Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:49, курсовая работа
Целью данной работы является изучить систему управления производством на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод», выявить ее недостатки и предложить варианты по усовершенствованию этой системы.
Для достижения поставленных целей были выделены следующие задачи:
- дать характеристику организационной структуры предприятия «Кстовский молочный завод».
- изучить и проанализировать производственную систему ОАО «Кстовский молочный завод».
- выявить недостатки системы управления операциями.
- предложить рекомендации по устранению этих недостатков и по усовершенствованию системы.
1. Введение ……………………………………………………………………. 3
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………3
3. Организационная структура предприятия………………………………..5
4. Характеристика системы управления производством…………………...8
5. Перерабатывающая и обеспечивающая подсистемы предприятия……..9
6. Принципы и тип производства на предприятии…………………………10
7. Технологический процесс производства творога………………………...11
8. Характеристика управляющей системы…………………………………..16
9. Основные управленческие проблемы подразделений……………………18
10. Заключение………………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………….22
Приложение №1 Схема технологического процесса производства……….23
В процессе сбыта – отсутствие полноценной автоматизированной системы поддержки сбытовых функций.
В техобслуживании – отсутствие автоматизированной системы.
Выявленные проблемные области позволяют определить пути их ликвидации. А именно рекомендуется:
– создание единого информационного пространства;
– получение оперативной, достоверной и своевременной информации в автоматическом режиме по бизнес-процессам предприятия
– исключение двойного ввода информации;
– оптимизация складских запасов;
– своевременное обеспечение ремонтного производства материальными ресурсами;
– снижение аварийных простоев и увеличение коэффициента использования оборудования, механизмов и обеспечения непрерывного процесса производства;
– многоуровневый аналитический учет и контроль производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
– максимальное исключение человеческого фактора.
10. Заключение
Совершенствование производственной системы предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства. С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обуславливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.
В процессе проектирования определяется суть предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения. Эти изменения тщательно обсуждаются широким кругом специалистов и коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления предприятия проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.
Все бизнес-процессы ОАО «Кстовский молочный завод» делятся на ряд функциональных областей:
- управление затратами;
- управление бюджетом;
- бухучет / финансы;
- закупки и материальные потоки;
- сбыт;
- техобслуживание и ремонты;
- управление производством;
- управление персоналом.
Предлагаемые мероприятия
будут способствовать улучшению
взаимоотношений между
Молочный рынок на современном этапе развития экономики характеризуется высоким уровнем конкуренции. Победителями здесь выходят молокозаводы, внедряющие в производство передовые, усовершенствованные управляющие схемы, а также технологические режимы производства молока.
Список литературы:
1. «Производственный менеджмент», Фатхутдинов Р.А., 2003
2. «Операционный (производственный) менеджмент», Фель А.В., Стерлингова А.Н., 2009г.
3. «Основы управления проектами компании: Учебное пособие», Фунтов В.Н., 2011
4. «Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии», Балашов А.И., 2009
5. «Производственный менеджмент: Учебное пособие», Малюк В.И., Немчин А.М., 2008
6. «Организация производства на предприятиях», Новицкий Н.И., 2004
7. «Организация работы предприятия», Калачева А.П., 2008
8. «Экономика предприятия», Сергеев И.В., 2004
9. «Машины и аппараты пищевых производств», Панфилов В.А., 2001
10. Сайт ОАО «Кстовский молочный завод»
Спецификация к технологической схеме | ||||
Н - насос НМУ |
Ф1 - фасовка молока и кефира Е4 - емкость для нормализации
молока Е3 - емкость под обезжиренное
молоко | |||