Шпаргалка по «Управленческому анализу в отраслях»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 11:32, шпаргалка

Описание работы

Ответы на билеты для подготовки к экзамену

Работа содержит 1 файл

Дисциплина Управленческий анализ в отраслях шпоры на печать.doc

— 948.00 Кб (Скачать)

Эффективность совершенствования технологии проявляется, в первую очередь, в снижении трудоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Данные для анализа снижения технологической трудоемкости и материалоемкости продукции приводятся в технологических картах, плановых и отчетных калькуляциях. Сравнивая фактические затраты времени и материалов за отчетный период с установленными нормами расхода и базисным уровнем, можно установить степень прогрессивности действующих норм и принять меры к внедрению более прогрессивной технологии.

Для оценки организационного уровня производства используется система показателей. Важнейшим из них является коэффициент непрерывности производства, определяемый отношением средней продолжительности технологического цикла (технологическая трудоемкость отдельных изделий, взвешенная на долю выпуска каждого изделия с учетом процента выполнения норм) к общей длительности производственного цикла.

Степень непрерывности производства в значительной мере зависит от внедрения поточных методов, характеризуемых коэффициентом  поточности. Он исчисляется отношением к трудоемкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях, общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

Коэффициент поточности по предприятию в целом  определяется путем взвешивания  коэффициентов по его подразделениям на удельный вес каждого из них  в совокупной трудоемкости.

Показатели  непрерывности производства можно сравнивать в динамике в разрезе предприятия, производств, цехов, участков, используя данные бизнес-плана и оперативно-технического учета.

К числу  показателей организационного уровня производства относится коэффициент  специализации, т. е. удельный вес продукции, соответствующей производственному профилю предприятия, в общем объеме выпуска. Рост уровня специализации производства способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Организационный уровень производства характеризуют также ритмичность выпуска продукции, уровень потерь от брака, доплаты рабочим за отступления от установленной технологии, сверхплановые потери рабочего времени и др.

Анализ  уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Эти качества управляющей системы выступают важным фактором интенсификации производства, эффективности его текущего и перспективного развития.

Показателями, характеризующими состояние органов управления, являются коэффициент обеспеченности предприятия управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам, удельный вес работников управления в общей численности работающих, их средняя численность и доля в цехах и на участках.

Уровень управления характеризует также  широта использования в управленческой деятельности электронно-вычислительной техники и новых методов управления, основанных на расширении границ самостоятельности  производственных подразделений, усиление экономических рычагов.

Анализ  начинают с оценки количественных и  качественных характеристик техники, применяемой в управлении, уровня ее совершенства. Показателями для  такой оценки служат стоимость электронно-вычислительной техники и ее доля в стоимости основных производственных фондов, мощность информационно-вычислительного центра, объем информации, обрабатываемой с использованием вычислительной техники.

Уровень технической оснащенности определяет степень механизации и автоматизации  управленческого труда. Ее характеризуют уровень комплексной механизации и автоматизации процесса обработки информации и подготовки управленческих решений. Механизация и автоматизация управленческой деятельности создает основу для рассмотрения альтернативных путей развития предприятия и принятия наиболее оптимальных управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования

Анализ  выполнения плана по труду и использования  трудовых ресурсов является одним из важнейших разделов анализа производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Результаты производственно-хозяйственной деятельности, и в первую очередь выполнения плана производства продукции, во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Анализ показателей по труду и использования трудовых ресурсов позволяет дать оценку обеспеченности предприятия необходимыми кадрами, установить соответствие профессионального состава и уровня квалификации работников требованиям производства, степень движения рабочей силы, определить причины отклонений от плановых показателей, разработать мероприятия по повышению производительности труда и устранению непроизводительных затрат рабочего времени. Цель анализа заключается в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет роста производительности труда и более рационального использования рабочего времени. Основными источниками информации являются данные отчетности по труду (форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», форма № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»), табельного учета, единовременного учета работников по профессии и квалификации, выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, а также сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.

Анализ  эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать с выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работников и производительностью их труда, с определения влияния на объем выпуска продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.

Выяснив динамику показателей по труду, следует  перейти к изучению влияния на объем производства трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост производительности труда. На объем продукции непосредственное влияние оказывают следующие факторы:

1) среднесписочная  численность работников;

2) структура  персонала;

3) среднегодовая  выработка на одного рабочего.

Существует  несколько методов исчисления размера  влияния трудовых факторов на объем  продукции ¾ метод цепных подстановок, способ разниц абсолютных и относительных величин и др.

. Целью  анализа численности и состава  рабочей силы является проверка  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала. К основным объектам такого анализа относятся:

¨ состав и структура промышленно-производственного персонала;

¨ обеспеченность предприятия рабочей силой;

¨ профессиональный и квалификационный состав рабочих;

¨ движение рабочей силы.

Анализ  обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с  изучения состава и структуры  персонала. Работники промышленного  предприятия в плане и учете подразделяются на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в  производственном процессе или обслуживающие  его. Непромышленный персонал ¾ это работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового обслуживания и т. п. Кроме того, персонал предприятия подразделяется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руководители, специалисты и вспомогательный персонал). По характеру участия в процессе производства рабочий персонал предприятия также подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих. Решающее влияние на структуру персонала предприятия оказывает НТП. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих, к росту удельного веса рабочих в общем количестве работников. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности централизация и специализация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, приводят также к изменению соотношения между основными и вспомогательными рабочими в пользу увеличения доли основных.

Сравнивая фактическую численность с плановой, устанавливаем обеспеченность предприятия работниками в целом и по отдельным категориям. При анализе обеспеченности предприятия кадрами обслуживающего персонала ограничиваются определением абсолютных отклонений от плана и прошлого года, выявлением места и причин возникновения этих отклонений. По категории рабочих, кроме абсолютного, определяют относительное отклонение численности от плана в связи с ростом объема производства. Для этого из фактической численности рабочих вычитают плановую, скорректированную на процент выполнения плана по объему продукции в доле прироста его за счет увеличения численности рабочих.

Большое внимание уделяется также изучению обеспеченности предприятия рабочими кадрами по профессиональному и квалификационному составу на основе данных оперативно-технического учета отдела кадров. Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный коэффициент, который определяется умножением численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда и делением общей суммы полученных поразрядных показателей на численность рабочих в анализируемом периоде. Анализ обеспеченности рабочими по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического тарифного коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Далее необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы. Такой анализ крайне необходим для своевременного проведения работы по подготовке кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

Стабильность  состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа. Движение рабочей силы определяется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих, которые рассчитываются как отношение количества принятых и выбывших рабочих к их среднесписочному составу. Необходимо сравнивать коэффициенты в динамике за несколько лет, а также с аналогичными показателями родственных предприятий. Показатель движения рабочей силы по предприятию выражается также коэффициентом текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам (уход работников по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, из-за тяжелых производственных условий, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т. д.) к списочному составу рабочих на начало анализируемого периода.

Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий является производительность труда, под которой понимается степень эффективности труда, характеризующаяся экономией живого и прошлого (овеществленного) труда.

Неуклонный  рост производительности труда является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости.

Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работниками или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.

В настоящее  время на промышленных предприятиях производительность труда характеризуется объемом отгруженной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала и на одного рабочего. Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда работников:

¨ среднедневная выработка продукции одного работника;

¨ среднечасовая выработка продукции одного работника.

Средняя выработка продукции на одного работника  зависит от средней выработки  продукции рабочего и соотношения  между численностью рабочих и  других категорий работников, т. е. от структуры персоналапредприятия.

Разница в темпах роста годовой и дневной  выработки продукции на одного работника  говорит о характере изменения  продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность  рабочего года выше, чем в предыдущем году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.

На уровень  дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование  сменного рабочего времени. При этом сокращение против предыдущего года продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная выработка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня проявляется обратная тенденция.

Взаимосвязь между рассматриваемыми показателями видна из следующего разложения исходной формулы среднедневной выработки работника:

При анализе  необходимо установить направление  и размер влияния трудовых факторов на производительность труда и выпуск продукции. Уровень среднегодовой  выработки на одного работника находится  под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производительности труда. Взаимосвязь названных показателей видна из следующего разложения на сомножители исходной формулы расчета среднегодовой выработки продукции на одного работника:

Информация о работе Шпаргалка по «Управленческому анализу в отраслях»