Сертификация в управлении качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2011 в 00:58, реферат

Описание работы

Сертификация, как один из видов контроля качества продукции, уже в течение целого ряда лет применялась в нашей стране в виде государственных испытаний.

В современных условиях введение обязательной сертификации продукции и услуг является необходимым условием не только контроля качества, но и вхождения в рыночную экономику, а также интеграции в региональные и мировые рынки.

Содержание

1. Сущность понятия сертификация 3

2. Порядок, правила и способы (схемы) проведения сертификации 10

3. Сертификация систем качества и экономические оценки работы по сертификации 18

4. Маркировка товаров 20

5. Знаки-награды компаний, фирм, предприятий и организаций 26

6. Сертификация ISO 9000, сертификация ИСО 9000, стандарты ИСО 28

7. Восемь базовых принципов менеджмента качества 31

8. Преимущества сертификации продукции 32

Список литературы 34

Работа содержит 1 файл

сертификация кач-ва готовый реферат!.docx

— 64.02 Кб (Скачать)
align="justify">     При обязательной сертификации схемы устанавливаются  Госстандартом РФ, а также другими  государственными органами управления в пределах их компетенции, регулируемой законодательными актами. При обязательной сертификации принимаются во внимание особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, затраты заявителя и требуемый уровень доказательности сертификации (например, при использовании схем, применяемых в международной и зарубежной практике сертификации).

     Схемы сертификации устанавливают в системах (правилах) сертификации однородной продукции с учетом специфики продукции, технологии ее производства, обращения и использования.

     Орган по сертификации выбирает конкретную схему сертификации для данного  вида продукции. При выборе схемы сертификации учитываются два подхода: первый - предусматривает оптимальное использование возможностей самих систем, второй - учет конкретных особенностей продукции и ее производства, хранения, транспортировки. Правильный выбор схемы сертификации позволяет получить доказательства способности производства, гарантировать стабильный выпуск продукции не ниже заданного уровня качества. При этом показатели экономичности выбранной схемы являются одним из важных критериев.

     Как правило, схемы сертификации предусматривают  проведение испытаний.

     Испытания - комплекс сложных мероприятий, требующих больших затрат, проводимый с целью подтверждения заявленных характеристик, свойств, качеств.

     Порядок проведения, схемы сертификации и  органы по сертификации услуг.

     Услуга - результаты непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя, внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя (МС ИСО 8402: 1994).

     Предоставление  услуги означает деятельность поставщика, необходимую для обеспечения  потребителя. Таким образом, услуга представляет собой часть продукции или комбинацию с другими частями продукции. Следовательно, нормативная документация по сертификации продукции, трактовка качества и управления качеством продукции также относится и к услугам, являясь условием их успешной реализации.

     Сегодня, в условиях рыночных отношений проведение работ по сертификации услуг уже  диктуется не только заботами о повышении  качества, но и является также фактором их успешной конкурентоспособности.

     В передовых странах Запада и Японии давно приняты и действуют  законы о защите интересов потребителей, обязывающие производителей давать исчерпывающую и достоверную  информацию о качестве товаров и  услуг, гарантировать ее, обеспечивать безопасность потребления.

     Сертификация услуг, в отличие от сертификации продукции, - более сложная проблема. Ее решение наталкивается не только на разнообразие объектов конечного результата услуги, частое совмещение объекта и потребителя услуги в одном лице, но и на отсутствие разработанной нормативной базы и недостаток высококвалифицированных специалистов.

     Научно-исследовательские  институты системы Госстандарта России начали разработку нормативных  документов (стандартов и ТУ) и методик, проводят экспертизы услуг и другие виды работ. Кроме «Основных положений и порядка проведения сертификации услуг» ими разработано и утверждено более десятка государственных стандартов, включающих и требования по безопасности услуг.

     Сертификацию  услуг в области общественного  питания предполагается осуществлять под руководством региональных органов субъектов Федерации. Из-за отсутствия централизованной системы центр тяжести в проведении сертификации данного вида услуг переносится на местную администрацию и органы санэпидемнадзора, а также территориальные органы Госстандарта. Кроме того, согласно подготовленному правительством постановлению, каждое предприятие сферы общественного питания должно будет подтверждать свой тип и класс. Последнее ожидаемое нововведение должно значительно повысить уровень защиты потребителя от нарушений и произвола в данной области услуг.

     Другим актуальным вопросом для отрасли является внедрение  на предприятиях систем качества.

     Средством проведения и осуществления политики в области качества услуги служит система качества услуг, документально  оформленная и поддерживаемая в  рабочем состоянии.

     При этом, как правило, управление услугой  и характеристики предоставления услуги достигаются непосредственно путем  управления процессом предоставления услуги. Следовательно, измерения технических характеристик и сам процесс управления представляют собой весомое звено в деле достижения и поддержания требуемого качества услуги. Необходимо подчеркнуть, что обычно нельзя полагаться на конечный контроль с целью влияния на качество услуги, чему мешает непосредственное взаимодействие с потребителем, который дает незамедлительную оценку любого несоответствия уже в процессе ее оказания. В этом случае возможна практика применения корректирующего воздействия уже в ходе предоставления услуги потребителю.

     Что же касается системы сертификации услуг  транспорта (воздушного, морского, речного, автомобильного и др.), то она уже создана и начала функционировать. Ее подсистемы содержат требования к различным видам транспортных услуг.

     В каждой подсистеме созданы центральные  органы, общее руководство работами по сертификации осуществляет координационный совет системы.

3. Сертификация систем качества и экономические оценки работы по сертификации

 

     Ежегодно в мире стремительно увеличивается число  предприятий, которые успешно осуществляют сертификацию своих систем качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000. Этому способствуют внутренние причины, ускоряющие внедрение и сертификацию данных систем. К их числу можно отнести необходимость улучшения качества выполняемых работ, продукции и минимизацию издержек производства. Требования заказчика и необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции оказывают давление на этот процесс из вне. На западе к внешним причинам относят и распространенную практику оценки системы качества в процессе осуществления процедуры обязательной сертификации продукции.

     В нашей стране сертификация системы  качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000 до последнего времени  проводилась на добровольных началах. Отечественные организации, осуществляющие сертификацию систем качества, не признаны за рубежом. Поэтому российские предприятия, желающие иметь соответствующий уровень документа о сертификации своей системы качества, обращаются к зарубежным фирмам, работающим в этой области.

     Выполнение  последнего требования создаст необходимые  условия для признания отечественных  сертификатов на системы качества за рубежом, обусловит возможность  вхождения российских систем сертификации в международные союзы и соглашения, что в свою очередь ускорит  процесс международной интеграции в этой области.

     В состав Системы сертификации ГОСТ Р  включен Регистр систем качества, обслуживающий как добровольную, так и обязательную сертификацию систем качества. ГОСТ Р имеет статус не только национальной системы сертификации, но и признана за рубежом.

     Процесс проведения сертификации системы качества (по ГОСТ Р 40.003-96) состоит из трех этапов:

     заочная (предварительная) оценка системы качества;

     окончательная оценка и проверка системы качества;

     осуществление инспекционного контроля за сертифицированной  системой качества.

     Концепция сертификации систем качества основывается на идее согласования требований отечественных  систем с зарубежными системами  сертификации. Это позволит исключить необходимость повторных сертификаций систем качества путем взаимного признания результатов сертификации.

     Сертификация  является составной частью всеобщего  управления качеством, способствует решению  проблемы безопасности, осуществляя  глобальный контроль и развитие конкурентной среды, не допускающей реализацию на рынке небезопасных товаров и  услуг.

     Экономические оценки работы по сертификации. Сегодня государство контролирует не весь набор показателей качества продукции. В зоне его внимания находятся лишь показатели безопасности, т.е. именно те показатели, которые выпали из зоны непосредственных интересов продавца и в ряде случаев оказываются не на первом месте при выборе продукции потребителем.

     Таким образом, государство, введя законодательным  путем обязательную сертификацию, предприняло  попытку выступить в качестве посредника в вопросах обеспечения  безопасности и качества продукции  и услуг.

     В обеспечении качества продукции  основные затраты изготовителя направляются на достижение товарных характеристик. Издержки на обеспечение безопасности продукции производитель стремится сократить до минимума. Потребитель в своем подавляющем большинстве тоже не желает оплачивать расходы, связанные, например, с последующей их утилизацией с целью охраны окружающей среды. Поэтому государство и ввело тарифы на услуги по обязательной сертификации. Такой подход позволил найти компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников деятельности по обязательной сертификации.

4. Маркировка товаров

 

     Союз  потребителей Российской Федерации  среди проблем потребительского рынка выделяет получение достоверной  и исчерпывающей информации о  товарах, как одну из главных.

     За  качество изделия несет ответственность, в первую очередь, производитель. Он должен обеспечить необходимый уровень качества продукции, применяя соответствующую технологию, сырье и комплектующие материалы. С другой стороны, потребитель тоже в какой-то степени, хотя и не напрямую, влияет на качество. Он должен уметь пользоваться своими правами и обязанностями в отношении изготовителя и продавца, знать и четко представлять потребительские свойства изделий.

     Носителем информации о потребительских свойствах  продукции: ее особенностях, характеристиках, изготовителе, рекомендации об ее использовании, применении и хранении, может быть и набор принятых условных обозначений, выполненный в виде этикетки или нанесенный непосредственно на упаковку или тару изделия.

     Таким образом, этикетка или ярлык на товаре (его упаковке) включает информацию о названии товара, знаках соответствия, товарного знака, а также наименования места происхождения изделия, штриховой код, экологическую маркировку, символы, обозначающие меры предосторожности, безопасности, знаки о весе товара, его гарантийном сроке и другие обозначения и знаковые системы информации.

     На  этикетках принято использовать знаковую информацию, так она способна вместить более полные и емкие сведения, размещенные на ограниченной площади, что позволяет сделать доступной восприятие ее содержания потребителем, оказать положительное влияние на принятие решения о покупке товара. Зная это, производитель уделяет большое внимание ее профессиональному изготовлению, выделяя специальную статью затрат на маркировку и этикетирование продукции.

     Раскроем  содержание основных терминов, имеющих  отношение к данной проблеме.

     Знак (символ) - в данном случае изображение, представляющее свойства, характеристики или отношение изделия и используемое для хранения и передачи информации.

     Код - упорядоченная совокупность условных знаков, символов, предназначенная для передачи, обработки и хранения различной информации.

     Марка (производственная) - условное обозначение изготовителя продукции на изделии или его упаковке.

     Реклама - информация, включающая сведения о потребительских свойствах продукции и услуг для создания спроса на них с целью успешной реализации.

     Прагматика - направление науки, исследующей проблемы, связанные с интерпретацией знаков: их ясность, понятность, ценность и полезность для пользователя.

     Знаки соответствия - знаки, подтверждающие уровень качества продукции и, обычно, употребляющиеся на сертификатах, таре и упаковках.

     Так, например, первым всем известным отечественным  знаком соответствия был "Знак качества".

     Сегодня в странах Европейского сообщества наступает новый этап интеграционных процессов в вопросах сертификации продукции и маркировки изделий  на предмет их соответствия требованиям  общеевропейских норм и стандартов. В качестве единого для всех стран утвержден знак «СЕ».

Информация о работе Сертификация в управлении качеством