Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:44, шпаргалка
Работа содержит ответы на 84 вопроса по дисциплине "Менеджмент".
Личная культура, которая определяется этическим воспитанием, гигиеной и внешним видом, формой общения с работниками.
Рациональное распределение рабочего времени сводится к планированию личной работы во всех видах и процедурах управленческой деятельности.
Культура рабочего места определяется таким порядком на рабочем столе, когда на нем находятся лишь нужные для работы документы. К другим треб-ям, предъявляемым к менеджеру, относят культуру провед-я массовых мероприятий, прием посетителей, культуру речи.
Требования, предъявляемые к менеджеру:
59. Соблюдение основных норм труда менеджера.
Специфика труда менеджера требует соблюдения следующих основных норм его труда:
61. Лидерство и стиль руководителя. Понятие и характеристика основных стилей руководителей.
Под стилем руководства понимают совокупность отдельных приемов, методов и действий руководителей по отношению к подчиненным. При этом стиль и метод руководства существуют в единстве, только стиль представляет форму реализации методов руководства в соответствии с его личными качествами.
На формирование стилей руководства влияют как объективные, так и субъективные факторы.
Объективная составляющая стиля выражается совокупностью социальных и экономических требований к руководящей должности, стилем вышестоящего руководства, специфическими особенностями организации и технологий решаемых задач, состоянием внутренней и внешней среды предприятия.
Субъективные факторы
обуславливаются чертами
Основные стили: авторитарный, демократический и либеральный.
Авторитарный – характеризуется чрезмерной централизацией власти, регламентирует работу подчиненных и не представляет им полномочий и инициативу в действиях. Такой руководитель отдает предпочтение официальному характеру отношений, держит себя по отношению к подчиненным на расстоянии, единолично принимает и отменяет решения, проводит в соответствии сотрудников жестокую линию.
При демократическом стиле управления менеджеру отводится активная роль, действует как координатор. При выработке и принятии управленческих решений советуется с подчиненными по наиболее сложным и перспективным проблемам, и только после этого отдает распоряжения, выпускает приказы, развивает активность и инициативу. Руководитель использует приемы и методы убеждения и стимулирования, воспринимает критику, охотно общается с подчиненными.
Либеральный стиль руководства представляет подчиненному полную свободу в определении своих целей и контроля за ходом собственных работ. Группа имеет право принимать собственные решения. Такой подход в работе позволяет выразить себя, приносит удовлетворение и благоприятные взаимоотношения в коллективе. Менеджер либерал избегает конфликтов, в основном соглашается с мнением работника.
62. Оценка результативности труда рук-лей и специалистов упр-я.
Важнейшей задачей управления персоналом является оценка его деят-ти. Результативность труда каждого работника отражает уровень эффективности его работы. Она характеризует их способность оказывать влияние на деятельность подразделения предприятия.
На результативность и содерж-е труда руководителей и специалистов оказывают влияние различные факторы, кот. следует учитывать при оценке их деятельности. Такие факторы классифицируют на:
1.Соц-экон – состояние экономики; законы и постан-я по организации труда и з/п; уровень жизни; мотивация труда. 2. технико-организационные – характер, сложность и условия труда; санитарно-гигиенические, экон и эстетические условия труда и др. 3. соц-психологические – психофизиологическое состояние работника; моральный климат в коллективе и др. 4. естественно-биол – пол, возраст, состояние здоровья; умственные и физические способности и др. 5. рыночные – развитие предпринимательства и уровень приватизации; инфляция и банкротство и др.
При оценке результативности труда большое значение имеет правильное определение показателей, отражающих конечные цели предприятия -- критериев оценки. Оценка работников аппарата управления служат основным целям:
Оценка результативности труда руководителя обычно определяется через итоги ПХД организации или ее подразделений: рост прибыли, оборотного капитала, доля на рынке и т.п.
Результаты труда специалистов определяются исходя из объема, качества, полноты, своевременности вып-я должностных обязанностей.
Для оценки результативности
труда руководителей и
64.Понятие рабочего времени и культуры времени менеджера.
Проблема вр. любого рук-ля в высшей степени индивид-на и условно делится на вр. работы и вр. перерывов.
Затраты работы рук-ля вкл-ет след. виды работ: 1) раб. по изучению текущих, нормат-х, директ-х и др. док-в. 2) согласование и подписание законченных работ и разл-х док-в. 3) работы с входящими и исходящими док-ми: подготовка отчётов, докладов, справок. 4) личные контакты, переговоры. 5) вр. затраченное на проверку правильности вып-я работ и др. непредвиденные операции.
Вр. перерывов: 1) вр. на посторонние разговоры. 2)на вып-е общественных обяз-тей, отдых, и личные надобности, принятие пищи.
Стр-ра затрат раб. вр. мен-ра выглядит так: 40%– рук-во работой подчинённых; 15% – исслед-я, оценка работ, прогнозы; 15%– план-е, вып-е конкретных заданий, связанных с деят-стью ППй; 30% -- поиск, сбор инфо, работа на компе и т.д.
Культура вр. -- его правильное исп-ие, рацион-е бережное распред-е дня для вып-я, служеб задач в теч раб. вр., для личных дел и отдыха.
60. Сущности
и содержаниекультуры
В широком смысле термин управленч-я культура употребляется для хар-ки технич. усл-й и традиций упр-я профес-го и нравственного развития мен-ра. В узком смысле может трактоваться как служебная этика рук-ля, поэтому м. сказать, что упр-ю культуру м. представить как совокупность типич. для мен-ра ценностей, норм, т. зрения и идей.
Специфика культуры упр-го труда состоит в том, что в её основе лежат опр-е нормы, кот. д. строго соблюдаться мен-ром. Наиболее важные из них: 1) юрид. нормы, кот. отражены в гос-правовых нормат. актах. Культура мен-ра в этом случае – знание и вып-е юрид. норм. 2) моральные нормы регулируют поведение мен-ра в области нравственности и морали. 3) организ-е нормы устан-ют стр-ру орг-ии, состав и порядок деят-сти функц-х подразделений и их рук-лей, правила внутр-го распорядка и др. нормы организац-го плана, принятые в орг-ии. 4) экон. нормы регулируют экон-ю деят-сть орг-ии.
В конечном итоге образ-ся сов-сть эл-ов, аттест-щая деят-сть мен-ра в рамках культура упр-го труда.
Осн-е эл-ты культуры упр-го труда:
1)Личная культура включает в себя ур-нь квал-ции, этич-е воспитание, личную гигиену и внешний вид.
2)Строгое планир-е рабоч времени. Рук-ль должен планировать не только рабочее, но и свободное вр.
3)Культура содерж-я раб. места. Это такой порядок, когда на столе наход-ся только нужные док-ты.
4)Культура проведения совещаний, переговоров.
5)Культура приёма посетителей – соблюдение правил и треб-й при приёме раб-ов как по личным так и по служебным вопросам.
6)Культура раб. с письмами. Входит регистр-я писем, опр-е срока их рассм-ия, персон-я ответ-сть рук-ля за своевр-ое реагирование на них, обязат-й ответ на любое письмо.
7)Культура речи.
8)Организац. культура
рук-ля определяет степень влад
К числу организ-их процедур м. отнести : - подгот-ка и расстан-ка кадров; - раб. с кадрами; - разраб-ка организ-х норм и норм-в; - план-ка лисной работы; - постановка задач и доведение их до исполн-я и т.д.
65.Основные направления организации труда руководителя.
Осн. напр-я орг-ии труда рук-лей:
- принцип приоритета дел. По критерию значимости задачи м. разделить: а) наиб. важные; б) важные и срочные; в) менее значимые.
- раздел-ие тр. и регламентация его по содержанию, т. е. точное разграничения задач, ответ-сти и служебных ф-ций.
- регламент-ция тр. по вр. , т.е. приблизит или точное опр-ие необход-х затрат вр. на те или иные работы.
- кооперация тр. в
подразделении, т.е. соглас-
- делигир-е полномочий подчинённым
- орг-ия раб. места мен-ра(оснащение его необх-ми ср-ми тр.)
66.Содержание и осн. напрвления экономии труда рук-ля.
Центр-й задачей орг-ии труда рук-ля явл-ся экономия его раб. вр.
Причина дефицита вр. рук-ля – неупорядоченность его раб. дня из-за нерац. орг-ии труда, неумение отличать главное от второстепенного, выделять перспективные задачи. Начинать совершенств-ие орг-ии тр. рук-ля реком-ся с обоснования соотнош-ия м/у категориями персонала упр-я, уточнения ф-ций и компетенции раб-ков. Рук-ль сам подбирает заместителей, секретаря. Он опр-ет границы их персон-ой ответств-ти.
Планир-е раб. рук-лей.
Рук-лю надо сделать обзор всех работ, кот. предполаг-ся вып-ть в этот день и опр-ть степень значимости любой раб. Формир-ся план в конце предыд-го или в начале план-го дня. В деловой жизни сущ-ют долгоср-ые (3-5 лет), среднеср-ые (1-2 года), текущие.
План-ие раб. рук-ля осущ-ся в опр-ой послед-сти:
1) изучение бюджета раб. вр. по осн-ым видам деят-ти; 2) анализ содерж-я вып-ых работ и опр-е вр. на их вып-и; 3) согласование предполаг-го объёма раб с бюджетом личного вр. 4) сост-е перспект-го плана, означающего подгот-ку к реализ-ии цели; 5) план-ие раб. дня.
Анализ затрат раб. вр.
Рац-я орг-я раб. вр. мен-ра требует учёта вып-ых работ, системат-ое наблюд-е за своим раб. вр., изучение стр-ры его затр и анализ его исп-я.
В завис-ти от желаемой точ-ти и надёж-ти рез-тов м. предложить неск-ко спос анализа затрат вр. Самый простой – восстановление использ-го вр. по памяти, по записи в календаре-ежедневнике, фиксир-е вр. начала раб. и её окончания, а так же перерывы и помехи в работе, запись по категории затрат вр. производится в выбранные или случ. моменты и точность рез-тов опр-ся кол-вом набл-ий.
67.Производство как объект менеджмента
Содержание и специфика особенностей производственной деятельности предприятия формируют процесс формирования каждого его производственного подразделения, в котором организуются процесс по достижению поставленных перед ним конкретных целей. Производство как объект менеджмента -- ядро промышленного предприятия, построенного на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, предметов и самого труда для осуществления производственного процесса по выпуску продукции.
Производство является
динамично развивающейся систем
По характеру