Автор: Анна Шамнева, 01 Июня 2010 в 10:43, курсовая работа
Цель работы: сформировать комплекс мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач.
Оценка состояния товарного рынка и места организации на нем.
Анализ факторов внутренней и внешней среды предприятия
Оценка влияния факторов внутренней и внешней среды на деятельность организации
Разработка каталога проблем предприятия
Формирование иерархии целей и решений по устранению проблем
Выработка управленческих воздействий
Построение функциональной модели предприятия
Разработка мероприятий по профилактике конфликтных ситуаций
Объектом исследования является Каспийское открытое акционерное общество «Каспрыбхолодфлот» одно из старейших судовладельческих организаций на Каспийском море, ведущее добычу, переработку и транспортировку кильки из района промысла на береговые рыбоперерабатывающие предприятия бассейна.
1.Краткая характеристика предприятия ОАО «Каспрыбхолодфлот» 2.Описание состояния товарного рынка по товару производимому
предприятием
2.1. Подробное описание товара
2.2. Возможности предприятия
3. Анализ влияния факторов среды на предприятие
3.1 Определение сильных и слабых сторон предприятия
4. Разработка каталога проблем данной ситуации
5. Разработка целей предприятия и построение дерева решений с определением приоритетностей целей и решений
6. Построение функциональной модели
7. Описание управляющих воздействий по реализации решений
8. Типология сопротивления и конфликтов при реализации организационных мероприятий. Пути преодоления сопротивления персонала
Заключение
Список использованных информационных и литературных источников
В соответствии с проведённым анализом можно сделать выводы, что для того, чтобы обеспечить собственный рост предприятию ОАО «Каспрыбхолодфлот» следует сократить затраты на производство, а соответственно и себестоимость продукции, за счет сокращения величины фонда оплаты труда, т.к. заработная плата является одной из статей составляющих себестоимость производимой продукции.
Данный
анализ приводит к тому, что помимо
стратегий компании следует реализовывать
в своей деятельности стратегию
разработки нового товара. Эта стратегия применяется
с целью улучшения качества получаемого
продукта и повышения его сохранности,
так же освоения рынка сбыта пищевой продукции,
а в дальнейшем возможного расширения
его за пределами астраханской области.
3. Анализ влияния факторов среды предприятия.
3.1
Определение сильных
и слабых сторон
предприятия
Одним из методов анализа сильных и слабых сторон предприятия является метод SWOT-анализа.
SWOT метод применяется на начальной стадии в процессе стратегического планирования. Составляются списки всех слабых и сильных сторон предприятия, а также список внешних благоприятных возможностей и внешних угроз предприятию. В процессе планирования нужно формировать сильные стороны, уменьшать слабые, расширять свои возможности, предотвращать угрозы, возможности могут становиться угрозами и наоборот.
Проанализировав состояние внешней и внутренней среды, можно выделить сильные и слабые стороны предприятия.
Установим степень влияния возможностей и вероятность их использования ОАО «Каспрыбхолодфлот», а также степень влияния угроз и вероятность их реализации.
Возможности
могут быть превращены в угрозы,
если они не будут использованы организацией
или если ими воспользуется конкурент.
Угрозы могут становиться
Таблица 2. Влияние возможностей на предприятие
Вероятность | Влияние возможностей на предприятие | |||
Сильное | Умеренное | Малое | ||
Вероятность использования возможностей | Высокая | Предприятие обладает не малыми финансовыми возможностями | Создание новых уникальных продуктов | |
Средняя | Возможность освоения рынка сбыта пищевой продукции | |||
Низкая |
Матрица влияния
возможностей показывает, что в первую
очередь можно использовать возможности,
связанные с финансированием. Возможно
создание малого предприятия ООО «Астраханский
фарш» с целью внедрения новой продукции,
а именно создание фаршевой линии по производству
рыбного пищевого фарша из мелкого частика
и малоценных видов рыб.
Таблица 3. Влияние угроз на предприятие
Вероятность | Влияние угроз на предприятие | ||||
Разрушение | Критическое | Тяжелое | Слабое | ||
Вероятность реализации угроз | Высокая | Несовершенство законодательства | |||
Средняя | Сильная конкуренция | Наличие низкого спроса на морепродукты отечественного производства в России и за рубежом | Инфляция | ||
Низкая | Нестабильная политическая ситуация |
Сложившаяся ситуация и возникающие угрозы не несут за собой разрушительных последствий для предприятия. Тем не менее, предприятию следует обратить все свое внимание на проблему сильной конкуренции. Взаимодействие с другими рыбоперерабатывающими предприятиями на взаимовыгодных условиях, позволит занять долю рынка за пределами Астраханской области.
Таблица
4. Матрица SWOT-анализа
Возможности
-Создание новых продуктов на основе новых технологий -Снижение себестоимости продукции -Расширение рынка сбыта пищевой продукции -Совершенствование технологий производства -Снижение торговых барьеров на внешних рынках -Желание
зарубежных фирм поставлять -Сложившийся имидж предприятия у потребителей |
Угрозы
-Рост темпов инфляции -Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов - Наличие
низкого спроса на -Политическая нестабильность -Сильная конкуренция | |
Сильные
стороны
-Длительная работа на рынке -Высокое качество продукции -Наличие квалифицированного персонала -Наличие
необходимых производственных -Эффективная система управления качеством -Быстрые своевременные поставки |
«Сила
и возможности»
-Длительная
работа и высокое качество
поддерживает сложившийся -Достаточная
известность, наличие -Увеличение ассортимента, добавление новых товаров и услуг позволит снизить конкуренцию -Четкая
стратегия позволит |
«Сила
и угрозы»
-Взаимодействие с другими предприятиями на взаимовыгодных условиях, используя дополнительно производственной мощности, существенно сгладит риски, связанные с инфляцией и политической нестабильностью -Активная
научно-исследовательская -Благодаря высокому качеству и увеличению срока хранения продукции возможно увеличение конкурентоспособности производимой продукции |
Слабые
стороны
-Слабая система сбыта -Неэффективная
система заработной платы и
материального поощрения -Нехватка молодых специалистов -Неэффективное
использование больших -Недостаточная
скорость оборачиваемости -слабая научно-исследовательская деятельность, внедрение новинок -Недостаточная маркетинговая политика |
«Слабость
и возможность»
-За
счет снижения себестоимости
продукции можно увеличить -Разработка
нового продукта потребует -При
снижении торговых барьеров -Сложившийся имидж предприятия при умелой маркетинговой политике поможет восстановить и укрепить систему сбыта продукции |
«Слабость
и угрозы»
-Необходимо
создание более эффективной -Необходимо
создание маркетинговой -Следует создать систему стимулирования и поощрения труда для удержания и привлечения квалифицированных работников и специалистов |
Определим
степень важности факторов окружения
с помощью матрицы профиля среды.
Таблица 5. Матрица профиля среды ОАО «Каспрыбхолодфлот»
№ п/п | Факторы среды | Важность для отрасли предприятия | Влияние на организацию | Направлен-ность влияния | Степень важности |
1 | Тенденции рынка | 2 | 2 | + | +4 |
2 | Налоговая политика | 3 | 3 | - | -9 |
3 | Деятельность банков и кредитных организации | 2 | 3 | + | +6 |
4 | Таможенная политика государства | 2 | 2 | - | -4 |
5 | Спад
в системе образования и |
2 | 1 | - | -2 |
6 | Государственные льготы и дотации |
3 |
3 |
+ |
+9 |
7 | Состав сырьевой базы | 2 | 3 | - | -6 |
8 | Инвестиционная активность | 3 | 3 | + | +9 |
Таким образом, факторами, имеющими самое важное значение с положительным направлением на предприятии являются:
Факторами, имеющими самое важное значение с отрицательным направлением в ОАО «Каспрыбхолодфлот»:
Определим
тенденции изменения сильных
и слабых сторон, возможностей и
угроз. Определим тенденции изменения
факторов.
Таблица 6. Оценка тенденций изменения факторов
Факторы сильных и слабых сторон, возможностей и угроз | Направления и оценка изменения факторов | ||||||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 |
22 | 33 | 44 | 5 |
76 | 77 | 88 | 99 | 110 | 111 | 112 |
| |||||||||||
Длительная работа на рынке | x | ХХ | |||||||||
Высокое качество продукции | ХХ | ||||||||||
Наличие квалифицированного персонала | ХХ | Х | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Наличие необходимых производственных мощностей | ХХ | ||||||||||
Эффективная система управления качеством | Х | ХХ | |||||||||
Быстрые своевременные поставки | ХХ | ||||||||||
Итого: | +19 | ||||||||||
| |||||||||||
Слабые финансовые потоки | х | ХХ | |||||||||
-Слабая система сбыта | х | ХХ | Х | ||||||||
-Неэффективная
система заработной платы и
материального поощрения |
х | ХХ | Х | ||||||||
-Нехватка молодых специалистов | ХХ | х | Х | ||||||||
-Неэффективное использование больших площадей предприятия и основных фондов | ХХ | х | |||||||||
-Недостаточная
скорость оборачиваемости |
ХХ | ||||||||||
Итого: | -7 | ||||||||||
| |||||||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Создание новых продуктов на основе новых технологий | ХХ | ||||||||||
Снижение себестоимости продукции | х | ХХ | |||||||||
Расширение рынка сбыта пищевой продукции | ХХ | ||||||||||
Снижение торговых барьеров на внешних рынках | ХХ | х | |||||||||
Желание зарубежных фирм поставлять оборудование на Российский рынок | х | ХХ | |||||||||
Сложившийся имидж предприятия у потребителей | х | ХХ | |||||||||
Итого: | +14 | ||||||||||
| |||||||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Рост темпов инфляции | ХХ | х | |||||||||
-Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов | ХХ | х | |||||||||
-
Наличие низкого спроса на
морепродукты отечественного |
ХХ | х | |||||||||
-Политическая нестабильность | ХХ | ||||||||||
-Сильная конкуренция | ХХ | х | |||||||||
х | |||||||||||
Итого: | -8 | ||||||||||
|
+ 18 |
На
основании таблицы 6. можно сделать
вывод, что сильные стороны в целом будут
расти, но предприятию будет необходимо
наибольшее внимание уделить возможности
уменьшения влияния слабых сторон на перспективное
развитие предприятия.
4.
Разработка каталога
проблем в данной
ситуации.
Для реализации выбранной стратегии предприятию ОАО «Каспрыбхолодфлот» необходимо выявить потенциальные резервы повышения эффективности деятельности путём выявления проблем, которые мешают развития и их устранения.
Составим каталог
проблем ОАО «Каспрыбхолодфлот».
Таблица 7. Перечень проблем предприятия
№ | Проблема | Ранг проблемы | Возможность решить собственными силами | Сложность проблемы |
МАРКЕТИНГ | ||||
1 | Небольшая доля рынка | 4 | Да | Сложная |
2 | Слабая рекламная деятельность | 3 | Да | Простая |
3 | Низкая рентабельность продаж | 5 | Да | Сложная |
4 | Слабая система сбыта | 5 | Да | Средняя |
5 | Слабая исследовательская деятельность | 5 | Да | Средняя |
6 | Недостаточное количество клиентов | 5 | Да | Сложная |
ПЕРСОНАЛ | ||||
7 | Недостаточная квалификация управленческого персонала | 5 | Да | Простая |
8 | Нехватка молодых специалистов | 4 | Да | Простая |
9 | Нехватка сотрудников | 4 | Да | Простая |
9 | Недостаточная обустроенность рабочих мест | 4 | Да | Простая |
10 | Неэффективная организация рабочего времени | 5 | Да | Средняя |
11 | Неэффективная коммуникационная система | 3 | Да | Простая |
ФИНАНСЫ | ||||
13 | Высокая кредиторская задолженность | 3 | Да | Средняя |
14 | Высокая дебиторская задолженность | 4 | Да | Средняя |
15 | Слабые финансовые потоки | 3 | Да | Средняя |
16 | Неэффективная система заработной платы и материального поощрения работников | 5 | ДА | Средняя |
ПРОИЗВОДСТВО | ||||
17 | Устаревшее оборудование | 4 | Да | Средняя |
18 | Моральный и физический износ оборудования | 5 | Да | Средняя |
19 | Не использование новейших технологий в производстве | 5 | Да | Средняя |
ДРУГИЕ | ||||
19 | Неэффективное использование больших площадей предприятия и основных фондов | 4 | ДА | Средняя |