Бизнес-план для
реорганизации дела и оптимизирования
операций. По мере того, как небольшие
компании растут, появляется необходимость
создания стратегической (или тактической
– в зависимости от ситуации) концепции
развития. Бизнес-план, в разработке которого
принимают участие ваши партнеры по бизнесу
и ключевые сотрудники, поможет вам выработать
эту концепцию и, что важнее, позволит
вам выработать эту концепцию, позволит
вашим партнерам более четко осознать
цели и конкретные задачи, стоящие на пути
реализации этой концепции.
Состав бизнес-плана
и степень его детализации
зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относиться.
Например, если предполагается
наладить производство нового вида какой-либо
продукции, то должен быть разработан
весьма подробный план, диктуемый
сложностью самого продукта и сложностью
рынка этого продукта. Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо
продукта, то бизнес-план может быть более
простым.
Таким образом,
состав и детализация бизнес-плана
зависят от характера создаваемого
предприятия – относиться ли оно
к сфере услуг или к производственной
сфере. Если предприятие производственное,
то на состав и детализацию бизнес-плана
повлияют вид товара и будет ли этот товар
выпускаться для потребителей или для
производителей.
Состав бизнес-плана
также зависит от размера предполагаемого
рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого
предприятия.
Примерный состав
бизнес-плана:
1. Вводная
часть
- название и адрес фирмы
- учредители
- суть и цель проекта
- стоимость проекта
- потребность в финансах
- ссылка на секретность
2. Анализ
положения дел в отрасли
- текущая ситуация и тенденции развития отрасли
- направление и задачи деятельности проекта
3. Существо
предлагаемого проекта
- продукция (услуги или работы)
- технология
- лицензии
- патентные права
4. Анализ
рынка
- потенциальные потребители продукции
- потенциальные конкуренты
- размер рынка и его рост
- оценочная доля на рынке
5. План
маркетинга
- цены
- ценовая политика
- каналы сбыта
- реклама
- прогноз новой продукции
6. Производственный
план
- производственный процесс
- производственные помещения
- оборудование
- источники поставки сырья, материалов, оборудования и рабочих кадров
- субподрядчики
7. Организационный
план
- форма собственности
- сведения о партнерах, владельцах предприятия
- сведения о руководящем составе
- организационная структура
8. Степень
риска
- слабые стороны предприятия
- вероятность появления новых технологий
- альтернативные стратегии
9. Финансовый
план
- план доходов и расходов
- план денежный поступлений и выплат
- балансовый план
- точка безубыточности
10. Приложения
- копии контрактов, лицензии и т.п.
- копии документов, из которых взяты исходные данные
- прейскуранты поставщиков.
Основное содержание
и порядок разработки
1) Резюме.
Представляются основные
идеи бизнес-плана. При необходимости
привлекается внимание и заинтересованность
потенциального инвестора или кредитора.
Сюда включается
следующая информация:
- цель и задачи бизнес-плана;
- описание предприятия, его специализация;
- сведения о квалификации управленческого персонала;
- преимущества продукции предприятия на рынке;
- текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы;
- возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия;
- описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству;
- источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов;
- риски предприятия, их уровень;
- экономическое обоснование и эффективность проекта.
Это краткое
изложение бизнес-плана. Резюме составляется
уже в последнюю очередь на
основании ключевых фраз разделов плана.
2) Характеристика
предприятия и продукции.
Здесь указываются
следующие сведения:
- полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;
- организационно-правовая форма предприятия;
- размер уставного капитала;
- учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;
- характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера
- основной вид деятельности предприятия;
- формулировка миссии предприятия;
- оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия.
Анализ сильных и слабых сторон конкурентов
и собственного предприятия можно оформлять
в виде таблицы:
Факторы, характеризующие
предприятие |
Преимущества |
Недостатки |
Оценка |
Менеджмент предприятия
- предпринимательская культура и философия
- цели и стратегии
- система мотивации сотрудников
|
|
|
|
Производство
- оборудование
- гибкость производственных линий
- качество производственного управления и планирования
|
|
|
|
Научные исследования и
разработки
- интенсивность и результаты
- ноу-хау
- использование новых информационных технологий
|
|
|
|
Маркетинг
- организация сбыта
- расположение сбытовых филиалов
- фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов
|
|
|
|
Кадры
- возрастная структура
- уровень образования
- квалификация и мотивация труда персонала
|
|
|
|
Финансы
- доля собственного капитала
- уровень финансового состояния
- возможности получения кредита
|
|
|
|
Далее идет описание
продукта предприятия с позиции
потребителя, обосновывается необходимость
совершенствования продукта.
«О продукте
приводятся следующие сведения:
- область применения;
- какую потребность удовлетворяет;
- второстепенные области применения;
- показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.);
- внешнее оформление и упаковка;
- патентная защищенность;
- описание преимуществ планируемого к производству продукта;
- сильные и слабые стороны товара;
- сравнение с другими товарами».
3) Анализ рынков
и основных конкурентов.
В этом разделе
бизнес-плана уделяется внимание
следующим вопросам:
- определение размеров (емкости) рынка;
- степень насыщенности рынка;
- выявление наиболее перспективных рынков сбыта;
- оценка основных конкурентов.
Оценка рынков
сбыта включает выяснение:
- уровня спроса;
- степени удовлетворения спроса;
- уровня конкуренции;
- доли потребителей, готовых купить продукцию.
Анализ и
оценка конкурентов предполагает следующие
параметры характеристики:
- объем продаж, натуральные показатели;
- занимаемая доля рынка, в%;
- уровень цены;
- финансовое положение (рентабельность);
- уровень технологии;
- качество продукции;
- расходы на рекламу;
- привлекательность внешнего вида;
- время деятельности предприятия, лет.
4) Планирование
производства.
В этом разделе
бизнес-плана определяется производственная
программа предприятия, дается подробное
описание производственного процесса
с указанием узких с технологической и
организационной точек зрения мест и путей
их преодоления. Важным аспектом этого
раздела является точное определение
себестоимости производимого продукта.
В описании технологического
процесса указываются:
- требуемые производственные мощности;
- потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
- потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;
- требования к источникам энергии и их доступность;
- подготовка производства;
- контроль качества продукции.
В требованиях
к квалификации и наличию необходимого
персонала дается характеристика:
- производственного персонала;
- инженерно-технического персонала;
- административного персонала
- условий труда;
- формы и оплаты стимулирования труда.
Структура этого
раздела бизнес-плана будет следующая:
- Производственная программа предприятия:
- доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи;
- коэффициент роста объемов выпуска продукции.
- Схема технологического процесса.
- Потребность в основных фондах:
- здания и сооружения производственного назначения;
- рабочие машины и оборудование;
- транспортные средства;
- общая потребность и прирост основных фондов;
- расчет необходимой массы исходного сырья: