Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 11:32, шпаргалка
Ответы на билеты для подготовки к экзамену
Эффективность
совершенствования технологии проявляется,
в первую очередь, в снижении трудоемкости, материалоемкости
Для оценки организационного уровня производства используется система показателей. Важнейшим из них является коэффициент непрерывности производства, определяемый отношением средней продолжительности технологического цикла (технологическая трудоемкость отдельных изделий, взвешенная на долю выпуска каждого изделия с учетом процента выполнения норм) к общей длительности производственного цикла.
Степень непрерывности производства в значительной мере зависит от внедрения поточных методов, характеризуемых коэффициентом поточности. Он исчисляется отношением к трудоемкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях, общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Коэффициент поточности по предприятию в целом определяется путем взвешивания коэффициентов по его подразделениям на удельный вес каждого из них в совокупной трудоемкости.
Показатели непрерывности производства можно сравнивать в динамике в разрезе предприятия, производств, цехов, участков, используя данные бизнес-плана и оперативно-технического учета.
К числу показателей организационного уровня производства относится коэффициент специализации, т. е. удельный вес продукции, соответствующей производственному профилю предприятия, в общем объеме выпуска. Рост уровня специализации производства способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.
Организационный уровень производства характеризуют также ритмичность выпуска продукции, уровень потерь от брака, доплаты рабочим за отступления от установленной технологии, сверхплановые потери рабочего времени и др.
Анализ уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Эти качества управляющей системы выступают важным фактором интенсификации производства, эффективности его текущего и перспективного развития.
Показателями, характеризующими состояние органов управления, являются коэффициент обеспеченности предприятия управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам, удельный вес работников управления в общей численности работающих, их средняя численность и доля в цехах и на участках.
Уровень
управления характеризует также
широта использования в управленческой
деятельности электронно-вычислительной
техники и новых методов
Анализ
начинают с оценки количественных и
качественных характеристик техники,
применяемой в управлении, уровня
ее совершенства. Показателями для
такой оценки служат стоимость электронно-
Уровень
технической оснащенности определяет
степень механизации и
Анализ
выполнения плана по труду и использования
трудовых ресурсов является одним из
важнейших разделов анализа производственно-
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать с выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работников и производительностью их труда, с определения влияния на объем выпуска продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.
Выяснив динамику показателей по труду, следует перейти к изучению влияния на объем производства трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост производительности труда. На объем продукции непосредственное влияние оказывают следующие факторы:
1) среднесписочная численность работников;
2) структура персонала;
3) среднегодовая выработка на одного рабочего.
Существует несколько методов исчисления размера влияния трудовых факторов на объем продукции ¾ метод цепных подстановок, способ разниц абсолютных и относительных величин и др.
. Целью
анализа численности и состава
рабочей силы является
¨ состав и структура промышленно-производственного персонала;
¨ обеспеченность предприятия рабочей силой;
¨ профессиональный и квалификационный состав рабочих;
¨ движение рабочей силы.
Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры персонала. Работники промышленного предприятия в плане и учете подразделяются на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. Непромышленный персонал ¾ это работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового обслуживания и т. п. Кроме того, персонал предприятия подразделяется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руководители, специалисты и вспомогательный персонал). По характеру участия в процессе производства рабочий персонал предприятия также подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих. Решающее влияние на структуру персонала предприятия оказывает НТП. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих, к росту удельного веса рабочих в общем количестве работников. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности централизация и специализация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, приводят также к изменению соотношения между основными и вспомогательными рабочими в пользу увеличения доли основных.
Сравнивая
фактическую численность с
Большое
внимание уделяется также изучению
обеспеченности предприятия раб
Стабильность
состава кадров на предприятиях является
существенной предпосылкой роста производительности
труда и эффективности
Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий является производительность труда, под которой понимается степень эффективности труда, характеризующаяся экономией живого и прошлого (овеществленного) труда.
Неуклонный рост производительности труда является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости.
Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работниками или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.
В настоящее время на промышленных предприятиях производительность труда характеризуется объемом отгруженной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала и на одного рабочего. Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда работников:
¨ среднедневная выработка продукции одного работника;
¨ среднечасовая выработка продукции одного работника.
Средняя
выработка продукции на одного работника
зависит от средней выработки
продукции рабочего и соотношения
между численностью рабочих и
других категорий работников, т. е. от структуры персоналапредприятия
Разница в темпах роста годовой и дневной выработки продукции на одного работника говорит о характере изменения продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в предыдущем году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.
На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против предыдущего года продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная выработка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня проявляется обратная тенденция.
Взаимосвязь между рассматриваемыми показателями видна из следующего разложения исходной формулы среднедневной выработки работника:
При анализе необходимо установить направление и размер влияния трудовых факторов на производительность труда и выпуск продукции. Уровень среднегодовой выработки на одного работника находится под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производительности труда. Взаимосвязь названных показателей видна из следующего разложения на сомножители исходной формулы расчета среднегодовой выработки продукции на одного работника:
Информация о работе Шпаргалка по «Управленческому анализу в отраслях»