Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:37, курсовая работа
Часть 2. Практические задания.
Вариант 21
а) Определить:
- уровень специализации розничной торговой сети продовольственных магазинов в населённом пункте;
-срок окупаемости капиталовложений на строительство продовольственного магазина и показатель удельных капиталовложений на единицу площади магазина;
- потребность в складской площади (полезную площадь склада);
-грузовую площадь и её коэффициент в общей площади холодильника.
Часть 1. Теоретические и ситуационные вопросы
Виды и классификация торговых зданий и сооружений. Технологические, архитектурно-строительные требования, предъявляемые к ним………………………………………………….3
Источники снабжения товарами розничной торговой сети. Укажите основные источники поступления товаров в магазины местной торговой организации. Формы и методы товароснабжения………..6
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли: характеристика раздела – санитарные требования к отпуску пищевых товаров…………………………………………………………………11
Магазин «Продовольственные товары» работает до 19 часов. Работа осуществляется по методу самообслуживания. За 10 минут до окончания работы работники торгового зала прекратили доступ покупателей в магазин, мотивируя это тем, что в торговом зале имеется много покупателей. Правомерны ли действия работников магазина?................................................................................................16
Часть 2. Практические задания
Решение задач……………………………………………………...….17
Список литературы …………………………………………………...22
Вариант
21
№
Варианта |
Nс | Q | Qзап | Nз | H | Sох | Тос | Сm |
21 | 0,75 | 217 | 0,81 | 0,02 | 2,5 | 18 | 13 | 42 |
Таблица
1
Таблица 2
№
Варианта |
Sобщ | Кобщ | Пг | Sт.сп | Sт.о | Sт.з | Sу | Sп |
21 | 180 | 0,91 | 198 | 1950 | 4480 | 84 | 18 | 5 |
а) Определить:
-
уровень специализации
-срок окупаемости
-
потребность в складской
-грузовую площадь и её коэффициент в общей площади холодильника.
б) Рассчитать технико-экономические показатели работы склада (грузооборот склада, коэффициент полезной площади склада).
в) Определить:
-
эффективность использования
- число рабочих мест продавцов с учётом того, что торговля осуществляется через прилавок.
г) Сделать выводы.
Решение:
a)
- уровень специализации розничной торговой сети продовольственных магазинов в населённом пункте:
Для определения уровня
Ксп=Qсп/Qo, где
Qсп- количество специализированных магазинов в населённом пункте;
Qo- общее количество магазинов в населённом пункте.
Также уровень специализации может быть определён как отношение торговой площади специализированных магазинов к общей торговой площади магазинов:
Ксп=Sт.сп./Sт.о., где
Sт.сп.- торговая площадь однотипных магазинов в населённом пункте,м2;
Sт.о.- общая торговая площадь магазинов в населённом пункте,м2.
Ксп=1950/4480=0,43
Уровень специализации розничной торговой
сети продовольственных магазинов в населённом
пункте средний, что обеспечивает нормальное
функционирование материально-технической
базы торговли и оказывает положительное
влияние на качество обслуживания покупателей.
-срок окупаемости капиталовложений на строительство продовольственного магазина и показатель удельных капиталовложений на единицу площади магазина:
Срок окупаемости капиталовложений определяется по формуле:
Со=Кобщ./Пг, где
Кобщ.- общая сумма капиталовложений на строительство магазина, тыс.руб.;
Пг- годовая прибыль, тыс.руб.
Со=910000/198000=4 года 8 месяцев
Капиталовложения на строительство продовольственного магазина окупятся за 4 года 8 месяцев. Капиталовложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен 2 года. В данном случае капиталовложения неэффективны, так как их срок окупаемости более 2х лет.
Показатель удельных
Ук=Кобщ./Sобщ.+Sт.з., где
Кобщ.- общая сумма капиталовложений, тыс.руб.;
Sобщ.- общая площадь склада, м2;
Sт.з.- площадь торгового зала, м2.
Ук= 910000/180+84=3447 руб/м2
На 1м2
площади магазина необходимо вложить
3447 руб.
- потребность в складской площади (полезную площадь склада):
Потребность
в складской площади
Sп=N*Q, где
N- норматив складской площади на 1 тыс.руб. товарного запаса;
Q- товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс.руб.
Sп=0,75 м2/тыс.руб.*217 тыс.руб.=162,8 м2
Потребность в складской
-грузовую площадь и её коэффициент в общей площади холодильника:
Грузовая площадь холодильника рассчитывается по формуле:
Sхол.=Qзап./Nh, где
Qзап.- запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров,т;
N- норма загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;
h- высота укладки товаров,м.
Sхол.=0,81/(0,02*2,5)=16,2 м2
Коэффициент в общей площади холодильника определяется по формуле:
Коб.пл. = Sхол./Sох., где
Sхол.- грузовая площадь холодильника, м2;
Sох.- общая площадь холодильника, м2
Коб.пл.=16,2/18=0,9
Если коэффициет
общей площади
холодильника ближе
к 1,то следовательно
ёмкость используется
на полную мощность.
В данном случае
коэффициент общей площади
холодильника составляет 0,9,что
говорит о том,что ёмкость
используется на полную
мощность.
б)
- грузооборот склада:
Годовой грузооборот склада
Гг=Тос/Ст, где
Тос- годовой оптово-складской товарооборот, руб.;
Ст- средняя стоимость 1т груза, руб.
Гг=13000000/42000=309,5 т
Количество переработанных
-коэффициент полезной площади склада:
Коэффициент полезной площади
склада рассчитывается по
Кпол.=Sn/Sобщ., где
Sn- потребность в складской площади, м2;
Sобщ.- общая площадь склада, м2.
Кпол.= 162,8/180=0,9
В зависимости от типа
в)
- эффективность использования площади торгового зала:
Эффективность использования
Ку=Sу/Sт.з., где
Sу- установочная площадь, м2;
Sт.з.- площадь торгового зала, м2.
Ку =18/84=0,21
Коэффициент установочной площади равен
0,21. Норматив для установочной площади
равен 0,27-0,32. Это значит, что площадь торгового
зала используется неэффективно.
- число рабочих мест продавцов с учётом того, что торговля осуществляется через прилавок:
Для расчёта числа рабочих мест продавцов с учётом того, что торговля осуществляется через прилавок, используется формула:
Чр.м. =Sу/Sп, где
Sу- установочная площадь, м2;
Sп- торговая площадь обслуживания одного продавца, м2.
Чр.м.=84/5=16,8
Число рабочих мест, с учётом того, что торговля ведётся через прилавок, составляет 17 мест.
Список
литературы: