типовая организационная структура службы управления персоналом в ресторане включает в себя следующие элементы:
Управление персоналом в организации представляет собой сложную систему:
Особенности развития системы УП, её роль в организационной системе определяют характеристики её основных факторов:
В качестве объекта системы УП выступают работники, рабочие группы и весь трудовой коллектив, на который направлено управленческое воздействие.
Под субъектом УП понимают линейный и функциональный управленческий персонал, осуществляющий руководство и реализацию на практике функций кадрового менеджмента.
Характерной
особенностью системы УП в современных
организациях является условное, субъектно
– объектное деление, т.к. сложно
провести м/у ними границу в условиях
социального партнёрства и
Кадровая политика – определяет генеральную линию и принципы установки в работе с персоналом на длительную перспективу, она формируется государством, администрацией предприятия и находит конкретное выражение в виде административных и моральных норм поведения работников на предприятии.
Кадровая политика – генеральное направление кадровой работы, совокупность методов, принципов, форм, организационного механизма по выработке целей и задач, направленных на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала, на создание квалифицированного и высокопроизводительного сплоченного коллектива, способного своевременно реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка с учетом стратегии развития организации и стратегии управления ее персоналом.
Кадровая политика является частью общей политики организации и должна полностью соответствовать концепции ее развития.
Кадровая политика отражается в следующих документах:
На предприятии рассматривается стратегия динамического роста и представляет собой, когда степень риска минимальна. Осуществляется постоянное сопоставление текущих целей и создание фундамента для будущего. Политика фирмы и управление процедуры фиксируются письменно для строгого контроля и как основа для дальнейшего развития фирмы.
Требования к работникам должны быть следующими: служащие должны быть организационно закреплены, обладать гибкостью в изменяющихся условиях, быть проблемно ориентированными, работать в тесном контакте друг с другом.
Описание кадровой политики: Осуществляется поиск гибких и надежных сотрудников, способных рисковать. Вознаграждения справедливые и беспристрастные. Оценка работы основана на четко установленных критериях. В развитии личности акцент на рост качественного уровня работника. При планировании карьеры учитывают реальные возможности и различные формы служебного продвижения.
Организационная структура системы управления персоналом — совокупность взаимосвязанных подразделений системы управления персоналом и должностных лиц. Она отражает сложившееся разделение прав, полномочий, ролей и видов деятельности персонала, объединение их в рамках подразделений различных уровней управления, интеграцию этих подразделений в единое целое. Организационная структура системы управления персоналом является основой (костяком) организационной структуры управления организации.
Персонал организации осуществляет функции оперативного управления ресурсами организации, в том числе и кадрами. Руководители обладают всей полнотой власти и принимают решения по всем видам ресурсов. Специалисты такой властью не обладают: они выступают в качестве экспертов при решении вопросов о наиболее эффективном использовании ресурсов предприятия. Рабочие и служащие не наделены функциями оперативного управления ресурсами, однако, являясь членами трудового коллектива, имеют возможность (через различные выборные органы) оказывать влияние на стратегию управления всеми видами ресурсов.
Соотношение (взаимоподчиненность) между функциями, выполняемыми персоналом организации, называется организационной структурой. Организационная структура проявляется в таких формах, как разделение труда, создание специализированных подразделений, иерархия должностей, внутриорганизационные процедуры.
Традиционно под организационной структурой понимается, прежде всего, принцип, положенный в основу разделения труда.
Выделяют
следующие организационные
На примере ресторана я буду рассматривать функциональную структуру управления персоналом.
Устав организации является важнейшим учредительным документом, устанавливающим правовой статус юридического лица. Устав организации определяет предмет ее деятельности, права, возможности, обязанности; закрепляет организационно-правовую форму организации, ее фирменное наименование, местонахождение, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и убытков, условия реорганизации и ликвидации. В уставе устанавливается размер уставного капитала (фонда) и другие сведения, необходимые для деятельности юридического лица.
Правила
внутреннего трудового
Структура (состав подразделений организации) и штатная численность персонала (наименование должностей и их число по подразделениям) закрепляется специальным документом, который оформляется на общем бланке организации, подписывается заместителем руководителя организации, визируется главным бухгалтером, начальником отдела персонала и утверждается генеральным директором. Заверяется гербовой печатью.
Штатное расписание закрепляет должностной и численный состав с указанием фонда заработной платы. Составляется на общем бланке организации и содержит перечень должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладов, надбавок и месячном фонде заработной платы. Штатное расписание подписывается заместителем руководителя организации, главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. В грифе утверждения указывается общая штатная численность организации и месячный фонд заработной платы. Гриф утверждения заверяется гербовой печатью.
Информация о работе Управление персоналом в производственной организации