Совершенствование кадровой политики предприятия на примере ЗАО «Кондитерпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в анализе формирования кадровой политики на предприятии и разработке рекомендаций по её совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1. Изучить сущность и задачи кадровой политики организации;
2. Рассмотреть принципы и методы построения кадровой политики;
3. Изучить кадровую политику ЗАО «Кондитерпром»;
4. Раскрыть организационную структуру управления персоналом ЗАО «Кондитерпром»;
5. Проанализировать основные показатели количественного и качественного состава персонала ЗАО «Кондитерпром»;
6. Выявить существующие проблемы по формированию кадровой политики и разработать комплекс мер по их устранению.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ______________________________________________________ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАДРОВАЙ ПОЛИТИКИ _____________ 5
1.1 Сущность и содержание кадровой политики ______________________ 5
1.2 Формы, виды, принципы кадровой политики ____________________ 6
1.3 Зарубежный опыт формирования кадровой политики _____________ 11
2. АНАЛИЗ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «КОНДИТЕРПРОМ» _____________________________________________ 16
2.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО «Кондитерпром» _______ 16
2.2 Анализ организационной структуры предприятия ЗАО «Кондитерпром» _______________________________________________ 19
2.3 Количественный и качественный анализ персонала ЗАО «Кондитерпром» _______________________________________________24
2.4 Кадровая политика предприятия ЗАО «Кондитерпром» ___________ 26
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ЗАО «КОНДИТЕРПРОМ» _____________________________ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_________________________ 40

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 257.50 Кб (Скачать)
 

     Анализируя  данные (табл. 1), можно сделать вывод, что в связи с проводимой реорганизацией число работников сократилось. Это также связано модернизацией производства, что толкнуло предприятие на сокращение штатных единиц. Однако, как видно из результатов ситуация стабильна, и предприятие не испытывает нехватку рабочих кадров. Но все-таки существует текучка кадров, большинство работников не устраивает размер заработной платы.

     

     Рис. 1 Половая структура персонала

     Следует отметить, что растет число работников, получающих образование.

     

     Рис. 2 Образовательная структура персонала

     В составе работающих на фабрике высшее образование имеют 117 человек, неполное высшее – 14 человек, среднеспециальное образование – 152 человека, остальные 217 человек – среднее и неполное среднее (рис. 2).

     Обучено рабочим профессиям 31 человек, приобрели  смежную профессию 151 человек, повысили разряд 36 человек. Смежные профессии: варщик 3-4 разряда – 12 человек; вафельщик 2-3 разряда – 31 человек; карамельщик 2-3 разряда – 29 человек; автоматчик – 21; машинисты шоколадных машин – 5; размолочных машин – 5 и т.п.

     Можно сделать вывод, что ситуация стабильна и  предприятие не испытывает нехватку рабочих кадров, а так же растет число сотрудников получающие образование.

     2.4 Анализ кадровой политики предприятия ЗАО «Кондитерпром» 

     Кадровая  политика предприятия – это целостная  кадровая стратегия, объединяющая различные формы кадровой работы, стиль ее проведения в организации и планы по использованию рабочей силы.

     Задача  любого предприятия в организации  как распределения по труду, так  и распределения согласно стоимости (цене) рабочей силы состоит в том, чтобы объективно определяемые требованиями воспроизводства рабочей силы нормы вознаграждения за труд, отражающие уровень развития экономики и адекватные ей общественные отношения, увязать с конкретными показателями, характеризующими трудовую деятельность работника и определяемые техникой, технологией и организацией производства и труда. Организация оплаты труда — много аспектная и сложная.

     На  ЗАО «Кондитерпром» оплата труда  состоит из постоянной части, переменной части,  доплат и надбавок.

     Постоянная часть — это оплата за отработанное время или выполненный объем, то есть повременная оплата и сдельная оплата. На предприятии существует специальная оценка. В цехах основного и вспомогательного производства каждой операции присваивается расценка в зависимости от ее значимости и сложности операции (к примеру: изготовление торта повышенной сложности – 5,25; изготовление торта средней сложности – 3,8 ; торты заказные – 250 и т. д.)

     В конце подводится итог путем умножения  объема выполненной работы на индивидуальную расценку с учетом отработанных дней/часов.

     Сдельная оплата труда формирует организацию труда, требующую от работника большей напряженности и интенсивности, чем организация работ при повременной оплате. Сдельная оплата производится по наряду в зависимости от выполненного объема. На каждый вид производства работ или  услуг имеются расценки. На предприятии существуют в основном расценки, которые разработаны на основании проведенных фотографий рабочего времени или хронометражных наблюдений, а также статистических данных. Данные нормы являются местными и адаптированными, они, как правило более свободны, чем Ениры (РСЦ), так как в местных нормах учтены условия труда на данном участке подразделения, технические  возможности оборудования, квалификация работников, качество сырья и т.д. И так определяется объем выпуска продукции за определенный отрезок времени, состав бригады, средняя тарифная ставка бригады и рассчитывается расценка, затем которая умножается на объем и получается сумма по наряду, приработок, который распределяется по КТУ.

     Переменная  часть  — это премирование, которое  является дополнительным материальным вознаграждением за наиболее значимые результаты работы.

     Заработная  плата более эффективно выполняет  стимулирующую функцию при дополнении системой премирования. Премирования вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников в дальнейшем повышении производительности труда, улучшения качества выполняемых работ, снижении стоимости работ. Премия считается неординарным вознаграждением (исследования показали, что она мотивирует сильнее, чем ежегодное повышение заработной платы), поскольку выплачивается лишь в определенных случаях.

     Повременная оплата труда — это оплата по окладам за отработанное время, в зависимости от квалификации рабочих.

     Общий размер ежемесячной премии, выплачиваемой  работникам подразделений, зависит  от результатов работы в целом. Для  каждого подразделения определены ключевые показатели оценки их работы по итогам месяца (2-4 показателя). Каждому  из этих показателей определен удельный вес в общем размере премии. Работник, допустивший в течение месяца нарушения трудовой дисциплины, может полностью или частично лишен премии по результатам работы подразделения. Премии могут лишиться все работники предприятия в случае невыполнения плана.

     Заработная  плата работникам отдела продаж начисляется % от суммы поступившей, за отгруженную  продукцию.

     Премирование  руководителей, специалистов и служащих производится по итогам работы за истекший месяц в соответствии с показателями производственного плана. Формами компенсации являются также премии за непосещение врача в течение года (за здоровый образ жизни), отсутствие травматизма в цехах, за исключительные заслуги перед организацией.

     Важную  роль в деле стимулирования производительного  труда играет дополнительная заработная плата в форме различного рода доплат, надбавок и единовременного вознаграждения, носящих в основном компенсационный характер и позволяющих обеспечить большую его индивидуализацию.

     На  основании ТК РФ на предприятии предусмотрены следующие виды доплат.

  1. Доплата за работу в производствах с тяжелыми и вредными условиями труда в процентном отношении к установленной тарифной ставке (к окладу) с нормальными условиями труда 4,8,12%;
  2. Районный коэффициент является цифровым показателем увеличения заработной платы работников в зависимости от степени тяжести условий труда в определенной местности, районный коэффициент, установленный в данной местности, применяется к заработной плате всех работников;
  3. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом.
  4. Оплата за работу в ночное и вечернее время.

     Надбавки  за работу в ночное время 40%, в вечернее время 20%. Начисляется не установленный  оклад (тарифную ставку) за каждый час  работы ночной (вечерней) смены. Доплата  за работу в ночное время производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время, ночным считается с 10 вечера до 6 часов утра. Вечернее время второй смены (17 – 01,30) считается с 17 до 22 часов. Доплаты за совмещение профессий (должностей) или выполнение работы отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы производится доплата за совмещение должностей. Размер доплаты устанавливается в пределах:

     Производить оплату бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы в зависимости от численности бригады в размере:

     До 5 человек — 300 руб.

     От  6 до 10 чел. — 400 руб.

     От 11 до 15 чел. — 600 руб.

     От 16 до 20 чел. — 800 руб.

     Свыше 20 чел. — 1000 руб.

     Доплата звеньевым за руководство звеном при численности более 5 человек  устанавливается в размере 50% соответствующей доплаты бригадиру.

     Наряду  с материальным мотивированием на ЗАО «Кондитерпром» широко применяется нематериальная мотивация:

  1. Значительная часть прибыли идет на развитие социального обеспечения работников предприятия.
  2. За счет прибыли на предприятии содержится: общежитие на 200 мест; здравпункт, в котором имеется комплекс физиотерапевтического оборудования, рабочая столовая с трехсменным режимом работы.
  3. Организован летний отдых детей через оздоровительный лагерь «Солнечный», осуществляются такие мероприятия, как «Проводы детей в 1 класс», «Чествование выпускников школ», «День защиты детей», «День пожилого человека», чествование участников ВОВ и т.д.
  4. Ежеквартально все работники предприятия получают комплект кондитерских изделий по себестоимости, для рабочих вторых и третьих смен на предприятии организовано бесплатное питание, оказывается материальная помощь нуждающимся работникам предприятия.
  5. Обучение персонала, проведение тренингов.
  6. Аттестация персонала, повышение квалификации.

     На  предприятии оценка осуществляется путем проведения аттестации членами специальной комиссии. Аттестация проводится в следующих случаях и в следующие сроки:

  1. Очередная аттестация проводится периодически: один раз в год для работников производственных подразделений, для работников административно-управленческих и иных непроизводственных подразделений один раз в 3 года; основой для данной аттестации служит информация о профессиональной деятельности работника за определенный период и его вкладе в общий труд коллектива.
  2. Аттестация по истечении испытательного срока имеет целью получение документированного вывода и аргументированных рекомендаций по дальнейшему служебному использованию аттестуемого.
  3. Аттестация для продвижения по службе (работе) или перевода в другое подразделение проводится с учетом требований по новой предполагаемой должности (месту работы) и новых обязанностей. При этом выявляются потенциальные возможности работника и уровень его профессиональной подготовки.

     Аттестация  работников проводится во всех структурных  подразделениях предприятия. Аттестации не полежат работники:

  1. Замещающие должность менее одного года.
  2. Беременные женщины.
  3. Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Привлечение к аттестации указанных работников осуществляется не ранее, чем через год после выхода из отпуска.
  4. Молодые специалисты в течение 3-х лет после окончания высшего и 2 лет среднего специального учебных заведений.
  5. Работники, находящиеся в должности в течение года после переподготовки и повышения квалификации на курсах и факультетах при учебных заведениях.
  6. Работники, достигшие пенсионного возраста.

     Подбор  персонала наиболее ответственный этап в управлении персоналом, так как ошибка обходится слишком дорого. Умение нанимать на работу наиболее подходящих людей является большим и довольно редким талантом, которым может владеть управляющий персоналом. Хорошие люди, преданные фирме, и работают хорошо, а скверные - плохо работают и дурно влияют на окружающих.

     В ЗАО «Кондитерпром» процедурой подбора  и приема на работу кадров занимается заместитель ген. директора по кадрам. Наиболее применяемые методы при поиске персонала на ЗАО «Кондитерпром»:

  1. Подбор кандидатов через знакомых;
  2. Использование внешних источников информации, размещение объявлений в СМИ.

     Процедура найма состоит из следующих этапов:

   1. Формирование «профиля позиции» или «идеального образа кандидата».

   2. Поиск кандидатов.

  1. Оценка кандидатов.
  2. Проверка кандидата на непричастность к уголовным делам, судимости, а так же собирает характеристику с предыдущего места работы.
  3. Финальное собеседование и принятие решения.

     Окончательное решение о принятии на работу выносит  генеральный директор. Руководитель представляет кандидату детальную информацию о своём подразделении, вакантной должности, функциях, которые придётся выполнять кандидату в случае его приёма на работу. Результаты собеседования фиксируются руководителем, использующим для этого стандартную форму. На основе анализа результатов собеседования руководитель подразделения (с участием специалиста по кадрам) выбирает кандидата который, по его мнению, наиболее подходит для данной должности. Заместитель ген. директора отдела кадров готовит письмо - предложение кандидату, содержащее описание условий его работы - дату начала, название должности, подчинённость, величину заработной платы, режим работы, продолжительность отпуска, предоставляемые организацией льготы и т.д.

Информация о работе Совершенствование кадровой политики предприятия на примере ЗАО «Кондитерпром»