Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:49, курсовая работа
Целью данной работы является изучить систему управления производством на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод», выявить ее недостатки и предложить варианты по усовершенствованию этой системы.
Для достижения поставленных целей были выделены следующие задачи:
- дать характеристику организационной структуры предприятия «Кстовский молочный завод».
- изучить и проанализировать производственную систему ОАО «Кстовский молочный завод».
- выявить недостатки системы управления операциями.
- предложить рекомендации по устранению этих недостатков и по усовершенствованию системы.
1. Введение ……………………………………………………………………. 3
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………3
3. Организационная структура предприятия………………………………..5
4. Характеристика системы управления производством…………………...8
5. Перерабатывающая и обеспечивающая подсистемы предприятия……..9
6. Принципы и тип производства на предприятии…………………………10
7. Технологический процесс производства творога………………………...11
8. Характеристика управляющей системы…………………………………..16
9. Основные управленческие проблемы подразделений……………………18
10. Заключение………………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………….22
Приложение №1 Схема технологического процесса производства……….23
Производство творога включает в себя следующие стадии:
— приемка молока;
— нормализация молока до требуемого состава;
— очистка и пастеризация молока;
— охлаждение молока до температуры заквашивания;
— внесение закваски и сычужного фермента в молоко;
— сквашивание молока;
— разрезка сгустка;
— отделение сыворотки;
— охлаждение творога;
— фасование;
— упаковывание в тару и хранение готовой продукции.
Технологический процесс производства творога осуществляется при помощи комплексов оборудования для приема, охлаждения, переработки, хранения и транспортировки сырья. Приемка молока заключается в определении его качества, в проведении контроля качества и сортировки. Контролю подвергают каждую партию молока, поступившую на производство. Под партией понимается молоко одного сорта, сдаваемое одновременно, в однородной таре, оформленное одним сопроводительным документом. Молоко транспортируется в автоцистернах или в металлических флягах, специально предназначенных для него, изготовленных по технологической документации согласно ГОСТам. Приемку сырья осуществляют при помощи весов (молокосчетчиков), сепараторов-молокоочистителей, пластинчатых охладителей, пастеризаторов, фильтров и вспомогательного оборудования. Ведущий комплекс линии состоит из творогоизготовителей с прессующими ваннами, ванн для творожного сгустка, установок для прессования и охлаждения творога.
Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает фасовку, упаковывание, хранение и транспортировку готового продукта. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.
Устройство и принцип действия производственной линии (схема в приложении №1).
Молоко из емкости подается
сначала в балансировочный
Пастеризованное молоко охлаждают в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки до температуры сквашивания -32°С - и направляют в специальные ванны на заквашивание. Закваску для производства творога изготовляют на чистых культурах мезофильных молочно-кислых стрептококков и вносят в молоко в количестве от 1 до 5 %. Продолжительность сквашивания после внесения закваски составляет 8 ч. Окончание сквашивания и готовность сгустка определяют по его кислотности (для жирного и полужирного творога должна быть 60°С, для нежирного — 70°С) и визуально — сгусток должен быть плотным, давать ровные гладкие края на изломе с выделением прозрачной зеленоватой сыворотки. Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают специальными проволочными ножами на кубики.
Для дальнейшего отделения сыворотки сгусток подвергают самопрессованию и прессованию. Для этого его разливают в бязевые или лавсановые мешки по 9 кг (на 70 % вместимости мешка), их завязывают и помещают несколькими рядами в пресс-тележку. Под воздействием собственной массы из сгустка выделяется сыворотка. Окончание самопрессования определяется визуально по поверхности сгустка, которая теряет блеск и становится матовой. Затем творог под давлением прессуют до готовности. В процессе прессования мешочки с творогом несколько раз встряхивают и перекладывают. Во избежание повышения кислотности прессование необходимо проводить в помещениях с температурой воздуха 6°С, а по его окончании немедленно направлять творог на охлаждение до температуры не выше 8 °С с использованием охладителей различных конструкций.
Готовый продукт фасуют на машинах в мелкую и крупную тару. Творог фасуют в картонные ящики с вкладышами из пергамента, полиэтиленовой пленки. В мелкую упаковку творог фасуют в виде брусков массой 0,25; 0,5 и 1 кг, завернутых в пергамент или целлофан, а также в картонные коробочки, пакеты, стаканы из различных полимерных материалов. Творог хранят до реализации не более 36 ч при температуре камеры не выше 8°С и влажности 80-85 %. Если срок хранения будет превышен из-за непрекращающихся ферментативных процессов, в твороге начинают развиваться пороки.
Творогоизготовители с прессующей ванной используют для выработки всех видов творога, при этом трудоемкий процесс прессования творога в мешочках исключается. Творогоизготовитель состоит из двух двустенных ванн вместимостью 2000 л с краном для спуска сыворотки и люком для выгрузки творога. Над ваннами закреплены прессующие ванны с перфорированными стенками, на которые натягивают фильтрующую ткань. Прессующая ванна при помощи гидравлического привода может подниматься вверх или опускаться вниз почти до дна ванны для сквашивания.
Готовый творог направляется на фасование и затем в холодильную камеру для охлаждения.
С целью резервирования творога в весенний и летний периоды года его замораживают. Качество размороженного творога зависит от метода замораживания. Творог при медленном замораживании приобретает крупитчатую и рассыпчатую консистенцию вследствие замораживания влаги в виде крупных кристаллов льда. При быстром замораживании влага одновременно замерзает в виде мелких кристаллов во всей массе творога, которая не разрушает его структуру, и после размораживания восстанавливаются первоначальная, свойственная ему консистенция и структура. Наблюдается даже устранение после размораживания нежелательной крупитчатой консистенции вследствие разрушения крупинок творога мелкими кристаллами льда.
Технологический процесс
производства молочных продуктов, а
также связанные с
8. Характеристика управляющей системы
Основными задачами управления производством являются планирование производства, контроль качества в процессе производства.
В рамках данного бизнес-процесса осуществляется:
– формирование планов и графиков производства;
– планирование и учет материальных ресурсов, необходимых для осуществления производственной деятельности;
– планирование и учет работ, осуществляемых в процессе производственной деятельности;
– осуществление контроля качества продукции в процессе производства.
Процесс техобслуживания и ремонта обеспечивает бесперебойную работу оборудования, исключение потерь производства от внеплановых простоев и аварий.
В процесс управление персоналом входит:
- выполнение кадровых мероприятий по персоналу; мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала; мероприятий по учету рабочего времени сотрудников; мероприятий по созданию и корректировке организационной структуры ОАО «Кстовский молочный завод» и штатного расписания;
- расчет заработной платы;
- выполнение всех необходимых видов отчетности по персоналу.
Отдел кадров организует и
координирует деятельность структурных
подразделений ОАО «Кстовский молочный
завод» по кадровым вопросам, в соответствии
с требованиями нормативной документации,
внутренними организационно-
Основной задачей управления
персоналом является своевременное
и правильное выполнение кадровых мероприятий
с целью обеспечения
Основной задачей процесса закупок является материально-техническое обеспечение деятельности ОАО «Кстовский молочный завод» и управление запасами на складах. Данная функциональная область осуществляет: - управление закупками основных и вспомогательных материалов для производства продукции, а также сменного оборудования и основных средств;
- комплектование ремонтов запчастями и материалами;
- обеспечение капстроительства материалами и оборудованием;
- управление закупками прочих ТМЦ;
- управление запасами на складах.
Управление затратами предполагает постоянный сравнительный анализ эффективности деятельности ОАО «Кстовский молочный завод», сопоставление запланированных показателей работы с фактическими, анализ причин отклонений. Данная функциональная область осуществляет: планирование производственных затрат в различных горизонтах (годовое, месячное планирование), контроль и анализ производственных затрат и составление аналитической отчетности.
Основной задачей управления бюджетом является формирование, ведение и контроль исполнения бюджета, движения денежных средств. Данная функциональная область осуществляет: ведение бюджетного классификатора, формирование бюджетных значений в годовом и месячном разрезе, сбор, контроль и анализ данных по исполнению бюджета месяца и года, адаптацию (изменение) бюджетных значений.
Финансовый отдел организует
управление движением финансовыми
ресурсами комбината и
ОМТС (отдел материально – технического снабжения) занимается закупкой основных и вспомогательных материалов для обеспечения деятельности.
Основной задачей
- планирование сбыта;
- формирование заказов на отгрузку;
- формирование комплекта документов;
- контроль дебиторской задолженности.
Основными задачами функциональной области «Бухучет/финансы» являются:
- организация работ по постановке и ведению бухгалтерского и налогового учета финансово-хозяйственной деятельности завода в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
- формирование и предоставление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности завода, его имущественном положении, доходах и расходах.
9. Основные управленческие проблемы подразделений
В процессе исследования системы управления производством были выявлены проблемные области, которые отрицательно влияют на процедуры исполнения процессов:
В управлении производством:
– отсутствие методик формирования норм расхода ТМЦ и энергоресурсов;
– отсутствие необходимых стандартов предприятия;
– недостаток автоматизации бизнес-процессов планирования и учета;
– отсутствие централизованного ведения основных данных и автоматического расчета потребности ТМЦ для закупки.
В управлении персоналом:
– отсутствие централизованного ведения данных по персоналу;
– дублирование кадровых данных;
– отсутствие оперативной информации о вакантных штатных должностях.
В управлении затратами: полное отсутствие или недостаточность необходимой нормативной базы для ведения расчетов, а также сложность в ручном согласовании планов различных структурных подразделений.
Со стороны управления
бюджетом: отсутствие автоматизации
процедур формирования и исполнения
бюджета, дублирование ввода информации
в различные системы и
В области финансов: разрозненность информации в различных программных обеспечениях, ручной ввод собранных и обработанных данных для Главной книги.
В области закупок: отсутствие
методики и автоматизации расчета
потребности товарно-