Совершенствование управления трудовым коллективом на сельскохозяйственном предприятии ООО «Уральский» Первомайского района Оренбургск

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в изучении организации системы управления персоналом и направления ее совершенствования на примере сельскохозяйственного предприятия ООО «Уральский».
Исходя из цели курсовой работы, определяются его конкретные задачи:
изучить общую характеристику ООО «Уральский» , за 2009-20011 годы;
провести оценку системы управления трудовым коллективом и мотивации работников в ООО «Уральский»;
изучить совершенствование методики управления персоналом;
предложить рекомендации по повышению эффективности совершенствования системы управления персоналом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………….....7
1.1 Сущность и функции системы управления персоналом……………………...7
1.2 Методика системы управления персоналом……………………………….....13
1.3 Кадровое обеспечение АПК…………………………………………………...15
2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛЬСКИЙ»……………………………………………………………20
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………...29
3.1 Основные направления повышения эффективности системы управления персоналом………………………………………………………………………….29
3.2 Мероприятия по совершенствованию профессиональной адаптации новых работников…………………………………………………………………………..31
3.3 Мероприятия по совершенствованию аттестации персонала на
предприятии...............................................................................................................32
3.4 Направления по повышению квалификации и переподготовки кадров на предприятии…………………………………………………………………….......35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..42

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 83.23 Кб (Скачать)

А.И. Гулейчик в своей статье «Кадровое обеспечение АПК» ставит вопрос: Каковы же перспективы улучшения  кадровой ситуации в АПК? Нет оснований  надеяться, что в ближайшее время  нам удастся обеспечить серьезный  приток молодых специалистов, способных  качественно изменить существующее положение. Во-первых, в последние  годы подавляющее количество выпускников  аграрных образовательных учреждений уходит в более престижные, чем  сельское хозяйство, сферы деятельности.[6,42]

По данным региональных органов  управления АПК, в 2001 году количество специалистов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось более чем на 50 тыс. человек, хотя подготовка их в аграрных образовательных учреждениях остается на прежнем уровне - почти 110 тыс. человек  в год.

Во-вторых, выпускникам, которые  все же приходят работать в сельскохозяйственное производство, требуется несколько  лет на становление, а чаще всего  им приходится сталкиваться с такими производственными проблемами, решение  которых не обеспечивается уровнем  подготовки в учебном заведении. Усложнение задач аграрной реформы  предполагает к тому же и значительное расширение сферы компетентности и  ответственности каждого работника  нам своем месте.

Выходом из сложившейся ситуации должна стать широкая профессиональная переподготовка и повышение квалификации работающих руководителей и специалистов. Имея конкретный жизненный и производственный опыт, они более ответственно и  осмысленно способны воспринимать новые  знания. Прекрасно понимая открывающиеся  перед ними после учебы перспективы  служебного роста, они учатся добросовестно  и с интересом. Таким образом, в системе повышения квалификации и переподготовки кадров по современным  образовательным программам сохраняется основной костяк специалистов на селе, происходит их активная адаптация к рыночным условиям хозяйствования.

В связи с этим приоритетным направлением в работе органов управления АПК субъектов Российской Федерации, аграрных образовательных учреждений по кадровому обеспечению сельскохозяйственного  производства в современных условиях является профессиональная переподготовка и повышение квалификации работающих, закрепившихся на селе руководителей и специалистов .

При повышении квалификации работников АПК основное внимание уделяется  изучению рыночной экономики, механизмов реформирования сельскохозяйственных предприятий, маркетинга, земельной  реформы, оценки земли и недвижимости, рациональной организации труда  и управления, совершенствования  кадровой и социальной политики на селе, правового обеспечения АПК, налогообложения, бизнес - планирования и кредитования АПК, новейших ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в АПК, коммерческой и внешнеэкономической  деятельности, компьютеризации управления и производства, инновационной и  инвестиционной деятельности .

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ООО «УРАЛЬСКИЙ».

ООО «Уральский» расположен в Первомайском районе Оренбургской области. Поселок Уральский является центром данного предприятия. Расстояние до районного центра 60 км. С районным и областным центром предприятие связано асфальтированной дорогой.

Землепользование поселка расположено на территории Восточно-Европейской равнины. Рельеф территории равнинный с пологими склонами водоразделов и представляет собой слабоприподнятые, равнинные участки в виде невысоких мелких холмов. Среднегодовая температура воздуха составляет около +2,10С. Среднемесячная температура в январе - 240С, в июле +26 0С. Безморозный период продолжается 119 дней. Вегетационный период в данном районе  - 170 дней. Сумма осадков за год составляет 485 мм.

Территория хозяйства  входит в составе южной агроклиматической  зоны Оренбургской области. Первомайский район, на территории которого расположено хозяйство, относятся к центральному агроклиматическому району, характеризуется суммой активных положительных температур (выше +100 С). Природные условия характеризуются резко континентальным климатом, жарким летом и морозной зимой, с устойчивым снежным покровом. Высота снежного покрова составляет 40-50 сантиметров. Дата прекращения заморозков 18-22 мая, начало первых заморозков 5-10 октября.

Продолжительность вегетативного  периода – 164 дня. Продолжительность  периода с температурами выше 00С – 201 день, выше + 100С – 128 дней, выше + 150С – 77 дней.

Наиболее теплыми месяцами являются июнь, июль, август, а холодными – декабрь, январь, февраль.

Сельскохозяйственная освоенность  земель высокая, так как 83% от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья. В составе сельскохозяйственных угодий  пашня занимает 74% , сенокосы и пастбища 9%.

Почвы представлены в основном черноземные.

Защита почв от эрозии является основным звеном системы земледелия, комплекс мероприятий, которые направлены на рациональное использование восстановление и охрану природных ресурсов.

При этом необходимо помнить, что главная задача состоит в  том, чтобы вести борьбу по предоставлению эрозийных процессов. В данном хозяйстве  эрозия почв развита в слабой степени. Слабосмытые пахотные земли не подвержены эрозии, но эрозийно опасны.

Для защиты почв от эрозии разработан комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, противоэрозийных мероприятий, которые способствуют сохранению почвенного покрова, накопленной влаги, получению  установленных урожаев сельскохозяйственных культур, охране окружающей среды.

Агротехнические противоэрозийные мероприятия разработаны в разрезе  полей севооборотов рабочих участков.

Правильное применение агротехнических  приемов по обработке почвы вполне может предотвратить развитие эрозийных  процессов.

Климатические условия района являются благоприятными для производства сельскохозяйственной продукции.

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными  ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Однако ресурсы, технологически несбалансированны.

Важным ресурсом сельскохозяйственного  предприятия является земля. Земля  в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой  производственной деятельности и важнейшим  условием существования человеческого  общества.

Земля является основным элементом  национального богатства и главным  средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельного фонда имеет большое  значение для развития национальной экономики.

С ним тесно связаны  объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная  проблема.

За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли. Они обязаны беречь закрепленные земли, рационально их использовать и повышать плодородие. Нельзя допускать сокращения земельной  площади, особенно по важнейшим видам  угодий.

По хозяйственному использованию  земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и  пастбища.

Анализ использования  земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету  земли. К ним относится «Государственный акт на право пользования землей», в котором указываются площадь  и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий приведены  в «Земельной шнуровой книге», в  которой отражаются все изменения, произошедшие в землепользовании на протяжении года.

Таблица 1. Земельные фонды ООО «Уральский»

Виды земель

2005

год

%

2006

год

%

2007

год

%

2008

год

%

2009

год

%

2010 г. в % к 2001 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Общая земельная площадь  га.

7106

100

7106

100

7106

100

7106

100

7106

100

100

1.Всего с.-х. угодий  га.

5648

79.5

5648

79.5

5648

79.5

5648

79.5

5648

79.5

100

Из них:

пашня

4890

69

4750

67

4680

65.8

4900

69

981

70

101

сенокосы

460

6.5

460

6.5

500

7

510

7.1

460

6.5

100

пастбища

205

2.9

205

2.9

205

2.9

205

2.9

205

2.9

100

2. Пруды

5

0.07

4

0.06

18

0.25

18

0.25

18

0.25

360

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

3. Леса

758

10.7

758

10.7

758

10.7

758

10.7

758

10.7

100

4. Прочие

450

6.3

452

6.4

452

6.4

450

6.3

544

7.6

120


 

Как видно из таблицы 1, общая земельная площадь в 2010 году не изменялась в течение пяти лет и составила 7106га. Наибольший удельный вес в общей площади земельных ресурсов занимают сельскохозяйственные угодья. В 2007 году они составили 5648га или 79.5%, из которых 4981га или 70%- пашня, по сравнению с 2005 годом изменения произошли лишь на 1%. Значительную территорию, второе место в структуре земельных угодий составляют леса, их площадь постоянна и составляет 758га. Третье место в структуре земельных угодий составляют сенокосы в 2005 году и 2009 они составили 460га. В 2007 и 2008 гг. площади были значительно увеличены и составляли 500 и 510га. Значительно увеличились прочие земли на 20% и составили 544га. Незначительную часть в структуре занимают пруды 18га.

Для характеристики экономической  эффективности использования земли  исчисляют показатели выхода продукции  с единицы земельной площади. Различают натуральные и стоимостные  показатели. К натуральным показателям  экономической эффективности использования  отдельных видов сельскохозяйственных угодий относят: выход основных видов  продукции растениеводства на 100га пашни; производство молока, мяса на 100га сельскохозяйственных угодий.

Таблица 2. Экономическая эффективность использования земли

 

Показатель

2005

год

2006 год

2007 год

2008

год

2009 год

2010 г. в % к 2005 г.

1

2

3

4

5

6

7

1. Выход на 100 га с.-х.  угодий, тыс. руб.:

валовой продукции

товарной продукции

прибыли

 

222.1

344.4

52

 

266.3

258.5

76

 

109.5

38.3

42.3

 

129

74

35.4

 

424

372.5

70

 

90

108

135

2.Урожайность, ц/га:

зерновых культур

однолетних трав

многолетних трав

 

18

107

143

 

20

110

138

 

13.5

103

140

 

20.3

115

145

 

16.5

105

150

 

92

110

140

3.Производство на 100 га  с.-х. угодий, ц:

  • молока

290

292.5

109.3

115.1

302.8

104


 

Земельные ресурсы в ООО «Уральский» используются эффективно, что видно из таблицы 2.Валовая и товарная продукция в расчете на 100га с.-х. угодий за последние пять лет увеличиваются соответственно на 90 и 8%. Наблюдается резкое снижение урожайности зерновых в 2010 г. по сравнению с 2009г.Небольшая тенденция роста использования сельхозугодий наблюдается при производстве молока.

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая владеет  необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в  соответствующей отрасли.

 В сельском хозяйстве  с развитием производительных  сил, НТП сокращается численность  работников, занятых непосредственно  производством продукции. В их  использовании наблюдается сезонность  и тесная связь с природно-климатическими  условиями.

Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства.    

Обеспеченность трудовыми  ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами  приведена в таблице 3.

 

Таблица . Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Работники

2006

год

2007

год

2008

год

2009

год

2010

год

Изменения 2006 к 2010 гг. в %

1

2

3

4

5

6

7

По предприятию всего

276

295

296

280

265

96

В том числе:

1.Работники, занятые в  с.-х. производстве -  всего

208

224

212

211

198

95

Из них:

Рабочие постоянные

163

175

164

163

151

93

В том числе:

- трактористы-машинисты

34

38

33

35

33

97

- операторы машинного  доения

30

27

26

26

26

87

- скотники КРС

20

19

46

45

45

225

Рабочие сезонные и временные

13

11

22

21

10

77

Служащие

45

49

48

48

47

104

Из них:

- руководители

- специалисты

 

7

24

 

7

28

 

7

28

 

7

28

 

7

27

 

100

112

2.Работники, занятые в  подсобных промышленных предприятиях  и промыслах

 

 

32

 

 

37

 

 

34

 

 

35

 

 

31

 

 

97

3.Работники торговли и  общественного питания

 

9

 

11

 

11

 

7

 

9

 

100

4 Прочие

-

1

1

1

1

-

Информация о работе Совершенствование управления трудовым коллективом на сельскохозяйственном предприятии ООО «Уральский» Первомайского района Оренбургск