Совершенствование системы управления операциями (производством) на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучить систему управления производством на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод», выявить ее недостатки и предложить варианты по усовершенствованию этой системы.
Для достижения поставленных целей были выделены следующие задачи:
- дать характеристику организационной структуры предприятия «Кстовский молочный завод».
- изучить и проанализировать производственную систему ОАО «Кстовский молочный завод».
- выявить недостатки системы управления операциями.
- предложить рекомендации по устранению этих недостатков и по усовершенствованию системы.

Содержание

1. Введение ……………………………………………………………………. 3
2. Краткая характеристика предприятия……………………………………3
3. Организационная структура предприятия………………………………..5
4. Характеристика системы управления производством…………………...8
5. Перерабатывающая и обеспечивающая подсистемы предприятия……..9
6. Принципы и тип производства на предприятии…………………………10
7. Технологический процесс производства творога………………………...11
8. Характеристика управляющей системы…………………………………..16
9. Основные управленческие проблемы подразделений……………………18
10. Заключение………………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………….22
Приложение №1 Схема технологического процесса производства……….23

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 141.56 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

на  тему: «Совершенствование системы управления операциями (производством) на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     Москва 2012

Содержание:

1. Введение ……………………………………………………………………. 3

2.  Краткая характеристика  предприятия……………………………………3

3. Организационная структура предприятия………………………………..5

4. Характеристика системы  управления производством…………………...8

5. Перерабатывающая  и обеспечивающая подсистемы  предприятия……..9

6.  Принципы и тип  производства на предприятии…………………………10

7. Технологический процесс  производства творога………………………...11

8. Характеристика управляющей  системы…………………………………..16

9. Основные управленческие  проблемы подразделений……………………18

10. Заключение………………………………………………………………….20

Список литературы…………………………………………………………….22

Приложение №1 Схема технологического процесса производства……….23   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

От того, насколько хорошо организована на предприятии система  управления производством, зависит  успешность функционирования на рынке  компаний-производителей товаров. Поэтому данная тема является актуальной.

Целью данной работы является изучить систему управления производством на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод», выявить ее недостатки и предложить варианты по усовершенствованию этой системы.

Для достижения поставленных целей  были выделены следующие задачи:

- дать характеристику организационной структуры предприятия  «Кстовский молочный завод».

- изучить и проанализировать  производственную систему ОАО «Кстовский молочный завод».

- выявить недостатки системы управления операциями.

- предложить рекомендации по устранению этих недостатков и по усовершенствованию системы.

2.  Краткая характеристика  предприятия

ОАО «Кстовский молочный завод» - одно из старейших предприятий Нижегородской области,  образованное 31.10.1960 г.

Уставной капитал сформирован при перерегистрации общества на основании плана приватизации от 30.09.1992 г. за счет выпуска обыкновенных акций общей номинальной стоимостью 3 637 рублей, размещенных среди сотрудников ОАО «Кстовский молочный завод».  Генеральный директор предприятия – Белов Александр Иванович.  Кстовский молочный завод производит широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции и предлагает своим покупателям молочные продукты с низким содержанием жиров: молоко 2,5%, кефир нежирный, творог 5%, сметана 15%, а также биолайф, бифидок, кефир с лактулозой.  Покупателей привлекает доступная цена продукции завода при хорошем качестве, классический вкус, натуральность и свежесть, направленность на здоровое питание. Для увеличения объемов производства, расширения ассортимента, повышения качества продукции в 2006 году была разработана 3-х летняя программа по техническому перевооружению предприятия. Для этого без остановки производства на предприятии частично переоборудован аппаратный цех с установкой оборудования, управление которым осуществляет промышленный компьютер, установлено новое фасовочное оборудование, складские помещения с современными охладительными установками, готовятся к вводу дополнительные мощности по системе охлаждения, построена новая бактериологическая лаборатория, соответствующая всем современным требованиям.  В результате предприятие увеличило объемы производства в 2 раза, а ассортимент выпускаемой продукции - на 10 позиций. Покупателями продукции являются оптовые компании городов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора. В городе Кстово заводом создана своя розничная торговая сеть, состоящая из 20 фирменных торговых точек. Это позволило увеличить реализацию продукции за счет возможности влияния на продажи и продвижения новых видов продукции, выпускаемых опытными партиями. Каждое нововведение на заводе, будь то новый дизайн упаковки или запуск нового оборудования, было превращено в событие, о котором информировался потребитель. Горожане почувствовали свою сопричастность к деятельности предприятия. Близость к областному центру – Нижнему Новгороду, который является большим потребителем молочной продукции, - позволяет быстро доставлять продукцию до покупателя, который ценит свежесть и натуральность молочных продуктов.

Одной из главных задач завода является повышение качества выпускаемой продукции. Оно напрямую зависит от поставляемого сырья. Поэтому предприятие уделяет огромное внимание работе с поставщиками молока, сельхозпредприятиями не только Кстовского района, но и Нижегородской области. Упор делается на хозяйства, развивающие производство молока, вкладывающие средства в улучшение его качественных показателей. В 2007 году завод  участвовал в конкурсе производителей молочной продукции (МК Нижегородский - ВБД, ОАО Молоко-Шахунья, ОАО Молоко-Городец - участники конкурса). По итогам конкурса нежирный кефир и творог классический 5% были признаны лучшими, а кефир жирностью 2.5% вошел в призовую тройку. Постоянный рост продаж свидетельствует, что продукция завода узнаваема и востребована покупателем.

Основными поставщиками являются: ООО «Семеновское молоко», ООО СПК Ждановский, ЗАО «Запрудновское», ООО «Молочный двор Яльчики», СПСК «Молочный двор», ООО «Янтиковское молоко», ЗАО «Тепличное».

Основными потребителями продукции  являются: ООО «Аккорд», ООО «Креатив», ООО «Ашан», ООО «Сормовский коммерческий центр», Единый центр Муниципального заказа, ИП Гладков А.А., ООО «Корпус Групп Центр».

В 2010 году произведено товарной продукции  на сумму 150 413 тыс. руб.,  реализовано товаров несобственного производства на сумму 1 320 тыс. руб. Численность сотрудников предприятия - 75. Производственная мощность предприятия составляет 36500 тонн молочной продукции в год.

3. Организационная структура предприятия

Традиционно деятельность предприятия  рассматривают через его организационную  структуру. Соответствующий функциональный подход к управлению заключается  в том, что деятельность организации  представляется в виде набора функций, закрепленных за функциональными подразделениями.

  

Организационная структура предприятия ОАО “Кстовский молочный завод” линейно-функциональная. На низших производственных подразделениях предприятия применяется линейная организационная структура, на высших - функциональная.

Линейные подразделения, как правило, осуществляют основную производственную деятельность; функциональные подразделения создаются на ресурсной основе и тем самым обеспечивают деятельность основных подразделений.

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство  над нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Основными достоинствами данной структуры являются простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей.

В функциональной структуре  управления каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности. Функциональная организационная структура - связь административного управления с функциональным управлением. Функциональные руководители координируют, контролируют и отвечают за результаты выполнения только одной определенной функции, но в рамках предприятия или стратегического бизнес-подразделения. В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена координация, но обеспечивается высокая степень профессиональной проработки решений.   

Линейно-функциональная структура ступенчато-иерархическая. В этом случае линейные руководители являются единоначальниками, им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Линейно-функциональная система обеспечивает деление задач управления "по функциям". Эта структура управления характеризуется: 
- высокой централизацией стратегических решений;

- организацией директивных связей по однолинейному принципу;                    - преобладающим применением инструментов координации с технической поддержкой.

Структура имеет следующие  преимущества:

- обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников;      - позволяет точно определить, где принимаются решения;

- способствует стандартизации, формализации и программированию процессов управления.

 

 

Недостатки:

- образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет их горизонтальное согласование;

- структура инерционна и с трудом реагирует на изменения.    

4. Характеристика системы управления производством.

Производство – комплексная  задача.  Кстовский молочный завод производит широкий ассортимент молочной продукции. Для получения прибыли производство продукции организовано таким образом, чтобы производить молочную продукцию наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами. Это комплексная задача, и для ее решения необходима эффективная система управления производством. Производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления продукции. Более крупной производственной структурой предприятия является цех. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное с производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление продукции или выполняется определенная стадия технологического процесса производства продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность; цех несет ответственность за результаты своей деятельности. Основной цех, формирующий производство предприятия, предназначен для осуществления основных технологических процессов по производству продукции. В основном цехе сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию. Вспомогательный цех создается для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основного цеха предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляет ремонт оборудования и зданий основного цеха, изготовляет нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства. Обслуживающее хозяйство включает в себя цех, обеспечивающий все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельный цех обслуживающего хозяйства предоставляет услуги автомобильного и других видов транспорта, обеспечивает выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также оказывает услуги основному цеху по проведению различных лабораторных испытаний.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный  план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. Цеха должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

   
   
   

 

5. Перерабатывающая и обеспечивающая подсистемы предприятия

К подразделениям перерабатывающей подсистемы относятся: 
- Цех переработки сырья

- Производственный цех

К подразделениям обеспечивающей подсистемы относятся:

- Отдел технолога

- Упаковочные линии

- Фасовочный цех

- Лаборатория

- Транспортировка

- Сбыт.

6.  Принципы  и тип производства на предприятии

ОАО «Кстовский молочный завод» производит широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции.

Рациональная организация  производства, его эффективное функционирование и развитие базируются на соблюдении во взаимной связи и согласованности  следующих основных принципов организации производства:

- непрерывность – отсутствие перерывов в процессе производства молочной продукции и непрерывная загрузка оборудования. Объем выпускаемой продукции измеряется в единицах веса. Производство молочной продукции характеризуется высоким уровнем автоматизации и, по сути, во избежание дорогостоящих остановок и запусков линия должна работать 24 часа в сутки.

- специализация – закрепление  за каждым участком линии строго  ограниченного перечня выполняемых  работ;

-  прямоточность – технологический процесс производства осуществляется на линии, тем самым обеспечивается кратчайший путь движения ресурса в процессе производства;

-  стандартизация  – установлены нормы качества; разработка и производство продуктов переработки молока осуществляются в соответствии со стандартами. Требования стандартов к таким продуктам или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным  ФЗ №88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

- автоматизация – максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования - линии производства молочных продуктов.

- дифференциация – производственный процесс разделен на 3 этапа: переработка молока, производство молочной продукции, упаковка готовой продукции.

 

Тип нашего производства –  массовое производство. Большое количество изделий, идентичных друг другу, непрерывно изготавливается в течение продолжительного времени. Почти на всех рабочих участках закреплена одна и та же операция. Главное преимущество массового производства - низкая себестоимость готовой продукции. Данный процесс требует стандартизации входных ресурсов, используемых в процессе производства.

 

При переработке и производстве молочной продукции на предприятии  непрерывного производства применяется  поточная форма организации процесса. Рабочие места, расположенные последовательно  и оснащенные необходимым оборудованием для выполнения закрепленных за ними операций по изготовлению и перемещению продукции,  образуют поточную линию.

Для производства молочных продуктов устанавливают гигиенические   требования к производству и лабораторному  контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск  продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.1996 N 23).

Предприятие производит широкий ассортимент молочной продукции. В данной работе описано производство отдельного вида молочной продукции-творога.

7. Технологический  процесс производства творога

Согласно техническому регламенту на молочную продукцию (ФЗ №88-Технический  Регламент от 12.06.2008г.) «творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков - и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации».

Существуют два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный. Раздельный способ производства творога позволяет ускорить процесс отделения сыворотки и значительно снизить при этом потери. Сущность раздельного способа заключается в том, что молоко, предназначенное для выработки творога, предварительно сепарируют. Из полученного обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог, к которому затем добавляют необходимое количество сливок, повышающих жирность творога до 9 или 18 %.

Творог вырабатывается путем сквашивания молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Для производства творога используется два способа сквашивания молока: кислотный и сычужно-кислотный. По первому способу сгусток образуется в результате молочнокислого брожения. Сгусток имеет хорошую консистенцию, но при сквашивании жирного молока он очень плохо отдает сыворотку. В связи с этим кислотным способом вырабатывают, как правило, только обезжиренный творог, а жирный и полужирный творог изготавливают кислотно-сычужным способом.

Информация о работе Совершенствование системы управления операциями (производством) на предприятии ОАО «Кстовский молочный завод