Совершенствование системы управления операциями (производством) на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучить систему управления производством на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод», выявить ее недостатки и предложить варианты по усовершенствованию этой системы.
Для достижения поставленных целей были выделены следующие задачи:
- дать характеристику организационной структуры предприятия «Кстовский молочный завод».
- изучить и проанализировать производственную систему ОАО «Кстовский молочный завод».
- выявить недостатки системы управления операциями.
- предложить рекомендации по устранению этих недостатков и по усовершенствованию системы.

Содержание

1. Введение ……………………………………………………………………. 3
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………3
3. Организационная структура предприятия………………………………..5
4. Характеристика системы управления производством…………………...8
5. Перерабатывающая и обеспечивающая подсистемы предприятия……..9
6. Принципы и тип производства на предприятии…………………………10
7. Технологический процесс производства творога………………………...11
8. Характеристика управляющей системы…………………………………..16
9. Основные управленческие проблемы подразделений……………………18
10. Заключение………………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………….22
Приложение №1 Схема технологического процесса производства……….23

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 141.56 Кб (Скачать)

В процессе сбыта – отсутствие полноценной автоматизированной системы  поддержки сбытовых функций.

В техобслуживании – отсутствие автоматизированной системы.

Выявленные проблемные области  позволяют определить пути их ликвидации. А именно рекомендуется:

– создание единого информационного пространства;

– получение оперативной, достоверной и своевременной информации в автоматическом режиме по бизнес-процессам предприятия

– исключение двойного ввода информации;

– оптимизация складских запасов;

– своевременное обеспечение ремонтного производства материальными ресурсами;

– снижение аварийных простоев и увеличение коэффициента использования оборудования, механизмов и обеспечения непрерывного процесса производства;

– многоуровневый аналитический учет и контроль производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

– максимальное исключение человеческого фактора.

10. Заключение

Совершенствование производственной системы предприятия является важнейшей  предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его  организации, интенсификации и ускорения  процесса производства. С изменением специализации производства возникает  необходимость в организации  новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обуславливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

В процессе проектирования определяется суть предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения. Эти изменения тщательно обсуждаются широким кругом специалистов и коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления предприятия проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Все бизнес-процессы ОАО «Кстовский молочный завод» делятся на ряд функциональных областей:

- управление затратами;

- управление бюджетом;

- бухучет / финансы;

- закупки и материальные потоки;

- сбыт;

- техобслуживание и ремонты;

- управление производством;

- управление персоналом.

Предлагаемые мероприятия  будут способствовать улучшению  взаимоотношений между подразделениями  предприятия и повышению качества их функционирования, что в целом  способствует гармоничному развитию организации  в ближайшей перспективе.

Молочный рынок на современном  этапе развития экономики характеризуется  высоким уровнем конкуренции. Победителями здесь выходят молокозаводы, внедряющие в производство передовые, усовершенствованные  управляющие схемы, а также технологические  режимы производства молока.

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. «Производственный менеджмент», Фатхутдинов Р.А., 2003

2. «Операционный (производственный) менеджмент», Фель А.В., Стерлингова А.Н., 2009г.

3. «Основы управления проектами компании: Учебное пособие», Фунтов В.Н., 2011

4. «Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии», Балашов А.И., 2009

5. «Производственный менеджмент: Учебное пособие», Малюк В.И., Немчин А.М., 2008

6. «Организация производства на предприятиях», Новицкий Н.И., 2004

7. «Организация работы предприятия», Калачева А.П., 2008

8. «Экономика предприятия», Сергеев И.В., 2004

9. «Машины и аппараты пищевых производств», Панфилов В.А., 2001

10. Сайт ОАО «Кстовский молочный завод»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема технологического процесса производства пастеризованного молока, кефира, сметаны, творога

 

Спецификация к технологической схеме 

 

Н - насос НМУ 
В - весы молочные или счетчик молока 
К - кран проходной   Ф2 - фасовка сметаны                      
ОМ - охладитель молока 
Е1 - емкость для приемки молока 
КТ - кран трехходово

Ф1 - фасовка молока и кефира                                   ПМ - подогреватель молока 
С - сепаратор молока                                                     Е2 - емкость промежуточная под сливки

Е4 - емкость для нормализации молока                 Е3 - емкость под обезжиренное молоко 
Е5 - емкость для приготовления кефира                Т - тележка самопрессования  
Е6 - емкость под пастеризованное нормализованное молоко 
ВТ - ванна для приготовления творога                     Е7 - емкость для приготовления сметаны 
 
 

 
     

 

 


Информация о работе Совершенствование системы управления операциями (производством) на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод