Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 23:17, реферат
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Большое влияние на экономические показатели заводов вторичного виноделия оказывают потери вина в производстве. Поэтому важно в показателях эффективности производства отразить экономию материальных затрат, в которой доминирует экономия виноматериалов (сырья).
Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
Обобщающие показатели экономической эффективности производства.
Показатели
эффективности использования
Показатели
эффективности использования
Показатели
эффективности использования
Обобщающие показатели экономической эффективности производства
Темпы роста производства чистой продукции
Выше было
сказано, что показатели экономической
эффективности должны представлять собой
систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную
деятельность предприятия и состоящую
из обобщающих и функциональных показателей.
Учитывая особенности производств предприятий
вторичного виноделия, к группе обобщающих
показателей можно отнести следующие:
Показатель
темпов роста производства чистой (товарной)
продукции используется в целях анализа
динамики производства. Валовая продукция
- это стоимость всей произведенной продукции
и выполненных работ, включая незавершенное
производство. Выражается обычно в сопоставимых
ценах. Товарная продукция - отличается
от валовой тем, что в неё не включают остатки
незавершенного производства и внутрихозяйственный
оборот. Выражается она в оптовых ценах,
действующих в отчетном году. По своему
составу на многих предприятиях валовая
продукция совпадает с товарной, если
нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного
производства.
Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб,
где Тi - объём
чистой продукции в i-м периоде, грн.;
Тб - объём чистой продукции в
базовом периоде, грн.
Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат
Затраты предприятия
на производство продукции состоят
из следующих элементов затрат:
Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции - основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:
Пч = Т/Ст,
где, Т - объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Ст - себестоимость продукции.
Таким образом,
мы видим, что незначительно этот
показатель улучшился по сравнению
с 1998 г., что свидетельствует о
хорошем уровне организации производства.
Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства
Общая рентабельность
производства - один из важнейших качественных
показателей экономической
Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).
Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.
3. Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги
Более полное определение себестоимости:
«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Виды себестоимости:
СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПРОДУКЦИИ — важнейший показатель
эффективности деятельности предприятия,
сумма его затрат на производство и реализацию
продукции. Снижение себестоимости продукции
без ущерба для ее качества — важное условие
обеспечения ее конкурентоспособности
на рынке, источник получения дополнительной
прибыли. Если затраты предприятия превышают
средний уровень, признаваемый рынком,
то это превышение не будет возмещено
покупателями и предприятие может разориться.
И напротив, снизив затраты по сравнению
с другими производителями той же продукции,
предприятие может получить дополнительную
прибыль или, снизив цену, расширить сбыт
своей продукции, одержать победу в конкурентной
борьбе. В себестоимость продукции включаются:
затраты на подготовку и освоение производства
(повышенные затраты на производство новых
видов продукции в период их освоения
и др.); затраты, непосредственно связанные
с производством продукции, использованием
природного сырья, изобретательством
и рационализаторством, обслуживанием
и управлением производством; оплата труда
работающих и отчисления на социальное
страхование, платежи по обязательному
страхованию имущества, оплата процентов
банкам по краткосрочным ссудам (кроме
отсроченных, просроченных ссуд и полученных
на восполнение недостатка собственных
оборотных средств); расходы по сбыту продукции;
амортизационные отчисления на полное
восстановление основных фондов; потери
от брака и простоев. Все затраты, образующие
себестоимость продукции, группируются
по однородным в экономическом отношении
элементам: материальные затраты (на сырье,
топливо, энергию, покупные полуфабрикаты,
за вычетом возвратных отходов); расходы
на оплату труда; отчисления на социальное
страхование; амортизация основных фондов;
прочие расходы.
4. Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина - трудоемкость - измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.
Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:
где Qfact
— фактический выпуск продукции
в единицах измерения данного
вида продукции, t — фактические
затраты живого труда в единицах
времени.
Наличная производительность труда
Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:
где Qcap
— максимально достижимый в текущих
условиях выпуск продукции в единицах
измерения данного вида продукции
(наличная выработка), tcapcap — минимально
необходимые в текущих условиях затраты
живого труда в единицах времени (наличная
трудоёмкость).
Потенциальная производительность труда
Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:
где Qpot
— максимально достижимый в данных
природных условиях на данном уровне
развития цивилизации выпуск продукции
в единицах измерения данного вида продукции
(потенциальная выработка), tpot — минимально
необходимые в данных природных условиях
на данном уровне развития цивилизации
затраты живого труда в единицах времени
(потенциальная трудоёмкость).
5. В соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», основные фонды – это материальные ценности, которые назначаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, который превышает 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.
Расходы на приобретения любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 гривен, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке.
Для определения основных фондов предприятия как материальных ценностей в денежной форме используется термин основные средства.
Группы основных фондов
С целью начисления амортизации в налоговом учете основные фонды разделяют на четыре группы:
группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе обитаемые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, оборудование и принадлежности, к нему;
группа 3 – любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;
группа 4 – электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматического обрабатывания информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).
Нормы и методы начисления амортизации основных фондов, предусмотренные налоговым законодательством. Прямолинейный, кумулятивный, производственный и налоговый методы начисления амортизации. Метод уменьшения остаточной стоимости.
Информация о работе Типы производственной структуры предприятия